- Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
- История селекции
- Описание сорта
- Внешний вид дерева
- Описание и вкус плодов
- Разновидности
- Характеристики сорта
- Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
- Самоплодность, опылители
- Плодоношение, сроки созревания, урожайность
- Плюсы и минусы
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Особенности посадки и ухода
- Отзывы
- Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото
- Яблоня Антоновка
- Обыкновенная
- Десертная
- Золотая
- Описание сорта
- История создания
- Латинское название
- Географическая характеристика
- Сорта опылители
- Высота дерева
- Диаметр ствола
- Саженец
- Продолжительность жизни
- Отличия от дикой яблони
- Размер плодов
- Зимостойкость
- Особенность корневой системы
- Генетические критерии
- Температурный минимум выращивания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Схема
- Расстояние между деревьями
- Особенности выращивания
- Обрезка и формирование кроны
- Как привить Антоновку к другой яблоне?
- Подбор подвоев
- Как вырастить из семян?
- Подкормка
- Омоложение
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Жизни
- Хранения плодов
- Подвиды и варианты
- На карликовом подвое
- На полукарликовом подвое
- Апортовая
- Полуторафунтовая
- Зимний
- Колоновидный
- Стланцевые
- Выращивание в разных в регионах
- В Подмосковье и Северо-Западе России
- На Урале и в Сибири
- На Украине
- Заключение и полезные советы
Сорт яблони Антоновка обыкновенная – описание, морозостойкость, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Источник статьи: http://wiki-dacha.ru/sort-yabloni-antonovka
Такая разная яблоня Антоновка: описание, фото
Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?
Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.
С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.
Яблоня Антоновка
Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.
На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.
Вопрос только один. Какую?
Обыкновенная
- Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
- осенние – все, которые растут севернее;
- раннезимние – растущие южнее.
- Сильнорослая крона:
- Стремящаяся вверх в молодости;
- Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
- Кора – коричневая;
- Побеги неоднородные и коленчатые;
- Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
- Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;
Плоды Антоновки обыкновенной.
- Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
- Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
- Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
- В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
- Плодоножка короткая и толстенькая;
- Кожица блестящая.
- Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.
Достоинства:
- Отличается высокой зимостойкостью;
- Уникальный сорт для использования:
- компоты, соки, повидла и джемы;
- и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
- знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
- Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
- зимостойкость;
- сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
- совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
- Отлично переносит транспортировки;
- Мало осыпаются яблоки до их сбора.
Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.
Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):
Недостатки:
- Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
- Об устойчивости к паршедовольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
- А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка(значит, вкусная!).
- Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.
Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):
- Антоновку Курскую;
- Антоновку простую;
- Антоновку стаканчатую;
- Антоновское яблоко;
- Восковая желтая;
- Духовое;
- Красноглазовская.
Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.
Десертная
- Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
- В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
- Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
- Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
- Цветет крупными розоватыми цветочками;
- Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
- вес бывает и около 200 г.;
- вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
- с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
- при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
- а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.
В отношении Антоновки обыкновенной:
- Слаще и крупнее;
- Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
- А вот к морозам послабее.
Яблоня Антоновка десертная.
Яблоня Антоновка десертная выращивается:
- Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
- Север Украины;
- Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
- подвои только морозостойкие;
- и формы стланцевая и низкая.
Золотая
Яблоня Антоновка золотая — новый сорт из Антоновок Malus domestica. Антоновка золотой монах – другой сорт. Это Крым:
- Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
- ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
- Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
- А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
- и опять же, вкус и аромат антоновский;
- и кислинка. И сладость также. А сочные!
- Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;
Яблоня Антоновка золотая.
- Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
- по урожайности;
- по внешнему виду;
- по устойчивости к парше.
- Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.
Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.
- Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
- Грунтовые воды – не ближе 2 метров.
Описание сорта
История создания
Происхождение:
- Cтаринный русский сорт. А родина – Курская губерния;
- Предположение (неопровергнутое):
- гибрид культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней;
Упоминания:
- Известно, что яблочками наслаждались еще в 19 веке прошлого тысячелетия;
- А в книге описан Н.И. Красноглазовым в 1848 году («Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т.д.»);
- А вот в реестрах Болотова А.Т (их четыре) значится 661 сорт яблок и груш. А Антоновки нет!
- Даже называют нынешние сорта мутантами;
- А вот И.В.Мичурин в 1929 году отмечал, что из 26 насчитывающихся разновидностей Антоновки – реально набиралось 5 настоящей Антоновки:
- один и тот же сорт называли в разных местах по-своему;
- сорт с названием Антоновка не имел ничего общего с ней.
Реально существует не более 5 сортов Антоновки.
Один сорт… А сколько вокруг него дискуссий. И диссертаций. Наверное, Л.П. Симеренко считал сорт «Духовое», предложенное на Нижегородской выставке в 1896 году, одним из синонимов Антоновки обыкновенной. А имя получила от садовника Антона за его труды.
На видео ниже вы можете увидеть описание четырех видов сорта Антоновка:
Латинское название
Некоторые за рубежом даже считают дикорастущими сортами яблони:
- Malus sylvestris “Antonovka”;
- Malus robusta“Antonovka”;
- Malus pumila“Antonovka”.
Географическая характеристика
А вот в Госреестре по многим регионам с 1947 года:
- Северо-Запад (Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области);
- Центр России (Брянска, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области);
- Антоновка белая (Могилевская) – Витебская область;
- Антоновка серая (Антоновка Ржавая);
- Антоновка Репчатая – Беларусь;
Антоновка Репчатая — распространена в Белоруссии.
- И Европа, Америка, Африка;
- В Тунисе Антоновку кушают уже в июне.
Сорта опылители
Сам по себе почти бесплодный. Будет просто прекрасно, если посадите рядом:
- Осеннее полосатое;
- Что-то из Анисов;
- Уэлси;
- Пепин шафранный.
Осеннее полосатое.
Анис алый.
Уэлси.
Пепин шафранный.
Но садовники утверждают, что Антоновка рада соседству большинству яблонь.
Высота дерева
Зависит от выбранного подвоя саженца:
- Сильнорослое дерево на корнесобственных подвоях. Рассказывают о деревьях повыше 6 метров;
- По форме деформированный овал. Постарше форма больше раскидистая и шаровидная;
- Мощная крона, ее раскидистость не вынудит вас устанавливать подпорки даже при обильных урожаях.
Диаметр ствола
- Крона отдельных деревьев занимает 9-10 метров в диаметре;
- И не каждый сможет сам охватить руками.
Саженец
Саженец Антоновки вызывает больше сочувствия из-за своей слабости и искривленности. Слабое развитие саженцев и является определяющим моментом на взросление яблони и вступление в плодоношение.
- Однолетний саженец вырастает в высоту на 1-1,2 м;
- А 2-х летний подрастает до 1,7-1,8 м.
Но ведь потом он набирает солидные размеры и формы. Медленно, но уверенно.
Продолжительность жизни
- Антоновка в садах самая возрастная;
- Сама растет и плодоносит долго — 30-40 лет не предел;
- Специалисты находили не одиночные деревья Антоновки возрастом более 200 лет.
Отличия от дикой яблони
Чем может удивить еще? Сорта яблонь, которые привиты на сеянцах Антоновки, растут и плодоносят дольше, чем привитые на лесной (дикой) яблоне.
Размер плодов
- Стандарт – около 150 г. Бывают даже свыше 300 г. А бывают и меньше;
- Очень многое на это влияет. И Ваши труды и заботы тоже.
- А Антоновка полуторафунтовая до 600 грамм.
Зимостойкость
Если принято считать за идеал зимостойкости домашнюю яблоню, то Антоновка очень близка к ней.
Особенность корневой системы
Как раз корневая система сеянца Антоновки обеспечивает ей и долгую жизнь, и плодоношение обильное.
Компактность:
- Особая плотность в диаметре 1,0-1,2 м и на глубине 50-70 см;
- Дальше – реже.
Генетические критерии
Кто хоть немного знаком с понятием селекция, тот обязательно отмечает, что Антоновка очень часто используется для выведения новых сортов яблок. С новыми характеристиками и возможностями. В первую очередь, для повышения зимостойкости. И особенно иммунных и устойчивых к парше.
Температурный минимум выращивания
- Ее по зимостойкости превосходят лишь Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская;
- Самые суровые зимы Северо-запада России Антоновка переносит стойко и мужественно.
Антоновка — зимостойкий сорт.
Урожайность
- Со взрослого дерева – до 200 кг;
- А бывали случаи и более 500 кг;
- Самые рекордные урожаи Антоновки более 1200 кг с дерева.
Смотрите видео, сколько можно снять с Антоновки урожая:
Устойчивость к болезням
К парше и мучнистой росе – ниже средней. А многие садоводы возражают – выше средней. Год на год не приходится.
К плодовой гнили – средняя.
- Систематические профилактические обработки фунгицидами в наше время — не прихоть. Это жизненная необходимость;
- Чтобы не приходилось заниматься ликвидацией последствий отсутствия урожая.
Отзывы
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
- Лучше осенью. До конца октября. В ноябре воздержитесь;
- А если весной – до конца апреля.
А там какая погода!
Готовьте предварительно посадочные ямы:
- С осени – для посадки весной;
- 1-2 месяца для посадки осенью.
- Предоставьте саженцу 20-25 дней до наступления морозов.
Технология
- Плодоносит на различных почвах. Но очень благоприятные супесчаные и суглинистые;
- Если почва другая – заправьте хорошо посадочную яму богатой качественным грунтом с органикой и удобрения;
- Грунтовые воды подальше. Не менее 3 м.
- В глинистые почвы песок;
- В песчаные – глину.
Схема
Выбирайте в зависимости от подвоя саженцев Антоновки:
- Обеспечьте простор и освещение в соответствии с ростом и шириной;
- Чередуйте с яблонями, которые будут опылять.
Расстояние между деревьями
Его как раз и определят подвои:
- На сильнорослых — 5-6 м между рядами, 4,0-4,5 м в ряду;
- На среднерослых — 4,5-5,0 м и 3,5-4,0 м;
- На полукарликовых 4,0-4,5 м и 3,0-3,5 м;
- На карликовых – 3,5-4,0 и 2,5-3,0 м.
Расстояние между деревьями при посадке.
Знаю по собственному опыту:
- Когда высаживаешь несколько саженцев, кажется, что расстояние между ними очень большое. И хочется на участке посадить побольше деревьев;
- Не поддавайтесь соблазну уменьшить рекомендованные расстояния.
Особенности выращивания
- Полив – в меру и от погоды. Не допускайте пересыханий и чрезмерных заливаний;
- Удобряйте со второго сезона. Лучше в комплексе;
- Защитите от болезней и вредителей;
- Своевременная обрезка;
- Хорошо реагирует и отзывается на мульчирование и растущие под деревом сидераты.
Обрезка и формирование кроны
Со второго года жизни укоротите основной ствол и уберите каждую третью новую ветку. Это вам даст яблочки раньше и обильнее.
Каждую весну проводите санитарную обрезку — удаляйте слабые, поврежденные и засохшие ветки.
Санитарная обрезка яблони.
Поддается формированию многочисленных форм, в том числе:
- Разреженно-ярусная;
- Веретеновидная;
- Пальметты;
- Стланцевые.
Как привить Антоновку к другой яблоне?
Я назову лишь некоторые часто применяемые способы прививок (ведь их насчитывают более 200):
- Черенком(с двумя-тремя почками) весной:
- Копулировка (простая или улучшенная);
- В расщеп;
- За кору (под кору);
- В боковой зарез.
- Глазком (окулировка почкой, щитком) весной и летом:
- В разрез;
- В приклад.
- Выполняйте острыми и чистыми инструментами в соответствии с рекомендациями специалистов;
- Очень высокая результативность с использованием прививочного секатора.
Подбор подвоев
Сеянец Антоновки принято считать как исходный для определения силы роста других подвоев. И высоту ориентировочно вы можете сами определить:
- Сильнорослые – чуть более 80%;
- Среднерослые – 60-80%;
- Полукарлики – 40-60%;
- Карлики – 20-40%.
И он идеальный для желающих выращивать высокорослые и зимостойкие яблони.
А прививают:
- На свои сеянцы (корнесобственные);
- На лесную яблоню;
- На карликовые и среднерослые подвои.
Как вырастить из семян?
- Из самых зрелых плодовизвлеките семена:
- Плоды берите с южной стороны дерева.
- Яму глубиной 20-30 см заполните плодородной почвой. Возвышение над уровнем земли 6-9 см;
- Посейте перед морозами семена на глубину 3-4 см;
- Замульчируйте хорошо хвоей или листвой(не с яблони);
- Снимите мульчу весной:
- Ухаживайте, отбраковывайте и пикируйте с комом земли.
Подкормка
Найдите время и возможности для 3-4 подкормок за сезон:
- Мочевина – до цветения;
- Азотные – при созревании плодов;
- Калийные и фосфорные – после того, как убрали урожай.
Омоложение
- Проведите омолаживающую обрезку в течение 3-4 лет;
- Одновременно осуществите прививки других сортов, черенки которых вы сможете взять как у себя, так и соседские.
Омолаживающая обрезка яблони.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
- Чтобы сильно не расстраивать покупателя – говорят, что может начинать плодоносить и на пятый год;
- Реально 6-8 год после посадки;
- Это какую посадите. Клоны раньше.
Сроки
Цветения
Среднепоздние. Как и положено сорту такого созревания.
Созревания плодов
В зависимости от линии разграничения:
- Начало сентября для южных;
- Середина сентября – для северян.
Жизни
Настоящее плодоношение с 10 летнего возраста. А до этого в пределах 3-15 кг. Специалисты находили деревья старше 150 лет. И даже старше 200 ! А урожай – свыше тонны.
Хранения плодов
- Подготовьте хороший температурный режим;
- Только тогда, отсчитав 85-90 дней, можете определить дату употребления последнего яблока.
- Если раньше не скушаете!
Подвиды и варианты
На карликовом подвое
Очень даже подходят:
- ММ109, №25-111;
- ММ-106 – яблони в возрасте 8-9 лет – 30-50кг;
- Но уже 12-14-летние – 50-120 кг.
На полукарликовом подвое
- Яблоки вырастают более крупные;
- Вы их увидите и будете кушать с 4-5 летнего возраста;
- Даже есть через 2-3 года после посадки;
- Крона меньше, а высота до 3 м.
Апортовая
Вот она раннезимняя:
- После 4-5 лет вы уже с яблоками в среднем по 200 г;
- Снимайте для хранения в конце сентября;
- Плодоносит без перерывов. Стабильно.
Полуторафунтовая
Еще называют «Антоновка шестисотграммовая».
Распространяется с 1892 года из питомника И.Мичурина:
- Кроме Крайнего севера и Южных районов;
- Морозостойкость одна из наивысших;
- Зрелость – первая декада сентября;
- А вес – до 600 грамм;
- Но частично самоплодная.
Зимний
Это сорт для районов северных. А вот поюжнее – это уже не зимний.
Колоновидный
Такой сорт Антоновки пока что не попадался. Может плохо искал?
Стланцевые
Не сорта. А формы. Очень широко применяются садоводами Сибири, Дальнего Востока, Урала.
Стланцевая форма Антоновки.
Выращивание в разных в регионах
В Подмосковье и Северо-Западе России
Здесь сорт Антоновка как для Грузии виноград. Давно растет. Называют по-разному. Да она и не везде одинаковая. Сад не представляют без нее. И выводят новые сорта.
Вы можете увидеть на видео ниже ниже, что Антоновка в Подмосковье чувствует себя прекрасно:
На Урале и в Сибири
Очень широко применяют, но это в теплицах со слаборослыми подвоями и стланцевыми формами вне теплиц. Климат вынуждает искать приемлемые формы. И сорта-клоны Антоновки.
На Украине
Только северные районы (Сумская, Черниговская, Киевская области) ее выращивают. Но она больше как бы позднеосенний сорт. И для выращивания сеянцев для прививок.
Заключение и полезные советы
У самого Антоновки нет. С детства встречал редко в наших краях. Но вкус помню до сих пор.
Посмотрите фото и описание сорта, почитаете советы и рекомендации по его переработке и применению. Даже в лечебных целях.
И пусть не смущает вас продолжительное время ожидания яблок. Зато они у вас будут.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/antonovka.html