- Как устроен газовый гриль?
- Дома, в саду или на природе – всюду придет на помощь удивительное устройство. В чем секрет газовых грилей?
- Отличительные особенности газовых грилей
- Классификация устройств
- Переносные
- Встроенные, на манер наружных печей
- Туристические
- Газовый гриль-мангал
- Устройство
- Принцип работы
- За и против: стоит ли использовать гриль?
- Полезное видео
- Могущество огня
Как устроен газовый гриль?
Главные компоненты гриль-системы, элементы конструкции и их назначение
Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще. Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.
Гриль система GS4
GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.
Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.
Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.
Металлические пластины flavorizer™
Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой.
Конструкция гриля
A. Боковые столики
На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.
B. Встроенный термометр
Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.
C. Нагревательная подставка
На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
D. Двусторонние решетки
С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
E. Совместимость с igrill™ 3
Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.
F. Крючки для аксессуаров
На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. на них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.
Источник статьи: http://www.amocucinare.ru/articles/resource-materials/gas-grills-reviews/kak-ustroen-gazovyy-gril/
Дома, в саду или на природе – всюду придет на помощь удивительное устройство. В чем секрет газовых грилей?
Вы просматриваете раздел Газовые, расположенный в большом разделе Грили.
Гриль – один из самых популярных методов приготовления пищи во всем мире. Простота и скорость готовки, уникальный вкус, который в результате приобретают продукты, являются основными причинами популярности устройств.
Метод основан на древней традиции приготовления пищи на решетке с источником тепла, расположенным снизу. В зависимости от типа используемого топлива источник тепла часто достигает температуры приготовления 350°C и даже выше, но любая температура выше 150°C считается подходящей.
Отличительные особенности газовых грилей
Газовые грили позволяют быстро достичь оптимальных температур нагрева при помощи эффективного потребления жидкого газа.
Это делает их привлекательной покупкой для людей, которые любят готовить мясные стейки, ребрышки или американские гамбургеры для совместного семейного обеда или дружеской вечеринки, не вкладывая слишком много времени и усилий.
Кроме того, приборы быстро остывают и легко чистятся.
Классификация устройств
Существует несколько различных вариантов газовых грилей.
Переносные
Это самый распространенный и практичный тип печей. Он установлен на двух колесах, легко перемещается, имеет хорошую устойчивость. Мобильный гриль можно переставлять с одного конца сада или террасы в другой, а затем хранить в защищенном гараже. Другое преимущество таких моделей — возможность поворачивать печь в зависимости от направления ветра.
Важно! Чтобы правильно расположить конструкцию, выберите устойчивую и ровную поверхность, открытую площадку подальше от любого топлива. Избегайте также близости стен и деревьев.
Встроенные, на манер наружных печей
Интегрированные или встроенные, комнатные гриль-устройства похожи на наружные печи. Они снабжены прикрепляемой крышкой и подпитываются газом природного происхождения из централизованного газопровода. Такие печи устанавливаются в специально изготовленные кухонные острова или стойки.
Фото 1. Приготовление пищи на летней кухне при помощи встроенного газового гриля Napoleon BIPRO-825.
Туристические
Портативный туристический гриль — самая простая модель газовой печи. Поставленная на три или четыре ножки различной высоты, она легко переносится и может сопровождать вас в туристических поездках или на пикник.
Для удобства транспортировки некоторые модели имеют одну или две ручки или даже полностью складываются. Ножки могут быть фиксированными или складными, как правило, они довольно прочные для того чтобы обеспечить равновесие.
Для установки портативного устройства важно найти подходящую ровную поверхность.
Газовый гриль-мангал
Основное отличие газового мангала от туристического гриля — его прямоугольная форма и отсутствие крышки. По этой причине чаще всего для готовки на мангалах продукты нанизывают на шампуры, которые ставят поверх корпуса.
Такой мангал можно купить в магазине, потратив совсем небольшую сумму, или сделать своими руками, присоединив к нему баллон с газом.
Отсутствие крышки в такой печи заставит чаще переворачивать шампуры для более равномерной прожарки, а количество поступающего газа регулировать невозможно.
Устройство
Гриль состоит из кулинарной поверхности, которая представляет собой металлическую решетку, изготовленную из нержавеющей стали, и топлива, способного вырабатывать интенсивное тепло до температуры 300 °C и более.
Для начала работы газового гриля необходимо подключить его к газопроводу либо к газовому баллону. После зажигания сразу же начинайте готовить, потому что тепло моментально рассеивается горелками — чугунными, стальными или латунными трубками и лавовыми камнями.
Общие компоненты газового гриля:
- источник газа;
- шланги;
- клапанный регулятор;
- горелки;
- жарочная поверхность;
- боковые конфорки;
- корпус гриля;
- крышка.
Все компоненты, кроме крышки, расположены в корпусе. Она покрывает всю поверхность для приготовления пищи и сохраняет нагретый воздух, что повышает температуру внутри гриля.
Принцип работы
Источник газа подключают к регуляторам подачи газа через главный шланг. Регуляторы контролируются ручками, которые позволяют определить количество газа, подающегося через клапан к горелке. Большинство грилей имеют две основные горелки с автоматическим зажиганием и регулятором для каждой из них. Каждая горелка имеет ряд крошечных отверстий по длине, из которых выходит газ.
Настройка нагрева для горелок довольно гибкая. Часто она ступенчатая, но в некоторых моделях встроены чуткие датчики, чтобы точно определить температуру приготовления определенного типа продуктов.
Несколько горелок, которые обладают общими характеристиками для большинства газовых грилей, позволяют регулировать температуру довольно точно.
Это особенно важно, когда на гриле готовятся несколько блюд одновременно, и для правильного приготовления каждого из них требуется разная температура.
Средние размеры самых распространенных газовых печей (переносных напольных):
- ширина — от 1300 см до 1600 см;
- высота — от 1100 см до 1200 см;
- длина — от 500 см до 700 см.
За и против: стоит ли использовать гриль?
Достоинств довольно много:
- Газовый гриль легко и быстро нагревается. В отличие от угольных или электрических устройств, температура растет намного быстрее. Достаточно 5 минут, чтобы решетка стала горячей, а лавовый камень впитал тепло.
- Он оснащен крышкой для эффекта духовки и аксессуарами, такими, как вертел или планча.
- Зажигание очень простое — достаточно включить горелки, как это делается на газовой плите.
- Температуру горелок можно контролировать, регулируя интенсивность огня.
- Преимущество газа по сравнению с электричеством заключается в том, что гриль может использоваться автономно и может быть помещен в саду, вдали от электрических выходов.
- Газовые грили предлагают широкий спектр опций и дизайна, удовлетворяя при этом всем вкусам и потребностям.
Но есть и недостатки:
- С газовым грилем вы не получите характерного вкуса и аромата настоящих дров.
- В целом газовые устройства довольно большие и стоят дороже, чем электрические.
- Прибор требует некоторой бдительности, потому что должно быть обеспечено постоянное функционирование горелок. В противном случае произойдет утечка газа, что вызывает опасность взрыва или даже отравления.
- Хотя этот тип гриля не требует частого обслуживания, его следует регулярно проверять, особенно горелки.
- В случае необходимости ремонта необходимо обращаться к профессионалу, а запасные части к конструкции трудно найти.
- Следует также отметить, что обращение с бутан-пропановой смесью (в соответствии с рекомендациями производителя) требует некоторых мер предосторожности: закрытие после каждого использования, проверка герметичности шланга и чистка от накопившегося жира.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассматриваются плюсы и минусы газового гриля в сравнении с угольным: на каком устройстве лучше готовить мясо?
Могущество огня
Большинство продуктов, независимо от того, мясо это или курица, рыба, хлеб или овощи, становится вкуснее, когда их готовят на гриле. Возможно, потому, что ритуал колдовства над решеткой, возбуждающий аромат дыма, жаркое летнее солнце добавляют любой еде какой-то особый вкус, вызывающий самые приятные ассоциации.
Источник статьи: http://ogon.guru/grili/gazovie/