- Как устроен газовый гриль?
- Как устроен газовый гриль
- ГРИЛЬ-СИСТЕМА GS4
- 1. СИСТЕМА ПОДЖИГА
- 2. ГОРЕЛКИ
- 3. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ FLAVORIZER™
- 4. СИСТЕМА ОЧИСТКИ
- КОНСТРУКЦИЯ ГРИЛЯ
- А. БОКОВЫЕ СТОЛИКИ
- В. ВСТРОЕННЫЙ ТЕРМОМЕТР
- C. НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА
- D. ДВУСТОРОННИЕ РЕШЕТКИ
- E. СОВМЕСТИМОСТЬ С IGRILL™ 3
- F. КРЮЧКИ ДЛЯ АКСЕССУАРОВ
- Самые вкусные блюда получаются на нём! Газовый гриль-барбекю: как сделать прибор своими руками
- Устройство газового гриля-барбекю
- Гриль своими руками
- Материалы и инструменты
- Возможные сложности в эксплуатации
- Полезное видео
Как устроен газовый гриль?
Главные компоненты гриль-системы, элементы конструкции и их назначение
Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще. Стейки, овощи, теплые салаты и даже выпечка – этим кухням на колесах под силу все! Газовые грили можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.
Гриль система GS4
GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.
Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.
Уникальная коническая форма горелок грилей genesis ii и genesis ii lx обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.
Металлические пластины flavorizer™
Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
Стекающий жир, который не испаряется пластинами flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. это делает его очистку простой и быстрой.
Конструкция гриля
A. Боковые столики
На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. в моделях genesis ii с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.
B. Встроенный термометр
Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. с помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.
C. Нагревательная подставка
На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
D. Двусторонние решетки
С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. а другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
E. Совместимость с igrill™ 3
Цифровой bluetooth-термометр igrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. достаточно установить приложение weber igrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. термометр igrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.
F. Крючки для аксессуаров
На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. на них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.
Источник статьи: http://www.amocucinare.ru/articles/resource-materials/gas-grills-reviews/kak-ustroen-gazovyy-gril/
Как устроен газовый гриль
Главные компоненты гриль-системы .элементы конструкции и их назначение
Газовые грили Weber идеальны для тех, кто предпочитает готовить на свежем воздухе с комфортом. Благодаря гриль-системе GS4 делать это легко и удобно, а элементы конструкции делают процесс еще проще.
Стейки, ростбифы, овощи, теплые салаты и даже выпечка – газовым грилям под силу все! Их можно перемещать в любое удобное место во дворе, готовить на них в дождь, мороз или снегопад, и воплощать кулинарные идеи с инновационной гриль-системой GS4. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы газовый гриль заработал.
ГРИЛЬ-СИСТЕМА GS4
GS4 – это сердце гриля. В ней разработчики объединили более чем 30-летний опыт работы, новаторские идеи, и максимально учли потребности любителей барбекю. Система включает четыре главных компонента: надежный поджиг, горелки конической формы, металлические пластины Flavorizer® и новую систему очистки.
1. СИСТЕМА ПОДЖИГА
Все горелки гриля оснащены индивидуальными включателями. Плавный поворот регулятора подачи газа гарантирует надежный поджиг при каждом включении.
2. ГОРЕЛКИ
Уникальная коническая форма горелок грилей Genesis II и Genesis II LX обеспечивает постоянный поток газа по всей ее длине для наилучшего распределения жара. Поэтому вся площадь решетки нагревается равномерно, и блюда в любой ее части готовятся одинаково.
3. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПЛАСТИНЫ FLAVORIZER™
Они установлены над горелками и выполняют особую функцию. Стекающие по пластинам сок и жир испаряются, и придают блюдам истинный аромат барбекю.
4. СИСТЕМА ОЧИСТКИ
Стекающий жир, который не испаряется пластинами Flavorizer™, отводится в алюминиевый поддон, который расположен по центру гриля. Это делает его очистку простой и быстрой.
КОНСТРУКЦИЯ ГРИЛЯ
А. БОКОВЫЕ СТОЛИКИ
На них удобно подготавливать продукты перед жаркой, а также ставить блюда, тарелки и приправы, которые нужны под рукой. В моделях Genesis II с двумя и тремя горелками левый боковой столик складывается для простоты хранения.
В. ВСТРОЕННЫЙ ТЕРМОМЕТР
Расположенный на крышке гриля, измеряет внутреннюю температуру. С помощью термометра вы легко сможете контролировать температуру во время приготовления.
C. НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПОДСТАВКА
На ней можно разогревать булочки для бургеров, доводить стейки до нужной степени прожарки или сохранять овощи для гарниров теплыми, пока готовятся основные блюда. Легко складывается, когда в ней нет необходимости, что экономит рабочее пространство.
D. ДВУСТОРОННИЕ РЕШЕТКИ
С ними можно выбирать, какой рисунок прутьев решетки вам необходим. Сторона решетки с меньшей толщиной прутьев идеальна для нежной пищи, как рыба или креветки. А другая сторона, с более широкими прутьями, прекрасно подрумянит крупные куски мяса.
E. СОВМЕСТИМОСТЬ С IGRILL™ 3
Цифровой Bluetooth-термометр iGrill™ в режиме онлайн передает на мобильное устройство данные о внутренней температуре блюда. Достаточно установить приложение Weber iGrill™ на смартфон или планшет и подключиться к термометру. Когда температура поднимется до заданного уровня, смартфон сообщит, что пора снимать продукты с гриля. Термометр iGrill™, который продается отдельно, позволяет использовать до четырех щупов одновременно, и контролировать приготовление до четырех блюд.
F. КРЮЧКИ ДЛЯ АКСЕССУАРОВ
На боковых столиках предусмотрены крючки для инструментов. На них вы можете подвесить лопатки, щипцы и щетку, а также другие аксессуары, которые нужны под рукой.
Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/blog-gas-grill-kak-ustroen-gazovyy-gril/weber-1527353.html
Самые вкусные блюда получаются на нём! Газовый гриль-барбекю: как сделать прибор своими руками
Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.
Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.
Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.
А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.
Устройство газового гриля-барбекю
Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):
- Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
- Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.
Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.
- Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
- Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
- Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает воздействие на продукты прямого огня.
- Решётка гриля — базовая опция.
- Боковая конфорка — у моделей, имеющих данную опцию. Расположена обычно справа от зоны гриля и служит для приготовления гарнира.
- Жиросборник — лоток, куда стекает образующийся при жарке продуктов жир.
- Полка для подогрева — как правило, у моделей, имеющих инфракрасную панель.
- Инфракрасная горелка — опция. Располагается на крышке, служит для подогрева или несильной прожарки продуктов.
- Контрольное окно — располагается на крышке и позволяет наблюдать за процессом приготовления.
- Термометр.
Гриль своими руками
- В качестве корпуса будет использоваться бывший в употреблении газовый баллон — расшплинтуем вентиль и удаляем кран-буксу, наливаем воду до двух третей объёма и кипятим, удаляем юбки и треть поверхности сектора, удаляем покрытие, нагревая баллон и обрабатывая его наждачной поверхностью или щёткой.
Внимание! Нагревание и обрезание баллона производить только после наполнения водой. В противном случае неизбежна детонация остатков газа.
- Обрабатываем баллон, чтобы из него получился корпус — соединяем сваркой источник газа и корпус гриля, устанавливаем дверцы. На печи устанавливаем трубу, а на генераторе — заслонки. Приделываем ручки и сливной кран, а также делаем отверстия для шампуров. Устанавливаем конструкцию на подставку.
Справка. Удобнее перевозить, если оснастить гриль двумя подставками, а не колёсами.
- Монтаж генератора — укорачиваем стандартный баллон для пропана до 71 см, Вырезаем в одном днище треугольное отверстие, в другом — круглое диаметром 7,5 см. Затем вырезаем сбоку прямоугольник 30х20 см. Отрезанный прямоугольник сваркой крепим к корпусу при помощи петель, а на свободный конец прикрепляем стальную полосу.
- В основном корпусе прорезаем отверстие диаметром 7,5 см в правом днище и с помощью стальной трубы. Швы между трубой и днищем провариваем «зелёным» электродом.
Материалы и инструменты
Материалы (использован для примера гриль из пивного кэга):
- Кэг (или другая тара, в зависимости от проекта).
- Тяжёлая петля.
- Алюминиевая пластина.
- Небольшие болты и шайбы.
- Решётка.
Кроме того, для проекта может понадобиться:
- газовый баллон;
- ручки или скобы;
- петли;
- несколько отрезков трубы;
- колена для трубы;
- кран, подставка;
- полоса нержавеющей стали;
- клёпки.
Инструменты:
Фото 2. Готовый газовый гриль, сделанный своими руками из старого пивного кэга. Дополнительно оснащен столешницей.
Прочие инструменты зависят от проекта, по которому будет конструироваться гриль.
Возможные сложности в эксплуатации
Помимо обычных трудностей вроде утечек газа, может возникнуть проблема с паутиной в горелках. Причиной этого является то, что запах газа как пропана, так и природного, привлекает пауков. Для устранения этой неприятности нужно извлечь из устройства горелку и удалить из неё паутину. Если этого не сделать, в лучшем случае возникнет жёлтое пламя.
Это связано с тем, что в конфорке будет гореть паутина. В худшем случае возгорание паутины может повлечь обратный термический удар, направленный внутрь устройства, что чревато его поломкой.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором предлагается рецепт ромштексов для приготовления на газовом гриле-барбекю.
Источник статьи: http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/gril/gazoviy.html