Газовый гриль барбекю как готовить

Содержание
  1. Готовим на газовом гриле
  2. Как правильно готовить?
  3. Что готовить?
  4. 10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?
  5. Как жарить на гриле: температура и правила безопасности
  6. Как разжечь газовый гриль?
  7. Что делать, если чувствуется запах газа?
  8. Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?
  9. Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?
  10. Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?
  11. Как часто нужно мыть решетку гриля?
  12. Как очищать остальные части прибора?
  13. Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?
  14. Что делать, если вспыхнуло пламя?
  15. Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?
  16. 10 советов для идеальных блюд на газовом гриле
  17. Как готовить на углях в газовом гриле
  18. На некоторых газовых грилях можно готовить, используя древесный уголь!

Готовим на газовом гриле

Распространенные в США и странах Европы газовые грили становятся популярными и на российском рынке. Это объясняется их особенностями:

  • Не требуют опыта – с готовкой справится даже начинающий повар;
  • Мясо не высыхает – сверху образуется аппетитная румяная корочка, внутри оно остается сочным;
  • Еда не пригорает;
  • Сохраняются витамины и полезные микроэлементы;
  • Система автоматического розжига и контроля температуры упрощает эксплуатацию;
  • Экономят средства – работают на дешевом топливе;
  • Просты в уходе – достаточно периодически их протирать.

Существует два вида газовых грилей – стационарные и мобильные. Первые можно установить на даче, в беседке, в местах частого отдыха вместо традиционной жаровни или печи для барбекю. Вторые – возить с собой на случай пикника, они компактны, занимают минимум пространства, поэтому так полюбились жителям Москвы.

Грили не гаснут от ветра, не боятся дождя, оптимальны для эксплуатации на открытом воздухе. Компания «Евро-гриль» (г. Москва) предлагает различные модели на любой вкус, а так же большой выбор сопутствующих товаров: вспомогательные решетки, кулинарные кисти, ножи, подносы, щипцы, щетки для чистки, лопатки, поддоны и многое другое.

Как правильно готовить?

Существуют следующие способы приготовления: на прямом и косвенном огне, они имеют свои особенности:

  • Первый подразумевает, что огонь распределяется равномерно, непосредственно под приготавливаемыми продуктами.

Любители сочных блюд оценят преимущества их приготовления на прямом огне под крышкой. Закрытая крышка ограничивает доступ воздуха, благодаря чему пища получается более ароматной. Высокая температура воздействует на пищу снизу, отражается от крышки, сокращает время жарки.

Если же хотите прожарить хлеб, маленькие кусочки – крышка не понадобится, все это делается очень быстро.

  • При втором способе – жар идет со стороны, сбоку. Нет необходимости переворачивать продукты, жар подается как в печи – циркулирует вокруг готовящегося блюда. Однако придется затратить чуть больше времени. Ничего не подгорит, происходит бережная термообработка. Жир не капает на огонь – риск возгорания отсутствует.

Что готовить?

Грили универсальны, они подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей, грибов и т.д. В кулинарных книгах масса рецептов изысканных, сытных, простых, сложных, праздничных блюд на гриле.

Вот лишь несколько советов:

  • Аргентинские, классические американские стейки обжаривают по 10 минут с каждой стороны. Главное – это рисунок из полос — он не должен повторяться;
  • Курица целиком и блюда из нее готовьте на непрямом жару под крышкой. Для большей сочности можно завернуть в фольгу с небольшим количеством маринада;
  • Мелкие продукты, которые могут провалиться через отверстия решетки, кладутся на планчу – специальный двусторонний (плоская /рифленая) чугунный гриль-противень. Приобрести ее можно на нашем сайте, в разделе «Сопутствующие товары».
  • Рыба готовится на косвенном жару, в специях;
  • Овощи, хлебобулочные изделия держат прямо над горелкой в течение 1-2 минуты, чтобы они не утратили свой вкус, мягкость, аромат, не превратились в сухари.
Читайте также:  Как приготовить мясо свинины для барбекю

Неповторимый аромат вашим кулинарным шедеврам придаст специальная коптильная трубка Napoleon (приобрести ее можно у нас, в разделе «Сопутствующие товары»). Перфорированная по всей длине, она выполнена из нержавеющей стали. Размещается над левой горелкой, продукты – над правой. Влажные щепки помещаются внутрь (используются разные породы – ольха, яблоня, кедр и т.д.), выделяют дым при нагревании, он постепенно проникает в блюдо и придает ему тот самый неповторимый запах.

По окончании готовки следует очистить решетку, крышку. Сделать это лучше в жаропрочных перчатках, используя металлическую щетку. Предварительно гриль необходимо нагреть под крышкой. Эти нехитрые меры продлят срок службы оборудования.

Источник статьи: http://eurogrill.ru/info/gotovim-na-gazovom-grile/

10 вопросов о газовом гриле: как готовить шашлык, стейк, курицу?

Как жарить на гриле: температура и правила безопасности

Джейми Первиэнс эксперт по грилю, мясник

В рецептах для гриля часто встречаются советы, которые не всегда понятны тем, кто привык жарить шашлык на мангале. Как добиться нужной температуры при жарке мяса и как ее измерить? Что такое режим прямого и непрямого жара? Для чего у гриля крышка — у мангала ведь ее нет? Знакомимся с оборудованием для жарки шашлыка, стейков, курицы, да чего угодно — газовым грилем.

Как разжечь газовый гриль?

Разумеется, различные модели имеют некоторые отличия в конструкции, поэтому перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Общие правила таковы. Сначала нужно открыть крышку, чтобы выветрить газ. Затем следует открыть вентиль газового баллона (или обеспечить доступ природного газа) и подождать минуту, когда газ пойдет по трубкам. Теперь нужно поджечь горелки и установить регуляторы на максимальную мощность. После этого следует закрыть крышку гриля и прогреть его в течение 10–15 минут.

Что делать, если чувствуется запах газа?

Запах газа может свидетельствовать об его утечке в газовом шланге или месте его присоединения. Выключите горелки и перекройте вентиль газового баллона (или регулятор доступа природного газа). Затем отсоедините газовый шланг, а через несколько минут подсоедините его вновь. Затем снова включите гриль. Если вы снова почувствуете запах газа, следует обратиться к производителю.

Как отрегулировать газовый гриль для приготовления в режиме прямого жара?

Подожгите все горелки и установите нужную температуру. Если вы собираетесь готовить блюда в режиме прямого среднего жара, установите средний нагрев горелок, закройте крышку гриля и ждите, когда температура поднимется до 175–230 °C. После этого можно выкладывать продукты на решетку, установленную над горелками. Если в вашем гриле нет термометра, используйте способ определения температуры с помощью ладони.

Как измерить температуру нагрева гриля с помощью ладони?

В этом случае технические приборы вам не потребуются, и все же надежность этого способа не вызывает сомнений. Представьте себе банку с колой, которая стоит на решетке гриля прямо над раскаленными углями. Мысленно положите ладонь на эту банку. Приблизительно на таком расстоянии (около 12 см) держите ладонь и считайте секунды, в течение которых вы сможете продержать руку в таком положении.

Если вы отдернете руку через 2–4 секунды, значит, жар сильный, если через 5–7 секунд, жар средний, а если сможете продержать руку над решеткой в течение 8–10 секунд, то жар слабый. Убедительная просьба: будьте осторожны и убирайте руку прежде, чем обожжетесь!

Жар Температура Придется отдернуть руку через
Сильный 230–290 °C 2–4 секунды
Средний 175–230 °C 5–7 секунд
Слабый 120–175 °C 8–10 секунд
Читайте также:  Когда солить мясо для барбекю

Как отрегулировать газовый гриль-барбекю для приготовления в режиме непрямого жара?

Газовый гриль можно очень быстро переключить с режима прямого на режим непрямого жара. Вы выключаете одну или несколько горелок и размещаете продукт над выключенными горелками. Если в вашем гриле только две горелки, лучше выключить дальнюю. Если в гриле больше двух горелок, выключите средние.

Пламя включенных горелок можно установить в режиме сильного, среднего или слабого жара. Если продукты размещены над выключенной горелкой, а крышка гриля закрыта, то блюдо будет готовиться в режиме непрямого жара.

Как часто нужно мыть решетку гриля?

Решетку гриля нужно мыть каждый раз после использования. К неочищенной решетке продукты пристают, а с чистой легко снимаются, к тому же на их поверхности образуется красивый узор. Вам будет проще очистить остатки пищи, если вы нагреете гриль до 260 °C при закрытой крышке, а затем, надев термостойкие рукавицы, как следует пройдетесь специальной щеткой со стальной щетиной по ребрам решетки.

Как очищать остальные части прибора?

Примерно раз в месяц нужно мыть гриль основательно. При этом придерживайтесь рекомендаций по обслуживанию и уходу за этим прибором. Лучше всего очищать гриль мыльным раствором с помощью губки. Копоть и грязь на крышке нужно регулярно счищать. Кроме того, вынимая решетку гриля, необходимо очищать горелки, котел и поддон.

Следует ли перед приготовлением смазывать решетку маслом?

Я не рекомендую смазывать маслом решетку, хотя многие так делают. Масло будет капать с решетки, что может вызвать воспламенение как в угольном, так и газовом гриле. Я советую смазывать сами продукты, в этом случае вам будет легче снять их с решетки и при этом вы сэкономите масло.

Что делать, если вспыхнуло пламя?

Пламя может вспыхнуть, когда масло или жир попадает на угли в угольном гриле или на горелку в газовом. Если языки пламени не достигают продуктов, а огонь постепенно затихает, то это можно оставить без внимания. Но если огонь пробивается через решетку и охватывает блюдо пламенем, действовать нужно как можно быстрее, иначе блюдо покроется копотью и подгорит.

В газовом гриле пламя вспыхивает реже, поскольку большинство из этих приборов сконструированы так, чтобы жир не капал на горелки. Например, в некоторых моделях газовых грилей над горелками имеются наклонные металлические стержни. Они не только препятствуют возникновению вспышек пламени, но и превращают стекающий сок и жир в чудесный ароматный дымок.

Но если пламя все же возникло, в первую очередь нужно закрыть крышку гриля. Если это не поможет, нужно переложить продукты в зону непрямого жара.

Когда нужно готовить блюда на гриле с закрытой крышкой?

Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газу. При закрытой крышке сокращается доступ воздуха в гриль, что снижает риск воспламенения. Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом блюдо хорошо прогревается и сверху.

При закрытой крышке решетка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу придется готовить дольше, и блюда получатся менее сочными.

Исключение составляют говяжьи стейки — в них важно, чтобы, поджарившись снаружи, они остались сочными и розовыми внутри, а также нарезанные очень тонкими ломтиками продукты, например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/10-voprosov-o-gazovom-grile-kak-gotovit-shashlyk-stejk-kuricu/

10 советов для идеальных блюд на газовом гриле

Особенности приготовления разных продуктов

Читайте также:  Барбекю парк что такое

Газовые грили хороши тем, что их очень просто разжечь, а после этого легко регулировать жар. А чтобы вы не только готовили с комфортом, но и получали идеальные блюда, придерживайтесь десяти важных советов от шеф-поваров Weber по приготовлению на газовом гриле.

1. Всегда перед приготовлением разогревайте гриль. Включите горелки на максимум, закройте крышку, и через 10-15 минут гриль будет готов к работе.

2. В большинстве рецептов для гриля указана температура приготовления для безветренной и теплой погоды (+21 °C). Поэтому готовьте блюдо несколько дольше, когда на улице холодно или ветер. И, наоборот, уменьшайте время приготовления в жаркие дни.

3. Чем больше продуктов вы разместили на решетке гриля одновременно, тем дольше они будут готовиться – учитывайте этот факт.

4. Всегда готовьте мясные блюда под закрытой крышкой для того, чтобы они хорошо пропеклись со всех сторон.

5. Всегда срезайте лишний жир со стейков, чтобы предотвратить появление вспышек пламени (можно оставить 5-6 мм жира). Если в гриле вспыхнуло пламя, выключите горелки и переместите продукты на другую часть решетки. Когда пламя погаснет, снова включите горелки и продолжайте приготовление. НИКОГДА НЕ ГАСИТЕ ПЛАМЯ ВОДОЙ В ГАЗОВОМ ГРИЛЕ!

6. Помните, что крупные куски мяса (в расчете на килограмм) готовятся дольше, чем мелкие.

7. Используйте щипцы вместо вилки для того, чтобы переворачивать мясо. Так оно сохранит свою сочность.

8. Некоторые нежные блюда (например, запеканки, морепродукты или рыбное филе) лучше готовить в алюминиевых поддонах. Также подойдет любая металлическая посуда с жаростойкими ручками.

9. Если вы смажете продукты растительным маслом перед приготовлением, они лучше подрумянятся и не будут приставать к решетке. Всегда смазывайте маслом сам продукт, а не решетку.

10. Если вы используете маринад, соус или глазурь, содержащие сахар, они могут очень быстро пригореть на гриле. Поэтому покрывайте ими продукт не ранее, чем за 5-10 минут до завершения приготовления.

Как разжечь газовый гриль Weber, читайте в другой нашей статье. Узнайте больше о разных моделях газовых грилей на нашем сайте.

Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/blog-gas-grill-10-sovetov-dlya-idealnyh-blyud-na-gazovom-grile/weber-1527327.html

Как готовить на углях в газовом гриле

На некоторых газовых грилях можно готовить, используя древесный уголь!

Использование древесного угля — традиционный и хорошо известный способ приготовления пищи. Он вызывает чувство ностальгии по запаху дыма, который мы все полюбили уже много лет назад.

Хотите получить удобство газового гриля и ощутить аромат дыма тлеющего угля?

Нет проблем! Чугунный лоток для угля Napoleon® легко разжигается при включении газовой горелки. Перед началом использования лотка, определите необходимое количество угля для приготовления пищи (приблизительно один слой – для стейков и бургеров и два слоя – для жаркого или цыплят). Насыпьте уголь в лоток и сложите в форме конуса для розжига. Уберите пластины-испарители, установите лоток с углем и включите газовые горелки на полную мощность до тех пор, пока уголь не раскалится, а затем выключите газовую горелку. Дайте углям прогореть до тех пор, пока они не начнут покрываться пеплом. Равномерно распределите угли по лотку. Закройте крышку, подождите 5 минут и начинайте готовить!
Используя газовый гриль Napoleon или Broil King с чугунными лотками для угля, Вы сможете насладиться ароматом дымка, но с более легким розжигом и равномерным прогревом.

Для получения наиболее сильного аромата во время приготовления пищи можно добавлять свежую, предварительно замоченную щепу несколько раз.
Немного поэкспериментируйте и найдите вариант, который подойдет именно Вам.

Источник статьи: http://www.gotovimnaogne.ru/articles/gaz_grill5035/kak_gotovit_na_uglyakh_v_gazovom_grile/

Оцените статью