Газовый гриль барбекю или угольный

Газовый или угольный гриль? Сравнение

Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.

Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.

Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ

В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.

ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ

ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.

Но : угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ

Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.

Но : газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.

СРАВНИМ ЦЕНЫ

Стоимость угольных грилей

Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).

Читайте также:  Мебель для садового барбекю

Стоимость газовых грилей

Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.

Источник статьи: http://broilkingbbq.com.ru/gas-vs-ugol/

Угольный или Газовый?

Когда-то вы уже сделали выбор между айфоном и смартфоном на Android. Значит сможете привести множество веских аргументов, чем ваш аппарат лучше и почему вы сделали именно такой выбор. Как вы догадываетесь, те кто сделали противоположный выбор тоже имели не менее серьезные основания. И тоже уверенны в правильности своего решения. Это почти “религиозная” дилемма, и в итоге, как бы мы не спорили, каждый остается при своем мнении и со своим, самым лучшим и продвинутым смартфоном.

Почти религиозный вопрос

Аромат “с дымком”

Это наверное самый распространенный миф, родом из нашего дачно-шашлычного детства. Мясо приготовленное на углях, обладает неповторимым ароматом, так называемым “запахом с дымком”. Сложно поверить, но это неправда.
Качественный уголь не должен и не дает посторонних запахов. Небольшое количество дыма появляется только при розжиге, но потом, хорошенько прогорев, уголь горит отдавая максимум жара и минимум запахов и дыма.

Не забывайте, что в мангале мы обычно разжигаем дрова и только потом они превращаются в уголь. Это дает много дыма и специфический запах сгорающей древесины.

Характерный дымок и запах появляется не от угля, а от капающего жира или остатков пищи падающих на уголь и сгорающих на нем. Сам же хорошо раскаленный уголь практически нейтрален.

Именно по этому “запах и дымок” образующийся при готовке на газовом гриле, практически неотличим от того что получается на угольном собрате. Только здесь капли жира и соков испаряются не на углях, а прямо на решетке или ниже, на раскаленных металлических пластинах прикрывающих газовые горелки. Вот и вся разница.

А вот если вам нужен действительно особенный и более насыщенный запах, скажем, вишневого дерева или виски, то для этого обычно используют щепу для копчения. Ее можно подбросить прямо на угли либо на решетку газового гриля. Результат будет одинаково ароматным. Если вам интересна тема копчения на гриле, почитайте соответствующую статью.

Угольный гриль это просто

Мы все хорошо понимаем как устроен угольный гриль. По сути, это мангал с крышкой. И еще с решеткой. Остальное — просто мелочи, делающие процесс готовки комфортнее, вроде съемных пеплосборников или термометра. Как парктроник в автомобиле. Вещь небесполезная, но не принципиальная.

Газовый же гриль для большинства представляется таким сверкающим монстром, большим и непонятным. А на самом деле, это просто газовая плита с крышкой. Ну и еще с решеткой. И остальное тоже просто комфортные мелочи — термометр, боковая горелка и прочие “парктроники”.

Читайте также:  Печи для барбекю профессиональные

При этом управлять горелками этой “газовой плиты” гораздо проще чем раскаленными углями. Предположим вам нужно добавить жар прямо “по ходу пьесы”. Или наоборот, убавить. Если в газовом гриле это решается простым поворотом ручки, то в угольном это целое искусство. Нужно изловчиться и прямо на ходу добавить углей, желательно предварительно разожженных. Или наоборот, приподняв раскаленную решетку, сдвинуть угли в сторону… Короче, готовка на угольном гриле только на первый взгляд кажется простым делом, а в реальности требует большего опыта. С кажущимся сложным газовым грилем все наоборот.

Розжиг угля тоже требует времени. Даже со стартером это займет минут 20. Про совсем уже шаманский розжиг при помощи щепок или горючей жидкости лучше и не вспоминать. Газовый гриль запускается обычным нажатием кнопки поджига и поворотом ручки. Можете пока открыть баночку или бутылочку. Через 5 минут решетка раскалена и готова к работе.

Уголь — дешевое топливо

На первый взгляд это кажется удивительным, но уголь обходится раз в 15-20 ! дороже чем газ. Это становится особенно заметным, если вы загородный житель и жарите на гриле регулярно, несколько раз в неделю. Заправка обычного 18 литрового композитного баллона стоит около 400 рублей. Такого баллона хватит на 18 часов готовки.

Есть простое правило — количество литров газа в баллоне примерно равно количеству часов использования в среднем газовом гриле при среднем жаре.



На одну “жарку” уходит от 20 минут на простой стейк, до часа на курицу или ребрышки. Не берем в расчет изощренные многочасовые копчения, на это терпения не каждому хватит. В среднем можно считать около 40 мин, это с учетом времени на разогрев гриля и параллельные анекдоты с друзьями. 18 литрового баллона хватит на 25 раз. Угля же потребуется килограмма 2 на каждую готовку, и на те же 25 раз вы купите не меньше 50 кг. Если покупать фирменный брикетированный уголь по 140-200 рублей за килограмм, то это 7 000 — 10 000 рублей только на уголь. Против 400 рублей за газ.

За год при такой разнице, если готовить пару раз в неделю, угольное топливо может обойтись на 20 тысяч рублей дороже газа! А за 5 лет?

Ну и что же выбрать?…

Хозяин, конечно, почти всегда барин, но здравый смысл подсказывает простой подход. Если готовите редко, то дайте волю эмоциям, выбирайте что душе ближе. Многим нравится этот своеобразный ритуал, повозиться с огнем, получить удовольствие от самого процесса розжига угля. Если это ваше, смело выбирайте подходящий угольный гриль и начинайте получайте это самое удовольствие. Тем, кому ближе современный и прагматичный подход найдут не меньше эмоций и приятных впечатлений от готовки на газовом гриле.

Если же вы готовите часто, то рано или поздно вы все равно приобретете газовый гриль. В силу удобства использования, комфорта и даже экономии. Поверьте опыту, в 9 случаях из 10, если вы готовите на гриле хотя бы пару раз в неделю, то гриль у вас не угольный.

Источник статьи: http://c-grills.ru/journal/articles-reviews/ugolnyy-ili-gazovyy/

Газовый или угольный гриль?

Обладатель газового гриля всегда назовёт вам десяток аргументов в его пользу. Однако и у поклонников «классического», угольного гриля найдётся, что им ответить. Споры между двумя лагерями могут достигать такого накала, который можно сопоставить со спорами “Мак и Windows ?”. Попробуем разобраться в вопросе без лишних эмоций.

Читайте также:  Кованые вытяжки для барбекю

Режимы приготовления

«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»

Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.



ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.

«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»

Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.

ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».

Угольные грили

Газовые грили

Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.

В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?

Против:

  • Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.

Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.

Итого

Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.

Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.

Источник статьи: http://c-grills.ru/journal/articles-reviews/gazovyy-ili-ugolnyy-gril/

Оцените статью