Инструкция по эксплуатации
РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ НА УЛИЦЕ, НА РОВНОЙ, НЕГОРЮЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ, ВДАЛИ ОТ НАВЕСА КРЫШИ ИЛИ ЛЮБОГО ГОРЮЧЕГО МАТЕРИАЛА. НИКОГДА НЕ СТАВЬТЕ БАРБЕКЮ НА ДЕРЕВЯННУЮ ИЛИ ДРУГИЕ ПОВЕРХНОСТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОСПЛАМЕНИТЬСЯ. РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ ПОДАЛЬШЕ ОТ ОТКРЫТЫХ ОКОН ИЛИ ДВЕРЕЙ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОПАДАНИЕ ДЫМА ВНУТРЬ ВАШЕГО ДОМА. В ВЕТРЕННУЮ ПОГОДУ РАЗМЕСТИТЕ БАРБЕКЮ ТАК, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ ЕГО ОТ ВЕТРА.
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРИЛАГАЕМЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕД
СБОРКОЙ И РАБОТОЙ С БАРБЕКЮ.
Вес продукта, соответствующее количество угля и время приготовления приведены в Карте копчения настоящего Руководства.
При копчении открывайте зольную крышку в нижней части печи для оттока жира.
Жестяной короб или металлическое ведро должны быть расположены под отверстием для стекания жира все время для захватывания жира и/или золы. Периодически проверяйте уровень жира в коробе или ведре и опустошайте при заполнении емкости на 3/4. Будьте крайне осторожны, поскольку корпус барбекю и другие части весьма горячи.
Убедитесь, что тепловой экран находится на дне камеры сгорания. Разместите решетку для углей в камере сгорания. Уберите другие решетки для углей или поместите их, если нужно, в кухонную камеру. Поместите решетки для продуктов в рабочую камеру на нижний или средний уровень.
Разведите огонь в соответствии с нижеприведенными инструкциями. В качестве топлива может использоваться древесный уголь и/или дрова (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Если Вы используете стартер для разжигания угля, следуйте всем указаниям изготовителя относительно этого продукта. Для начала возьмите 2.5 — 3.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля,
Держите горящий уголь подальше от вентильного отверстия, чтобы он не выпадал наружу.
Чтобы продлить срок службы барбекю, следите, чтобы горящий уголь или дрова не прикасались к стенкам камеры сгорания.
Если Вы используете поджигающую жидкость для разжигания угля, пользуйтесь только предназначенной для этой цели жидкостью. Не используйте для разжигания угля керосин, бензин, спирт и другие горючие жидкости. Следуйте всем указаниям и предостережениям изготовителей относительно их продукции. Для начала возьмите 2.5 — 3.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Поместите уголь на середину решетки для угля.
Никогда не используйте уголь, предварительно обработанный поджигающей жидкостью.
Сбрызните уголь поджигающей жидкостью и дайте ей впитаться в течение 2-3 минут. Уберите жидкость в безопасное место, подальше от барбекю.
Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Открыв крышку, встаньте не слишком близко и осторожно зажгите уголь. После этого дайте ему разгореться до того, как он покроется легким слоем пепла. (около 20 минут). Поджигающая жидкость должна полностью выгореть до закрытия крышки.
Несоблюдение этого требования может привести к скоплению газов, возникающих при неполном сгорании жидкости и, вследствие этого, к вспышке или взрыву при последующем открывании крышки.
Когда уголь хорошенько разгорится, длинными щипцами добавьте поленья дров. (см. разделы «Ароматизация» и «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Поместите продукт на решетку для продуктов. Закройте крышку рабочей камеры. Отрегулируйте температуру при помощи вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы.
Не закрывайте полностью вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы рабочей камеры, если только Вы не пытаетесь загасить пламя или остудить барбекю.
Прикрыв вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы можно уменьшить интенсивность горения, а содержание дыма в рабочей камере увеличить, что увеличивает аромат копчености у продукта. Оптимальная температура копчения находится в пределах 80 оС — 120 оС.
Для больших кусков мяса рассчитывайте время копчения 1 час на 0.5 кг мяса. Прежде чем снимать мясо с копчения, рекомендуем использовать термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно полностью готово.
Дайте корпусу барбекю полностью остыть, после чего последуйте указаниям раздела «Обслуживание и правила хранения барбекю» настоящего Руководства.
Режим ГРИЛЬ (Жарение)
При жарений закрывайте зольную крышку в нижней части корпуса.
Жестяной короб или металлическое ведро должны быть расположены под отверстием для стекания жира асе время для захватывания жира и/или золы. Периодически проверяйте уровень жира в коробе или ведре и опустошайте при заполнении емкости на 3/4. Будьте крайне осторожны, поскольку корпус барбекю и другие части весьма горячи.
Выньте решетки для продуктов из корпуса барбекю и уберите их в сторону. Поместите обе решетки для угля на дно
Разведите огонь в соответствии с нижеприведенными инструкциями. В качестве топлива может использоваться древесный уголь и/или дрова (см. раздел «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Если Вы используете стартер для разжигания угля, следуйте всем указаниям изготовителя относительно этого продукта. Для начала возьмите 3.5 — 4 5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига. Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля. Длинными щипцами разровняйте уголь на решетках для угля в один -два слоя.
Держите горящий уголь подальше от вентильного отверстия, чтобы он не выпадал наружу.
Чтобы продлить срок службы барбекю, следите, чтобы горящий уголь или дрова не прикасались к стенкам корпуса
Если Вы используете поджигающую жидкость для разжигания угля, пользуйтесь только предназначенной для этой цели жидкостью. Не используйте для разжигания угля керосин, бензин, спирт и другие горючие жидкости. Следуйте всем указаниям и предостережениям изготовителей относительно их продукции. Для начала возьмите 3.5 — 4.5 кг угля. Этого должно быть достаточно для приготовления продукции после завершения обжига Поместите уголь на середину решетки для угля.
Никогда не используйте уголь, предварительно обработанный поджигающей жидкостью.
Сбрызните уголь поджигающей жидкостью и дайте ей впитаться а течение 2-3 минут. Уберите жидкость в безопасное место, подальше от барбекю.
Откройте вентильное отверстие на 3-5 см, а дымовую трубу наполовину. Открыв крышку, встаньте не слишком близко и осторожно зажгите уголь. После этого дайте ему разгореться до того, как он покроется легким слоем пепла, (около 20 минут) Поджигающая жидкость должна полностью выгореть до закрытия крышки.
Несоблюдение этого требования может привести к скоплению газов, возникающих при неполном сгорании жидкости и, вследствие этого, к вспышке или взрыву при последующем открывании крышки.
Когда уголь хорошенько разгорится, поместите его на середину решетки для угля. Длинными щипцами разровняйте уголь на решетках для угля в Один — два слоя При желании добавьте длинными щипцами несколько поленьев дров (см. разделы «Ароматизация» и «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства).
Используя рукавицы, осторожно поместите решетки для продуктов на верхний уровень в рабочей камере. Выложите продукты на решетки.
Закройте крышку барбекю. Отрегулируйте температуру при помощи вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы.
Не закрывайте полностью вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы рабочей камеры, если только Вы не
пытаетесь загасить пламя или остудить барбекю.
Интенсивность горения может быть уменьшена путем прикрывания вентильного отверстия и заслонки дымовой трубы. При этом дым задерживается в рабочей камере, что придает продукту больший запах дыма. Всегда используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что оно полностью готово, прежде чем вынимать его из барбекю.
Дайте корпусу барбекю полностью остыть, после чего последуйте указаниям раздела «Обслуживание и правила хранения барбекю» настоящего Руководства.
Рекомендации по копчению
Во время процесса копчения не поддавайтесь искушению часто открывать крышку и проверять готовность продукта. Открывание крышки приводит к тому, что тепло и дым улетучиваются, что продлевает время приготовления.
Сторона продукта, обращенная к огню, прокапчивается и подрумянивается быстрее, чем обратная сторона. Поворачивайте продукт во время копчения. Если продукт слишком сильно подрумянивается или пропитывается запахом дыма, заверните его в алюминиевую фольгу после первых нескольких часов копчения. Это позволит ему дойти до готовности без дальнейшего подрумянивания и пропитывания запахом дыма.
При обработке рыбы или очень постного мяса Вы можете попробовать использовать копчение с паром, чтобы продукт остался сочным. Используйте металлическую емкость с плоским дном, достаточно низкую, чтобы поместиться между решеткой для угля и решеткой гриля. Поставьте ее в правой части решетки для угля, непосредственно под продуктом. Наполните ее водой или маринадом на 2/3 объема.
Всегда надевайте рукавицы, чтобы защитить руки. Жидкость в емкости будет очень горячей и может ошпарить или обжечь. Не давайте жидкости полностью испариться за время копчения и после него.
Чтобы получить ваш любимый аромат дыма, поэкспериментируйте с использованием поленьев, прутьев, щепы разных сортов деревьев, таких как ореховые деревья, яблоня, вишня. Большинство фруктовых и ореховых деревьев могут использоваться для получения ароматного дыма. Не используйте смолистые породы, такие как сосна, поскольку они придадут неприятный вкус готовящемуся продукту.
Деревянные поленья или прутья длиной 7-10 см и толщиной 0.5 — 2.5 см подходят лучше всего. Если дерево еще зеленое, окуните его в воду на 20 минут или заверните каждый кусок в фольгу и проделайте несколько маленьких отверстий в ней для большего количества дыма и чтобы предохранить дерево от слишком быстрого горения. Не требуется много дерева, чтобы получить хороший аромат дыма. Рекомендуемое количество — 3-4 поленца или прута. Поэкспериментируйте, используя много дерева для белее сильного аромата дыма или меньше дерева для более тонкого аромата дыма.
Для увеличения жара и циркуляции воздуха полностью откройте вентильное отверстие и заслонку дымовой трубы. Если увеличение циркуляции воздуха не приводит к достаточному подъему температуры, добавьте угля или дров Следуйте указаниям раздела «Подкладывание угля или дров» настоящего Руководства Во время копчения также может потребоваться добавить угля или дров для поддержания оптимальной температуры приготовления.
Сухие дрова горят жарче, чем уголь, поэтому Вы можете увеличить соотношение дрова/уголь для повышения температуры. Твердые сорта древесины, такие как дуб, мескитное дерево, фруктовые и ореховые сорта дерева являются отличным топливом. При использовании дров убедитесь, что они хорошо просушены и не отсырели. Не используйте смолистые сорта древесины, например сосну, так как они придадут неприятный вкус готовящемуся продукту.
Подкладывание угля или дров
Для повышения или поддержания температуры копчения может понадобиться добавить еще дров или угля.
Встаньте не слишком близко и осторожно откройте крышку камеры сгорания или рабочей камеры (в зависимости от того, где находятся угли). Будьте осторожны, так как при поступлении свежего воздуха может вспыхнуть сильное пламя.
Надев перчатки, выньте продукты и решетки (если вы добавляете уголь в рабочую камеру).
Стоя на безопасном расстоянии, длинными щипцами, сдвиньте золу с горящих углей. Щипцами осторожно добавьте угля и/или дров, чтобы не поднять пепла и искр. При необходимости используйте стартер для разжигания угля и/или дров.
Никогда не добавляйте поджигающую жидкость к горячим или теплым углям!
Когда угли опять хорошо разгорятся, наденьте рукавицы и поставьте на место решетки для продуктов и продукты (если вы добавляли уголь в рабочую камеру).
Закройте крышку камеры сгорания или рабочей камеры и дайте продукту готовиться дальше.
Источник статьи: http://chargriller.ru/info/articles/2010/instruktsiya_po_ekspluatatsii/
Запуск газового гриля, как подготовить его к работе
Шаг 1: Подключите газ.
Этот тип грилей совместим с баллонами емкостью до 20 л, наполненными пропаном или бутаном. Подключение устройства к источнику топлива производится через редуктор, для корректной работы номинальное давление на выходе должно составлять 30-37 мбар (Фото 1) для пропана, 28-30 — для бутана. Обратите внимание на то, что использование нерегулируемой подачи газа недопустимо и может представлять опасность для жизни.
Фото 1: Редуктор 37 мбар
Присоедините баллон к грилю с помощью гибкого шланга и проверьте герметичность всех соединений перед включением прибора. Для этого необходимо смазать мыльным раствором места стыковки деталей, открыть клапан баллона и повернуть ручку управления боковой или задней горелкой. На утечку будет указывать появление пузырей.
Фото 2: Присоединение газового баллона к грилю и его проверка на герметичность.
Шаг 2: Прокалите гриль.
Для того, чтобы избавиться от посторонних запахов и инородных материалов перед тем, как приступать к первому использованию гриля рекомендуется предварительно прокалить его. Извлеките систему испарения Flav-R-Wave™, чугунные решетки, решетку для подогрева и жиросборник после чего включите горелки.
Фото 3: Снятие всех видов решеток с гриля перед прокаливанием.
Обратите внимание на то, что зажигание горелок всегда производится при открытой крышке, а ручки должны быть изначально установлены в положение «Off». Подайте газ, после чего поверните ручку основной горелки в положение «HIGH» и подожгите её кнопкой зажигания или при помощи спички через специальное отверстие в нижней части печи. После чего поверните регуляторы соседних горелок в положение «HIGH», они активируются автоматически, без запальника. Пламя должно загореться в течение 5 секунд, если этого не произошло — перекройте подачу топлива.
Фото 4: Розжиг горелок гриля спичкой или встроенным пьезо.
Прокаливать устройство следует с закрытой крышкой в режиме «MEDIUM/HIGH» в течение 20-30 минут. Пока гриль проходит термическую обработку промойте снятые элементы в теплой мыльной воде и просушите.
Фото 5: Очищение съемных элементов гриля мыльным раствором.
Шаг 3: Соберите гриль.
После того, как прибор прокалится, отключите подачу газа и поверните ручки управления в положение «Off». Дайте устройству некоторое время, чтобы остыть. Когда гриль полностью остынет, установите систему испарения и съемные решетки на место. Теперь он готов к использованию.
В дальнейшем предварительный нагрев следует проводить перед каждым использованием гриля при закрытой крышке в течение 10 минут — это позволит добиться аппетитной хрустящей корочки на продуктах. Для того, чтобы еда не прилипала к решеткам, необходимо после прокаливания протереть их металлической щеткой, которая избавит поверхность от посторонних частиц, и смазать растительным или оливковым маслом.
В зависимости от модели и комплектации газовые грили позволяют не только поджаривать мясо, рыбу и овощи на открытом огне, но и готовить блюда на вертеле. Приборы различаются по функциональности, габаритам и вместимости, поэтому вы без труда найдете подходящий вариант в каталоге.
Источник статьи: http://grillandjoy.ru/blog/stati/zapusk-gazovogo-grilya-kak-podgotovit-ego-k-rabote/