- Как самостоятельно смастерить сушилку для фруктов и овощей и надежно сохранить долгожданный урожай
- Оглавление
- Польза домашней сушки продуктов
- Обратите внимание
- Как работает сушилка для фруктов и овощей
- На заметку
- Какие бывают сушилки для урожая
- Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками
- Солнечная сушилка для фруктов
- Кстати
- Как сшить сушилку для фруктов и овощей своими руками из сетки
- Самодельная сушилка с нагревательной панелью
- На заметку
- Самодельная сушилка для фруктов и овощей из старого холодильника
- Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях
Как самостоятельно смастерить сушилку для фруктов и овощей и надежно сохранить долгожданный урожай
Когда наступает пора сбора долгожданного урожая, многие садоводы задаются вопросом: что делать с большим количеством плодов, ягод и овощей, полученных в этом сезоне? Ведь если лето выдалось плодородным, а за культурными растениями был оказан должный уход, сад и огород не пожалеют для дачника своих даров. Сохранить урожай на долгое время без большой потери полезных свойств поможет сушка продуктов. О том, как сделать сушилку для фруктов, овощей и ягод, чтобы не потерять весомую часть дачных даров, читайте в нашей статье.
Оглавление
Польза домашней сушки продуктов
Сохранить урожай на зиму помогает осенняя закладка продуктов в подвал или погреб. Однако плоды некоторых культур не пригодны к длительному хранению в свежем виде.
Обратите внимание
Каждый фрукт или овощ имеет свой срок годности, в течение которого он будет пригоден в пищу.
Если вы стали счастливым обладателем урожая продуктов, которые не получится долго содержать в хранилище, или у вас просто нет подходящего пространства для хранения плодов, предлагаем прибегнуть к одному из способов консервирования фруктов и овощей, позволяющих сберечь их от преждевременной порчи.
- заморозку;
- маринование;
- варку с сахаром;
- квашение;
- пюрирование;
- желирование;
- сушку.
Мы подробно остановимся на сушке плодов. В чем ее преимущество перед другими способами, позволяющими сохранить урожай на зиму?
Витаминные продукты подвергали сушке еще наши далекие предки из каменного века. А своеобразной сушилкой для них служило солнце. Сегодня большинство садоводов предпочитает использовать в этих целях специальные сушильные камеры.
При сушке плоды сохраняют до 97% полезных свойств, в то время, как при заморозке они удерживают лишь до 60% витаминных элементов.
- сохранение большого количества витаминов, входящих в состав продукта;
- сохранение вкусовых качеств пищи;
- гигиеничность – в закрытой сушилке фрукты и овощи не подвергаются воздействию внешних факторов, на них не оседает пыль;
- скорость сушки – процесс занимает от нескольких часов до 5 суток;
- увеличенный срок годности плодов – до года при комнатной температуре, несколько лет – при хранении в морозильной камере.
Как работает сушилка для фруктов и овощей
Общий принцип высушивания плодов достаточно прост: подвергаясь воздействию высоких температур, они теряют свою влагу и высыхают.
При правильной сушке продукты, заготовленные таким образом, не будут гнить и плесневеть, надежно сохранятся на зиму и долгое время будут пригодны в пищу.
Однако каждая модель сушилки имеет свои особенности. Электрические приспособления (дегидраторы) оснащены нагревательным элементом и вентилятором, с помощью которого нагретый воздух поступает в пространство для закладки фруктов, ягод и овощей.
На заметку
Для лучшего эффекта крупные плоды перед размещением в камере нарезают тонкими слайсами.
Какие бывают сушилки для урожая
- способу подачи воздуха (горизонтальный и вертикальный тип);
- мощности (от 250 до 1000 Вт);
- вместимости;
- материалу изготовления;
- наличию терморегулятора.
Однако качественные магазинные дегидраторы стоят достаточно дорого. Подвергаясь нагреву в более бюджетных электрических приборах, продукты хуже сохраняют свои ценные качества.
При желании сэкономить и получить вкусные и полезные сухофрукты мы рекомендуем прибегнуть к сооружению сушильной камеры своими руками. Существует множество способов создания конструкции: например ее можно смастерить из старого холодильника, из сетки и даже из картонной коробки.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками
Ниже мы представили несколько популярных инструкций по созданию простых и качественных сушилок для плодов собственноручно, а также разобрали положительные стороны представленных моделей.
Возможно один из этих вариантов поможет вам сохранить долгожданный урожай и существенно сэкономить на покупке оборудования для сушки.
Солнечная сушилка для фруктов
Начнем с наиболее простого метода сооружения естественной сушилки, нагревательным элементом для которой послужит наше с вами солнце. Вариант подойдет для высушивания фруктов и овощей в летний период на открытом воздухе.
Пожалуй, единственное и самое важное условие для осуществления процесса – сухая солнечная погода.
- большая деревянная рама (или брусья, из которых ее можно соорудить);
- покупная сетка или ненужные тюлевые занавески;
- строительный степлер.
- Измерьте ширину и высоту деревянной рамы. Затем возьмите сетку или тюль и отрежьте часть материала, равную габаритам рамки.
- С помощью строительного степлера прибейте тюль к раме с внутренней стороны – приспособление готово.
- Поместите ее в хорошо освещенное солнечными лучами место на участке. До высыхания продуктов на солнце обычно проходит 2–5 дней.
Кстати
Недостатком данного способа является риск попадания пыли в сушилку, а также возможность порчи фруктов и овощей насекомыми/неблагоприятными погодными условиями. Во избежание проблем для конструкции следует предусмотреть защиту из сетки.
Как сшить сушилку для фруктов и овощей своими руками из сетки
- экономию пространства;
- защиту от насекомых;
- простоту установки;
- бюджетность.
Для создания приспособления вам понадобятся 3–4 пялец (в зависимости от того, сколько уровней будет в вашей конструкции), нитки, игла, сетчатая ткань и джутовый шнур.
- К пяльцам пришейте отрезок сетчатой ткани, по диаметру равный размеру приспособления для вышивки – один уровень конструкции готов. То же самое проделайте с остальными пяльцами.
- Возьмите одни готовые пяльцы (они будут выступать в роли нижнего яруса приспособления) и начните обшивать их сеткой (понадобится длинный отрезок) с одной стороны. Дойдя до середины приспособления, отмерьте от него вверх около 30 см. На этом уровне начните крепить к сетке вторые пяльцы (так же с одной стороны). Следующие ярусы создаются по тому же принципу.
- Затем пяльцы пришивают к сетке с оставшейся стороны. Сверху остатки сетчатой ткани собирают и связывают в узел с помощью джутового шнура. К нему можно прикрепить крючок или другой подвесной элемент.
- Чтобы на ярусы подвесного изделия можно было уложить плоды, около каждых пялец прорежьте широкое отверстие, в которое без труда сможет пройти рука человека.
Самодельная сушилка с нагревательной панелью
Метод предполагает создание сушильной камеры из короба и нагревательного элемента. Температура в такой конструкции варьируется от 40 до 45 градусов тепла, что способствует ускорению процесса сушки.
На заметку
Вместо собственноручно изготовленного короба можно использовать старый шкаф. Однако при нагревании некоторые материалы выделяют вредные для организма человека вещества, поэтому лучше создать конструкцию с нуля, подобрав подходящую основу.
- лист металла или профнастила;
- жестяные банки;
- черная краска;
- фанера или ДСП;
- рамки;
- сетка или тюль;
- стекло или поликарбонат.
- Из фанеры или ДСП строят короб, размеры которого можно выбрать самостоятельно (например, 50 х 35). В его донной части проделывают отверстие, в которое будет выходить нагревательный элемент.
- Короб устанавливают на устойчивом месте в 0,5 или 1 м от поверхности грунта, чтобы к нему можно было без труда провести нагреватель.
- Затем приступают к созданию самого нагревательного элемента: из металла или профнастила создают подобие длинной коробки (длина должна быть равна расстоянию от короба до земли при установке нагревателя в наклонном положении) с невысокими бортами, которые можно создать из досок и прикрепить к основанию с помощью строительных инструментов.
- Пространство между бортиками занимают пустыми жестяными бутылками, предварительно выкрашенными в черный цвет (они хорошо сохраняют и передают тепло).
- Сверху “начинку” нагревателя закрывают стеклом или поликарбонатом. Полки для короба, на которые будут уложены плоды, создают из рам и сетки по аналогии с предыдущим методом. Шкаф также можно изолировать от внешних загрязнителей дверцей из поликарбоната.
Самодельная сушилка для фруктов и овощей из старого холодильника
Небольшой старый холодильник станет отличной основой для создания сушильной камеры. Вариант более сложный для новичка, но не менее действенный: воздух, нагреваясь за счет вентиляторов, установленных внутрь конструкции, эффективнее и быстрее сушит витаминные продукты.
- корпус холодильника;
- тепловентилятор;
- нагревательные элементы;
- полки или поддоны для продуктов.
- Хорошо очистите внутреннюю часть корпуса устройства от грязи и налета. Удалите компрессор, мотор, морозилку (при наличии) и другие электрические элементы. В верхней части короба проделайте вентиляционное отверстие.
- Поместите нагревательные элементы и вентиляторы с двигателем внутрь корпуса, с помощью которых внутреннее пространство прибора и будет нагреваться, высушивая фрукты, ягоды и овощи, размещенные на полках.
- Полки или поддоны устанавливают над вентилятором, чтобы теплый воздух эффективнее обдавал продукты.
сушильная камера из старого холодильника – удобный и оригинальный вариант
________________________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи о создании дачных конструкций собственноручно Фото ru.123rf
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях
tixoxod-4×4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 567
я помню сушил маслята в холодильнике на бумажке — осталась тока бумажка и рисунок кусочков гриба, вода одна — мож и малина тоже такая, вот и не сохнет.
А в сушке боярышник-мутант (ф2см ягода) сох трое суток почти. Еслиб без сушки наверное сгнил бы быстрее
Wygas Доцент Рязань 1.1K 727
Уже много лет пользуюсь самодельной сушилкой.Между газовой плитой и вытяжкой подвешена рамка 600мм.на 400мм,на ней лежит нержовая сетка.Ягоды лесной земляники высыхают за 2-3 дня,грибы :1-2дня.Самое долгое сушил чернику,более недели.Нагрев регулируюется горелками,движение воздуха-вытяжкой,очень удобная щтуковина.С уважением Wygas.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.4K
Пробовал грибы посушить в сауне. Действительно, от них мало чего остаётся. Но в сауне слишком жарко. Морковку там сушить нельзя. «Квёлая» получается. Так что для каждого фрукта своя температура.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 272
высохла малинка. сохла с перерывами с вечера воскресенья до вечера вторника, при разных уровнях тепературы. как живая с виду, только уменьшилась. Хрустящая.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
У меня вентилятор на автономной системе охлаждения дует вверх. Я положил на него решётку от холодильника и получилась сушилка. Сейчас сушу на ней кукурузу.
Вот такую сварганил. Спецом для овощей и фруктов. А дед её приспособил для рыбы .По осени самое то
Не нарадуется.А то апарыш достал
Сверху улитка 3х скоростная от кухонной вытяжки
Тэн от старой электро духовки не знаю сколько ват .Лежит в низу на кусках мрамора
Блок управления от аристоновского водогрейного бака Так, для наглядности .но всеж автоматика.
Температура зависит от скорости вентилятора и времени года
На полки приснособил москитную сетку с пластиковых окон (рекомендую)ничего не прилипает и прочная
Яблоки сушит на раз и сразу в больших количествах
Не говоря о всяких там травках муравках
Жаль нет фоток с сухофруктами и сезон не тот
ИМХО ВСЁ
ПС А первоначально хотел коптилку. Да мяса на неё не напасёшся
Сделал поменьше в два раза а эту перевернул и приспобил
Под сушилку .В общем жизнь облегчила
ППС А когда ни будь солод буду сушить .для делов наших
эх мечты.. пивко своё
Посл. ред. 23 Окт. 12, 00:58 от Алексей75
Михай Кандидат наук Питер 361 83
Грибы сушу в бане вот таким способом в любом объеме за ночь.
Сушилка наращивается в зависимости от потребности до любого объема.
Последний раз сушил 4 корзины.
Ставлю температуру 40 градусов.
так же сушу сухофрукты.
дрон77 Кандидат наук ЮГ Мос.Обл. 496 97
в интернете есть тема,что за 4-6 часов в газовой духовке можно яблоки высушить. Сушилки у меня нет, а есть чуть яблок и газовая плита с духовкой. Как считаете стоит попробовать?
Да.стоит. яблоки резать пластинами толщиной 5мм класть на решотку и приоткрыть дверку
температура до 80гС
Михай Кандидат наук Питер 361 83
попробовать стоит..только один раз..
лучший способ убить продукт — сушить его в духовке..
решение.
набираете по моей схеме, оборачиваете газетой, сверху клапан из газеты, снизу подток воздуха от тепловентилятора.
вечером заложил, утром — снял.
Источник