Газон зенита ожидание реальность

Газон с того света: как «Зенит» спас новый стадион

Статья опубликована в газете под заголовком: «Газон с того света: как «Зенит» спас новый стадион»

– Нет сомнений, что, несмотря на все трудности, мы с городом совместными усилиями подготовим стадион и газон к Кубку конфедераций. Что касается «Зенита», то 22 апреля мы играем на арене «Санкт-Петербург» с «Уралом». Начало в 14.00.

Эти слова Митрофанов сказал «СЭ» в конце трудного дня. А вначале появилось интервью гендиректора городскому изданию «Фонтанка», где высказывания были более резкими. «Если быть откровенным, мы бы свои матчи сейчас на этом стадионе не проводили. То футбольное поле, которое создано стадионными подрядчиками, – оно умерло», – сказал Митрофанов. И добавил, что новый газон выращивается специалистами клуба.

С вопросами об актуальном состоянии поля «СЭ» обратился к агроному Константину КРЕМИНСКОМУ. Именно его в свое время Артем Дзюба рекомендовал для всех клубов премьер-лиги. И именно этот человек работает сейчас на арене «Санкт-Петербург».

– Оцените газон на новом стадионе на сегодняшний день?

– Поле на новом стадионе город передал нам в эксплуатацию в конце февраля. Точнее – 26-го числа, когда газон заехал внутрь чаши. С небольшим снежным покровом и во льду. Визуально мы обнаружили на поле много повреждений. Часть из них была связана с природными факторами – зима, снег, ветер и так далее. А часть – с человеческим фактором.

– Судя по характеру повреждений, когда газон зимовал на улице, по нему походило немало людей. Но это не самое страшное. Когда внутри чаши мы растопили снег, признаков жизни у газона практически не наблюдалось. Мы увидели различные грибковые заболевания, много плесени.

– И решили его спасти? – вопрос Константину Креминскому.

– Мы к середине марта провели весь комплекс агротехнических мероприятий. Частично убрали отмершую траву. Незамедлительно сделали несколько обработок поля средствами защиты растений, чтобы приостановить грибковые заболевания. Иначе болезнь распространилась бы на все поле. Она очень быстро это делает – без лечения буквально за пять дней можно потерять весь газон. Кроме того, посеяли новую траву, подкормили все поле и сделали аэрацию.

– Что такое аэрация?

– С помощью трактора и навесного оборудования аэратора мы хорошо прокололи все поле. Это делается для того, чтобы улучшить воздухообмен и доступ питательных элементов корневой зоны. За 9 месяцев, что поле эксплуатировал его предыдущий подрядчик (компания «Бамард». – Прим. «СЭ» ), аэрация не проводилась ни разу. Поле укатывали, траву косили – и все. Кроме того, подрядчик, которого нанял город, плохо подготовил поле к зиме. Никакой обработки средствами защиты растений сделано не было. Подкормили же поле в последний раз еще в сентябре. После чего газон жил, по сути, «натощак» еще октябрь и ноябрь.

– Газон – как медведь. В зимнюю спячку он должен входить сытым. И перед этим запастись жиром, чтобы к весне его истратить. Если же поле идет в зиму голодным, то начинает истощаться и болеть. В результате мы начинаем его терять. На данный момент ситуация находится под контролем. Считаю, что состояние газона сейчас – нормальное. Не идеальное, но хорошее.

Читайте также:  Ландшафт планет солнечной системы

– Проблемы с газоном на «Крестовском» уникальны или с чем-то подобным вам уже приходилось сталкиваться?

– Надо понимать, что газон выращивается в сложных условиях. При закрытой крыше и без естественного солнечного света. То есть фактически внутри помещения. Такого опыта у нас еще не было. Но есть четкое понимание, как выращивать газоны. В данном случае в закрытом пространстве надо смоделировать для травы естественные природные условия. Для этого мы используем лампы инсоляции, которые стимулируют рост травы. Они не вредят газону, и под ними он ни в коем случае не гниет. Наоборот, лампы инсоляции способствуют росту, а не гниению травы, стадион «Петровский» тому пример, где мы используем такие же лампы инсоляции круглосуточно в течение 6 месяцев. Сейчас, спустя три недели после посева, локальные проплешины еще есть. Но это устраняемо и тоже контролируемо.

– Каким будет состояние поля к 22 апреля – то есть к первому матчу «Зенита» на новом стадионе?

– Прикладываем максимум усилий для того, чтобы получить газон хорошего качества. Также нам пообещали сегодня открыть крышу. Очень важный момент, которого ждем уже четыре недели. Так что к 22 апрелю футбольное поле будет хорошим и презентабельным.

– Считается, что такой техничной команде, как «Зенит», и поле нужно соответствующее. Иначе оно начинает играть на руку сопернику.

Мирча Луческу очень требователен к газону. Ему нравится коротко стриженная трава и жесткое поле. Соответственно, и придерживаемся этих критериев. Всегда прилагаем все усилия, чтобы достичь идеала. Осуществляем мониторинг состояния поля ежедневно и круглосуточно. Смотрим, чего не хватает траве. Не сухо ли ей, не слишком ли влажно. Хватает ли воздухообмена. Для улучшения циркуляции воздуха внутри чаши стадиона «Зенит» закупил специальные вентиляторы для газона.

– Судя по вашим словам, менять газон стадиона на Крестовском острове никто не собирается?

– Такого не будет. Зачем менять поле, когда мы видим прогресс. Не росла бы трава – тогда другое дело. Но, прежде чем принимать кардинальные решения, необходимо досконально разобраться в причинах – почему не растет или растет плохо. А это поле мы вырастим.

– После матча с ЦСКА в Москве Артем Дзюба назвал газон «Петровского» идеальным и посоветовал агрономам других клубов обратиться за помощью к вам. Звонки после этого были?

– С представителями некоторых клубов мы и так постоянно контактируем на эту тему. В том числе с коллегами из «Локо», «Спартака», «Краснодара». Причем это не всегда именно агрономы – за помощью или советом могут обращаться и другие специалисты, связанные с полями. Мы в «Зените» в помощи никому не отказываем. Наоборот – делимся опытом. Слова же Артема Дзюбы слышать было, конечно, приятно. Это маленький, а может, и большой плюсик к нашей работе. Значит, футболисты ее ценят. Нам ведь тоже хочется быть лучшими в своем деле. Чтобы газон в Петербурге помогал «Зениту» добиваться результата.

Читайте также:  Отдых снять беседку для шашлыков

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник статьи: http://www.sport-express.ru/football/confederations-cup/reviews/gazon-s-togo-sveta-kak-zenit-spas-novyy-stadion-1241991/

На стадионе «Зенит» появится первое в регионе поле с естественным газоном

На стадионе «Зенит», где идет реконструкция, включили обогрев поля с искусственным покрытием, чтобы проверить, все ли работает. Снег с площадки сошел.

«У нас сейчас здесь практически зеленая травка, на которой можно играть», — рассказал руководитель городского спорткомитета Владислав Чесноков.

С открытием «Зенита» в Пензе будет два таких поля с подогревом (еще одно функционирует на «Первомайском»). Директор футбольного клуба уже оценил новинку. Но еще больше ему нравится площадка, которую удастся опробовать, только когда потеплеет. Она тоже появится на обновленном стадионе.

«Полей с естественным газоном в регионе не было никогда. Соответственно, за ним нужно следить, уделять ему большое внимание. У нас работает штат агрономов, на данный момент мы готовимся к периоду выхода из зимы», — отметил директор футбольного клуба «Зенит» Дмитрий Сергеев.

Сейчас реконструкция комплекса в Заводском районе практически завершена.

«Остаются работы сезонного характера, которые можно будет выполнить после того, как сойдет снег. Это газоны, которым потребуется озеленение. Основная масса работы практически завершена: обновление фасадов у здания футбольного клуба (то, старое здание), новое здание также практически завершили», — добавил Владислав Чесноков.

По словам чиновника, уже в апреле на «Зените» смогут играть спортсмены из одноименного футбольного клуба, а также детские и молодежные команды.

Источник статьи: http://www.penzainform.ru/news/sport/2018/04/02/na_stadione_zenit_poyavitsya_pervoe_v_regione_pole_s_estestvennim_gazonom.html

Газон на «Зенит-Арене» будет лучшим в Европе

★ Добавьте Евро-Футбол в источники

Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!

ДА ХВАТИТ И ОДНОГО ГАЗОНА ! Тогда на строительстве стадиона можно и сэкономить. Поставить табуретки и лавочки и ништяк!

Фраза «мы были жестко ограничены в средствах» убила!

с учетом нашего климата в это слабо верится.

Учитывая сколько денег утопили вообще плевать какой будет газон на «Говно-Арене». Нужно закрывать всю шарашку которая связана с Футболом, пристрелить как бешеного пса.

Полеееее, лучшееевевропе, русское пооолееее.
Светит лунаааа али падает снеееег..

русское поооле
деньги со мнооою
ну а потом
хоть трава не растии..)))

Здесь отчизна мояяяя и скажу не тая
Здравствуй русское полеее
И дай денег поболеее.

и сказала моя
мама родненькая
кто в сортире рождёёён
тому кака — халва!)))

Ооо, как затявкали дуэтом, и обоих в одно время пробил синхронный поэтический понос ))) Ингерман жив будулай )))

Иди лесом мадиар, а еще лучше полем! Жуй придорожные лопухи да подтерай ими свой раздраженный сфинктер)))

ай брат, у поцреотов не бывает такого! точнее, они не чувствуют раздражения в таких местах — там уже столько лопухов, что усю европу засеять можно.
отмстить врагам!)

А вот и Дядя Педя, куда ж без Новой Зеландии )

Эйнананэй к лопухамустойчивыя!))

айнананэй, лопухов не жалей!))

еще 10 млрд выделят?

«держите меня семеро» — ЕФ впервые дал объективную информацию о стадионах Зенита. Теперь не усну до утра.

мы все на это надеемся,только трещины бы заделали)

В типовой стадион ЦСКА ,который по числу мест ,30 тыс или более чем в 2 раза меньше, первый камень заложили в мае 2007 г .
Т.е. строят уже те же 9 лет.

Не путай «заложили» и начало строительства.

Читайте также:  Парник с печкой своими руками

«Закладка первого камня» обычная принятая точка отсчета.
1.Спасибо ,что уточнил.
Конечно ,строительство фактически начинается раньше.
Я просто взял ту информацию ,которую ЦСКА пишет сам.
——
Снос старого стадиона был произведен в конце 2006 года. Церемония закладки первого камня в основание нового стадиона была произведена в мае 2007 года
Строительство стадиона началось в мае 2007 года, предварительная стоимость постройки арены составит 330-340 млн долларов. Окончание строительства планируется на II квартал 2016 года. Стадион будет вмещать более 30 000 зрителей.
———
2. А что пишет Спартак?
———
2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня.
Матч открытия состоялся 5 сентября 2014 года, когда «Спартак-Москва» сыграл с «Црвеной Звездой» (1:1).
В феврале 2013 года Леонид Федун, оценив готовность стадиона на 80 %, сообщил, что стоимость строительства стадиона составит около 500 млн долларов США.
3. А что пишет Зенит.? Последняя игра ,на которой я конечно был,6 июля 2006 года
——————
Последний официальный матч на поле был сыгран 6 июля 2006 года , и уже к концу 2006 года стадион был снесён. А июне 2008 — торжественно заложен первый камень.
——————
Вывод №1. Снос у Зенита и у ЦСКА был произведен почти одновременно.
Объем строительства У Зенита в 5.14 раз больше чем у ЦСКА и в 2.28 раз больше чем у Спартака.
Выод №2. Длительность строительства
Спартак -7 лет.
Зенит — 9 лет.
Цска -9 лет.
Вывод №3. Если верить Федуну ,то стоимость строительства
— у Спартака 500 млн.
и отталкиваясь от 500 у Зенита должна быть 1.141
Вывод №4 а если верить ЦСКА с его 340 млн ,то у Зенита и вовсе 1.7 млрд.

Источник статьи: http://www.euro-football.ru/article/29/1003459291_gazon_na_zenit-arene_budet_luchshim_v_evrope

Главного тренера «Зенита» не устраивает газон на новом стадионе

  • Главного тренера «Зенита» не устраивает газон на новом стадионе

Сегодня на тренировке перед матчем с «Тереком» главный тренер «Зенита» Мирча Луческу раскритиковал качество газона на новой спортивной арене .

Наставник считает, что поле не сумеет дорасти до нужной кондиции к последней домашней игре сезона с «Краснодаром», которая должна состояться 17 мая.

Румынский специалист отметил, что пока не будут тренироваться на газоне стадиона на Крестовском, но обязательно в ближайшее время лично проинспектируют состояние травы.

Мирча Луческу, главный тренер ФК «Зенит»: «Я даже обратился к руководству клуба, что если поле не будет соответствовать нашей игре и будет сложно на нем играть, можно провести последнюю игру с „Краснодаром“ на старом стадионе. Мне ответили, что это нереально, невозможно сделать. Поэтому мы обязаны сыграть обе игры на новом стадионе. Не думаю, что изменилось. Думаю, что этому не способствовали и погодные условия. Но будем надеяться, что поле будет лучше, чем в прошлый раз».

Ближайшую игру на новом стадионе «Зенит» проведет уже в это воскресенье, 7 мая. В рамках тура чемпионата России петербургская команда примет грозненский «Терек».

Новости по теме

Стадион для «Зенита»

СК раскрыл хищение 180 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

Петербуржцы выберут имя для нового стадиона на Крестовском острове

В день открытия «Стадион Санкт-Петербург» окрасился в цвета «Зенита»

«Зенит» протестировал газон нового стадиона перед первым матчем на Крестовском острове

Источник статьи: http://www.ntv.ru/novosti/1804042/

Оцените статью