Газон вокруг ствола дерева

Газон среди плодовых деревьев! Не все так просто. Наш опыт и выводы!

Приветствую вас на своём канале о загородной жизни! Вас становится всё больше и это очень радует и мотивирует меня писать дальше.

Ровно 1 сезон назад, осень 2018 года мы заложили наш плодовый сад маленькими «былинками».

Сразу оговорюсь зачем мы сделали наш сад высоко на подпорной стенке — из-за близко залегающих грунтовых вод! Соседство с «водами» совсем не выносят такие культуры как груши, яблони, вишни, да по большому счету мало кто выносит данное соседство. Поэтому мы перестраховались и сделали подпорную стенку 0,5м высотой. Как и чем мы закладывали сад, напишу в другой раз, сегодня тема газон между плодовыми деревьями.

Сразу напишу, что это за круги вокруг деревьев (неоднократно спрашивали в комментариях):

Начнем с плюсов

  • Это красиво! Особенно после стрижки. Ухоженный садик всегда привлекает внимание.

Минусы

  • Плодовые деревья и газон соперники за питание ! Поэтому надо своевременно вносить удобрения в свой сад;
  • Если вы приверженец вносить в свой плодовый сад только органику, то придется смириться, что газону нужны минеральные удобрения и возможно какая-то их часть будет усвоена деревьями и кустами;
  • Приствольные круги! Если их не отбивать бордюром, то каждый год по весне нужно будет обновлять круг ножом, вырезая наросшую траву. Иначе нужно ставить бордюр!
  • Покос . Довольно сложно маневрировать с газонокосилкой между деревьями. Вот здесь бордюр мешает, если его выставить высоко, то придется достригать траву ножницами около КАЖДОГО круга. Если низко, то колесом газонокосилки надо заезжать в круг и объезжать его по контуру. И еще — не оставляйте узких мест, где не пройдет газонокосилка!
  • Полив . Это, наверное, самая большая проблема. Трава и плодовый сад требуют разного количества воды. И если бы нужно было доливать вручную деревья, то все было бы не так печально, однако здесь ситуация наоборот — деревьям слишком много воды! Газон требует ежедневного полива (если не хотите чтобы у вас на газоне расплодились одуванчики и прочие сорняки). А вот замульчированным деревьям и кустам столько воды не надо. Поэтому либо миритесь с одуванчивами, либо заливаете молодые деревья..

На курсах по ландшафтному дизайну нас учили — одуванчики в газоне, признак недостаточного полива.

Хотя, прочитав пару форумов в интернете на тему газона в плодовом саду, однозначного ответа нет.

Так скажем люди больше обсуждают газон в приствольном круге, а не в плодовом саду, по поводу газона между деревьями и кустами ни у кого вопросов нет. Газон сеют и точка.

А у меня постоянно такое ощущение, что в деревьях прям переизбыток воды.. Земля мокрая. Хотя деревья/кусты не болеют. У нас автополив настроен на ежедневный полив, за исключением дождливых дней — срабатывает датчик дождя.

Что скажете? Как у вас дела в плодовом саду? Есть ли газон?

Все мои статьи на тему сада и огорода находятся по тегу # сад_и_огород_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bessedka/gazon-sredi-plodovyh-derevev-ne-vse-tak-prosto-nash-opyt-i-vyvody-5ed20215e0fd424ed4df62cd

Оформление приствольных кругов деревьев (фото)

Добавление статьи в новую подборку

Планируя дизайн сада, порой мы забываем про околоствольные круги деревьев. Давайте посмотрим, как можно и нужно использовать их для украшения участка.

Читайте также:  Как построить экономно теплицу

Ухаживая за деревом, необходимо не только вовремя обрезать ветки, белить ствол, но и помогать развиваться корням, обрабатывая приствольный круг. Есть несколько способов его оформления, позволяющих оздоровить корневую систему дерева, а заодно и преобразить ваш сад.

Приствольный круг – что это такое

Приствольный круг плодовых и других деревьев – это участок почвы вокруг дерева, примерно равный диаметру кроны, который можно и нужно использовать в декорировании сада. Этот круг играет важную роль в жизни деревьев – помогает в «доставке» корням кислорода, влаги и удобрений.

Обработка приствольного круга

Для молодых деревьев (до 2-3 лет) оптимальный диаметр приствольного круга составляет 1,5-2 м, а затем, к 6-7 году роста дерева, необходимо увеличивать размер приствольного круга до 3 м. В октябре – начале ноября участок для будущего приствольного круга надо перекопать, чтобы избавиться от зимующих в почве вредителей.

Нельзя погружать лопату глубоко – так можно повредить корни. Достаточно глубины 6-10 см возле штамба, а по мере отдаления от него – не глубже 15-20 см (для косточковых деревьев – 10-15 см). Лопату нужно держать к дереву ребром, чтобы минимизировать повреждение корней.

Если почва легкая, то лучше просто прорыхлить ее вилами. Перед побелкой, когда будете очищать ствол от больной и высохшей коры, застелите приствольный круг клеенкой, чтобы не допустить попадания в землю вредных микробов.

Как оформить приствольный круг

Первые 5 лет жизни дерева приствольный круг лучше держать под черным паром, то есть не высаживать в нем растения, а выпалывать сорняки и рыхлить почву. Это поможет дольше сохранять в ней влагу.

Частота обработки зависит от погоды: в весенне-летний период околоствольные круги обычно рыхлят 3-4 раза, но если осадки выпадают редко, то можно увеличить частоту до 5-6 раз за сезон.

Из приствольного круга можно сделать цветник. Для этого необходимо подобрать растения, которые не только будут эффектно смотреться под деревом, но и смогут хорошо прижиться. Для того чтобы устроить цветник в приствольном круге, штамб дерева должен быть не менее 60 см высотой, а ветви – приподняты.

Для цветника в приствольном круге выбирайте теневыносливые низкорослые растения с не слишком глубокой корневой системой.

Приствольный круг можно держать и под задернением: посеять почвопокровные травы и затем, когда они дорастут до 10-12 см, регулярно их скашивать (8-10 раз за сезон). Скошенную траву убирать не нужно – после разложения она подпитает почву, но высокую лучше измельчить. Для культурного задернения околоствольного круга подходят: овсяница луговая, полевица, белый клевер и др.

Один из наиболее действенных способов удержания влаги в почве – мульчирование. Мульчировать околоствольный круг можно уже после высадки саженца (слой мульчи – 4-5 см, радиус круга – 0,7-1 м). Это защищает корни от промерзания, улучшает структуру почвы, не дает образоваться почвенной корке. Утепление приствольного круга мульчей также замедляет рост сорняков.

Мульчирование приствольных кругов

Чтобы замульчировать приствольную площадку дерева, наметьте круг необходимого диаметра, снимите дерн, по периметру вкопайте невысокий бордюр и застелите круг спанбондом, на который затем насыпьте мульчу. Материалы, которыми мульчируют приствольные круги, довольно разнообразны.

Гравий и галька

Шишки и иголки хвойных деревьев

Щепки или опилки

Что посадить в приствольном круге

Цветники – традиционное украшение сада, и декорировать околоствольный круг цветами – отличная идея для яркого дизайна участка. Посадка в приствольных кругах начинается с подготовки почвы.

Аккуратно перекопайте землю, удаляя сорняки, камни и мусор, разрыхлите и сделайте лунки. Дно лунок застелите тонкой сеткой или нетканым материалом, чтобы в будущем корни растений не переплетались. Затем насыпьте песок, гальку или гравий – это обеспечит цветам нормальный дренаж.

Следующий шаг – наполовину заполните лунки землей (можно добавить плодородную почвосмесь) и поместите растения так, чтобы над поверхностью оставалось 2-3 см корневой шейки, утрамбуйте землю и полейте цветы.

Читайте также:  Мульчирование газона газонокосилкой как часто

Растения для приствольного круга надо подбирать тщательно. Стоит отдать предпочтение теневыносливым цветам, например, хосте, папоротнику, волжанке, бузульнику.

Из весеннецветущих растений в приствольном круге хорошо растут и смотрятся крокусы, морозники, медуницы, анемоны, пролески, ландыши.

Летние цветы, растущие в рассеянной тени, а значит и под деревом, – монарда, герань, астильба, колокольчик, лилейник, очиток и др.

Некоторые растения могут защитить дерево от вредителей и заболеваний. Настурция прогонит яблоневую медяницу, бархатцы отпугнут тлю и нематод, а ландыши предупредят появление плодовой гнили.

Под сливами отлично себя чувствуют чистотел и примулы, под грушами – шиловидный флокс, маргаритки. В сени березы – тиарелла и живучка, под кроной хвойных – молочай и камнеломка.

Что посадить в приствольном круге яблони

Обустраивая цветник в приствольном круге яблони, выбирайте неприхотливые растения с неглубокой корневой системой. Часто под этим деревом высеивают белый клевер – при дальнейшей перекопке он прекрасно удобрит почву.

Под этим плодовым приживутся барвинки, мускари, бальзамины, анютины глазки, настурция и др. Для того, чтобы избавиться от муравьев в саду, сажают чистотел.

Чем подкормить цветы в приствольном круге

Ранней весной устройте подкормку цветов у подножья деревьев селитрой или мочевиной из расчета 1 ст.л. на 1 кв.м (можно рассыпать по всей территории сада). В конце июня подкормите растения в околоствольном круге любым комплексным удобрением, а в сентябре срежьте отцветшие растения и замульчируйте круг компостом (слоем 3-7 см).

Также укрыть приствольный круг на зиму можно и огородной землей, а если зима выдалась морозная, то периодически накидывайте снег на приствольный круг. Это не даст корням дерева вымерзнуть.

Правильно обработав приствольные круги деревьев в саду, вы не только «обновите» дизайн участка, но и улучшите «самочувствие» самих деревьев.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/yard/ideas/12825/Oformlenie-pristvolnyh-krugov-derevev-foto.htm

Не делайте: Газон на лесном участке

Почему сохранить «натуральный» лес — в ваших интересах

Хочу, и все тут
«И зачем мне этот древостой? — “Лишнее” вырубаем, оставляем только высокие деревья. Их, понятное дело, убирать не нужно — собственно, из-за них участок и купил. Вместо дикой растительности хочу видеть газон», — примерно так формулирует задачу заказчик.

Казалось бы, очень даже резонно. В конце концов, он этот участок покупал не для того, чтобы по бурьянам пробираться, а чтобы наслаждаться и отдыхать, прогуливаясь по культурно оформленному лесу. И после нескольких месяцев строительной разрухи на участке это желание усиливается и укрепляется в нем в разы.

А теперь мы расскажем, как будет выглядеть эта идиллия через каких-нибудь пять лет. В одну прекрасную весну прилетят стаи короедов и убьют почти все деревья буквально за месяц. Или одной не менее прекрасной зимой в ветреную погоду стволы просто свалятся, круша все на своем пути. Немой вопрос и удивление во взгляде заказчика: почему?

Все дело в том, что нарушены нормальные условия жизни деревьев, и «взрослым» растениям сложно приспособиться к переменам. Сначала корневая система просто начинает хуже работать, отмирают корни, у которых нет доступа к кислороду, воде и минеральным веществам. Потом у деревьев понижается иммунитет. Короеды «чувствуют запах» ослабленных деревьев и атакуют их. А дальше все просто: первое же штормовое предупреждение — и ветер валит сгнившее дерево со слабыми корнями. Грустная картина.

А молодые, более перспективные деревья уже давно вырублены — мы же выполнили желание заказчика очистить участок под газон. Вот тут обычно и зовут арбористов и специалистов-фитопатологов. Однако выводить лес из такого состояния бывает очень сложно и дорого. Да и успех совсем не гарантирован.

Идеального газона «в лесу» не будет
Мы, ландшафтные дизайнеры, не меньше самого владельца хотим, чтобы купленный лесной участок радовал долгие годы — не приносил убытков, не требовал повышенного внимания и дорогих мероприятий по «реанимации». И именно поэтому отговариваем от культурных газонов. Почему?

Читайте также:  Как сделать парники для овощей

1. Вам придется снять верхний слой почвы…
А ведь в нем десятилетиями складывалась экосистема с ее богатым видовым биологическим разнообразием. Живущие в этой лесной подстилке микроорганизмы, грибы, насекомые строят с деревьями и кустарниками симбиотические связи, организуя целую систему лесного ценоза. Нет верхнего слоя — корни дерева начинают страдать.

3. «Зеленой травки» не получится
Плотная дернина газона под деревьями заметно ухудшает аэрационные свойства почвы. Но страдает не только дерево от недостатка питания корней. В свою очередь его крона не пропускает достаточно солнечного света к газону. Как следствие, трава не растет интенсивно, теряет насыщенный оттенок. Скорее всего, вас ждет поредевший и обесцвеченный газон.

Красивый газон на лесном участке маловероятен — из-за вредной для газонных трав кислотности в составе почвы, постоянного опада и недостаточного режима инсоляции.

4. Выбор такой: гниль или мхи
Итак, в условиях лесного участка траве не хватает кислорода, необходимого для окисления минералов и разложения органики. Без него ни удобрения, ни полив не пойдут газону на пользу — наоборот, застоявшаяся на поверхности вода вызовет гниение травы.

На сосновых участках, где почва песчаная, газон может покрыться мхом. Его появлению способствует недостаток в почве питательных веществ и повышенная кислотность, а также затененность и слишком низкая стрижка травы. Все это ослабляет травостой и вызывает появление проплешин. На оголенные участки грунта попадают споры мха и легко там прорастают.

5. Если нельзя, но очень хочется — можно
Понятно, что абсолютного запрета нет. Мы лишь предупреждаем, что газон на тенистом лесном участке вряд ли можно будет назвать «малоуходным». За травяной покров придется постоянно бороться — он истощается от недостатка воды, питания и освещения. Трава под деревьями растет плохо — придется каждый год пересевать ее или перестилать газон.

Так что теперь, совсем не благоустраивать лесной участок? — Ну почему же? Просто делать это лучше особым образом.

Что важно учесть
Ваш проект не должен нарушать естественность участка: оставьте лесу право выглядеть нетронутым. Для этого участок придется проектировать, сознательно выделять открытые и закрытые пространства: на одних сохранять целостную природную среду, на других — рукотворную.

Шаг 1. Ограничьтесь расчисткой
Удалите пни и валеж, вырубите опасные и больные деревья, сорный подлесок и кустарники — одним словом, придайте участку черты культурного леса.

ПО ТЕМЕ…
Как именно валят деревья и выкорчевывают пни

Шаг 2. Заложите дорожки по месту старых тропинок

Ваша задача — не повредить и максимально сохранить поверхностную корневую систему деревьев. А для этого вам нужен поверхностный слой лесной почвы — соответствующей толщины, рыхлости и уровня влажности. Если на участке уже был газон, поверхностный слой придется заново воссоздать (или — прощайте, деревья). На это может уйти не один сезон.

Шаг 3. Высадите кусты или почвопокровные вместо газона
Разместите группами или массивами на опушках теневыносливые декоративные кустарники — вместо газона, который в тени все равно не получится качественным и будет постепенно изреживаться.

Высадите почвопокровные растения, адаптированные к росту в тени. Кое-где расположите и теневые миксбордеры из красивоцветущих и декоративно-лиственных многолетников.

Без многоярусных разноуровневых насаждений под высокими соснами лесной участок с ровным газоном смотрится неестественно голым — многоярусность придает ему вид оригинального леса, пусть рукотворно воссозданного, но зато максимально приближенного к естественному.

Вместо выводов
Газон обходится заказчикам дешевле, чем теневые лесные участки. Но эта обманчивая экономия — на самом деле «мина замедленного действия». В долгосрочной перспективе потратиться на большое количество посадочного материала — создать «натуральный» многоярусный покров под деревьями — куда правильнее.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Задумывались ли вы, как сделать газон на лесном участке? Что в результате у вас получилось? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев.

Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/ne-delayte-gazon-na-lesnom-uchastke-stsetivw-vs~86850385

Оцените статью