- Особенности устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома
- Опубликовано 10 комментариев
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Инструкция по обустройству скрытой отмостки вокруг дома своими руками
- Что означает понятие?
- В каком случае возможно создание конструкции, а в каком нет?
- Преимущества и недостатки
- Слои, из чего они состоят, их размеры
- Из каких материалов делается?
- Чем можно скрыть сооружение и как это сделать?
- Возможные ошибки
- Заключение
Особенности устройства «мягкой» отмостки, когда газон примыкает вплотную к цоколю дома
Всем привет! Моим Читателям и Зрителям строительного Блога “Путь Домой”. Снова мы добрались до темы о скрытой отмостке 🙂 У меня уже есть видео на эту тему, из серии видео с Зигурдом Скроделисом, где я отвечал на этот вопрос. Но по просьбе моих Подписчиков я снова возвращаюсь к этой теме.
Я не хочу повторяться, поэтому советую вам посмотреть мое старое видео — Отмостка. Интервью 5. Часть 4, где можно узнать много полезной информации. А сегодня хочу рассказать о принципиальных моментах.
Один из моих Подписчиков подсказал, что можно взять картинку из интернета и разобрать ошибки. Таким образом можно быстрее научиться и выбирать лучший вариант. Сегодня мы так и сделаем.
Идеального решения нет и никогда не будет. Окончательное решение по конструкции отмостки принимает ваш конструктор, архитектор. Было бы хорошо, если они были опытными и принимали во внимание: особенности вашего грунта, ваши финансовые возможности и эстетику, которую вы согласовали.
Я расскажу о всех основных моментах.
4:14 Достоинства мягкой отмостки
8:04 Зачем нужен плоскостной дренаж?
8:23 Задача отмостки
10:26 Разбор ошибок
12:09 Можно ли применять полиэтиленовую пленку?
28:10 Что делать, если вы не уверены в обратной засыпке?
32:10 А если вместо газона будет галька или клуба или комбинация газон-клумба-галька-плитка. Такое решение не повредит дому, цоколю, отмостке?
33:45 А если у нас фундамент не заглублен, то есть лежит на поверхности или столбчатый, например дачный домик. отмостка нужна или достаточно дренажной канавы?
С Уважением, Александр Терехов
Опубликовано 10 комментариев
Доброго время суток. Сомневался в какой теме размещать вопрос, так как он затрагивает две темы мягкая отмостка и Как выбрать материалы пирожка при укладке тротуарной плитки?.
Пересмотрев видео по данным темам возник следующий вопрос.
Во дворе хочу положить крупногабаритную плитку 500*500*70 мм.
Грунт песчаный. С хорошими дренажными свойствами.
1. (По теме) нужно ли укладывать пвх мембрану (мягкую отмостку, под крупноформатную плитку при условии того что укладывать ее будем вплотную, щели минимальны. соответсвенно и количество влаги попадающая под нее будет вразы меньше чем у ФЭМ.
2. Пирог под плитку (500*500*7).
уплотнить щебнем грунт
10 см щебня
5 см песка для удобства укладки
Плитка.
А вот недавно пересматривал видео Особенности устройства «мягкой» отмостки там вы сказали что можно уложить на гарцовку (гранпыль+ цемент). Что будет экономически выгодней. и легче по трудозатратам.
Но меня берут сомнения или даст гранпыть тот же эффект отсечения влаги что и 10 см гравия, сомневаюсь.
Интересует ваше мнение как эксперта.
Заранее5 благодарю.
Добрый день.
1. Нужно.
2. Если есть необходимость, то можно уплотнить и со щебнем. Экономическую выгоду вы считаете самостоятельно, так как у всех нас разные реалии.
Здравствуйте. Александр!
Спасибо вам за ваши лекции. Они имеют огромную ценность.
По данному видео у меня возник вопрос. Я заметил, что в скрытой отмостке всегда используется плёнка, как гидроизоляция. В нашей жизни уж слишком много нефтепродуктов, которые негативно влияют на наше здоровье и природу. Какие вы знаете натуральные гидроизоляционные материалы, которые можно использовать вместо плёнки?
Здравствуйте, Игорь. Классика для отмостки — глиняный замок, береста, дерн, дерево
Александр хочу Вас еще раз поблагодарить. Постелил себе пвх мембрану, шикарно. Вы говорили что не получится полностью герметизировать.
Скажу по опыту, нахлест 4 грибка и прогрев феном до состояния пластелина, потом прижав пальцами ( в перчатках). Все углы стыки спаиваются намертво.
Еще раз спасибо! Удачи!
Добрый день. Пожалуйста. Вы путаете ПВХ мембрану с Профилированной полимерной мембраной.
Александр, добрый день. Спасибо за ваш блог. Если бы я о нём знал год назад, то совсем бы всё сделал по другому (имею ввиду свою стройку). Ну а сейчас, что сделано, то сделано. 🙂
А именно залит фундамент, по принципу «как у соседа», который в свою очередь тоже сделал по тому же принципу и ещё потому, что «все так строят».
И вот теперь, смотря ваши видео и читая блог, я нахожу очень много полезной информации, способную оградить меня от дальнейших ошибок в строительстве.
Ну а сейчас, я буду приводить свою стройку, так сказать, в соответствие со строительными нормами и здравым смыслом. Не исключаю и возможность прямой вашей консультации.
По видео, возник вопрос, помогите разобраться.
1) Вы говорите, что используя плоскостной дренаж обязательна должна быть труба. То есть, она должна быть ниже уровня промерзания (у нас он 2 метра). Правильно?
2) Если я произведу обратную засыпку родным грунтом или плотнее, затем уплотню его. Далее положу ЭППС. Затем сверху либо плёнку для прудов, либо банер или любую другую плёнку (гидроизоляцию одним словом). Далее небольшой слой ,опять же, уплотнённого щебнем (или без щебня) грунта, а сверху уже газон (как верхний слой). И при условии, что слой гидроизоляции будет на одном уровне с плодородным слоем (то есть в зоне промерзания). То такая конструкция отмостки не будет требовать дренажной трубы?
Добрый день, Герман.
1. Желательно. Но если утепленная отмостка, то уровень промерзания меньше.
2 По пленке я не кладу щебень. Иначе газон будет засыхать. Ни на одно из объектов дренаж не делал и пока не собираюсь. Все прекрасно стоит с родным грунтом.
Здравствуйте, Александр!
Действительно, как и подавляющее большинство, хочу отметить, что ваш блог очень полезен! Спасибо за ваши труды.
Помогите в рамках этой темы разобраться вот с чем.
Планирую сделать скрытую отмостку шириной 800-1200мм с подходом газона к дому, основой которой будет профилированная мембрана, глубина заложения 300 мм, под ней ЭППС, над мембраной геотекстиль, крупный щебень 50-100мм и непосредственно грунт.
Также собираюсь смонтировать дождеприемники и трубы ливневой канализации. Насколько я понимаю, глубина заложения дождеприемников 300х300 может составлять порядка 600мм с учётом бетонной подушки.
1. Как правильно смонтировать узел примыкания мембраны и дождеприемников, чтобы сохранить герметичность?
2. Следует ли трубы ливневой канализации укладывать непосредственно над отмосткой или отвести на 1200-1500мм от цоколя?
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете Подписаться без комментирования.
Источник статьи: http://www.wayhome.tv/2017/07/osobennosti-ustroystva-myagkoy-otm/
Инструкция по обустройству скрытой отмостки вокруг дома своими руками
Обязательный строительный элемент, необходимый для защиты дома от влаги, называется отмосткой.
Выглядит такое покрытие как небольшая дорожка по периметру здания, которая не всем может понравиться визуально.
Для тех, кто предпочитает видеть зелёный участок и газон под окнами вместо бетона, есть возможность создания скрытой отмостки.
Разберём подробнее, что это, из чего состоит и как сделать такую конструкцию на своём участке.
Что означает понятие?
По типу покрытия отмостки разделяют на жесткие и мягкие. К первому варианту относятся бетонная, асфальтированная, с отделкой тротуарной плиткой. Ко второму с присыпкой из щебня, измельчённого гранита, гравия и укрытые газоном.
Жёсткую отмостку не всегда можно вписать в ландшафт, она требует внимания и ремонт такой конструкции стоит дороже. Поэтому в некоторых случаях лучшим решением станет выбор в пользу мягкого покрытия.
Скрытая отмостка – это влагозащитное и теплоизолированное покрытие, защищающее основание здания, которое по внешнему виду не отличается от остального участка.
Создают его с помощью газона, которым покрывают традиционный «пирог» (слои из строительных материалов, находящиеся под землёй) отмостки. При этом основной функционал конструкции полностью сохраняется.
В каком случае возможно создание конструкции, а в каком нет?
Есть несколько причин, по которым владельцы выбирают скрытую отмостку для оформления территории вокруг строения:
Когда близятся морозы и бюджет на строительство поджимает, многие выбирают самый простой и экономный вариант – скрытую мягкую отмостку.
На участке пучинистый грунт. Скрытая отмостка укладывается на верхний почвенный слой, глубина не превышает 40 см, что составляет половину уровня промерзания грунта в средней полосе России.
С наступлением холодов пучинистый грунт начинает своё движение: замерзает влага внутри и начинает расширяться, создаёт дополнительное давление на фундамент и саму отмостку. Утепление конструкции позволяет свести к минимуму последствия эффекта пучения для основания, а мягкая отмостка не может повредиться, в ее «пироге» не содержится материалов, которые могут треснуть.
Травяное покрытие требует ухода и обладает высокой влажностью, на нем скапливается роса, живут микроорганизмы. Опытные строители не рекомендуют создавать такую конструкцию вблизи домов с деревянным цоколем (это особенно относится к старым строениям).
Древесина может отсыреть и покрыться плесенью снаружи, с последующим переходом на внутренние конструкции. Либо нужно будет постоянно поддерживать защиту, гидроизолирующий слой на стенах цоколя по всему периметру.
Для строений с твёрдым основанием, облицованным бетоном, камнем, кирпичом и прочими, защищёнными от влаги материалами, ограничений нет.
Преимущества и недостатки
Достоинства скрытой отмостки:
- не требует дорогостоящего ремонта, уход за покрытием минимальный;
- не может разрушаться, конструкция гибкая, без участия жёстких стройматериалов;
- не реагирует на перепады температур;
- финишное покрытие можно выбрать какое угодно (газон, цветы, растения и пр.);
- сохраняет нижние слои от промерзания и пучения, если используется утеплитель;
- сохраняет бюджет владельца строения, минимум материалов, просто сделать своими руками.
К недостаткам относят меньшую прочность, чем у жесткой отмостки и необходимость ухаживать за растениями, газоном, убирать сорняки.
Слои, из чего они состоят, их размеры
Конструкция этого строительного элемента не сложная, её можно создать самостоятельно:
Тонкий слой никак не повлияет на конструкцию, но закроет нижний грунт от проникновения влаги.
Завершается «пирог» скрытой отмостки ещё одним слоем из геотекстиля на который помещают скрывающее финишное покрытие.
В некоторых случаях (особенно это касается регионов с сильными заморозками) отмостку дополнительно утепляют специальным материалом. Теплоизолирующий слой помещают между двумя листами гидроизоляции. Чаще всего для этих целей используют пенополистирол пластами. Толщина одного листа 5 см, можно выложить в 2 слоя, тогда получится 10 см.
Ширина отмостки, согласно СНиП должна быть минимально 1 метр, при условии превышения на 20 см линии свеса кровли.
Из каких материалов делается?
Особенность скрытой отмостки – финишное покрытие делает этот строительный элемент совершенно незаметным для постороннего взгляда. Что используют для создания этого эффекта:
- Газон. Готовые пласты плодородной почвы с высаженной травой продают в рулонах или изготавливаются владельцами дома. С его помощью внешний вид отмостки преображается и становится однородным, сливается с остальным участком.
- Кустарники, декоративные растения, цветочные клумбы. Из них создают целые ландшафтные композиции, сочетают между собой, формируют единую систему с остальным участком. Используют небольшие растения, вьющиеся и те, что обладают горизонтальной корневой системой, не пробивающейся на глубину.
- Щебень, гравий, гранитная крошка. Материал с мелкими и средними фракциями делает участок ухоженным. В современном исполнении они могут быть цветными, удачно сочетаться с облицовкой здания, из них делают рисунки.
Современные ландшафтные дизайнеры совмещают щебень с зелёными насаждениями, делают клумбы на отмостке, высаживают цветы и создают композиции из камней. Подобное оформление скрытой защиты от влаги и холода в России пока не очень распространено из-за сурового климата. Но в южных регионах смешанное покрытие постепенно становится популярным.
Чем можно скрыть сооружение и как это сделать?
Покрытие из щебня, гравия и гранитной крошки – самый простой вариант. Слой материала засыпают после песочной подушки на подстилку из геотекстиля. После покрытие нужно выровнять и утрамбовать. Газон или зеленые насаждения требуют отдельного внимания.
Вам понадобятся:
лопата совковая;
- нить, колышки, отвес, строительный уровень;
- глина;
- гидроизоляция (рубероид, мембрана);
- битумная мастика;
- утеплитель (пенополистерол 5 см);
- геотекстиль;
- песок;
- плодородный грунт;
- посевной материал.
Поэтапное создание мягкой отмостки с травяным покрытием (с утеплителем):
- Снять верхний плодородный слой почвы, выкопать траншею глубиной 25 см. Для измерения использовать отвесы. Ширина на 20 см превышает линию свеса кровли.
- Чистую, смоченную в воде, глину утрамбовать под наклоном от стены цоколя. Высота наклона 2-3 см на 1 м ширины отмостки.
- Уложить слой гидроизоляции (рубероид, мембрана) с нахлестом на стену цоколя, стыки материала обработать битумной мастикой.
- Утеплитель проложить ровными слоями, стыки изолировать монтажной пеной или другими вспомогательными средствами, с сохранением уклона. Можно добавить дополнительный слой утеплителя по стене фундамента.
- Ещё один слой гидроизоляции с нахлестом на стену.
- Мокрый песок ровным слом тщательно утрамбовать, покрыть геотекстилем.
- Присыпать конструкцию щебнем, сверху ещё один слой геотекстиля.
- Выложить грунт вплотную к стене цоколя, толщина слоя зависит от уровня почвы на всем участке, посеять семена газона (либо раскатать готовые рулоны газонной травы).
Траву совмещают с растениями, небольшими кустарниками, цветами. Добавляют в дизайн камни, щебень.
Возможные варианты газона:
- Партерный. Высокая плотность травы, однородный, смотрится красиво (им засаживают территорию усадеб, памятников архитектуры). Минусы: по нему нельзя ходить, требует ухода, дорого стоит.
Садово-парковый. Содержит посевные травы, подходит для проведения на нем пикников, можно устанавливать бассейны и пр. Также требует ухода, обработки от сорняков.
- Луговой или мавританский. На нем вырастают россыпи цветов, выглядит как дикая клумба.
Важно правильно подобрать цветы, чтобы они попеременно цвели сменяясь. Минусы: его нужно поливать, следить за сорняками, привлекает пчёл и других насекомых.
Не рекомендуется использовать искусственный газон. Он пропускает через себя больше влаги, чем натуральный, что влечёт за собой быстрое разрешение отмостки, а вслед за ней и фундамента.
Возможные ошибки
Важно знать заранее:
- В регионах с обильными осадками рекомендуется провести качественную дренажную систему, создать ливневую канализацию. Вода с крыши должна уходить в коллектор, не скапливаться у подножия отмостки, образуя болота.
- Обязательно соблюдать уклон при создании защитного покрытия. Без него отмостка утрачивает своё функциональное назначение.
- Газон и другие зеленые насаждения требуют ухода, обработки от вредителей. Стену цоколя специалисты рекомендуют периодически мыть и обрабатывать противогрибковыми средствами.
Принципиальное значение имеет качество грунта и посевного материала. Почва должна быть без примесей, газон, предназначенный для частных хозяйств.
Скрытая утепленная отмостка своими руками, видео-инструкция:
Заключение
Скрытая отмостка используется сегодня почти повсеместно в Европе и США, поскольку здесь нет сильных перепадов температуры и зеленые насаждения хорошо сохраняются в течение года.
В средней полосе России отдают предпочтение зеленым газонам, клумбам с многолетними растениями. Нередко рядом со скрытой отмосткой проводят тропинку из щебня, булыжников или камней, поросших травой.
Источник статьи: http://stroim-domik.org/stroitelstvo/otmostka/vidy-o/skrytaya-o