Газон тут у меня

Почему все смеются от рассказа, как я сеяла газон

О том, как у нас появился газон, можно снять фильм. Но давайте все по порядку, не спеша (ахххаха 😂)

Дом нам построили в начале мая — строители забрали свой вагончик и отдали ключи, оставив маленький домишку посреди заросшей чертополохом и обильно засыпанной опилками (и шурупами) пустоши. Выпускать в ТАКОЕ двухлетнюю дочку было нельзя, и я храбро решила изобразить газон. По-быстренькому. 12 соточек буквально.

Был найден трактор, который по взмаху волшебной палочки (и 8 тысяч рублей) сделал из пустоши пашню. Я любовалась идеальной рыхлой землицей ровно 20 секунд (фото в карусели). А потом пошёл дождь. А потом дождь полил.

Лил дождь дня три, не останавливаясь. Пашня стремительно превратилась в грязевую ванну.⠀

А потом включили солнце. И ванна стремительно, минуя этап пашни, засохла в непробиваемую корку. 12 соток цельнолитого камня!⠀

Газон был нужен очень, поэтому Катики наняли двух крепких мужчин, купили трое (зачем??) грабель и вышли в поля.⠀

Если граблями долго бить по квадратному метру камня, он превращается в квадратный метр пашни и литр пота. Часа через три работы — я в одном углу, мужики в другом — один из рабочих подошёл ко мне и жалобно спросил:

— Девушка, а перерывы у нас будут?

— Ой, перерывы? Нужны, да.

— Нужны. Уже час как нужны, но вы, хрупкая такая, всё пашете, и нам стыдно перестать! 😂😂

В общем долго ли, коротко ли, но две трети камня мы втроём превратили в пашню. Мужики пали в борозде, а я только сгорела зверски. Потом мы (Катики) быстренько укатали рыхлую землю специальным газонным катком (такая тяжеленная бочка на палочке) туда сюда туда сюда тудаааа сюдааа и я, ликуя, достала семена.

Наверху быстро сориентировались. Солнце выключили, включили ураганный ветер.

Сеять газон в ветер не стали бы даже самые глупенькие Катики. Но они стали, разумеется 😅 Я пригибалась пониже к земле, бегала по параллелям и перпендикулярам, рассыпала семена аккуратненько прямо на землю и стремительно притаптывала, но все равно мой мешок семян был равномерно распределён между мной и четырьмя соседними участками, с приоритетом на юго-запад.

Напомню, что мужики-помощники, которые должны были сразу за мной укатывать семена, уже второй час покоились в борозде, поэтому с газонным катком тем же маршрутом бегала тоже я. Мешок семян закончился, ветер усилился, я, с чувством выполненного долга, отправилась домой — ждать всходов. Аххахаха. Ха. Ха.⠀

На утро вчерашние +20 были забыты на две недели, и наступили +4. А газон ждал живительной влаги.

Забегая вперёд скажу, что дождей не было все 2 недели, разумеется.

Вы пробовали поливать 10 соток ледяной водой из маленького шланга в +4? Я — да, и много раз!! Каждый день после работы мы с мужем приезжали на казнь. Куртка, куртка, варежки, сверху резиновые перчатки, обмотаться пледиком и поливать. Когда перестаёшь чувствовать ноги и нос, можно поменяться со вторым осуждённым, который успел оттаять у печи в бане 😂

Ну, в качестве лирического отступления скажу, что тот кусочек, который мы с мужиками не добили, был чуть позже вспахан минитрактором, укатан стремительно, засеян без ветра, полит дождем и трава там взошла мгновенно, отстав буквально на пару дней от остальных двух третей. Но это было как-то хм. Скучно 🤷🏻‍♀️⠀

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bluehouse/pochemu-vse-smeiutsia-ot-rasskaza-kak-ia-seiala-gazon-5e3760a4098ea638b78aaa10

«Не говорите, что я вас не предупреждал» — ответил тесть. Чем нам обернулась ошибка посадить газон на половине участка

В этом году мы с женой решили облагородить свой участок и на его половине посадить газон. В этом была наша первая и главная ошибка. Тесть говорил мне: «посади сперва маленькую площадь и посмотри, что из этого выйдет, а то потом как бы не пожалел». Он как в воду смотрел 🤦‍♂️

Никогда не сажайте сразу большие площади! Вот просто поверьте на слово и не делайте так никогда. Опробуйте сперва все на маленькой площади, на небольшой делянке, а потом уже масштабируйте. И то не сразу, а только когда пройдет некий временной промежуток, который покажет вам все плюсы и минусы всего действия.

Читайте также:  Ориентация парника по сторонам света

Какие расходы были на газон

Я посчитал, сколько примерно было потрачено на газон, вот теперь распишу все для вас.

1. Сам газон — это примерно 6000 рублей.

2. Удобрение — 500 рублей.

3. Газонокосилка — 6500 рублей.

4. Поливалки, хомуты и тд. — 300 рублей.

5. Распахали участок 2 раза — 2500 рублей.

Итог — 15800 рублей.

Вот сейчас сел посчитал и как-то совсем грустно стало.

Распашка газона и адский труд

Собственно, распашки было 2, одна осенью 2019 года, а вторая по весне 2020 перед посадкой.

Как оказалось, что это очень мало. Тут либо человек, который распахивал нам сделал свою работу плохо и просто перемолол верхние 5-10 см и перевернул траву, либо просто надо руками все выбирать. Что мы и делали следующие месяца полтора с переменным успехом.

Мы вдвоем с женой планомерно начали перекапывать в ручную участок и выбирать все травинки-былинки, все камушки, железки, стекло, мусор и прочее. Работа эта крайне тяжелая, изнурительная, особенно учитывая, что в спине грыжи.

Сразу скажу, что полтора месяца мы это делали не строго день в день, а по мере сил и возможностей, потому так это все и затянулось. То просто сильно уставали, то болели, то дожди зарядили не несколько недель и другие причины, которых я уже толком и не помню.

Это все было очень долго, больно и крайне неприятно.

Про сам газон

Мы купили семена газона «Русские травники Спортивный». Сразу скажу, что это вообще не реклама, читайте ниже и поймете почему.

Про скорость роста газона

Я вообще никому не советую этот газон, я очень разочаровался в нем. Самая главная его особенность, что он растет в прямо смысле не по дням, а по часам. Его стричь надо раз в 3 дня. Это какой-то адский труд и день сурка.

Сперва газон смотрелся очень красиво, ярко, сочно.

У соседа другой сорт газона, стрижет примерно раз в 10-14 дней.

Я сам ранее стриг траву раз в 2 недели в первой половине лета, а когда уже наступала вторая половина и рост травы замедлялся, то стриг примерно раз в 3 недели, иногда даже не стриг по месяцу. Теперь я вспоминаю эту пору с приятной ностальгией. Эти летом мы стригли газон в разы чаще, чем обычно. И это плохо, это очень плохо!

К тому же газон стоит красивый после стрижки сутки-ну максимум двое, потом уже замечается некий неряшливый вид. Мне кажется, тут либо надо быть просто фанатиком этого дела, либо «запахло» расходами на садовника. Ни того, ни другое мне не близко.

Про отходы от газона

Ранее я стриг траву триммером и отходов не было вообще никаких. То есть подстриг, триммер размолол всю траву буквально в пыль, и ты пошел заниматься своими делами. Еще и запах травяной по всему участку приятный стоит.

А вот теперь, когда мы купили газонокосилку с колесиками и мешком для сбора травы, этот весь «жмых» надо было куда-то девать.

Собственно, куда девать, вариантов немного, всего 3.

1. Сперва скинули на компостную кучу. Сразу скажу плохой вариант, это все дело гниет очень долго и крайне плохо пахнет. К тому же компостная куча так же не резиновая, у нас она вообще довольно маленькая, примерно 1,5 квадрата.

2. Решили раскинуть по участку, просушить и пожечь. Благо у нас была площадка сбоку дома, где хранились дрова и она была вообще задумана, как проезд на задний двор дома. Теперь там еще начала лежать сухая вонючая трава. Кстати, я не знаю почему, но газон воняет. Вот обычная трава не воняет, а газон прямо как-то «шмонит».

Сохнет это все довольно плохо, а когда начинаешь палить, то дыма столько, что всю улицу задымило. Мы даже боялись как бы соседи не вызвали милицию или пожарных или просто с топорами и вилами к нам всей улицей не пришли. Костер жгли в темное время суток, но это особо не спасло. У людей окна то все открыты.

Короче, этот вариант геморройный и мне не понравился. Утилизировать это добро крайне неприятно. Если есть скандальные соседи, то этот процесс еще будет и нервный.

3. Отдать эту массу соседям, и они вам еще спасибо скажут.

Фантастично звучит, правда? А мы это сделали!

Короче, многие огородники считают, что этот «жмых» для газона, является отличным удобрением. А так же он препятствует росту травы. Насколько это правда не берусь судить, очень может быть что и так, мы тоже в теплице чуть раскидали, вроде все расти стало и правда чуть побойчее. Вот мы и отдали несколько раз это все добро соседке. Она с удовольствием забрала у нас эту траву. А уж с каким удовольствием мы ее отдали!

Читайте также:  Цветы для клумбы значение

Короче, скажу так. Утилизация этой травы — процесс не особо приятный и трудозатратный. Напишите, кстати, что вы делаете с этой травой, может я чего не понимаю и не знаю. Будет интересно почитать в комментах.

Полив газона

Если раньше была засуха, я был рад, потому что трава росла гораздо медленнее и ее не надо было стричь. А вот теперь этот газон надо постоянно, почти ежедневно поливать. Разумеется это никто не делал, то забывали, то за работой было некогда, то еще какие-то причины.

Мне понравилось, как один человек написал про это все дело, что «я раб травы». Вот это очень похоже на правду. Мне это все не понравилось. Очень много хлопот, суеты и проблем, да и «рабом травы» становиться не входило в мои планы.

Что на выходе

На выходе у нас вышла обычная лужайка, которая заросла уже сорняками, несмотря на все наши усилия.

Сколько мы там их не выпалывали, ни выдирали, толку нет. Все равно растут и ничем их не выведешь. У всех владельцев газона я вижу примерно такую же картину.

Участок и правда стал более симпатичный и ухоженный, но если оглянуться назад и вспомнить сколько сил, денег, здоровья было потрачено на это, то лично для меня ответ очевиден. Оно того не стоит!

Но тут каждый решает сам для себя, нужно ему это или нет, приносит ли удовольствие или только вытягивает все виды ресурсов.

Я просто поделился своим опытом. Вы можете высказать свое мнение в комментариях. Будет интересно почитать.

Будем рады Вашим комментариям и лайкам, подписывайтесь на наш канал «Два Муравья» , Вас ждёт много интересного! 😉

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/2ants/ne-govorite-chto-ia-vas-ne-preduprejdal-otvetil-test-chem-nam-obernulas-oshibka-posadit-gazon-na-polovine-uchastka-5f44f61dba259900e396cd8f

Газон на участке: виды, посадка и уход

Ухоженный газон на участке – элемент экстерьера, совсем недавно получивший распространение в нашей стране. Сначала процедуру ухода за газоном переняли в дорогих элитных особняках, а сейчас этот вид работ доступен каждому желающему. Для выращивания ровного и красивого газона на своем загородном участке не требуется нанимать специалиста или бригаду профессионалов, с уходом за придомовой территорией справится каждый хозяин самостоятельно. Условно все виды газона делят на две большие группы: рулонный и посевной газон, искусственный газон рассматривать в своей статье я не буду.

Рулонный газон, преимущества и укладка

Рулонный газон, вопреки представлению некоторой части начинающих садоводов, это не искусственный газон, а настоящая трава, выращенная на производстве, снятая с грунта со слоем почвы, свернутая в рулон и перевезенная на участок заказчика. Такой газон, разложенный на участке, приживается также, как любое растение, посаженное на грядке, после чего трава выглядит и является продолжением участка. То есть спустя некоторое время, поднять рулон с поверхности грунта у вас уже не получится. По своей сути рулонный газон представляет собой обычный газон, просто подготовленный для посадки другим человеком. Идеальное решение для новичка в садоводстве или просто слишком занятого хозяина загородного участка.

Плюсы и минусы рулонного газона

Как любое решение в садовом деле, укладка рулонного газона имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам рулонного газона относят:

  1. Простота укладки рулонного газона. От хозяина участка требуется только подготовить участок под укладку, а остальное можно выполнить при помощи бригады специалистов, или самостоятельно, поскольку укладка рулонного газона своими руками не вызовет трудностей на любом этапе.
  2. Простота ухода за рулонным газоном. Стрижка и очищение газона облегчено отсутствием сорняков, уход за газоном простой и быстрый. Обязателен полив рулонного газона.
  3. Неприхотливость рулонного газона. Газон благополучно выдерживает мороз, характерный даже для северных регионов страны, неприхотлив к количеству света, и выглядит одинаково хорошо на всей территории участка, вне зависимости от освещенности.
  4. Ремонтопригодность рулонного газона. В случае необходимости испорченную часть газона можно вырезать, на ее место положить новый участок.
  5. Маскировка несовершенств почвы. Если участок имеет неровности, рулонный газон поможет от них избавиться.

К недостаткам рулонного газона относится, пожалуй, только не самая демократичная цена. Высокая стоимость рулонного газона обусловлена сложностью посадки и ухода за газоном, который необходимо подготовить к транспортировке.

Укладка рулонного газона

Простая и доступная пошаговая инструкция по самостоятельной укладке рулонного газона поможет вам сэкономить бюджет семьи.

  1. Первым этапом укладки рулонного газона является подготовка грунта к процедуре. Необходимо перекопать выбранный участок, избавиться от сорной травы.
  2. Поскольку рулонный газон – это живые растения, перед его укладкой необходимо обустроить традиционный для посадки растений дренажный слой. Для этого снимите верхний слой грунта, засыпьте участок мелкой галькой, а затем песком.
  3. Непосредственно сама процедура подчиняется правилам укладки рулонного газона. Газон укладывается только по прямой, без поворотов или перегибов, каждый отрезок кладите с небольшим сдвигом от предыдущего. Стыки рулонного газона обрабатываются специальным скрепляющим средством.
  4. Края участка подравняйте при помощи лопаты, пройдитесь по свежеуложенному газону катком, чтобы ускорить усадку. Ближайший месяц не ходите по газону, необходимо дождаться полного укоренения трав.
Читайте также:  Ирландский мох как газон

Посевной газон, преимущества и виды

Посевной газон представляет собой высаженную на участке траву по принципу обычных растений, только используются для посадки специальные разновидности растений, подходящие под выращивание газона. Посевной газон обладает рядом преимуществ, которые необходимо разобрать до окончательного выбора способа обустройства придомовой территории.

Плюсы и минусы посевного газона

К преимуществам посевного газона относятся следующие факторы:

Стоимость посевного газона. При выборе этого способа облагораживания придомовой территории вам не требуется тратиться на работу сотрудников, посевом травы занимаетесь вы самостоятельно, и семена газонной травы стоят в десятки и сотни раз дешевле, чем рулонный газон на всю территорию.

Выносливость посевного газона. В отличие от рулонного, посевной газон изначально подстраивается под климатические условия, в которых он посажен. Трава не претерпевает стресс во время транспортировки, ей не требуется время для укоренения.

  • Выбор срока посадки газона. Заняться посадкой газонной травы вы можете в любое время с середины весны и до середины осени. Исключите из работы дождливый и ветреный день, в остальном ограничений для посадки не существует.
  • Долговечность посевного газона. При правильном уходе и минимальных временных затратах на поддержание газона в достойном виде, посевной газон прослужит не один год.

Недостатком посевного газона являются вероятные нарушения всхожести, связанные с плохим качеством семян, а также длительность процесса: чтобы получить пышный и равномерный газон, необходимо потратить от нескольких месяцев до нескольких лет, дополняя и изменяя виды и сроки посева трав.

Виды посевного газона

Привычное понимание газона – ровно подстриженная короткая зеленая трава, обрамляющая дом или заполняющая клумбу, а может быть – альпийскую горку. Однако, современный газон может выглядеть совсем иначе, и яркая лужайка с цветущими растениями – тоже является газоном. Об основных видах газона расскажу ниже:

  • Луговой газон. Среди привычной травы и злаковых в смеси семян добавлены семена луговых цветов: ромашка, клевер, маргаритка. Выбор цветущего элемента определен сроками и продолжительностью цветения: таким образом газон цветет весь сезон с весны по осень.
  • Мавританский газон. Яркий, впечатляющий, запоминающийся – преобладают в этом виде газона яркие цветущие растения, преимущественно однолетние, а посему не требующие стрижки и какого-либо дополнительного ухода. Газон высокий, состоит из маков, васильков, календулы, льна и других цветущих и ярких однолетников.
  • Нетравяной газон. Принципиально другой газон, состоящий из почвопокровных растений. Этот газон цветной и практически не поднимающийся над уровнем почвы, выглядит как цветущий ковер. Для выращивания такого газона своими руками потребуется опыт и терпение, придется ждать несколько лет для получения ровного и красочного покрытия.
  • Травяной газон. Традиционный вариант газона, по которому можно ходить, требующий классического ухода (вычесывание, стрижка).
  • Партерный газон. Декоративный вариант, высеивается на открытых площадках в общественных местах. Газон нежный, глубокого зеленого цвета, не выдерживает нагрузок, ходить по нему садоводы не советуют.
  • Специальный газон. В составе такого газона – травы, имеющие обширную корневую систему, благодаря чему высаживать газон можно в сложных условиях, например, на склонах горы.
  • Спортивный газон. Такой газон устойчив к нагрузкам, истиранию и другим механическим повреждениям. Используется для насаждения в зоне детских площадок и спортивных городков.

Уход за газоном

Вне зависимости от выбранного вида газона, продолжительность его жизни и декоративности зависит от правильного ухода за газоном, своевременности проведенных процедур. К правилам ухода за газоном относятся:

  • Полив газона. Газонная трава, как и любое растение, нуждается в регулярном поливе. Если лето выдалось дождливое, дополнительная влага газону не нужна, в засушливое время поливайте газон до 2 раз в неделю. Либо обустройте систему автополива.
  • Подкормка газона. Для поддержания цвета и здоровья травы, регулярно вносите минеральные удобрения, рассыпая сухой порошок по лужайке до полива, или разводя в воде, подготовленной для полива травы.
  • Стрижка газона.Стрижке подвергается газон, вне зависимости от вида: посевной или рулонный. Однако, большинство цветущих газонов стричь нет необходимости, газонокосилка просто убьет декоративность этих особенных видов.
  • Аэрация газона. При помощи специального приспособления проводите прокол почвы для насыщения корней газонных трав кислородом, эта процедура способствует здоровью и активному росту травы.

Декоративный газон на участке – давно уже перестал быть редкой диковинкой, сейчас посадить газон может каждый, с уходом справится любой садовод, знакомый с традиционными агротехническими процедурами. Ровный, красивый и привлекательный газон – станет украшением участка и загородного дома.

Источник статьи: http://diy.obi.ru/articles/gazon-na-ychastke-vidi-posadka-i-yhod-20831/

Оцените статью