- Газоны и Ландшафты
- Ассортимент рулонных газонов
- АКЦИИ!
- Дополнительно
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Наш газон у клиентов (фото)
- Дополнительно
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Ландшафтный дизайн
- АКЦИИ!
- Портфолио ландшафтного дизайна
- Благоустройство
- Дополнительно
- АКЦИИ!
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Портфолио благоустройства
- Мы — крупнейший в Ленобласти производитель рулонных газонов!
- Борьба с сорняками на газоне
- Обработка газона от сорняков
- Мероприятия, позволяющие бороться с сорняками
- Приспособления для борьбы с сорняками
- Особенности применения гербицидов
- Средства для борьбы с сорняками избирательного действия
- Лонтрел 300
- Хакер
- Деймос
- Лазурит
- Гербициды сплошного действия
- Народные средства от борьбы с сорняками
Газоны и Ландшафты
Ассортимент рулонных газонов
АКЦИИ!
Дополнительно
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Наш газон у клиентов (фото)
Дополнительно
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ландшафтный дизайн
АКЦИИ!
Портфолио ландшафтного дизайна
Благоустройство
Дополнительно
АКЦИИ!
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Портфолио благоустройства
Мы — крупнейший в Ленобласти
производитель рулонных газонов!
Принимаем к оплате
Борьба с сорняками на газоне
Один из самых частых «летних» вопросов – сорняки. Они есть на любом газоне, и весь вопрос только в их количестве и степени нахальства.
Свести их к минимуму, конечно, можно, и мы расскажем об основных способах.
Прежде всего…
Сорняки есть всегда и везде. Они миллионы лет боролись за место под солнцем и, что тут скажешь, преуспели. Их семена разносит ветер, он настырно пролезают с соседних участков, а семечки и корни некоторых видов могут годами лежать в грунте, никак не проявляя себя. Полностью уничтожить сорняки невозможно, для этого надо выжечь все напалмом.
Но при правильном подходе их количество на участке почти ничтожно: наши агрономы допускают не более 4 сорняков на сотку газона. Это вполне достижимо и для дачных участков.
Профилактика прежде всего!
Борьба с сорняками на газоне обязательно приведет к полной победе газонной травы, если следовать главному правилу: «хорошая агротехника повышает конкурентоспособность газона и сводит его засоренность к минимуму».
Газон, за которым надлежащим образом ухаживают, способен противостоять сорнякам, «давать отпор врагам».
Если газон плотный, хороший, на нем практически не приживаются семена сорняков с неухоженных соседских участков. Поэтому наши эксперты все время говорят: гербициды – не панацея, сначала надо наладить питание, режим скашивания и полива, и уже только потом прибегать к помощи химической промышленности.
Например, мятлик развивается медленно, на первом этапе сильно отставая от стремительно растущего сорняка. Но при правильном уходе соотношение сил непременно поменяется. Не спешите с гербицидами!
И нужно помнить, что убить сорняки – это не проблема. Проблема, чтобы на свободном месте вырос газон…
Что делать, если…
В чем заключается комплексный подход к борьбе с сорняками?
- мы всегда своевременно подкармливаем газон (кстати, азотные удобрения прекрасно противостоят такому, например, сорняку, как клевер);
- мы всегда вовремя поливаем газон, чтобы не позволить засухоустойчивым сорнякам взять верх над незасухоустойчивой газонной травой;
- мы не пропускаем стрижек газона, потому что, чрезмерно отращивая газон и потом состригая его почти налысо, мы сильно его ослабляем.
Как ухаживать за юным газоном
За гербициды мы беремся в крайнем случае. Особенно важно это правило для юного газона, который тоже восприимчив к химии. И если вы только создаете газон, то, конечно, готовы к тому, что сорняки полезут из земли раньше, чем трава.
Дело в том, что юный газон страдает, как правило, от однолетних сорняков, а с ними легко справляется простое скашивание, ничего больше не нужно.
Примерно после третьего скашивания, когда трава начнет густиться, для борьбы с сорняками-многолетниками можно использовать гербициды избирательного действия. В продаже, как правила, есть два вида таких гербицидов: Лонтрел 300 и Линтур. Но еще лучше – смесь обоих.
Гербициды избирательного действия
Гербициды избирательного действия убивают только двудольные растения.
Они работают не так, как, например, раундап. Сорняки, обработанные раундапом, желтеют. От воздействия гербицидов избирательного действия они теряют блеск, останавливают рост (нередко наблюдается «эффект выкручивания») и засыхают.
Нельзя допускать воздействия этих гербицидов на культурные цветы, овощи и т.п. – это приведет к их гибели. Поэтому цветы посреди газона лучше не сажать, а при обработке газона гербицидами соблюдать максимальную осторожность. Применяйте гербициды только тогда, когда вы уверены в необходимости этой меры.
Еще один момент: не рекомендуется сразу после обработки косить газон низко, ниже двух сантиметров. Если до обработки высота кошения составляла 4-6 см, она должна остаться такой же и после обработки.
Во время первого применения гербицидов наши эксперты во избежание проблем с концентрацией советуют соблюдать инструкцию на упаковке. Для последующих обработок лучше соблюдать инструкцию, прописанную в справочнике.
При уничтожении сорняков важно не количество гербицидов, а их концентрация.
При этом увлекаться гербицидами и проводить дополнительные обработки для большей эффективности нельзя ни в коем случае, и если, допустим, вы обработали газон, а эффекта ноль, поговорите со специалистами.
Когда и как применять гербициды
Гербициды не действуют на сорняки в нескольких случаях: после цветения (когда уже начинают завязываться семена), в сухую солнечную погоду, в холодные дни. Исходя из этого, лучшими периодами для применения этих веществ специалисты считают конец мая – начало июня и конец августа.
Чтобы усилить действие гербицидов, перед обработкой ими газон должен быть подкормлен и как следует пролит. На газоне, за которым хорошо ухаживали, гербициды, как правило, действуют, как волшебная палочка.
Почему гербицид не помог
После обработки газона гербицидом с сорняками может вообще ничего не произойти, они будут по-прежнему нагло торчать из газонной травы. Вот почему это могло произойти:
- вы обработали газон в неподходящую погоду, в слишком сухой или дождливый день, в холод или в жару;
- есть сорняки, устойчивые к гербицидам, например, вероника;
- слабая концентрация или бракованная партия гербицида;
- сорняки так быстро восстановились из спящих корневищ, что кажется – гербицид не подействовал.
- С каждым случаем надо разбираться индивидуально, с помощью агронома.
Как бороться с конкретными сорняками
Вот какие меры рекомендуют наши эксперты для борьбы с наиболее распространенными сорняками.
Мокрица
Обработать гербицидами избирательного действия. Мокрица будет убита, но уже через неделю появится вновь, и будет появляться, пока газон не повзрослеет и не станет плотным. После этого семена сорняка прорастать перестанут. До этого времени рекомендуется скашивать газон на высоте 4-6 см, обязательно подкармливать и не очень часто поливать.
Будра, вероника, лютик ползучий, тысячелистник, манжетка
Появление на газоне любого из этих растений говорит о недостатке подкормки (или ее несбланасированности). Если наладить кормление газона, всем этим растениям выжить на нем станет практически невозможно. На фотографии выше – будра.
Мышей сизый, или щетинник
Это однолетний злак, на полях против него применяют препараты, запрещенные для ЛПХ. В нашем случае остается создавать плотный газон посредством регулярного скашивания, и тогда семена щетинника всходить перестанут, а он сам, как однолетник, просто умрет.
Щавель
Помогает обработка гербицидом.
Сныть
Зловредная и практически неистребимая зараза. Это двудольное растение, но гербициды с ним не справляются из-за спящих корневищ, которые не берет даже раундап. Самый действенный метод борьбы с этим сорняком – регулярное скашивание газона.
Мох
Как правило, мох растет там, где не растут другие растения, поэтому избавляться от него нет никакого смысла. Зная об этом, люди нередко принимают решение сохранить мох, и стимулируют его развитие, например, кефиром.
Родственники газонных трав
Овсяница тростниковидная, ежа сборная. Родственники газонных трав на газоне – самые проблемные сорняки. Их удаляют руками, но там такие корни, что мало не покажется. Может помочь инъекция неразбавленным раундапом прямо в середину куста.
Вероника поточная (поручейная)
Устойчива к гербицидам, но не переносит отсутствия воды. Рекомендуются регулярные подкормки и стрижки при редком поливе. Уничтожение вероники можно ускорить аэрацией. Если решили все-таки применять гербициды, то наши эксперты рекомендуют двойную дозу именно линтура, причем два раза, с интервалом в неделю.
Щирица
При регулярном своевременном скашивании щирица уйдет с вашего газона, хотя сначала покажется, что это не так.
Тимофеевка
Гербицидом с ней не справишься. Только вырезать или делать инъекции раундапа шприцем в середину куста.
Источник статьи: http://gazonyru.com/stati-gazon/borba-s-sornyakami-na-gazone/
Обработка газона от сорняков
Борьба с сорняками – этап, без которого не обойтись садоводам, что сумели вырастить газон на своем участке. Дикорастущие растения могут пробиться даже через плотную дернину, образовавшуюся в течение нескольких лет. Больше всего от негативного влияние сорной травы страдают неокрепшие всходы. Чем раньше принять меры, тем лучше будет выглядеть зеленая лужайка.
Мероприятия, позволяющие бороться с сорняками
Чтобы сохранить газонную траву в идеальном состоянии, нужно соблюдать следующие правила:
- Для облагораживания посадок нужно регулярно проводить стрижку. Благодаря ей однолетние сорняки не успеют сбросить семена. Площадка рекомендуется косить не реже двух раз в месяц.
- Низкорослые вьюнки, находящиеся ниже уровня стрижки, истребляют посредством прочесывания газона.
- Многолетники, которые обладают развитой корневой системой, устранить с помощью стрижки и прочесывания вряд ли получится. В этом случае потребуется специальный садовый инвентарь. Данный способ приемлем, если сорняков не очень много.
- От мха, появившегося на газоне, избавляются посредством аэрации почвенного покрова, своевременных подкормок и известкования.
- Большое количество сорняков – весомый повод для использования гербицидов. Они могут оказывать избирательный или сплошной эффект.
Приспособления для борьбы с сорняками
К самым опасным сорным растениям для газона относят подорожник, осот и одуванчик. При скашивании на их корнях просыпаются почки, которые дают толчок развитию дополнительных ответвлений. Такие сорняки в первый год после высадки следует убирать вручную. При этом желательно избавиться от всего корневища.
Из оставшихся частей корневой системы могут сформироваться новые растения.
Ситуация часто осложняется засухой или повышенной влажностью. В первом случае удалить корень полностью не получится, во втором – сорняки будут расти слишком быстро, чтобы избавиться от них посредством механической обработки. Лучше всего приступать к ней сразу после затяжных осадков.
Чтобы облегчить процесс, можнот воспользоваться специальным инвентарем. В перечень включают:
- Извлекатель. Длина данного приспособления составляет 1,1 м. Порядок действий не отличается сложностью. Острие, вставленное в центр сорного растения, вытаскивают после прокручивания;
- Корнеудалитель. Так называют лопатку, посредством которой удаляют корневищные сорняки. Длина его узкой части равна 30 см. Чтобы охватить сорняк, металл выгибают под нужным углом. Единственным минусом данного инструмента является сила, которую приходится прикладывать при использовании.
- Хорошей альтернативой последнему приспособлению может стать самодельный инструмент. Металлический уголок нужно заточить под нужным углом. Рукоятку нужно приварить так, чтобы садовод не испытывал неудобства при использовании приспособления. Земляные ямки, образовавшиеся в результате прополки, следует незамедлительно засыпать заранее подготовленной почвой и засеять травосмесью.
Особенности применения гербицидов
Необходимость в гербицидах возникает, если участок сильно зарос сорняками. Химикаты применяют на подготовительном этапе и во время посева. В их функции может входить как защита посадок от сорняков, так и сплошное уничтожение газона. При покупке препаратов из этой категории следует ориентироваться на масштаб планируемого мероприятия.
Средства для борьбы с сорняками избирательного действия
Гербициды, обладающие селективным действием, чаще всего используют в первый год после посева лужайки. Садоводы, которые решили отдать предпочтение этим составам, при выборе подходящего средства должны учитывать уровень его эффективности.
Лонтрел 300
В основе этого гербицида лежит клопиралид. Данный гормон замедляет развитие сорняков, что ведет к их полному уничтожению. Его воздействию поддаются как однолетники, так и многолетники. Препарат следует использовать после стрижки зеленого ковра, причем делать это желательно в сухую прохладную погоду. Результат будет заметен уже через 14 дней.
Хакер
Препарат, пользующийся популярностью среди садоводов. Активный компонент быстро проникает внутрь растения и препятствует его дальнейшему росту. Сорняки начинают сохнуть спустя 7-10 после обработки. При этом газонные травы остаются нетронутыми. Дополнительным бонусом Хакера является экологическая безопасность. Его разрешено использовать для очищения детских площадок, парков и скверов от сорняков.
Деймос
Этот препарат от большого количества (более 100) широколистных сорных трав. Его действующее вещество – диметиламинная соль.Этот гербицид безопасен для человека, животных, насекомых и злаковых культур. Действие начинается после 2 недель после применения. Полное уничтожение сорняков наступает через месяц.
Лазурит
Препарат не подойдет для обработки почв, которые отличаются:
- большим содержанием песка;
- недостаточной или повышенной влажностью;
- нехваткой гумуса;
- наличием вредителей.
Гербицид опасен, поэтому его категорически запрещено распылять в природоохранных зонах, а также рядом с рыбохозяйственными объектами.
Лазурит предназначен для борьбы с двудольными однолетниками. Чтобы добиться положительного результата придется провести несколько процедур. Препарат не скапливается в почвенном покрове. Сорные растения погибают после попадания гербицида внутрь листовых пластинок и корневой системы. Этот препарат можно объединять с другими составами, что позволяет существенно сэкономить.
Действующим ингредиентом является метрибузин. Он замедляет фотосинтез, провоцирует нарушения в электрон-транспортном процессе. Сорняки не привыкают к активному компоненту, следовательно, препаратом можно воспользоваться больше 2-3 раз. Лазурит получил третий класс опасности.
Нужно отметить, что, применяя гербициды избирательного действия, садовод не должен пренебрегать средствами индивидуальной защиты.
Гербициды сплошного действия
Их рекомендуется использовать только в самых критических случаях. Гербициды, оказывающие сплошной эффект, могут пригодиться, если:
- участок подготавливают к посадке газонной травосмеси;
- возникла необходимость в снятии всех насаждений.
К этой категории причисляют такие препараты, как Торнадо и Дикват. В состав первого входит глифосат. Препарат реализуют в виде ампул, объем которых может варьироваться от 5 до 1000 мл. Чтобы приготовить раствор от сорных растений, нужно соблюдать инструкцию по применению. Средство сохраняется в грунте 8 недель.
В основе Диквата лежит действующее вещество с одноименным названием. Оно не оказывает негативного влияния на человека. Чтобы получить максимальный эффект, сорняки следует опрыскивать, если температура воздуха не выше +25 °C. Результат проявляется через неделю.
Еще о некоторых препаратах и их использование в этом видео.
Народные средства от борьбы с сорняками
Обработать газон от сорняков можно более безопасными средствами, чем гербициды. С дикорастущими культурами, «прорвавшимися» через дернину, хорошо справляются смеси, которые состоят из:
- соли (2 ст. л.) и уксуса (5 ст. л.). Указанные ингредиенты добавляют в 1 литр горячей воды. Состав нужно использовать сразу после приготовления. Промедление может привести к потере всех полезных свойств;
- уксуса и лимонной кислоты. Их соединяют, руководствуясь пропорцией 3 к 1 соответственно;
- медицинского спирта и соли. Компоненты используют по отдельности. Сначала растения посыпают солью, а потом уже поливают спиртовым раствором (на 10 л воды приходится всего 1 л главного ингредиента.
Специалисты советуют в первый год после посадки газона обойтись механической обработкой. В последующем этого будет недостаточно.
Распрыскивание химических веществ по всему участку может привести к негативным последствиям. Чтобы избежать их, обработку часто проводят точечно.
В любом случае садовод должен руководствоваться инструкцией по применению, прилагаемой к выбранному гербициду. Игнорирование вышеперечисленных мероприятий чревато полным вытеснением высаженной культуры.
Источник статьи: http://mrdachnik.com/obrabotka-gazona-ot-sornyakov