Газон или приствольные круги

Приствольные круги

В последнее время я все чаще и чаще слышу разговоры о пользе или вреде приствольных кругов.

Кто-то говорит, что они не нужны, ведь в природе большие деревья вполне себе соседствуют с кустарниками и многолетниками. Многие многолетние цветы растут прямо у ствола и ничего — как-то уживаются. Другие наоборот говорят, что приствольные круги некрасивы и уродуют участок. Если на большой лужайке высажено много деревьев и сделаны приствольные круги, засыпанные сосновой корой или любой другой мульчей, то лужайка похожа на швейцарский сыр. Красиво это? Не всегда.

Кто же прав? На наш взгляд, истина, как всегда, где-то посередине.

Давайте попробуем найти ответ на вопрос, нужны ли вообще приствольные круги?

Любой кустарник или дерево, только что высаженное в открытый грунт, не имеет корневую систему, способную полноценно конкурировать с другими растениями за питание, воздух и воду. И неважно, контейнерное оно, с комом земли или открытой корневой системой. Корневая система и растение в целом нуждается в вашей поддержке и заботе. Деревьям это необходимо в течение двух лет, кустарникам хотя бы в течение года, крупномерам и пересаженным из леса растениям до трех лет.

Очень часто после посадок деревьев приствольный круг спешат заложить газоном, засеять семенами или подсадить летники и многолетники. Это безусловно красиво, но на мой взгляд, преждевременно. Вы когда-нибудь кормили в парке птиц? Вспомните, как это происходит. Вы решаете покормить голубей, как вдруг, откуда ни возьмись, налетает стайка наглых воробьев и пока голубь щелкает клювом, воробьи оставляют его без хлебных крошек! С растениями все то же самое. Как вы думаете, кто в итоге получит воду и удобрения – сорняки и газонная трава или ваша яблоня, клен и каштан? Правильно! Крупное растение в данном случае выступает в роли голубя, а многолетние цветы и трава в роли воробьев! Поэтому приствольные круги нужны. А если у вас песчаная почва, проблемы с водой и сорняками, то неплохо бы их замульчировать.

Есть еще одна причина, по которой вам нужны приствольные круги. Это удобство обслуживания. Очень часто наблюдаем ситуацию, когда в кошении газона участвует вся семья. Глава семьи гордо идет с газонокосилкой, а впереди бежит супруга, которая приподнимает ветки чубушника или спиреи, чтобы их не повредила газонокосилка. Или когда после кошения газона, на который ушло не более двух часов, вы потом целый день на карачках срезаете траву вокруг деревьев, розочек и многолетников. В конце такого дня в голову садовода приходят крамольные мысли, что красивые картинки, где люди в шезлонгах с коктейлями любуются своим участком — вранье и заманиловка, придуманная продавцами растений и ландшафтными дизайнерами, чтобы продвинуть свой продукт. Чтобы облегчить себе жизнь, сэкономить время и не плакать над растениями, которые случайно скосили, сделайте приствольные круги. И старайтесь избегать одиночных посадок, чтобы в траве, то там, то здесь не торчали маленькие спирейки, розочки или клематис. Объединяйте их в композиции или группы и снимите под ними газон. Вы не поверите, как эта процедура облегчит вам жизнь, а вид у участка сразу преобразится.

Читайте также:  Клумбы с цветными опилками

Но что делать, если вид приствольных кругов вам не нравится или они просто надоели? Неужели без них нельзя? Конечно можно, приствольные круги можно засеять газонной травой, под деревьями можно высадить летники и многолетники, первоцветы особенно эффектно смотрятся весной под деревьями. Все это можно, но только не в первые два года. Подождите, когда дерево приживется, нарастит хорошую корневую систему и пожалуйста — творите!

Не стоит на участке устраивать гонку на выживание, где победит только сильнейший. У вас на участке не должно быть проигравших. Всем должно быть хорошо и комфортно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d514256a98a2a00ad97f0a5/pristvolnye-krugi-5e4043c8b83d707e09fb186b

Газон среди плодовых деревьев! Не все так просто. Наш опыт и выводы!

Приветствую вас на своём канале о загородной жизни! Вас становится всё больше и это очень радует и мотивирует меня писать дальше.

Ровно 1 сезон назад, осень 2018 года мы заложили наш плодовый сад маленькими «былинками».

Сразу оговорюсь зачем мы сделали наш сад высоко на подпорной стенке — из-за близко залегающих грунтовых вод! Соседство с «водами» совсем не выносят такие культуры как груши, яблони, вишни, да по большому счету мало кто выносит данное соседство. Поэтому мы перестраховались и сделали подпорную стенку 0,5м высотой. Как и чем мы закладывали сад, напишу в другой раз, сегодня тема газон между плодовыми деревьями.

Сразу напишу, что это за круги вокруг деревьев (неоднократно спрашивали в комментариях):

Начнем с плюсов

  • Это красиво! Особенно после стрижки. Ухоженный садик всегда привлекает внимание.

Минусы

  • Плодовые деревья и газон соперники за питание ! Поэтому надо своевременно вносить удобрения в свой сад;
  • Если вы приверженец вносить в свой плодовый сад только органику, то придется смириться, что газону нужны минеральные удобрения и возможно какая-то их часть будет усвоена деревьями и кустами;
  • Приствольные круги! Если их не отбивать бордюром, то каждый год по весне нужно будет обновлять круг ножом, вырезая наросшую траву. Иначе нужно ставить бордюр!
  • Покос . Довольно сложно маневрировать с газонокосилкой между деревьями. Вот здесь бордюр мешает, если его выставить высоко, то придется достригать траву ножницами около КАЖДОГО круга. Если низко, то колесом газонокосилки надо заезжать в круг и объезжать его по контуру. И еще — не оставляйте узких мест, где не пройдет газонокосилка!
  • Полив . Это, наверное, самая большая проблема. Трава и плодовый сад требуют разного количества воды. И если бы нужно было доливать вручную деревья, то все было бы не так печально, однако здесь ситуация наоборот — деревьям слишком много воды! Газон требует ежедневного полива (если не хотите чтобы у вас на газоне расплодились одуванчики и прочие сорняки). А вот замульчированным деревьям и кустам столько воды не надо. Поэтому либо миритесь с одуванчивами, либо заливаете молодые деревья..

На курсах по ландшафтному дизайну нас учили — одуванчики в газоне, признак недостаточного полива.

Хотя, прочитав пару форумов в интернете на тему газона в плодовом саду, однозначного ответа нет.

Так скажем люди больше обсуждают газон в приствольном круге, а не в плодовом саду, по поводу газона между деревьями и кустами ни у кого вопросов нет. Газон сеют и точка.

А у меня постоянно такое ощущение, что в деревьях прям переизбыток воды.. Земля мокрая. Хотя деревья/кусты не болеют. У нас автополив настроен на ежедневный полив, за исключением дождливых дней — срабатывает датчик дождя.

Что скажете? Как у вас дела в плодовом саду? Есть ли газон?

Все мои статьи на тему сада и огорода находятся по тегу # сад_и_огород_Беседка Подписывайтесь, если вам интересна эта тема и не пропускайте новый публикации.

Читайте также:  Домашние удобрения для огорода

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bessedka/gazon-sredi-plodovyh-derevev-ne-vse-tak-prosto-nash-opyt-i-vyvody-5ed20215e0fd424ed4df62cd

Три способа содержания приствольных кругов деревьев в саду. Выбираем лучший

Как-то я написала статью о полевице побегоносной, и о том, что у меня этой травой залужены дорожки и вообще все свободное от грядок и посадок пространство сада тоже заросло этой травой. И под кустарниками растет трава, а там, где ее нет, я под кусты складываю выполотую траву. У меня в саду-огороде практически нет свободной земли, то есть черной. Все зелено, красиво и весело.

Мнения в комментариях были разные — кто-то согласен с таким способом ведения сада, кто-то нет. Некоторые читатели спрашивали – а как лучше содержать землю под деревьями и кустами, и вот один конкретный комментарий:

— «Но всё-таки интересно, нужно окапывать деревья и кусты или нет? Я сама ленюсь, тоже просто траву с газона под деревья и кусты бросаю, но как-то совесть мучает…»

Наступила весна, во многих регионах садоводы уже вовсю занимаются садово-огородными работами, и вопрос этот становится особенно актуальным.

Так как же лучше содержать почву под кустами и деревьями:

  • Под черным паром
  • Под задернением
  • Под слоем мульчи из растительных остатков.

Классический прием – содержание приствольных кругов чистыми от травы с обязательным перекапыванием почвы под ними осенью (а иногда и весной). Но сейчас многие садоводы отходят от этой практики, и я тоже.

Чем полезна осенняя перекопка? Считается, что при этом происходит переворачивание пласта земли, и ушедшие вглубь вредные насекомые и их личинки окажутся на поверхности и замерзнут (зима близко). Но при этом не учитывается, что наверху окажутся и анаэробные микроорганизмы (те, которые живут в глубине без доступа кислорода), и дождевые черви, которые хотели спрятаться поглубже. Да и корни при такой перекопке могут повредиться.

Так что я почву не перекапываю (да я ее никогда особо не перекапывала – времени обычно не хватало). Заросли приствольные круги травой – и замечательно. Полевица быстро расползается, выглядит такой круг очень красиво – зеленый, яркий. Кстати, полевица побегоносная в данном случае – просто уникальная трава, ее не надо скашивать – она не растет вверх. Трава защищает почву под деревьями от пересушивания солнцем. Под травой развиваются почвенные жители, и полезных микроорганизмов значительно больше, чем в приствольных кругах под черным паром.

То же самое происходит и под мульчей. Здесь дольше сохраняется влага, и в большом количестве развиваются черви и другие организмы.

А как у вас содержатся в саду плодовые деревья и кустарники – приствольные круги под черным паром или под задернением? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионеркинажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/moyadacha/tri-sposoba-soderjaniia-pristvolnyh-krugov-derevev-v-sadu-vybiraem-luchshii-5e8695965aa311731cd5fbc9

Идеи что можно посадить в приствольном круге плодовых деревьев

Если площадь приусадебного участка небольшая, хочется использовать ее по максимуму. И бывает трудно сделать выбор в пользу посадки на нем одних лишь плодовых деревьев или только овощей. Зимой одинаково хочется попробовать и варенье из фруктов, выращенных в собственном саду, и соленые огурчики со своего огорода. А если учесть, что некоторые хозяйки любят разводить цветы, то расставить приоритеты в посадке становится еще сложнее. Так что давайте вместе определимся, что посадить в приствольном круге плодовых деревьев.

Правильная организация околоствольного пространства или что посадить в саду деревьев

На маленьком участке можно совместить и плодовые деревья, и огородные культуры, и цветники, если обратить внимание на околоствольное пространство, которое обычно остается не засаженным.

Читайте также:  Чудесные цветники весной урок 2 класс

Всякое дерево, и плодовое – не исключение, со временем занимает все больше места. Его корневая система сушит землю вокруг, а разросшаяся крона создает теневое пространство, которое, по мнению многих, бесполезно для посадки. Но в нем, в зависимости от дерева, можно посадить как овощи, так и цветы, и декоративные растения.

Для начала нужно определить, какой климат образуется под тем или иным деревом.

  1. Яблоня является наиболее благоприятным деревом для подселения к ней «соседей», так как ее тень является ажурной – невысоким растениям и цветам будет хватать света для развития, но палящие лучи солнца им будут не страшны. При этом корневая система яблони располагается глубоко, и она не является конкурентом в борьбе за влагу и питательные вещества.
  2. Подобные климатические условия создаются под грушей, калиной, боярышником, декоративными хвойными. Но надо учитывать, что опавшая хвоя окисляет почву, и та становится годной не для всех растений.
  3. Под грецким орехом не стоит ничего сажать, так как в его листьях содержатся вещества, оказывающие угнетающее воздействие на другие растения.
  4. Черемуха создает неплотную теневую завесу, пропускает много света. Поэтому, почва под ней быстро сохнет, и растениям, растущим около нее, нужен частый обильный полив.
  5. Липа и подобные ей деревья наоборот создают плотную тень, сажать под ними нужно исключительно тенелюбивые растения.

Овощи в приствольных кругах

  • Под яблоней можно посадить помидоры. В ажурной тени они будут плодоносить, а яблоню отблагодарят тем, что распугают всех ее вредителей.
  • Под вишней и сливой хорошо приживутся огурцы. Подобное соседство сделает их более устойчивыми к перепадам температуры.
  • Хорошо себя будут чувствовать под деревом пряные травы – петрушка, майоран, мелисса, щавель.
  • Земляника хорошо будет развиваться под грушами и яблонями.

А вот светолюбивые баклажаны, перцы, капуста в тени плодоносить не будут.

Урожай, собранный с околоствольных грядок, не будет грандиозным, но и лишним тоже не будет.

Цветник под деревом

Посадка в околоствольном пространстве цветов – это прекрасный вариант декора приусадебного участка. Лучше всего сажать многолетние растения, так как не нужно будет ежегодно покушаться на корневую систему дерева, цветы будут расти сами.

  • Обоюдовыгодное соседство будет у яблони с настурциями, ромашками, бархатцами. Эти цветы защитят дерево от медяницы и нематод. Также под яблоню можно высадить примулы, маргаритки, колокольчики и другие цветы.
  • Вишня легко приютит ландыши, которые защитят ее от коккомикоза (красноватые пятна на листьях), а также барвинки, фиалки, различные папоротники и т.д.
  • Луковичные цветы лучше посадить под сливой — они прогонят от главной хозяйки грядки муравьев и тлю.
  • Даже под сложным орехом можно высадить «квартирантов». Это папоротники, хосты, мелисса, нарциссы. Вреда он им не принесет.

Злаковые травы в приствольных кругах

Почву под деревом можно задернить, и путем высаживания многолетних трав обогатить ее органическими веществами. Это очень полезно, так как в итоге можно получить несколько приятных бонусов:

  • травы не дают почве пересохнуть;
  • регулярная стрижка трав, при которой срезанная трава не убирается, служит дополнительной подкормкой для деревьев и дождевых червей;
  • почва становится менее соленой, и ее структура улучшается;
  • плоды при падении не портятся.

Наиболее подходящими для высаживания под деревьями являются многолетние травы – мятлик, райграс, щучка дернистая. Прекрасно будет смотреться газон из простой, неприхотливой травки полевицы побегоносной.

Таким образом, правильное использование околоствольного пространства поможет получить дополнительный урожай овощных культур. А если вы эффектно подберете что посадить в приствольном круге плодовых деревьев, такой пример послужит источником вдохновения для создания декорированных уголков отдыха, которые порадуют глаз и выступят предметом хозяйской гордости.

Источник статьи: http://ekosad-vsem.ru/chto-posadit-v-pristvolnom-kruge-plodovyh-derevev/

Оцените статью