Делаем пучки травы из подручных материалов
Отличный туториал по изготовлению пучков травы для подставок, террейна, или диорамы. Взято из Вконтакте, ниже в статье есть ссылка на оригинал.
На сегодняшний день ряд производителей делают различные варианты травяного покрытия — это и травяные маты, и отдельные пучки травы, и различные варианты флока. Однако далеко не в каждом городе есть возможность прикупить подобную продукцию, а делать интернет заказ кто то боится, кто то не хочет связываться с почтой, кто то просто не имеет средств для заказа, причин может быть много.
Позвольте поделиться с Вами своим небольшим опытом самодельного изготовления травы.
Итак, нам понадобятся:
- Бечевка хозяйственная, льняная.
- Клей ПВА.
- Ножницы.
- Пинцет.
- Какая либо поверхность для «высаживания» травы (в данном случае крышечка от сметаны).
- Краски.
Процесс весьма простой и не трудоемкий:
- Отрезаем кусок бечевки нужной нам длинны.
- Расплетаем ее «косичку». У меня получилось 2 довольно ровные веревочки.
- Капаем ПВА на крышечку.
- Нарезаем будущие пучки нужной длины.
- Высаживаем их при помощи пинцета в капли ПВА.
- Ждем около 30 мин и при помощи пинцета или иного удобного инструмента «распушаем» траву из вертикального положения.
После того, как клей засох мы можем покрасить нашу траву в нужные нам оттенки. В данном случае, я покрасил пучки разными цветами — и «танковым» 4БО, и светлым папоротниковым и зеленой травой (краски — Пацифик-88).
Оттенки несколько ядовитые, но здесь я ставил целью наглядно показать процесс создания.
Красил траву, как Вы наверное уже догадались, при помощи аэрографа. Если присмотреться, то мы увидим местами непрокрасы, которые в данном случае играют нам на руку — получается, что трава не однородна в цвете и в пучке присутствует и ярко зеленая и бледная и совсем сухая трава.
Даем краске высохнуть, после чего можем подкорректировать цвета или сразу приступить к высаживанию.
Пучки травы на застывшем ПВА легко снимаются пинцетом с крышечки и на ПВА приклеивается в необходимых местах.
Пока клей не застыл расположение кустиков травы можно корректировать, добавлять несколько рядом, для изображения буйной растительности, в этом можно (и нужно) сажать траву разной высоты, чтобы не было ощущения «ковра». А после того, как клей схватится можно добавить разнотравья — различных колосков, цветов и прочих мелких, но не малозначительных элементов будущей диорамы.
Источник статьи: http://modelistov.ru/sbornye-modeli/landshaft-i-dioramy/delaem-puchki-travy.html
03. Рулонная трава для макета
Рулонная трава и травяные маты – это совершенный материал для изготовления газонов при моделировании ландшафта архитектурных макетов. Лист рулонной травы, сделанный из крепкой и грубой специальной бумаги, качественно покрыт флоком естественного зеленого цвета. В процессе макетирования вы можете использовать лист целиком или вырезать небольшие кусочки необходимой формы. Если вы хотите приклеить целый лист на ровную поверхность, увлажните или смочите его небольшим количеством воды, используя распылитель. Таким образом, вы можете предотвратить образование складок после высыхания. Бумажная подоснова из коричневой крафт-бумаги прекрасно приклеивается любыми типами клея для бумаги.
В сочетании с накаткой на рулонный двухсторонний скотч, травяной мат позволяет очень быстро, точно и аккуратно производить основные работы по разметке и созданию ландшафтов архитектурных макетов на плоской поверхности.
Высокая скорость нанесения травы и разметки ландшафта на макет обеспечивается самыми распространенными видами технологий:
- Накатка травяного мата на листовой или рулонный двухсторонний скотч с последующим вырезанием деталей на лазерных граверах.
- Чертежная разметка травы в зеркальном изображении (посредством печатающего принтера или режущего плоттера) на листовом двухстороннем скотче с последующей накаткой травяного мата и вырезанием отдельных деталей.
- Вырезание деталей необходимой формы с последующей приклейкой на основание макета любыми типами клея для бумаги
Источник статьи: http://modelmat.ru/trava-dlya-maketov/rulonnaya-trava-dlya-maketa
Строим макет. Трава и деревья
Порылся в архиве и нашел, как трава на моем модуле выглядела в самом начале (на нулевом этапе декорирования).
То есть здесь я наметил только цветовые решения и фактурность основы.
Вот второй и третий шаги по декорированию. Планирую, что примерно половина внутренней части будет лужайка, а вторая — густой лес, ближе к чаще.
Пастелью обработал пути и добавил еще травы. Получается, что под горкой (на которой будет лес) у меня течет ручей (который не видно, но он ощущается по более зеленой траве, большим разноообразием цветов. Потом, вдоль него, будут располагаться кусты.
Разница в цвете между первым и вторым-третьим снимками объясняется разными источника освещения: первый снимок был сделан при естественном свете, а остальные — при лампочке.
Начал устанавливать деревья внутри радиуса. Они должны скрывать мой состав, чтобы сделать более живописным движение поездов. Но, в тоже время, лес должен быть «прозрачен», чтобы через него что-то но мелькало. Поэтому сюда не подойдут деревья из поролона. Они хороши там, где надо создать «массу зелени».
Деревья вокруг путей должны быть «лесным тоннелем».
Пока на уровне глаз это выглядит так:
И с паровозом, для примерки. Придется немного поднять ветки деревьев, чтобы они не совпадали по высоте с высотой моделей — иначе кажется, что паровоз задевает ветки крышей.
А так это выглядит с обратной стороны при разном освещении.
При модульном макете приходится проверять все возможные виды.
При нормальном стационарном макете у вас будет (обычно. и если вы не строите Гранд-макет) доступна для зрителей одна-две стороны. Если вы строите стационарный макет, появляется глубина макета — на переднем плане макета вы делаете всё с максимальными подробностями, а чем дальше от зрителя, тем меньше можно «напрягаться» по качеству выполнения.
В модульном макете так не схалявишь — со всех сторон здесь передний план.
Так как я много ставлю деревьев из натуральных материалов, которые очень хрупки, приходится вокруг них ставить проволочные деревья, чтобы не ломались первые.
Кусты вдоль пути — стандартный пластик с добавлением фольяжа.
Во время работы я делаю массу фотографий, чтобы представить как это будет выглядеть. Не всегда можно нагнуться и проверить вид, но фотоаппарат можно поставить везде. Очень часто вылезают косяки и несоответствия, которые не замечаются глазом.
Фотоаппарат и приближает и дает визуальную перспективу макета.
С другой стороны, не всегда то, что видишь на фото, надо исправлять. Почти на всех деревьях видны извивы проволоки. Но, когда вы смотрите на макет глазами — их не заметно.
Большинство этих фотографий я потом убираю — они для меня просто являются инструментом.
PS: Так как Дзен уже два раза не допустил к публикации статью «Как строить депо», найдя там рассовые и гендерные оскорбления, то, если будет желание, прочесть о макете можно на сайтах:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb66911638a2a18c0f39d/stroim-maket-trava-i-derevia-5f328533e41ae04f4c6fb6c9
Строим макет. Трава на макете. Шаг 4
Порывшись в архиве, я нашел как выглядел мой модуль в самом начале.
Посмотрите, как менялась засадка травой со временем.
Для работы с нижним ярусом (трава/земля/балласт) я использую вот такую палитру, которую я сделал из таблетниц. Потому что одно дело, когда вы знаете, что где-то там у вас есть пакетик с травой определенного цвета. А другое дело, когда вы видите все цвета и фактуры, которые есть у вас. Около таблетниц не просто так находится металлический стек для пластилина. Я им (или пинцетом, но пинцетом вы не положите балласт) пользуюсь при нанесении травы на макет.
Почему не пальцами? Это же гораздо проще, дешевле и быстрее. Почти согласен. Не знаю как у вас, но у меня пальцы большие и то, что я донесу в щепотке до макета, наполовину рассыпится по пути, а половина попадет не туда. Придется это опять вычищать щеткой или микропылесосом.
Ложечкой из таблетницы я беру то, что требуется и кладу на заранее смазанное клеем место. Если я прижму «траву» пальцем, то получится плоско и некрасиво. Если я прижму чуть-чуть лопаточкой стека или его острием, то при засыхании клея трава привстанет из-за сил поверхностного натяжения клея – никакой флокатор не нужен. Острие дает направление раскрытия травы.
Если у вас нет такого стека (он покупается в «Леонардо» или в специализированных художественных магазинах), то не слишком комплексуйте: используйте чайные ложки, полоски твердого пластика для нанесения травы и зубочистки, как замену острия стека. Единственная проблема здесь: зубочистки слишком острые – их приходится чуть затупить.
Обратите внимание, трава бывает не только узкой (ворсинками или lint по-английски). У травы есть и кустики с широкими листьями (опилки). Кустики могут быть пушистыми (поролон). Тогда у вас луг – самая скучная часть на макете, будет выглядеть более интересным.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e4bb66911638a2a18c0f39d/stroim-maket-trava-na-makete-shag-4-5f69b77a4523ae2f8f0b56b4