- Устройство газонов на склонах и территориях со сложным рельефом
- Газон на склоне
- Как укладывать рулонный газон на склоне?
- Выполнение качественной подготовки грунтового слоя
- Сложности, с которыми сталкивается газон, укладываемый на склоне
- Защита от смещения слоёв грунта друг относительно друга
- Газон для откосов.
- Задумали посеять газонную траву у себя на участке? Но ваш участок очень рельефный? И вы не знаете, что делать?
- Как посеять газонную траву на склоне или откосе
- Особые технологии используются при посеве газона на наиболее крутых откосах (это те, чей склон превышает сорока пяти градусов).
- Возможна и другая технология – применение трехмерных геоматов.
Устройство газонов на склонах и территориях со сложным рельефом
Устройство газона – это очень сложный и часто трудоемкий процесс, который в некоторых случаях может осуществить только профессионал. Существует несколько способов устройства газонов на склонах и территориях со сложным рельефом.
Создание газона – это целая наука. Только на первый взгляд кажется, что все просто: подготовил почву и посадил траву. На самом деле, устройство газона – это очень сложный и часто трудоемкий процесс, который в некоторых случаях может осуществить только профессионал. Существует несколько способов устройства газонов на склонах и территориях со сложным рельефом.
Использование рулонного газона
Зачастую территория современных городов изобилует склонами, неровностями рельефа, береговыми откосами. Согласитесь, приятно наблюдать вместо голого холма или неухоженного дренажного склона прекрасный зеленый газон. Однако работы по озеленению таких территорий достаточно сложны, ведь нужно не только озеленить береговые откосы, склоны у дренажных открытых канав, каналов и набережных, но и укрепить их. Для достижения этих целей обычно используют рулонный газон.
При укреплении откосов укладку рулонного газона применяют либо ограниченно, либо по всей поверхности. По спланированной поверхности откосов водоемов, набережных водотоков, подлежащих укреплению и озеленению, послойно производят отсыпку суглинистым или супесчаным грунтом. Каждый слой грунта тщательно уплотняют и увлажняют (из расчета до 10л воды на кв.м). Отсыпку грунтом для лучшего удержания верхнего слоя растительной земли производят послойно. Затем растительную землю расстилают по подготовленному грунтовому основанию слоем толщиной 10см, который тщательно планируют по проектным отметкам откоса относительно его верхней и нижней бровок.
В зависимости от крутизны склона, рулонный газон укладывают разными способами. Так, откосы при высоте заложения до 3-5 м и крутизне 1:1,5 укрепляют рулонным газоном по всей поверхности. Пласты рулонного газона укладывают снизу вверх, по аналогии с кирпичной кладкой. При более крутых склонах основание откоса сначала террасируют и только потом насыпают растительную землю.
На склонах при крутизне от 1:3 до 1:5 пластины рулонного газона укладывают «в клетку». При этом сначала по нижней бровке раскатывают 3-4 сплошные ленты рулонного газона и одну полосу – по верхней бровке откоса. Затем по центральной части откоса укладывают ленты рулонного газона под углом 45 градусов к основанию так, чтобы при их пересечении образовывались клетки со сторонами 1-1,5м. Ленты рулонного газона укрепляют заостренными колышками длиной не менее 20см, которые вбивают в края лент деревянным молотком (киянкой). В получившиеся «клетки» засыпают растительную землю. Затем сеют семена газонных трав тех же видов, из которых образован сам рулонный газон. Образовавшиеся «швы» между кусками раскатанных травяных рулонов засыпают растительной землей.
Использование газонной решетки и георешетки
В создании газонов на участках с уклоном или большой нагрузкой на поверхность в последнее время активно используют газонные и георешетки, изготовленные из полиэтилена и отходов пластмассы большой прочности.
– объемная пластиковая решетка из высококачественного полиэтилена, представляющая сотовую конструкцию из полиэтиленовых лент толщиной 1,5мм, скрепленных между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами. В рабочем состоянии образует устойчивый каркас для объемного армирования грунтового или искусственного наполнителя. Георешетки широко используют в дорожном, железнодорожном, гидротехническом строительстве во всем мире. Принцип действия основан на сцеплении зернистого материала со стенками георешетки, что позволяет оказывать сопротивление горизонтальному сдвигу и тем самым мобилизовать несущую способность грунта.
имеют структуру «пчелиные соты» и окрашиваются в черный и зеленый цвета. Модули решетки имеют соединительные защелки, которые служат для монтажа, образуя монолитную устойчивую поверхность. Размер модуля – 600х405х50мм. Газонные решетки придают травяному покрытию высокую устойчивость к механическим нагрузкам и предназначены для применения на автомобильных стоянках, пешеходных дорожках, подъездных путях, а также для укрепления земляных насыпей и набережных. Изделия в высшей степени пригодны для укрепления проходов к дому или саду, противопожарных и спасательных подъездных путей, насыпей, террас, городских участков озеленения, территорий вокруг спортивных сооружений, кемпингов, временных автомобильных стоянок и других земельных участков с травяным покрытием.
Процесс монтажа выглядит следующим образом: сначала на подготовленную и спланированную поверхность откоса укладывают решетки, укрепляя их в нескольких местах специальными шпильками, при этом поверхность откоса должна быть умеренно влажной. Ячейки засыпают растительной землей и засевают семенами газонных трав. Затем производят посев семян с последующим мульчированием поверхности откоса слоем мульчи толщиной 1,5-2см. Для сохранения посевов поверх мульчирующего слоя натягивают полотнище из нетканого материала (например, спанбонд или геотекстиль), предохраняющее посевы и предотвращающее смыв мульчи под действием сильного ветра и дождей. Сама решетка стабилизирует почву, обеспечивая нормальную циркуляцию воды, которая свободно просачивается в землю, увлажняет грунт, предохраняет его от эрозии.
Применение газонных и георешеток, рулонный или посевной газон – выбор той или иной технологии укрепления склонов газонными травами – зависит от ряда факторов (рельефа местности, функционального назначения газона, материального аспекта и т.д.). Прежде чем приступить к самостоятельному осуществлению работ, необходимо проконсультироваться со специалистами нашей компании.
Источник статьи: http://zgorod-nn.ru/services/landshaftnoe_stroitelstvo/ustroystvo_gazonov/gazon_geo/
Газон на склоне
Создать качественный газон на склоне оказалось не так просто, как мне это раньше казалось.
Занявшись всерьез ландшафтным дизайном участка в 60 соток, являющегося только частью моей усадьбы, я столкнулась с массой проблем, а скорее, ситуаций, ранее мне незнакомых. Этот участок расположился на трех холмах с растущими на них уже далеко не маленьких соснами, березами, осинами. Террасирование участка с помощью устройства подпорных стенок я сделала, но на особенно парадных зонах. Хотелось озеленить, облагородить все склоны моих холмов. Некоторую часть их я засадила можжевельником, хвойными низкорослыми деревьями. Для каждого дерева устраивали отдельную «подпорную стенку» с целью удержания грунта.
А все свободные площади на склонах было решено отвести под газон.
Вот и начались мои эксперименты — что лучше для устройства газона на склоне? А в эксперименте участвовали рулонный газон, посевной газон, посадка газонной травы с использованием георешетки и искусственный газон.
С укладкой рулонного газона было много хлопот, особенно с укреплением его на наклонной плоскости.
Для этого мы использовали длинные спицы, в немалом количестве, которые делали мои работники из толстой металлической проволоки. Резали, гнули верхние петли, фиксировали рулоны на земле. Результат их труда был великолепен.
На менее значимой части склона мы провели посев семян, кстати, подготовку земли мы осуществляли, пользуясь рекомендациями вашей статьи «Подготовка участка под газон». Спасибо.
Но результат оказался не очень хорошим. Несмотря на все наши действия строго по инструкции, укрытие будущего газона высококлассным укрывным материалом, прошедшие дожди, наш полив, видимо, способствовали тому, что семена взошли очень неравномерно.
Использование газонной георешётки дало лучший результат. Правда, на склоне укладка георешётки несколько сложнее, чем для площадки под машины. Достаточно хлопотное дело. Однако мы имеем очевидный плюс в посевном газоне, так как были оптимально подобраны семена. Дернина получилась качественной, после нескольких покосов решетка стала совсем не видной.
Для самых сложных участков склонов, находящихся в постоянной тени, мы использовали искусственную газонную траву. Результат замечательный, а главное — единственный уход заключается в обработке пылесосом его поверхности. Единственный минус — синтетика.
Вот я изложила свои «хождения по мукам» при создании газона на склоне. Конечно, было бы во сто крат лучше и, я уверена, дешевле, пригласи я хорошую, надежную ландшафтную компанию на выполнение всех работ. Но мой «затерянный рай» очень удалён от цивилизации, а жить хочется цивилизованно.
Источник статьи: http://www.lpb-company.ru/sadovye-zametki/gazon-na-sklone/
Как укладывать рулонный газон на склоне?
Рулонный газон – оптимальное решение, если необходимо озеленить участок или склон. Однако не стоит забывать о том, что укладка газона на склоне существенным образом отличается от процедуры, которая осуществляется непосредственно на плоской поверхности грунта.
Устройство рулонного газона представляет собой дёрн земли, который скручен для упрощения доставки. Однако если после выполнения укладки, он не будет располагать надёжного контакта с плодородным слоём грунта участка, трава быстро засохнет и погибнет. Укладка рулонного газона требует чуткого и систематического подхода в достижении максимально положительного результата. В нижеприведённой статье будет описана технология укладки газона во всех её тонкостях.
Выполнение качественной подготовки грунтового слоя
Участок, на который будет укладываться газон, предварительно должен быть оценён по следующим критериям:
- пространственное расположение;
- состав грунта;
- освещённость;
- территориальное расположение (как часто проходят дожди) и т.д.
На этом этапе профессионалы выполняют все необходимые исследования. Только на базе полученных результатов можно выявить все возможные сложности, которые обязательно возникнут в дальнейшем. Предупрежден, значит вооружён.
Кроме того, если предполагается система автоматического полива из полипропиленовых труб, то рассчитывается и укладывается она именно на этом этапе. Строго говоря, подобное решение считается обоснованным и единственно верным. Ведь установка сети датчиков позволит автоматике управлять системой без участия человека.
Вода будет направляться только туда, где газон высох. А в случае уклонов участка, высыхание газона происходит неравномерно.
Компания Горгазон предоставляет высококачественные травянистые покрытия по доступным ценам. В случае корректного выполнения посадки газона можно утверждать, что он приживётся уже на 7-8 дней после раскатывания на участке. Безусловно, в начале рост травы будет обеспечен за счёт дёрновой земли, где и сосредоточены корни. Однако в последующем корни достигнут созданного плодородного слоя грунта и плотность, сочность газона только увеличиться.
Сложности, с которыми сталкивается газон, укладываемый на склоне
Суть кроется в том, что газон на склонах укладывается снизу вверх. Между тем, сеяный газон, напротив, засеивается сверху вниз. Рулонный газон представляет собой некое подобие ленты. Однако, если набросить её сверху на склон, то она неминуемо со временем начнёт сползать под действием силы тяжести, ветра и периодического покоса (проката газонокосилки). Естественно, это недопустимо, так как неминуемо приводит к гибели газона.
Устранить означенную проблему достаточно просто. На каждый рулон газона необходимо использовать по пять нагелей. С их помощью рулон в буквальном смысле слова прибивается к грунту.
Нагель должен входить в газон не менее, чем на 20 см.
Не стоит забывать и о другой не менее важной проблеме – движение грунта. В зависимости от типа грунта на конкретном участке, проблема может быть либо ярко выраженной, либо вялотекущей. Однако грунт однороден. Это не полоса, которую можно прибить к поверхности. В этом случае рекомендуется использовать георешётки.
Подобная технология обеспечения защиты от сыпучести грунта положительно зарекомендовала себя. Георештка представляет собой конструкцию, которая сплетена из полимерных волокон. В результате она обеспечивает надёжную фиксацию грунтового слоя, чем гарантирует сохранность газона даже на долгосрочной перспективе. При воздействии проливных дождей грунт не вымывается из под рулонного газона.
Для максимального камуфлирования георешётки, она покрывается чёрной или зелёнок краской. При корректном монтаже она в принципе незаметна. Подобный способ фиксации грунта в особенности широко применим на пешеходных зонах, склонах у обочин дорог и т.д. Безусловно, организация газона на таких поверхностях получается несколько дороже, чем на обыкновенной плоской поверхности (на придомовой территории).
Защита от смещения слоёв грунта друг относительно друга
Как уже было сказано выше, дополнительно может быть использован плодородный слой грунта. Он необходим, чтобы обеспечить качественную приживаемость нового газона на участке. Однако, на склоне вполне может возникнуть движение верхнего грунтового слоя относительно нижнего.
Чтобы нивелировать возможный негативный процесс, рекомендуется использовать геотекстиль. Он укладывается непосредственно между слоями и обеспечивает невозможность их соприкосновения.
В завершении стоит отметить, что достижение качественного прорастания рулонного газона в подготовленный грунт можно достичь лишь при гарантированном соблюдении двух параметров: качественная прокатка катком, а также эффективный полив всей площади газона.
Далее представлен детальный процесс создания газона на участке (включая систему полива):
Источник статьи: http://myogorod.ru/blagoustrojstvo-sada/kak-ukladyvat-rulonnyj-gazon-na-sklone.html
Газон для откосов.
Какая трава подойдёт для откосов и склонов? Где купить семена для склона и откосов? Какая трава хорошо растёт на склонах?
Газонные семена трав разной направленности: теневыносливые, для склонов и откосов, спортивные, для дачи, газон обыкновенный и много других. Консультируем бесплатно. «Газонный двор на Ленинском». Наши телефоны в Москве: +7 (495) 294-80-80, +7 (919) 99-88-770 gazonseeds@mail.ru
Задумали посеять газонную траву у себя на участке? Но ваш участок очень рельефный? И вы не знаете, что делать?
Выход есть – специальная газонная трава для откосов. Продается эта трава для откосов как в Москве, так и в регионах. Но давайте разберемся, что это за трава такая и как ее выбирать? В чем же отличие травы для залужения откосов от обычной газонной травы?
Как известно, в Москве (хотя в принципе это проблема многих регионов) очень нестабильный рельеф, что не всегда позволяет посадить обычный газон. Поэтому озеленители и ландшафтные дизайнеры совместно со специалистами по созданию травосмесей, разработали специальную траву для откосов. Её вы также можете заказать в Москве на нашем сайте.
«Озеленение города – дело непростое. Рельеф здесь главный фактор.»
Газон для откосов обыкновенно сеют на берегах водоемов или на обочинах дорог, а также на крутых обрывах. Преимущество травы для откосов перед обычной газонной травой в её неприхотливости. Газон для откосов легко способен переносить любые неблагоприятные условия, благодаря своим сильным корням. Это также позволяет создать на неровном участке плотный мощный дёрн.
А, кроме того, трава для откосов предотвращает такие неприятности, как водную или ветровую эрозию почвы. И всё это заслуга разнообразного состава газонной травы этого вида.
- тимофеевка луговая,
- донник желтый,
- райграс многолетний,
- овсяница тросниковая.
Как посеять газонную траву на склоне или откосе
Технология посева газона для откосов не сильно отличается от посева обычного газона. В первую очередь нужно очистить откос от мусора. Это важно, при этом следует также пройтись веерными граблями, чтобы немного взрыхлить почву и дать ей «задышать». Далее идет планировка этого самого откоса; создание всех условий для последующего посева.
Затем необходимо заполнить участок слоем в пять-десять сантиметров растительной землей. С помощью современных технологий улучшаются физические свойства почвы. И уже потом окончательно задается уклон будущего газона для откосов. И в завершении – гидропосев трав, которые вы предварительно выбрали и закупили. Сейчас существует огромный выбор различных травосмесей, которые абсолютно несложно приобрести в Москве, а в регионах и подавно.
Особые технологии используются при посеве газона на наиболее крутых откосах (это те, чей склон превышает сорока пяти градусов).
Для этого используются специальные геоячейки в форме правильных шестиугольников. Их устанавливают до начала этапа отсыпки растительным грунтом. Это позволит надежно закрепить грунт на склоне, а также обеспечит хорошую водопроницаемость, а, следовательно, снижается процент возможной эрозии и износа, несущая способность грунта, напротив, увеличивается.
Возможна и другая технология – применение трехмерных геоматов.
Такая система образовывает единый блок, который обладает огромной сопротивляемостью к сдвижению почвенных покровов и к силе дождевых потоков, что, в свою очередь, позволит закрепить прорастающие побеги и защитить верхний почвенный слой. И только после этого производится гидропосев трав.
Технология гидропосева позволяет посеять газон даже на откосах с крутизной более пятидесяти градусов. А специальное оборудование поможет вести работы в труднодоступных местах. Есть много разновидностей специальных смесей для гидропосева, выбор компонентов которой зависит от многих аспектов и параметров. В первую очередь это зависит от места расположения газона для откосов – на воде или у автодороги.
Не стоит слишком внимательно следить за таким газоном.
«При правильном посеве дальше вам не нужно будет прикладывать особых усилий.» Газонная трава на откосах растет хорошо и не так интенсивно как обычная, поэтому даже стричь ее надо реже. Отличный выбор для труднодоступных участков, которые, тем не менее, необходимо эстетически облагородить.
По завершению всех проведенных работ поддерживается качественный растительный покров, а также обеспечивается полная защита от эрозии почвы. Все это благодаря современным технологиям. Но не стоит забывать об уходе газона. Ведь при отсутствии должного ухода газон быстро придет в негодность. Нередко вышеописанных технологий бывает недостаточно и газон также портится. Не стоит спускать на нет сооружение бордюрных камней вокруг газона, необходимо тщательно продумывать создание пешеходных дорожек, стоков и тому подобное.
Источник статьи: http://seeds.ru/art-25-gazon-dlya-otkosov-htm