Газоанализатор со2 для теплиц

Датчики СО2 для теплиц

СО-2 или углекислый газ — своеобразная “пища” для растений. С помощью него происходят все процессы. Кислород, который выделяется как реакция между растением и углекислым газом, можно назвать только выхлопом. Для того, чтобы растения хорошо росли, плодоносили и цвели, необходимо оптимальное содержание углекислого газа.

Зачем устанавливать датчики СО-2 в теплицу

Сейчас есть очень много оборудования, которое значительно облегчает любые дачные работы. Начиная от стандартных газонокосилок, автоматических систем полива, и заканчивая разными датчиками, которые позволяют отслеживать все показатели растений.

Датчик CO2 для теплиц — один из таких. Он отслеживает, сколько в воздухе углекислого газа, и позволяет отслеживать необходимый уровень. Так как на разные овощные культуры необходим разный уровень углекислого газа, датчик может помочь в вычислении оптимального показателя.

Датчики углекислого газа обычно устанавливаются в полноценную автоматическую систему, которая регулирует уровень воздуха, насыщение его углекислым газом и кислородом. Сам датчик здесь выступает в роли измерительного прибора. Чем лучше датчик, тем меньше погрешность и тем выше будет точность реагирования всей системы.

Если воздух в теплице будет насыщен углекислым газом, это приведет к тому, что растения будут плодоносить значительно дольше. Сократится вероятность неурожая, а сами плоды будут гораздо вкуснее и выглядеть более здоровыми.

Характеристика датчиков GS-43

Датчики GS-43 устанавливаются в теплицу. Благодаря качеству работы, могут служить заменой европейским датчикам СО-2 при установке в автоматическую систему регулирования воздуха.

Основные характеристики датчика:

  • Диапазон измерения: 0..10000 ppm, 0..2000 ppm, 0..5000 ppm;
  • Точность 50ppm. Погрешность — 3%;
  • Питание на датчик — 24В;
  • Выдерживает температуру от 0 до 50 градусов.

Такой датчик приспособлен для работы во влажных и жарких теплицах. Устанавливается в систему, которая следит за показателями воздуха. Благодаря двум 2-ИК приёмникам может работать без замены и калибровки в течение 7 лет. Один датчик работает 24/7, второй включается 1 раз в сутки и калибрует первый.

Датчик GS-43 может быть установлен не только в теплицу. Его можно установить в систему также на птицефабрику, грибницу или свиноферму. Он позволяет самостоятельно контролировать уровень воздуха и регулировать автоматические системы исходя из показателей.

Источник статьи: http://euroelectrica.ru/datchiki-so2-dlya-teplits/

Углекислый газ в теплице

Необходимость подавать углекислый газ в теплицу наглядно демонстрирует общая формула фотосинтеза:

6СО2 +6Н2О+энергия света=С6Н12О6 +6О2↑

Здесь видно, что глюкоза (основное органическое вещество, источник энергии для растений) образуется из углекислого газа и воды при участии энергии света. Получается, что СО2 служит одним из важнейших кирпичиков в обменных процессах.

Иногда можно услышать мнение, что СО2 в теплицу подавать не следует. Некоторые объясняют это тем, что углекислота выделяется как продукт распада и результат жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, а другие – тем, что конструкция теплицы сама по себе не герметична, и нужные вещества поступают из атмосферного воздуха. Однако на практике оказывается, что эти утверждения могут быть справедливы только для частных домохозяйств, где не используются стерильные искусственные субстраты, а сами теплицы построены с нарушениями герметичности. В новых аграрных комплексах вполне реальна ситуация, когда содержание углекислого газа внутри теплицы в 4 раза меньше, чем в атмосфере, а это приводит к замедлению роста растений.

Читайте также:  Не хочу полоть огород

Подача СО2 в теплицы: когда и почему это необходимо

Растения в сухом остатке на 95% состоят из углерода, причем черпают его они из атмосферы. В каждом кубическом метре воздуха содержится 0,56 грамм диоксида углерода. Но растения способы усвоить в 4 раза больше. В стандартных условиях концентрация СО2 составляет 0,03-0,04% от общего объема воздуха. Агрохимики рекомендуют увеличивать концентрацию углекислого газа до 0,1-0,15%, то есть в 3-5 раз по сравнению с атмосферным воздухом. Особенно оправданно это в условиях усиленного рассеянного освещения, когда потребление СО2 возрастает многократно. Соответственно, это позволит увеличить концентрацию диоксида углерода до 0,2-0,6%, в результате чего существенно ускорится процесс фотосинтеза.

А это, в свою очередь, сокращает сроки созревания плодов на 7-12 дней в среднем. Также растет и урожайность – по статистике, в теплицах, где углекислый газ подается дополнительно, она на 15-40% выше (в зависимости от вида культур). Но не стоит допускать, чтобы концентрация СО2 превышала 0,6%, поскольку в этом случае рост культур может замедлиться. Соответственно, нужно знать, как увеличить содержание углекислого газа в теплице и что делать, если обнаружено повышенное СО2. Чтобы иметь возможность проконтролировать эти показатели в нужные моменты времени, устанавливают специальные датчики.

Почему важно контролировать количество СО2 в теплицах?

Подача углекислого газа в теплицу может осуществляться тремя способами:

  • Ввод отработанных газов из котельной;
  • Прямая газация путем установки плазменной горелки;
  • Установка газовой пушки или подача углекислоты напрямую из баллона.

Вот как можно получить углекислый газ в теплице. При подаче газа как отработанного продукта горения из котельных его нужно предварительно охладить. Однако вопрос чистоты поставляемой газовой смеси все равно остается открытым: побочные продукты, содержащиеся в ней, могут негативно влиять на температурный и влажностной режимы внутри теплицы. Также в смеси содержится угарный газ, а он опасен не только для человека, но и для растений.

Более безопасным считается использование баллонов с очищенным углекислым газом (чистота газовой смеси – 99,8%, вредных веществ в составе не содержится, по ГОСТ 8050-85). В этом случае можно организовать централизованную подачу углекислоты. В перечень необходимого оборудования в этом случае входят и приборы для измерения СО2 в теплице – контрольно-измерительная аппаратура, способная поддерживать необходимую концентрацию диоксида углерода и изменять ее при необходимости (величина будет отличаться для разных культур).

Современные датчики СО2

Системы подачи СО2 в теплицах позволяют обеспечить подачу газовой смеси, принимающей активное участие в фотосинтезе. Стабильное присутствие СО2 в нужной концентрации создает предпосылки для раннего стабильного цветения и увеличивает урожайность даже лучше, чем применение минеральных удобрений.

Контроль содержания СО2 в воздухе теплицы (то есть состояния и качества воздушной среды) обеспечивают специальные датчики. Они устанавливаются в разных тепличных хозяйствах, вне зависимости от сорта выращиваемых там культур.

Принцип действия приборов

Регулятор СО2 в теплице – это электронный прибор с энергонезависимой памятью, реле, которое будет срабатывать (включаться и выключаться) при заданных значениях. Устройство может интегрироваться в комплекс с промышленными увлажнителями и вентиляционной системой.

Датчик углекислого газа в теплице обеспечивает измерения концентрации в диапазоне от 0 до 2000ppm, а опционально – до 5000ppm или 10000ppm. Допустимая температура – до 50 градусов, влажность – до 95%, при этом появления конденсата допускать нельзя.

Читайте также:  Толщина стойки для веранды

Сенсорный датчик углекислого газа в теплице работает по такому принципу: измеряется интенсивность инфракрасного излучения до и после поглощения углекислого газа, измеряется количество света, прошедшего через светофильтр и поглощенного углекислотой. Прибор высчитывает разницу между поглощенным потоком и прошедшим мимо оптического устройства.

Виды датчиков

Датчики углекислого газа СО2 в теплице выпускаются в виде стационарных (работающих от электрической сети) и автономных (с независимым источником питания) устройств, рассчитанных на настенных, напольный, настольный монтаж или непосредственно на установку в вентканал.

Устройства комплектуются корпусами из поликарбоната, отличающимися высокой ударопрочностью и химической устойчивостью.

Дисперсионные анализаторы используют одноволновое излучение, получаемое монохроматографом. Высокую стабильность измерений демонстрируют модели с недисперсионным инфракрасным методом детектирования (они обеспечивают точность вне зависимости от содержания кислорода в воздухе). Современные модели работают по методу NDIR (недисперсионной ИК-спектрометрии). Они высокочувствительны, отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, не нуждаются в сложных настройках и выпускаются в современном дизайне. Однако следует помнить, что они чувствительны к пыли и влаге. Поэтому необходимо выбирать модели в пылевлагозащищенном корпусе IP65, а также правильно подбирать место установки.

Как выбрать датчики в теплицу?

Все измерительные приборы, устанавливаемые в теплицах, должны соответствовать особенностям климата (высокая влажность и повышенное содержание в воздухе загрязняющих веществ, в том числе гербицидов, удобрений).

Основными критериями выбора служат:

  • Высокая точность измерения, в пределах 30ppm;
  • Прочный, функциональный корпус, повышенная степень защиты его от попадания влаги и пыли;
  • Наличие реле;
  • Удобная световая и звуковая индикация для быстрого контроля и проверки работоспособности;
  • Наличие процедуры автокалибровки, компенсирующей старение инфракрасного источника;
  • Защелкивающийся монтажный фланец на корпусе для удобства установки.

Выбирайте профессиональные датчики, позволяющие контролировать СО2 в теплице. Эти измерители содержания углекислоты помогают регулировать подачу газа и соблюдать агротехнику. В каталоге компании Измеркон представлены высокоточные детекторы углекислого газа и канальные преобразователи концентрации СО2. В парниках это оборудование позволяет контролировать генератор подачи газа и повышать урожайность естественным способом.

Источник статьи: http://izmerkon.ru/podderzhka/publikaczii/uglekislyij-gaz-v-teplicze.html

Тепличные газоанализаторы: аргументы в пользу использования и влияние на урожай

В этой статье мы опубликовали некоторые результаты исследования компании EMS о причинах появления загрязняющих веществ и газов внутри теплицы а также объяснения преимуществ постоянного мониторинга качества воздуха.

Современные тенденции в тепличном садоводстве, такие как закрытые и полу-закрытые теплицы «нового поколения выращивания» приводят к уменьшению числа проветриваний, что приводит к риску накопления вредных газов в теплице.

Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ (комбинированные тепловые и энергетические) установки, котлы и грузовые тележки. Кроме того, в теплице и вокруг нее есть другие двигатели и механизмы, такие как генераторы, ротаторы, вилочные погрузчики и т. д. Специалисты тепличной отрасли за рубежом отмечают необходимость разработки и реализации стратегии постоянного контроля над Nox и этиленом, а также создание таблицы предельных значений для каждого вида теплицы /питомника в зависимости от выращиваемых культур.

Степень воздействия вредных газов, таких как NO2 и этилен различна и зависит от типа растения, сорта, возраста культуры, стадии развития, других условий выращивания (досветка, плотность рядов, питание, частота поливов, наличие болезней и т. д.)

Основные виды урона, приносимого высокой концентрацией NO2:

-снижение роста и плодовитости растений

-уменьшение размера плодов и их сочности

Основные виды урона, приносимого высокой концентрацией этилена:

-быстрое старение растения и его плодов

-снижение интенсивности роста

По мнению голландского ученого А.Дилемана, при увеличении концентрации NO2 и этилена, у растений возникает препятствие для наращивания своей биомассы, вследствие чего снижается фотосинтез.

Читайте также:  Как сделать клумбу засыпанную камешками

На практике это означает, что из-за чрезмерного влияния NO2 и NO снижается эффективность растений, что приводит к высоким издержкам производства. Что касается этилена, то он вызывает преждевременное старений растений, снижает яркость листьев и плодов, что также приводит к высоким издержкам -по оценкам экспертов, потери урожая из-за низкого качества воздуха варьируются от 2% до 10%. В некоторых особо тяжелых случаях, потеря урожая может составлять 100%.

«Что касается воздействия NOx, следует провести различие между мгновенно видимым повреждением, вызванным кратковременным воздействием высоких концентраций и хроническим повреждением, вызванным длительным воздействием относительно низких концентраций. Степень хронического повреждения обычно неизвестна, так как этот вид повреждений часто непосредственно незаметен. Однако через определенное время это может привести к потерям в производстве и более низкому качеству продукции.

Острые (видимые) симптомы в результате кратковременного воздействия NO происходят только при относительно высоких концентрациях (> 1 ppm). В теплицах это часто вызвано внезапным сбоем в системе (инцидент). Хроническая экспозиция может вызвать неблагоприятное воздействие на фотосинтез и в конечном итоге приведет к снижению роста. Концентрация NO2 выше 200 ppb может привести к видимым опасным последствиям.

Другие компоненты загрязнения воздуха, такие как SO2, CI, O3, или, например, такая болезнь как дефицит магния могут вызывать те же симптомы, что и при отравлении NO. Хроническое воздействие NO2 может привести к появлению симптомов, которые не станут сразу очевидны: постепенное снижение роста, нарушение регуляции воды и повышенная чувствительность растения к косвенным воздействиям, например, патогенам, холоду и дефициту влаги.» пишет в своем исследовании А.Дилеман. (“CO2 bij peppers: meerwaarde en beperkingen”, A. Dieleman et al. (Nota 494), The Netherlands.)

В голландском исследовательском проекте «Пределы качества воздуха» рассматривается также влияние трансформации объема биомассы растений на фотосинтез. Ниже в таблице представлены результаты эксперимента:

На таблице: Фотосинтез спатифиллума с двумя интенсивностями света под воздействием повышенного уровня СО2 с примесью «дымовых газов» и без них.

«Растения способны абсорбировать NOx из воздуха, используя свои устьица. Поэтому условия окружающей среды, которые влияют на входное состояние устьиц, являются решающими для воздействия на растения. Имеются также данные о том, что поглощение NO и NO2 может происходить при использовании кутикулы (Wellburn 1990). Из-за того, что растение поглощает NO и NO2 образуются нитрат и нитрит, которые затем ферментативно превращаются в аминокислоты и белки. Чувствительность растения к NOx определяется эффективностью этого транспонирования (детоксикации). Если NO или NO2 недостаточно быстро перерабатываются, они могут нанести растению вред. Успешное транспонирование нитрита в аминокислоты связано с активным фотосинтезом и количеством света. Это объясняет то, почему NOx более вреден в темноте (процесс детоксикации проходит медленно), чем при свете. Ассимиляция низких концентраций NO2 при включении в аминокислоты (Morgan et al., 1992) показывает, что азот из воздуха вносит вклад в запас азота в растении. Другими словами, низкие концентрации NOx оказывают стимулирующее воздействие на растения, однако высокие или постоянно увеличивающиеся концентрации этого газа становятся токсичными и могут приводить, в частности, к ингибированию роста (“CO2 bij Paprika: meerwaarde en beperkingen A. Dieleman et al. (Nota 494), The Netherlands”)

На таблице ниже приведены результаты воздействия NOx на различные кульутры:

Источник статьи: http://agro-exim.com/ru/news/teplichnye-gazoanalizatory-argumenty-v-polzu-ispolzovaniya-i-vliyanie-na-urozhaj/

Оцените статью