- Повышенное газообразование у грудничка при прикорме
- Прикорм из овощей дает сильное газообразование
- Комментарии
- Колики при введении прикормов
- Частые ошибки при прикормах
- Колики при ведении прикормов: в чем опасность?
- Следует ли мне обратиться к врачу?
- Лечение препаратом Эспумизан ®
- Эспумизан ® L 30 мл во флаконе
Повышенное газообразование у грудничка при прикорме
Здравствуйте! Ребенку 7,5 мес. до сих пор не можем ввести прикорм, мы на ГВ, до 4,5 мес. были колики, потом прошло, в 5,5 начали вводить прикорм и на все продукты ребенка сильно пучит, он перестал спать по ночам, тужиться и подтягивает к себе ножки. Когда прикорм перестаем вводить в течении 7-10 дней все нормализуется, потом опять — прикорм (пробовали и каши и овощи) и сразу же он не может ни пропукаться, ни покакать сам. Эспумизан не помогает, при приеме линекса становится немного лучше, но все равно мучается. Хорошо снимал боли энтерокинд, но мы пропили курс (6 дней), а дальше не знаем или можно опять его принимать. Ребенок перестал набирать в весе. Из перенесенных ранее болезней: затяжная желтушка. Как правильно ввести ребенку прикорм?? наш педиатр говорит одно: «ждите, все наладится»
Здравствуйте. Ребенок требует осмотра, надо сделать УЗИ брюшной полости, сдать кал на копрологию и дисбактериоз для уточнени причины колик и тогда уже правильной коррекции состояния. В качестве прикорма следует начинать с монокомпонентных соков, пюре овощных и фруктовых. Хорошо налиживают стул яблочный сок и пюре, кабачки, тыква. Важна и доза. Сока в начале 5 мл, потом постепенно доводим до 30-40-50-60-70 мл (не форсирофанно), также и пюре- в начале 5 мл далее 50-60-70-80 мл. Старайтесь не смешавать по дням сок и пюре, чтобы определить как и что ребенок переносит. все под контролем наблюдающего вас доктора, обсудите с ним продолжение приема линекса.
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, а креон можно давать ребенку (1/4 капсулы), не вызывет ли это у него привыкание?
Здравствуйте. В настоящее время доказано, что ферменты типа креона не вызывают привыкания со соторны поджелудочной железы, так что можно давать под контролем доктора и аализа кала на копрологию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенное газообразование у грудничка при прикорме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Прикорм из овощей дает сильное газообразование
Девчонки подскажите может кто сталкивался. с 4,5 месяцев начала вводить прикорм овощи. сначала кабачок попробовала потом брокколи. дочка ест с удовольствием. а с вечера начинается крик животик раздувает пукать не получается. начинаю давать боботик (мы уже все перепробовали и эспумизан и сабсимплекс и бейбикалм) и так всю ночь. к утру пропукается и засыпает. перестаю давать овощи вроде все нормализуется. педиатр у нас никакая говорит а что вы хотели кишечнику надо привыкать к новой пище. это что так и должно быть? почему такое газообразование?
Копаева Наталия
Комментарии
Адаптация ребенка к овощам, на брокколи и цветную капусту вполне возможно, дайте привыкнуть организму и не пичкайте таблетками, если только крайний случай, поделайте гимнастику или теплую пеленку. Вопрос на интерес, почему у людей, который постоянно кушают капусту, брокколи никогда не бывает проблем с газообразованием? Правильно, организм привыкает, дайте ребенку привыкнуть, если конечно нет сыпи, изменился стул или еще какие-то серьезные изменения, тогда бегом к педиатру и отменяйте прикорм. Про брокколи и про цветную капусту
Тукаева Алия
вообще, говорят, что начала прикорма с соков и фр.пюре -это старая школа, щас рекомендуют с овощей либо с каш, а соки ваще ругают, на поджелудочную плохо действуют, и по каллорийности как шоколадки… типа после годика надо и то разбавлять… Я старшему, ему почти 3, соки развожу кипяченной водой, а младшему наверное так и сделаю, дам ближе к году…
Копаева Наталия
а я сок даю. только сильно разведенный так чуть для привкуса. моя воду не пьет.а мы на ив нам обязательно пить надо.
Евгения
Мы прикорм начинали с тыквы – она не алергенна и газов я не замечала что больше было, а капуста и правда увеличивает газообразование.
Всем кто читает этот коммент (поисковик выдал этот пост), у моего ребенка была острая аллергия на тыкву с полложки, и это распространенное явление.
Тукаева Алия
Ооооооооооой, та же фигня. только с фрутковыми пюре… никак прикорм толком начать не могу! как начну… через дня 2 отменяю, т.к. начинает обильно стрыгивать, пукать.живот урчит, спит плохо, через каждые полчаса с криком просыпается… дня 2 проходит после отмены, все ок)))))) купили однокомпонентную кашу(без глютена: рис, кукуруза, греча, мы взяли гречку, ктр с 4х мес, нам 5 тоже)… вот подожду еще дня 2.пксть все у него там успокоится, и начну давать кашу. многие советуют начинать именно с каш, на воде, ни в коем случ.не на молоке! посмотрю, может каши пойдут… а так, сушками, баранками, хлебом балуем, на них все ок)))
Копаева Наталия
сушками баранками. это как? размачиваете или сосать (слово то какое дурацкое) даете? моя бы тоже наверное от сушек не отказалась!
Источник
Колики при введении прикормов
Месяцы сменяют друг друга – ваш малыш растет. Растет и потребность его организма в различных питательных веществах. И вскоре одного молока ребенку станет недостаточно для его полноценного развития. Наступила пора первых прикормов! Когда же вводят первый прикорм? Что именно? Как понять, что малыш готов попробовать, а его организм полноценно усвоить совершенно новый тип пищи? Сейчас расскажем.
Cчитается, что первые прикормы нужно начинать не ранее 4-х месяцев. Что именно в качестве прикормов и в какие периоды нужно вводить смотрите здесь.
Однако необходимо помнить, что каждый малыш требует индивидуального подхода. Перед началом введения прикорма обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Наименование продуктов и блюд (гр., мл)
При введении прикормов необходимо соблюдать 2 основных принципа: постепенность, когда количество и консистенцию вводимого продукта изменяют не торопясь, на протяжении определенного времени и переносимость – оценка таких показателей усваиваемости нового продукта, как отсутствие реакций на коже, срыгиваний и изменений со стороны стула.
Кроме того, если вы уже вводите прикорм, необходимо знать ряд правил:
- Каждый новый продукт вводят начиная с небольшого количества постепенно, за 5-7 дней увеличивая его до необходимого объема
- Новое блюдо всегда дают в первой половине дня, чтобы оценить его переносимость (изменение стула, появление срыгиваний, высыпания на коже)
- Каши, фруктовые и овощные соки вводят сначала только монокомпонентными
- Прикорм всегда дают до основного кормления грудью или молочной смесью
- Нельзя вводить новые продукты, если малыш болеет или во время профилактических прививок
- Нельзя вводить одновременно 2 новых вида прикорма
Нельзя в одно кормление сочетать 2 густых или 2 жидких блюда одновременно.
Частые ошибки при прикормах
Каждая мама для своего ребенка хочет всего самого лучшего, поэтому, стремясь познакомить кроху с новыми «вкусностями», может сделать что-нибудь неправильно. Какие же наиболее частые ошибки возможны при введении прикормов?
- Слишком рано: сейчас Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано начинать вводить прикормы не ранее 4-х месяцев жизни ребенка. И эта рекомендация имеет под собой веское обоснование. Раннее введение прикорма может обернуться для малыша различными гастроэнтерологичекими проблемами, появлением срыгиваний и болями в животике на фоне синдрома повышенного газообразования. Все эти проблемы могут возникнуть вследствие недостаточной зрелости пищеварительной системы малыша, которой не под силу переварить и усвоить новый тип пищи.
- Слишком поздно: позднее введение прикорма может привести к плачевным последствиям. Например, если первые прикормы вводить позже 6 месяцев, это может привести к развитию железодефицитной анемии и отсутствию пищевого интереса ребенка в дальнейшем (дети «малоежки»).
- Слишком быстро: распространенная ошибка мам – прикорм сразу же вводят в большом количестве или дают одновременно разные типы продуктов, например, овощное и фруктовое пюре. В результате пищеварительная система малыша не может справиться с такой нагрузкой, и это ведет к тем же исходам – срыгиваниям и коликам.
- Не вовремя: если мама вводит новый прикорм во второй половине дня, ей будет тяжелее оценить его переносимость (изменения со стороны стула, кожи). Ведь результат в случае непереносимости проявится поздно вечером или ночью. Если же мама будет давать прикорм после основного кормления, а не до, сытый ребенок может просто отказаться от предложенного блюда.
Как правильно вводить прикорм можно посмотреть здесь
Колики при ведении прикормов: в чем опасность?
Раннее введение прикорма или несоблюдение правил ввода новых типов продуктов в рацион малыша может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам. Чем это чревато? Незрелый кишечник малыша не может сразу же переварить большое количество пищи, в результате она сбраживается с образованием большего количества газов. Те переполняют кишечник, вызывая «застой» пищевого комка, в результате чего пища может выбрасываться из желудка обратно в виде срыгиваний. Из-за частых срыгиваний все ценные питательные вещества, предназначенные малышу, выйдут обратно.
Также из-за большого количества газов стенка кишечника растягивается, вызывая боль в животике у ребенка, вынуждая его капризничать, плакать и отказываться от еды. Газы ухудшают всасывание питательных веществ, витаминов и минералов из пищи в организм малыша. О каком развитии в этом случаем можно говорить?
Вот поэтому, если на фоне введения прикормов возникают колики, помимо коррекции питания и исправлении ошибок, нужно обязательно устранять повышенное газообразование в кишечнике. Это можно сделать с помощью препаратов симетикона, разрушающих пузырьки газов, например, Эспумизан ® L или Эспумизан ® бэби.
Следует ли мне обратиться к врачу?
Иногда непереносимость той или иной пищи проявляется именно после введения прикорма. Например, непереносимость глютена можно заподозрить только на фоне введения прикормов, а именно каш.
Поэтому если вы скорректировали прикорм, исправили все ошибки, которые были допущены при его введении, но малыша продолжают беспокоить проблемы с животом или же на коже есть высыпания, или он вялый, капризный, плохо набирает в весе – это поводы обратиться к врачу.
Лечение препаратом Эспумизан ®
Колики на фоне введения прикормов – распространенное расстройство у маленьких детей, доставляющее сильный дискомфорт и угрожающее вылиться в гастроэнтерологическую проблему в подростковом возрасте, если эти колики не лечить.
Детские формы Эспумизана – Эспумизан ® бэби и Эспумизан ® L помогают справляться с кишечными коликами на фоне введения прикормов. Эспумизан ® бэби будет хорош в случае, когда вы только начали вводить прикорм, ведь на прием требуется маленькое количество капель: от 5-ти. Если же ваш малыш уже подрос и прикормы составляют каши или овощные пюре, то можно использовать форму Эспумизан ® L. Она снабжена специальным мерным колпачком для точного подсчета капель, которые можно дать с ложечки или добавить в сам прикорм. Симетикон, находящийся в составе обеих форм Эспумизана, способствует облегчению симптомов колик, устраняя повышенное газообразование и, тем самым, улучшая всасывание ценных питательных веществ. Эспумизан ® может помочь справиться с коликами, чтобы прикорм усваивался без помех.
Эспумизан ® L
30 мл во флаконе
• Может помочь справиться со вздутием живота из-за повышенного газообразования
• Для тех, кто предпочитает препарат в жидкой форме
• Снабжен удобным мерным колпачком для подсчета капель
Источник