- Приусадебное Хозяйство журнал [2021 года] читать онлайн
- Новый и действующий каталог Приусадебное Хозяйство
- Действующий каталог Приусадебное Хозяйство
- Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные
- Записи сообщества Поиск Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ Приверженцы фитотерапии называют этот кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие. Положительные свойства напитка: Способствует снижению температуры при простуде, гриппе. Показать полностью. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным. Укрепляет иммунную систему человека. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы. Снимает воспаления. Стимулирует вывод токсинов из организма. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение. Нормализует работу ЖКТ. Способствует остановке внутренних кровотечений. Устраняет менструальные боли. Облегчает симптомы климакса. Восстанавливает сердечный ритм. Препятствует повышению артериального давления. Помогает отсрочить старение организма. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей. Делает сосуды эластичными. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на малину. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий: Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган. Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат. Лист малины насыщает организм: растительной клетчаткой, дубильными веществами, вяжущими элементами, молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами, полисахаридами, флавоноидами, антиоксидантами, оксалатами, пектинами, салицилатом, имеющим сходство с аспирином, смолами, слизью, витаминами С, Е, К, РР, А. Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы: калий, фосфор, магний, железо, марганец, серу, хлор, кальций, медь, бор, йод, цинк, натрий, молибден. КОГДА СОБИРАТЬ, КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён. Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях. Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека: Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние стенок сосудов. Активизирует работу головного мозга. Замедляет возрастные изменения клеток. Стимулирует процесс регенерации. Активирует борьбу организма с простудой. Оказывает мочегонный эффект. Снимает суставные боли. Нормализует работу кишечника. Улучшает аппетит. Замедляет рост злокачественных опухолей. Поддерживает остроту зрения. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует функции репродуктивных органов. Замедляет кровотечения. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД При возникновении некоторых патологий чай из листьев смородины может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка: склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови; обострение гастрита, язвы; аллергия на смородину; гепатит; высокая кислотность желудочного сока; запоры; обезвоживание. Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если: Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами. В состав листьев также входят: витамины А, Е, РР, группы В; микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден; фитонциды; фруктоза, глюкоза; лимонная, винная, яблочная кислота; танины; пектины. КОГДА ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ ЛИСТЬЯ Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания. При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил: Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы. Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций: Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким. Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена ЛИПОВЫЙ ЧАЙ Липовый чай известен своим оригинальным вкусом и легкими нотками медового аромата. Он согревает холодной порой и защищает человеческий организм от простудных заболеваний. В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус. Показать полностью. Полезные свойства чая Липовый напиток содержит в себе обильное количество эфирных масел, а также флавоноидов, дубильных веществ. У этого средства великолепное потогонное и противовоспалительное действие. отхаркивающее и жаропонижающее средство; липовый чай эффективно понижает температуру; помогает бороться с фаренгитом, хроническим бронхитом, воспалением легких; очищает дыхательные пути; облегчает простудные симптомы; борется с проблемами пищеварительного тракта; выводит из организма токсины. В составе липового чая присутствует фитогормоны, которые по своему действию имеют много общего с женскими гормонами. Именно поэтому чай рекомендуют многие гинекологи своим пациенткам при каких-либо нарушениях, климаксе. Противопоказания Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье. Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней. Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою. Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов. Как собирать и заготавливать сырье? Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок. Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей. Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.
Приусадебное Хозяйство журнал [2021 года] читать онлайн
Новый и действующий каталог Приусадебное Хозяйство
Действующий каталог Приусадебное Хозяйство
Лето – пора дачи, огорода, зелени и овощей. Еще с советских времен было принято ездить на дачу, дабы привести в порядок участок, отдохнуть на свежем воздухе и привезти в город немого овощей и фруктов, выращенных собственными руками. Кроме того многие люди живут в сельской местности, приусадебное хозяйство журнал читать, либо имеют небольшой участок в городе. В помощь таким любителям-огородникам выходит немало журналов и другой печатной литературы. Среди них обязательно стоит обратить внимание на журнал Приусадебное Хозяйство.
Этот ежемесячник является самым популярным иллюстрированным изданием для любителей сада, дачи и огорода. Также в нем есть много интересно для тех, кто занимается разводом животных и увлекается флористикой. Журнал пользуется огромной популярностью среди людей разных возрастных категорий и профессий. Его выписывают как горожане, так и более опытные сельские жители. Абсолютно все, даже те, кто впервые решил что-то посадить и те, кто все жизнь занимается ведением домашнего хозяйства.
Журнал Приусадебное Хозяйство выпускается еще с 1981 года. За эти годы он получил признание многих читателей. Секрет заключается в том, что авторы умело сочетают научные факты с практической ценностью. Также следует выделить его оформление. Красивые иллюстрации и фотографии дополняются увлекательными публикациями. Простота изложения и доходчивость, бесплатно журнал приусадебное хозяйство так еще можно описать этот журнал.
Листая страницы журнала, первое, что бросается в глаза – лунный календарь огородника. В нем расписан каждый день последующего месяца. Что стоит сделать именно в этот день: посадить цветы, подготовить семена или скопать грядки. Далее расписаны актуальные журнал приусадебное хозяйство читать онлайн статьи для данного периода. Следуя, советам можно сразу попробовать посадить что-нибудь, и проверить результат.
Это издание будет полезно даже людям, не имеющим свой участок. В журнале есть много статей, как приготовить что-то вкусное и полезное из тех или иных продуктов. Расписано, какие овощи и фрукты необходимо употреблять. И как приготовить маски, кремы и мази из ингредиентов, которые можно сыскать на рынке, в магазине или просто на лужайке. Журнал можно выписать или читать в электронном виде. Все номера, начиная с 1981 года, есть на официальном сайте «Приусадебного Хозяйства». Кроме того там имеется свой форум и многое другое.
Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные
В нашей группе Вы найдёте информацию об уходе за животными, много полезной информации о растениях, цветах, овощах и фруктах. Так же вы можете делиться фотографиями своего загородного домика, построек на участке, рассказать о своих секретах хорошего урожая или поделиться историями о своих любимых питомцах.
Делитесь советами, идеями, мнениями, общайтесь и находите друзей!
В группе можно дать объявление: отдам, продам, поменяю (растения, цветы, рассаду, животных; молоко, яйца, овощи производства собственного хозяйства).
Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена
Привет, друзья!
Уже более 10 лет я живу в частном доме со своим садом, огородом и всё это время держу домашних и с/х животных, птицу.
Сначала многое не получалось, не хватало и знаний и опыта.
Показать полностью.
Также за это время я столкнулась с тем, что сложно продать излишки: свежие овощи и фрукты, молоко, яйца, цыплят, котят, козлят. А тем, кто хочет всё это купить, как правило сложно найти продавцов.
Группа «Приусадебное хозяйство» создана для тех кто интересуется темами сада, огорода, выращиванием животных и птицы.
Но главной задумкой при создании группы было то, чтобы покупатели и продавцы сельскохозяйственной продукции смогли найти друг друга недалеко от места проживания.
Вступайте в группу «Приусадебное хозяйство» https://vk.com/public189774962 , предлагайте свои новости, темы для обсуждения, пишите объявления.
- Записи сообщества
- Поиск
Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЛИНОВЫЙ ЧАЙ
Приверженцы фитотерапии называют этот кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие. Положительные свойства напитка:
Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
Показать полностью. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
Укрепляет иммунную систему человека.
Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
Снимает воспаления.
Стимулирует вывод токсинов из организма.
Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
Нормализует работу ЖКТ.
Способствует остановке внутренних кровотечений.
Устраняет менструальные боли.
Облегчает симптомы климакса.
Восстанавливает сердечный ритм.
Препятствует повышению артериального давления.
Помогает отсрочить старение организма.
Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
Делает сосуды эластичными.
Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на малину. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:
Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.
Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.
Лист малины насыщает организм:
растительной клетчаткой, дубильными веществами, вяжущими элементами, молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами, полисахаридами, флавоноидами, антиоксидантами, оксалатами, пектинами, салицилатом, имеющим сходство с аспирином, смолами, слизью, витаминами С, Е, К, РР, А.
Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:
калий, фосфор, магний, железо, марганец, серу, хлор, кальций, медь, бор, йод, цинк, натрий, молибден.
КОГДА СОБИРАТЬ, КАК СУШИТЬ И ХРАНИТЬ
Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.
Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.
Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.
Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:
Укрепляет иммунитет.
Улучшает состояние стенок сосудов.
Активизирует работу головного мозга.
Замедляет возрастные изменения клеток.
Стимулирует процесс регенерации.
Активирует борьбу организма с простудой.
Оказывает мочегонный эффект.
Снимает суставные боли.
Нормализует работу кишечника.
Улучшает аппетит.
Замедляет рост злокачественных опухолей.
Поддерживает остроту зрения.
Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализует функции репродуктивных органов.
Замедляет кровотечения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД
При возникновении некоторых патологий чай из листьев смородины может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:
склонность к образованию тромбов,
повышенная скорость свёртываемости крови;
обострение гастрита, язвы;
аллергия на смородину;
гепатит;
высокая кислотность желудочного сока;
запоры; обезвоживание.
Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:
Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ
Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.
В состав листьев также входят:
витамины А, Е, РР, группы В;
микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
фитонциды;
фруктоза, глюкоза;
лимонная, винная, яблочная кислота;
танины;
пектины.
КОГДА ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ ЛИСТЬЯ
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Приусадебное хозяйство/Сад, огород, животные запись закреплена
ЛИПОВЫЙ ЧАЙ
Липовый чай известен своим оригинальным вкусом и легкими нотками медового аромата. Он согревает холодной порой и защищает человеческий организм от простудных заболеваний. В народе издавна применяют чай с липовыми цветами. Они представляют собой небольшие соцветия с околоцветником и являются ценным сырьем для приготовления чаев, настоев. Напитки ценят за приятный аромат, целебную силу, нежный вкус.
Показать полностью.
Полезные свойства чая
Липовый напиток содержит в себе обильное количество эфирных масел, а также флавоноидов, дубильных веществ. У этого средства великолепное потогонное и противовоспалительное действие.
отхаркивающее и жаропонижающее средство;
липовый чай эффективно понижает температуру;
помогает бороться с фаренгитом, хроническим бронхитом, воспалением легких;
очищает дыхательные пути;
облегчает простудные симптомы;
борется с проблемами пищеварительного тракта;
выводит из организма токсины.
В составе липового чая присутствует фитогормоны, которые по своему действию имеют много общего с женскими гормонами. Именно поэтому чай рекомендуют многие гинекологи своим пациенткам при каких-либо нарушениях, климаксе.
Противопоказания
Отвар считается практически безвредным, но несколько тонкостей все же существует. Так, нельзя заменять им черный и зеленый чаи и пить каждый день. Несмотря на то что это вкусное средство, оно больше относится к категории лекарственных. Поэтому злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.
Чрезмерное увлечение заваркой сопровождается вероятностью возникновения проблем с ЦНС, зрением, а также сбоев в работе сердца и почек. В связи с этим между месячными курсами обязательно необходимо делать перерыв не менее 10 дней.
Осторожнее следует быть аллергикам. Медоносное растение может нанести вред тем, у кого есть индивидуальная непереносимость меда или пыльцы. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы или при нарушении электролитного баланса не стоит часто прибегать к настою.
Воздерживаться от применения нужно также людям с камнями в почках, так как липовый отвар обладает мочегонным эффектом. Он может стать причиной движения или спровоцировать закупорку мочевыводящих каналов.
Как собирать и заготавливать сырье?
Липу заготавливают во время цветения. Сбор осуществляют в утренние часы. Погода должна быть сухой. Цветы срывают с деревьев вместе с прилистниками, обращая внимание на отсутствие дефектов, пятен, вредителей. При сборе выбирают здоровые, полностью раскрытые соцветия. Не стоит делать это вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий или мусорных свалок.
Сушку производят в проветриваемом месте, при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Собранные цветы раскладывают на чистой салфетке тонким слоем и дожидаются полного высыхания. Обычно это происходит через 6-7 дней. После этого высушенное сырьё высыпают в стеклянные банки и закрывают марлей.
Другой вариант хранения – льняные мешочки, завязанные бечевкой, или бумажные пакеты. Хранить соцветия можно в прохладном, хорошо проветриваемом сухом месте не более года.