Газета мир новостей 33 2017 мир здоровья лекарства с грядки

Лечитесь на здоровье

Минздрав обещает раздавать лекарства бесплатно или с большой скидкой. И какова цена вопроса?

Предполагается, что после принятия законопроекта все россияне, находясь на лечении не только в стационаре, но и дома, смогут получать лекарства из действующего перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), назначенные врачом, бесплатно или с большой скидкой.

О том, кому и какие бесплатные лекарства положены сейчас, а также о перспективах новой системы амбулаторного лекарственного обеспечения, запуск которой запланирован на 2022 год, рассказала «МН» Яна Алексеева, управляющий партнер и руководитель отдела правового обеспечения компании «Мед-ЮрКонсалт».

— Яна Валерьевна, для кого разработан действующий сейчас перечень ЖНВЛП?

— Он охватывает практически все виды медицинской помощи, которая оказывается в рамках государственных гарантий, а также скорую и медицинскую помощь, стационарную помощь, специализированную медицинскую помощь. Главная задача государства при формировании перечня ЖНВЛП — это контроль производителей при определении предельных отпускных цен на указанную категорию лекарственных средств.

— Является ли перечень ЖНВЛП списком лекарств, выдающихся на льготной основе?

— Нет, не является, однако из этого перечня формируется список льготных лекарственных препаратов, из которого (только из него!) бесплатно или со скидкой можно получать препараты и только людям льготных категорий.

Перечень ЖНВЛП для оказания медицинской помощи, а также отпускаемых населению при амбулаторном лечении по назначению врачей бесплатно или с 50%-ной скидкой, утверждается Правительством РФ ежегодно. При наличии медицинских показаний лечащим врачом может быть назначен иной, не входящий в перечень ЖНВЛП лекарственный препарат, необходимый конкретному пациенту.

— Как вы оцениваете перспективы инициативы Минздрава? В настоящий момент обсуждаются также варианты предоставления лекарств с большой скидкой или только детям. Какой вариант, по вашему мнению, наиболее вероятен и почему?

— Инициативы Минздрава нередко бывают здравыми, но получают плохое и нежизнеспособное воплощение. Иногда инициативы находятся в полном отрыве от действительности.

Что касается инициативы, обнародованной Вероникой Скворцовой, то для начала, по-моему глубокому убеждению, необходимо поставить вопрос о том, все ли выписанные препараты действительно получают бесплатно льготные категории населения, т. е. как в настоящее время работает действующая программа?

Второе: у нас нет четкого понимания ответственности пациентов за свое здоровье, т. е. инвестиции в данный проект могут просто не окупиться.

Третье: могут быть, а нередко и назначаются неэффективные лекарственные средства, попадание которых в льготные списки связано скорее с мистическим мышлением организаторов здравоохранения, чем с научными данными.

Четвертое: не все из практикующих врачей в состоянии адекватно назначать препараты в силу отсутствия четкой и отвечающей современным требованиям системы образования медицинских работников, в том числе постдипломного образования.

Пятое: отсутствуют четкие законодательные механизмы, регулирующие назначение лекарственных средств. Так, в инструкции к лекарственным средствам указываются диагнозы и состояния, при которых назначение лекарственного средства возможно, однако в стандартах и клинических рекомендациях эти препараты могут не упоминаться.

В стандартах оказания медицинской помощи содержится далеко не весь перечень лекарственных средств, применяемых при определенной патологии. Однако и в клинических рекомендациях не всегда встречается упоминание препаратов, применение которых однозначно воспринимается с позиций доказательной медицины.

Таким образом, мне кажется, что эта инициатива — попытка дорого и неэффективно решить актуальные вопросы.

Читайте также:  Беседки с баварской кладкой

Источник статьи: http://mirnov.ru/zdorove/lechites-na-zdorove.html

Лекарства с грядки: чем полезны сезонные овощи?

Крыжовник против лишнего веса, а свекла – для сохранения молодости.

В борьбу с лишним весом – крыжовник

В ягоде содержится много пектинов, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. А также свежий крыжовник поможет нормализовать обмен веществ.

– В крыжовнике содержится много кислот, поэтому, если вы страдаете воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, следует употреблять его с осторожностью, – рассказывает врач-терапевт Татьяна Наймушина.

Для сохранения молодости – свекла

Биотин, которым богата свекла, поможет поддерживать вашу природную красоту и спасет от перепадов настроения. Но! Во вчерашнем салате из свеклы содержание витамина будет минимальным.

– У людей, которые садятся на диеты, падает настроение, появляются проблемы с кожей и волосами, – объясняет терапевт. – Это и есть симптомы нехватки биотина.

От лишних нервов – картофель

При истощении нервов поможет пантотеновая кислота, которая содержится в картофеле.

– При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Также этот витамин снабжает защитный слой нервных клеток питательными веществами, – рассказывает врач. – В течение суток у пациентов устраняются депрессивные состояния, снимается рассеянность.

Против ломкости ногтей – морковь

В моркови содержится необходимый для иммунитета витамин А, при недостатке которого начинают ломаться ногти, а кожа становится сухой и безжизненной.

– Однако лучше всего усвоится этот витамин в организме с жирами, именно поэтому советуем делать из моркови салаты с майонезом, сметаной или маслом, – рассказывает врач. – Также хорошему усвоению будет способствовать витамин Е, который содержится в мясе, орехах и рыбе.

Спасение от инсульта – капуста

Для профилактики инсульта следует включать в рацион зеленые овощи – такие как капуста и кабачки. Они улучшают биохимические реакции, которые происходят в головном мозге.

– Капуста не потеряет полезных свойств при готовке, ее можно и тушить, и жарить. А квашеная капуста (после 10-дневной засолки) становится настоящей кладезью витаминов, – рассказывает врач. – В ней большое содержание витамина С и антиоксидантов.

Источник статьи: http://izhlife.ru/beautyandhealth/75112-lekarstva-s-gryadki-chem-polezny-sezonnye-ovoschi.html

Лекарства с грядки. Травы и специи, которые подавляют рак

Пряные травы и специи с древних времен используются не только в кулинарии, но и в качестве натуральных лекарственных средств.

Соединения, которыми богаты полезные растения, помогают организму бороться с серьезными воспалениями. К примеру, всем известные пряности способны снизить риск онкологических заболеваний, пишет cheltv.ru.

Врачи составили список самых мощных противораковых специй и трав.

Фото: glav-dacha.ru

Лекарства с грядки. Травы и специи, которые подавляют рак

Куркума

Благодаря куркумину – это одно из самых сильных противовоспалительных средств. Как показали исследования, куркума атакует стволовые клетки злокачественной опухоли, препятствует ее росту и способна уменьшить новообразование.

Также научно доказано, что эта специя способна сдерживать рост раковых клеток в желудке, груди, легких, в поджелудочной железе и головном мозге.

Укроп

Этот непременный житель российских огородов еще известен как фенхель. Оказывается, укроп может противостоять раковым клеткам и подавлять их быстрый рост.

Кроме того, недавние исследования показали, что эта пряная трава помогает в лечении болезней, связанных с воздействием вредного излучения. Фенхель также способен повлиять на уровень антиоксидантов – он их восстанавливает .

Лекарства с грядки. Травы и специи, которые подавляют рак Фото: pikabu.ru

Чеснок

Резкий запах чесноку придают аллиин, аллицин и аджоен. Благодаря этим растительным компнентам чеснок обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Все хорошо известно, что эта специя при регулярном употреблениизащищает организм от хронических недугов, в том числе болезней сердца и рака.

Горчица

Горчица содержит соединения, богатые серой – глюкозинолаты. Ученые доказали, что эти вещества делают горчицу мощным проитвораковым средством. Помимо этого глюкозинолаты укрепляют иммунитет и препятствуют развитию хронических болезней.

Шафран

Ценность шафрана в каротиноидах – соединениях, которые придают специи яркий красно-оранжевый цвет. Действуют они на организм человека как антиоксиданты, борются со свободными радикалами и защищают от них клетки.

Читайте также:  Душ теплица с подогревом

Каротиноиды также способны укрепить иммунную систему и таким образом предотвратить развитие хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. Вещество кроцетин в составе шафрана препятствует образованию опухолей и развитию рака.

Лекарства с грядки. Травы и специи, которые подавляют рак Фото: msk.teplicy.ru

Тмин

Тмин как и фенхель обладает сильными противораковыми свойствами. В его составе есть мощный антиоксидант – тимохинон. Именно это вещество способно предотвращать образование метастаз.

Корица

Ученые выяснили, что в этой пряности присутствует коричный альдегид – соединение, защищающее от рака кишечника.

Кроме того, в корице есть кумарин. Это вещество борется с опухолями в легких и груди, доказало оно свою эффективность и в снижении побочных эффектов лучевой терапии.

Орегано

Орегано помогает при раке простаты. Все дело в растительном пигменте – кверцетине. Эфирное масло орегано способно убивать раковые клетки. При этом доказана его безвредность для незлокачественных клеток. Включение этой травы в рацион снижает риск развития опухоли в толстой кишке.

Горький перец

Пряный вкус перцу чили придает капсаицин. Это соединение и подавляет рост раковых клеток. Также капсаицин препятствует распространению опухоли на другие органы.

Недавние исследования также показали, что капсаицин может предотвращать проникновение раковых клеток в другие ткани. Капсаицин эффективно воздействует на мутагенные клетки – причину появления злокачественных образований.

Имбирь

Имбирь издавна применяют как лекарственное средство. А последние исследования доказали его эффективность против рака. Это растение содержит такие соединения как гингеролы. Они борются с воспалительными процессами, которые зачастую становятся причиной онкологических заболеваний.

Чеснок

Резкий запах чесноку придают аллиин, аллицин и аджоен. Благодаря этим растительным компнентам чеснок обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Все хорошо известно, что эта специя при регулярном употреблениизащищает организм от хронических недугов, в том числе болезней сердца и рака.

Горчица

Горчица содержит соединения, богатые серой – глюкозинолаты. Ученые доказали, что эти вещества делают горчицу мощным проитвораковым средством. Помимо этого глюкозинолаты укрепляют иммунитет и препятствуют развитию хронических болезней.

Доктора рекомендуют использовать эти специи не только в приготовлении первых и вторых блюд, но и включать в состав смузи.

Лекарства с грядки. Травы и специи, которые подавляют рак Фото: madmasel.com

Например, журнал Food советует приготовить оздоровительный напиток и употреблять его после еды. Нужно смешать куркуму, любые ягоды, йогурт, добавить шпинат, овес, имбирь, кокосовое или миндальное молоко. Для улучшения вкуса подойдут корица или ваниль.

Источник статьи: http://www.cheltv.ru/lekarstva-s-gryadki/

Лекарства с грядки: Азбука здоровья

Не спешите глотать таблетки при малейшем недомогании. Летом многие из них с успехом может заменить то, что растет на грядке. Какие именно летние фрукты и овощи помогают при тех или иных болезнях? Надеемся, что наша «Азбука здоровья» расширит ваши познания в этой области.

О пользе абрикоса

Мало кто знает, что этот любимый многими плод благодаря большому количеству калия обладает выраженными мочегонными свойствами. Содержит много:

  • углеводов
  • белка
  • каротин
  • магний
  • лимонную и винную кислоты.

Отвары из абрикосов и настои из них не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и функцию поджелудочной железы. Абрикосы и сок из них хороши как диетический продукт при:

  • малокровии
  • желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых болезнях
  • заболеваниях кожи.

Очень полезны они беременным женщинам.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны содержат небольшое количество витамина С и каротина, зато в них много:

  • витамина РР
  • пектиновых веществ
  • солей калия
  • кобальта
  • и марганца.

Поэтому они очень полезны при малокровии. Рекомендуются также при :

  • атеросклерозе
  • заболеваниях почек
  • диабете.

Следует иметь в виду, что в кожуре перезрелых баклажанов содержится большое количество соланина, поэтому их надо обязательно очищать.

Чем полезна вишня

Вишня содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови и вместе с витаминами С и Р способствует снижению артериального давления, укреплению стенок сосудов и, естественно, профилактике и лечению осложнений атеросклероза.

Основные целебные вещества в вишне расположены по всей мякоти, а не в кожице, поэтому усваиваются почти полностью. Наиболее полезны темные сорта вишни. Богата она и фолиевой кислотой.

Но в только что созревших ягодах ее меньше. Если же вишню оставить на кустах еще недели две-три, ее содержание значительно увеличится. Особенно в солнечную погоду.

Разведенный с водой 1:1 сок вишни утоляет жажду при лихорадочных состояниях, а смешанный с молоком помогает при воспалении суставов. Сок листьев вишни с молоком полезен при желтухе, чистый же сок листьев — хорошее кровоостанавливающее средство при повреждениях кожи, носовых кровотечениях.

Полезные свойства груши

В народной медицине груши рекомендуют в сыром виде, в виде:

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели потолочные для террас

при воспалительных заболеваниях:

  • почечных лоханок
  • и мочевыводящих путей.

Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, помогающими при поносах.

Сами груши из компота при этом съедать не стоит, так как их грубые пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника. Но при запорах они, наоборот, полезны.

Что лечит ежевика?

И саму ягоду, и сок из нее употребляют для:

  • утоления жажды при лихорадочных состояниях
  • и анемии.

Эффективны они также при:

Ежевика — хорошее успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период. Помогает при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии. Принимают по 0,5-1 стакану сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Земляника лесная и клубника

Ягоды содержат довольно большое количество:

Все это в сочетании оказывает лечебное действие при анемии, ревматизме, неврастении. Эффективны также при:

  • гастритах
  • рахите
  • экземе
  • кожных сыпях
  • атеросклерозе
  • стоматите.

Издавна известны как тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное и желчегонное средства.

Старинный рецепт: для изгнания солитера больным дают селедку с луком и около 3 кг свежей земляники в день. Такой же способ эффективен и при лечении круглых глистов — власоглава и остриц.

Калина поможет при кровотечениях

Повышая свертываемость крови, может быть полезна при кровотечениях из носа и при язвенной болезни, а также маточных и других кровотечениях. Сок, плоды и отвар действуют успокаивающе на центральную нервную систему, обладают спазмолитическим действием. Применяют в качестве противолихорадочного, потогонного и дезинфицирующего средства при:

Сок калины способствует заживлению язв, оказывает обезболивающее действие . Эффективен также для профилактики самопроизвольных абортов.

Самый лучший и самый простой способ заготовки калины: в чистые банки засыпают 1 кг калины и 0,5-0,7 кг сахара — так, чтобы его слой был и сверху. Держать такие негерметично закрытые банки надо при температуре плюс 1-5 C.

Чем богата малина?

Общеизвестное жаропонижающее и потогонное средство. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Сок свежей малины повысит аппетит, он хорош при сахарном диабете, а с медом полезен ослабленным людям. Улучшает работу сердца, стимулирует кроветворение.

Принимают сок по 2-3 столовые ложки вместе с медом после еды, лучше с чаем. Но малина не рекомендуется при подагре, некоторых заболеваниях почек. Может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, отечности, высыпаний на коже.

Укроп — кладезь витаминов

  • лечит сердечную астму
  • возбуждает аппетит
  • улучшает пищеварение
  • устраняет газы
  • расслабляет кишечник
  • снижает артериальное давление.

Укроп повышает сопротивляемость организма к острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Полезен при:

  • ожирении
  • гастритах с пониженной кислотностью
  • болезнях печени
  • почек
  • желчного пузыря.

Но сок укропа противопоказан при беременности.

Черника спасет зрение

Черника улучшает зрение, оказывает антисептическое и вяжущее действие. Рекомендуется при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях
  • изжоге
  • как противоглистное и антибактериальное средство
  • при цистите
  • камнях в почках
  • уретрите
  • болях при ревматизме.

Издавна питье из свежей и сушеной черники использовалось для лечения болезней кишечника, осложненных поносами. Обычно принимают по полстакана ягод или сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник статьи: http://www.pravda.ru/health/47293-fruits/

Оцените статью