ЭТИЛЕН – ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРМОН СОЗРЕВАНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Замечали ли вы, что один и тот же фрукт, может пролежать зеленым неделю, а может созреть за несколько дней? Дело не в том, что он сорван с другого дерева или лежит на сантиметр ближе к окну. Все дело в его соседях по фруктовой вазе и фитогормоне, который фрукты и овощи выделяют в разных количествах.
Что такое гормон зрелости?
При созревании фрукты или овощи выделяют в окружающую среду фитогормон под названием этилен. Фитогормоны – это вещества, которые вырабатывают растения с целью регуляции своих процессов. Эти гормоны вызывают определенные структурные изменения у растений, восприимчивых к ним. Фитогормоны, как и обычные гормоны, используются для регулирования различных процессов жизненного цикла: прорастание семян, рост растений, дифференциация тканей и органов, цветение и появление плодов. Образуясь в одной части растения, фитогормоны могут переходить в другие его части. Эффект работы фитогормонов часто обусловливается дополнительными внутренними и внешними факторами.
Среди растительных гормонов выделяют пять основных групп. Они разделены по способу их влияния на физиологию растений и общему химическому строению. Также гормоны могут делиться на стимуляторы (ускоряют) и ингибиторы (замедляют), которые часто работают в паре.
Какими бывают фитогормоны?
Выделяют следующие группы классических гормонов:
Абсцизины
Ауксины
Цитокинины
Гиббереллины
Этилен
Этилен (С2Н4) – фитогормон, относящийся к ингибиторам роста растений. При этом этилен единственный из возможных регуляторов роста растений имеет газообразную форму и обладает слабовыраженным сладковатым запахом. Именно поэтому зрелые фрукты пахнут сладко и аппетитно.
Этилен считается самым производимым соединением в мире, хотя это вещество синтезируется в растениях в очень низкой концентрации. Этиленопродуценты – соединения, разрушение которых как раз и сопровождается выделением этилена, широко применяются в сельском хозяйстве и промышленности. Они используются для ускорения созревания томатов, а также послеуборочного дозревания фруктов и овощей, с их помощью усиливается отделение латекса каучуконосных деревьев на плантациях, выделяется живица у сосны, формируется укороченный и толстый стебель у колосьев, ускоряется опадание хлопчатобумажника перед машинной уборкой и даже цветение ананасов и многих других культур.
Как открыли этилен?
Впервые этилен получил немецкий химик Иоганн Бахер в 1680 году, изучая воздействие купоросного масла на винный спирт. В самом начале этилен называли «горючим воздухом» и приравнивали к водороду, но в 1975 году это вещество получили голландские химики. Дейман, Потс-ван-Трусвик, Бонд и Лауеренбург назвали этилен по-новому «маслородным газом». Дело в том, что этилен способен присоединять хлор и образовывать в процессе маслянистую жидкость – так называемое «масло голландских химиков».
Подробно изучением этилена занимался А.М. Бутлеров, который получил вещество из взаимодействия меди и йодистого метилена. Таким образом, ученый прояснил структуру этилена. В 1901 году Д.Н. Нелюбов продвинулся еще на один шаг в изучении этилена. Он обратил внимание, что на свежем воздухе горох вырастает ровным и большим, а в лабораторных условиях верхушка загибается крючком. Ученый предположил, что дело в воздухе лаборатории и тех веществах, которые в нем находятся. Догадки оказались правильными.
Чтобы доказать это, Нелюбов провел небольшой эксперимент. В те времена помещения освещали газом, который использовался и в уличных фонарях. Кстати, замечено, что деревья, растущие рядом с таким искусственным освещением, желтели и опадали раньше положенного срока. Этот газ содержал в себе различные органические вещества. Нелюбов задался целью отделить их из общего состава воздуха с помощью специальной трубки с оксидом меди. В емкости с очищенным воздухом горох рос вполне успешно. Дальше ученый решил выяснить, какое именно вещество мешает гороху развиваться. В очищенный воздух он поочередно добавил все возможные примеси из светильного газа. Этилен замедлил рост, создал петлю на макушке и сбил направление проростка. Эту реакцию назвали «тройным ответом на этилен», а горох стали использовать во время тестирования воздуха на содержание в нем этилена. Потом выяснилось, что листопад и созревание плодов – это тоже «дело рук этилена», так как растения способны самостоятельно синтезировать его.
Что происходит с фруктами и овощами?
Этилен блокирует поступление ауксина, в результате чего происходят процессы опадания листьев, цветков, плодов и даже старение органов. Интересно, что при старении плода увеличивается не только концентрация этилена, но и восприимчивость растения к нему.
Разные растения реагируют на этилен по-своему. Например, на дереве яблоки созревают постепенно. Если сорвать плоды, то исчезает ингибитор родительского дерева и прекращается подпитка влагой, а этилен образовывается в ускоренном режиме. Так яблоки созревают быстрее. Они же способны ускорить созревание даже у фруктов и овощей, которые лежат рядом. Подобно яблокам, этилен активно выделяют абрикосы, груши, бананы, а также некоторые овощи, например, картофель. Однако с бананами все немного сложнее: они выделяют этилен, но при этом сами слабо чувствительны к нему. По этой причине они выдерживают долгие перевозки из дальних стран. После транспортировки их также могут обрабатывать этиленом, чтобы ускорить процесс созревания и придать им привычный желтый цвет.
Как правильно хранить овощи и фрукты?
Если вы не хотите ускорить созревание конкретного овоща или фрукта, на кухне лучше придерживаться следующих советов:
бананы, яблоки, груши, абрикосы, киви, манго, персики и сливы храним отдельно от других фруктов и овощей;
картофель, брокколи, салат, морковь, спаржа и зеленая фасоль очень восприимчивы к этилену, постарайтесь не совмещать их в холодильной камере вместе с вышеперечисленными фруктами;
репчатый лук и картофель не совместимы при хранении;
вишня и черника не боятся этилена и могут «ужиться» с чем угодно;
яблоки и арбузы лучше хранить в холодильнике, но на разных полках;
киви и авокадо хорошо расположатся на одной полке, помидоры и сливы тоже, но доставать их из холодильника лучше всего только перед употреблением;
персикам и грушам будет комфортно при комнатной температуре;
капуста и сельдерей могут ухудшить вкус помидоров;
морковь станет горькой, если ее хранить вместе с томатами и перцем;
вкус лука изменится при соседстве с перцем;
если огурцы и перцы должны остаться зелеными, не кладите их рядом с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен.
Материал подготовлен по данным из открытых источников, а также с опорой на История открытия этилена.
Источник
Что такое газ этилен: информация о газе этилен и созревании фруктов
Возможно, вы слышали, что не следует класть только что собранные фрукты в холодильник рядом с другими видами фруктов, чтобы избежать перезревания. Это связано с газом этиленом, который выделяют некоторые фрукты. Что такое газ этилен? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Что такое газ этилен?
Не имеющий запаха и невидимый глазу этилен — это углеводородный газ. Газ этилен во фруктах — это естественный процесс, возникающий при созревании плодов, или он может образовываться, когда растения получают какие-либо повреждения.
Так что же такое газ этилен? Этиленовый газ во фруктах и овощах — это растительный гормон, который регулирует рост и развитие растения, а также скорость, с которой они происходят, подобно тому, как это делают гормоны у людей или животных.
Впервые газ этилен был обнаружен около 100 лет назад, когда один студент заметил, что деревья, растущие вблизи газовых уличных фонарей, сбрасывают листья быстрее (абсцисс), чем те, которые посажены на расстоянии от фонарей.
Влияние газа этилена и созревание фруктов
Количество газа этилена в клетках плодов может достигать уровня, при котором происходят физиологические изменения. На воздействие газа этилена и созревание фруктов могут также влиять другие газы, такие как углекислый газ и кислород, и оно варьируется от фрукта к фрукту. Такие фрукты, как яблоки и груши выделяют большее количество газа этилена в плодах, что влияет на их созревание. Другие фрукты, такие как вишни или черника выделяют очень мало газа этилена, и поэтому он не влияет на процесс созревания.
Влияние газа этилена на фрукты заключается в изменении текстуры (размягчении), цвета и других процессов. Рассматриваемый как гормон старения, газ этилен не только влияет на созревание фруктов, но и может вызывать гибель растений, что обычно происходит, когда растение повреждено каким-либо образом.
Другими последствиями действия этилена являются потеря хлорофилла, выкидыш листвы и стеблей растений, укорачивание стеблей и изгиб стеблей (эпинастия). Газ этилен может быть как хорошим парнем, когда используется для ускорения созревания фруктов, так и плохим, когда он желтит овощи, повреждает бутоны или вызывает увядание декоративных растений.
Дополнительная информация об этиленовом газе
В качестве растительного мессенджера, который сигнализирует растению о его дальнейших действиях, газ этилен может быть использован для того, чтобы обманом заставить растение созревать фрукты и овощи раньше. В коммерческих условиях фермеры используют жидкие продукты, которые вносят перед сбором урожая. Потребитель может сделать это дома, просто поместив соответствующий фрукт или овощ в бумажный пакет, например, как помидор . Это сконцентрирует газ этилен внутри пакета, что позволит фрукту быстрее созреть. Не используйте пластиковый пакет, который задерживает влагу и может привести к гниению плодов.
Этилен может вырабатываться не только в созревающих фруктах, но и в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, дыме, гниющей растительности, утечках природного газа, сварке и на некоторых типах производственных предприятий.
Источник