Гаультерия_можно_ли_есть_ягоды

Насколько съедобны и вкусны ягоды водяники (шикши), толокнянки («медвежьих ушек») и гаультерии?

Все эти кустарники похожи на растения из рода вакциниум (голубика, черника, брусника, клюква), но их ягоды почему-то не пользуются таким же спросом, хотя они не ядовиты.

Пробовали ли Вы их есть? И если да, то насколько они съедобны и какие на вкус?

Шикша у нас не растет. Но, судя по описанию, вполне съедобна.
Толокнянка на вкус — редкая гадость. У нас (северо-запаный регион) встречается. Иногда растет рядом с брусникой, внешне похожа. Если не приглядываться, то можно случайно закинуть в рот вместо брусники. вкусовые качества этих двух растений даже не подлежат сравнению — толокнянка совершенно безвкусная, ватообразная.
Гаультерия — не съедобна. Растение чисто декоративное. Выращивала на участке, как почвопокровное.

Шикша съедобна. Живем в Якутии и когда ходим осенью в лет то эта ягода хорошо утоляет жажду. Варенье из нее не варят т.к. в ней слишком много жидкости и мало «сухого вещества»(мякоти).
Такая же история с толокнянкой. Съедобна, но не в варенье ибо вкусовые качества варенья не фонтан.
Гаультерию не встречала

Гаультерия в основном известна как декоративное садовое растение, её продают вместе с вереском и низкорослыми хвойными. Те гаультерии, которые обычно выращивают в декоративных целях, родом из Северной Америки или, изредка, из Восточной Азии. В России дико растёт только 1 вид на Дальнем Востоке (Gaultheria pyroloides = Gaultheria miqueliana).

Галка Галкина Оракул (50790) avs4, скорее нейтральный. Шикша почти как вода с легким привкусом не могу сказать чего, но приятный. Некислая, может совсем чуть-чуть сладкая Толокнянка мучнистый практически без вкуса (каламбур) привкус..

Шикша — съедобность 100% вкус — вода со слабым травяным привкусом. Толокнянка съедобна. Но или молодая, или надо толочь и разваривать. Молодая по вкусу к(если разжевать) как сладковатая мука. Но можно сломать зуб. Гаультерия — декоративное растение, листья применяются для изготовления обезболивающего чая.

Про последнюю не скажу,шикша съедобна,но не вкусна,толокнянка. ну,не отравишься,но есть её человек не станет..

водяника слабо кисло-сладкая, кожура плотная, мы ее едим только с куста, кожурку выплёвываем, толокнянка безвкусная, как вата, её тоже не собираем

Источник

Гаультерия лежачая дома и в саду

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

В зимнем ассортименте горшечной продукции это небольшое растение выделяется обилием плодов густо-красного цвета, словно отдающих часть своей окраски кончикам листьев. Именно к этому сроку его плоды созревают в природе. Называется оно гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) и относится к семейству Вересковые (Ericaceae). Это яркое растение так и просится для новогоднего декора, но немногие знают, что покупают не только красивое, но и полезное растение, которое, к тому же, может жить у нас в открытом грунте.

Читайте также:  Вилла_малина_ольхон_меню

Гаультерия лежачая, или американская грушанка, на родине – в смешанных лесах востока Северной Америки, простирается ползучими серо-коричневым гладкими побегами среди высоких кустарников в диаметре до 40-45 см и поднимается над землей всего на 10-15 см. Этот вечнозеленый кустарничек имеет эллиптические, слегка заостренные листья длиной 1,5-4 см (иногда яйцевидные), кожистые, с блестящей темно-зеленой поверхностью и городчатым краем. При низких температурах листья приобретают красивый багряный оттенок. Цветки обоеполые, белые с розоватым оттенком, одиночные, поникающие, колокольчатые, с 5-лепесным венчиком, напоминают формой цветки-бокальчики наших дикорастущих грушанок круглолистной и малой, которые тоже относятся к вересковым. Цветки расположены одиночно или в малоцветковых соцветиях. Охотно опыляются насекомыми, поскольку растение является медоносом. Цветение продолжается с июля до сентября, затем развиваются алые ягоды 0,5-1,5 см в диаметре, которые часто сохраняются до следующей весны. Все части растения обладают ароматом.

Население американского континента часто называет ее Восточной чайной ягодой (Eastern Teaberry). Последнее название появилось не зря, коренное население издавна использовало листья гаультерии лежачей для приготовления приятных по вкусу и лекарственных чаев, которыми лечили различные боли – головные, ревматоидные, боли в горле, жевали листья для облегчения дыхания при тяжелом труде.

В начале XIX века химиками у растения были обнаружены свойства, аналогичные природным салицилатам ивы белой (Salix alba), обеспечивающие противовоспалительный эффект и снижение отеков суставов и мышц. Это был мелилсалицилат.

Во времена Американской революции во второй половине XVIII века листья гаультреии использовали в качестве суррогатного чая. Для приготовления такого чая лист подвергали ферментации в теплой воде для извлечения метилсалицилата и высушивали. Есть даже мнение, что само слово чай (tea) относилось изначально именно к нему, до рапространения настоящего чая. До сих пор в обиходе немало и других местных названий растения, среди них — Горный чай (ареал гаультерии поднимается в горы).

К слову, мелилсалицилат (масло грушанки) представляет собой смесь органических кислот со спиртом, его специфический запах ощущается при растирании листьев гаультерии лежачей. Способностью его синтезировать обладают только представители родов грушанка, спирея, береза черная и этот единственный вид гаультерии.

Наименьшее содержание эфирного масла отмечается в молодых листьях гаультерии, их приятно пожевать. Кстати, его часто используют для ароматизации зубных паст. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром, листья собирают с весны до осени и предварительно вымачивают в воде в течение 12-24 часов. Масло содержит до 98% метилсалицилата и используется в медицине как наружное при миалгиях, невралгиях, ревматизме, растяжениях, воспалениях кожи и даже целлюлите. Противопоказания те же, что для аспирина. В пищевой промышленности оно идет для ароматизации пива, ликеров и других напитков, конфет, лекарств и полосканий. Однако сейчас чаще заменяется синтетическим аналогом. Есть версия, что это растение было одним из тех, которое подтолкнуло к изобретению жевательной резинки, для ароматизации которой до сих пор используется

Читайте также:  Техника_безопасности_при_раскряжевке_леса

Что касается ягод гаультерии лежачей, то вы можете встретить противоречивые сведения. Иногда указывают, что ягоды не съедобны для людей, но и не ядовиты. В природе зимой ими не брезгуют американские птицы (еще одно из названий – Ягода куропаток), бурундуки, белки, мыши, медведи и лисицы. И любой американский источник подтверждает, что ягоды съедобны, но их вкус описывают по-разному. Одни сравнивают его с мятным, называя растение Мятной ягодой, другие указывают на медицинский привкус. Попробовав одну ягодку с купленного растения (от одной вреда не будет, хоть растения и обработаны наверняка массой химических препаратов в процессе выращивания), вы почувствуете знакомый запах гермолена – антисептического вещества, используемого в медицине, или смеси камфоры с мятой. А заодно убедитесь, что назвать эту малосочную и мучнистую, пустоватую внутри ягоду вкусной никак нельзя, хоть и просится она в рот, сильно напоминая видом клюкву. Тем не менее, ягоды годятся для приготовления джемов и начинок для пирогов, а в Америке ими украшают торты.

Содержание в комнатных условиях

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Если вы купили растение для новогоднего декора, то в нежаркой комнате при регулярном поливе прохладной водой без подсушивания грунта оно может находиться без видимых изменений более месяца, только крупные ягоды немного сморщатся. Успеете полюбоваться и ягодами, и листвой. Причем растение совершенно не требовательно к свету, может стоять в глубине комнаты продолжительное время без изменения антоциановой окраски листвы.

Если стоит цель дальнейшего сохранения растения, то лучше сразу же после приобретения обеспечить гаультерии прохладное содержание (до +12 0 С) и сохранить ее до весны. При такой температуре полив должен быть более редким, без застоя воды в поддоне. После этого лучше всего вести его как контейнерное растение, выставляя на лето в сад и возвращая на зиму в аналогичные условия. Гнездообразная форма кустика красиво выглядит в контейнере. В открытом грунте это все же проблемное для нас растение.

Условия выращивания в открытом грунте

Гаультерия лежачая относится к 4 зоне зимостойкости и может выращиваться в Подмосковье. Выдерживает зимние морозы до -35 0 C, но чувствительна к весенним заморозкам, а в сильные морозы подмерзает и зимой. Есть сорт «Dart’s Red Giant», отличающийся особо крупными ягодами. Часто продается просто как крупноплодный, без указания сорта.

Читайте также:  Сладкая_ягода_stardew_valley

Сажать гаультерию нужно только весной. И все-таки не плодоносящие экземпляры, приобретенные в пик продаж зимой, а более неброские зелененькие, из питомников.

Однако создать условия для этого растения не так просто. Предпочтительны богатые гумусные торфяные прохладные влажные почвы (кислые или слабокислые, оптимально с рН 5,0-6,0) и полутень. Растение выносит не слишком плотную тень и непродолжительную засуху. Но при достаточной влажности почвы желательно выбирать более освещенное место в кружевной тени лиственных или вечнозеленых растений в защищенном месте. Так больше вероятность получить плоды.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Несмотря на медленный рост (на родине до 3 см, а в Москве всего 1 см в год), уживается с конкурентами. Не терпит лишь продолжительной засухи, слишком сухих почв и присутствия извести. У нас цветет с середины июня в течение 20 дней, затем после жаркого периода повторно в конце августа-начале сентября. Ягоды созревают в сентябре-ноябре и могут оставаться до следующего лета.

Корневая система растения представляет собой сеть тонких, почти нитевидных корней, расположенных на глубине всего 2-3 см в верхнем гумусном слое, поэтому растению очень показано мульчирование. Излишне говорить об аккуратной прополке.

После цветения растение при необходимости можно обрезать. В этот же период подкармливают удобрениями для кислотолюбивых (вересковых) растений

Размножение

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)

Если вам удалось сохранить новогоднее растение до весны, то высадка его в грунт может привести к гибели следующей зимой, так как растение высажено из помещения.

Разумнее всего заблаговременно взять от него ягоды, изъять семена и посеять по поверхности слабокислого грунта или компоста в пластиковый контейнер, не заделывая. После этого поставить на 4-10 недель в холодильник на холодную стратификацию при +5 градусах, а затем прорастить весной в тепличке при +20 градусах на свету. Обычно семена всходят медленно, в течение 1-2 месяцев. Грунт следует поддерживать влажным, но не допускать переувлажнения и обеспечить всходы хорошим освещением и вентиляцией, чтобы не допустить полегания сеянцев. От черной ножки раз в неделю поливать раствором Фитоспорина или смесью Алирина с Гамаиром. Сеянцы высотой 2,5-3 см можно пикировать, подрастить в теплице и оставить там зимовать. В открытом грунте молодые растения в первые 2-3 года растут крайне медленно и требуют защиты на зиму сухим дубовым или кленовым листом или лапником.

Хорошо развитые растения можно размножать корневыми отпрысками, отводками, делением куста.

Другой способ размножения – после цветения взять полуодревеснешие черенки длиной 3-6 см и укоренить в тепличке. Черенки укореняются не все – менее половины, поэтому следует использовать стимуляторы укоренения.

Источник

Оцените статью