- Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары
- Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
- Прежде чем готовить
- Пошаговый способ приготовления гаспачо
- Сколько стоят ингредиенты для гаспачо
- Холодный и пряный: готовим гаспачо по классическому рецепту
- Бланшируем томаты
- Нарезаем овощи, давим чеснок
- Измельчаем до кремообразного состояния
- Регулируем густоту хлебом
- Настаиваем и охлаждаем гаспачо в холодильнике
- Подаем с ломтиком обжаренного хлеба
- Правила вкусного гаспачо
- У нас ещё много всего интересного
Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары
Гаспачо — это холодный суп, который хорошо утоляет голод и освежает.
Сегодня хочу поделиться рецептом гаспачо по-андалузски — для него в суп добавляют немного белого хлеба. Такой суп нежнее: тесто сглаживает кислотность помидоров и делает вкус более сбалансированным. Если не добавлять хлеб, получится классический гаспачо.
Готовить суп так же быстро и просто, как большинство салатов: не надо ничего варить, жарить, томить или мариновать. А из основных ингредиентов понадобятся только томаты, лук и вчерашний хлеб.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции
Для супа | Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г | |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы | |
Чеснок | 1—2 зубчика | |
Оливковое масло | 4 ст. л. | |
Белый винный уксус | 3 ст. л. | |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г | |
Соль | По вкусу | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Для подачи | Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Для супа | |
Помидоры | 500 г |
Сладкий перец | 1 шт. — примерно 150 г |
Огурец | 1 шт. — примерно 150 г |
Сладкий репчатый лук | 40 г — половина средней луковицы |
Чеснок | 1—2 зубчика |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Белый винный уксус | 3 ст. л. |
Хлеб | 1 кусок — примерно 50 г |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Для подачи | |
Свежая зелень | По вкусу |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Прежде чем готовить
Помидоры лучше выбирать крупные и спелые: с таких легче будет снимать шкурку, а мякоть у них более податливая. Я люблю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислое или под рукой не слишком спелые плоды — берите те, что есть. Благодаря хлебу вкус будет более сбалансированным.
Хлеб должен быть белым или максимально похожим на него: подойдет чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать и черствый.
Для украшения пригодится зелень: базилик, рукола или шпинат.
Из инвентаря понадобится блендер, нож и глубокая миска.
Пошаговый способ приготовления гаспачо
Шаг 1. Поломайте хлеб на крупные куски и замочите в питьевой воде комнатной температуры на 15—20 минут.
Шаг 2. Залейте помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Последний при желании можно пропустить через чеснокодавилку.
Шаг 4. Разрежьте перец пополам, удалите семена, нарубите небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной. Для этого можно использовать горелку или огонь от конфорки на газовой плите.
Шаг 5. Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6. Поместите все ингредиенты в чашу блендера вместе с уксусом, оливковым маслом, хлебом, солью и перцем — оставьте по горсти огурца и лука для подачи. Пробейте до однородности и уберите в холодильник на 1—2 часа.
Шаг 7. Разлейте гаспачо по тарелкам, добавьте немного оливкового масла и подавайте с нарезанным огурцом, луком и зеленью.
Сколько стоят ингредиенты для гаспачо
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Перец, 1 кг | 282 ₽ |
Красный репчатый лук, 370 г | 267 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 196 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 175 ₽ |
Винный уксус, 1 л | 166 ₽ |
Чеснок, 100 г | 110 ₽ |
Хлеб, 300 г | 55 ₽ |
Оливковое масло, 500 мл | 480 ₽ |
Перец, 1 кг | 282 ₽ |
Красный репчатый лук, 370 г | 267 ₽ |
Огурцы, 1 кг | 196 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 175 ₽ |
Винный уксус, 1 л | 166 ₽ |
Чеснок, 100 г | 110 ₽ |
Хлеб, 300 г | 55 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции гаспачо обойдутся в 302 ₽.
Как приготовить гаспачо за 25 минут:
. уберите в холодильник на 1—2 часа.
Яна, вам чужды — за себя и говорите, а не за весь народ.
Елена, и Вам хорошего дня)) в юмор не умеете? Это прискорбно, но никогда не поздно всё исправить😉
Мой любимый холодный суп — свекольник по моему собственному рецепту. Сама придумала, сама ем) Может, кому-то еще понравится. Сырую свеклу трем на терке. Я тру на мелкой, но можно, наверное, и на крупной. С помидоров снимаем шкурку, довольно мелко режем, перец болгарский — тоже режем. Добавляем колбасу или отварную курицу, порубленные вареные яйца. Все складываем в одну кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем уксус, соль, доводим до кипения (не кипятим!). Накрываем крышкой и ждем, пока все это остынет . Впрочем, можно есть и горячим. Перед подачей можно добавить нарезанный огурец и зелень. Есть со сметаной/йогуртом несладким/майонезом — кому как нравится). Плюс такого способа: овощи практические свежие, только запаренные. Пропорции не указываю, т.к. можно увеличивать/уменьшать количество ингредиентов по вкусу и настроению).
Annie, спасибо! Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Я тоже люблю свекольник, но делаю на кефире попалам с водой
Где Испанская Инквизиция (из Монти Пайтон)?? Здесь еретики.
:))
Vladimir, эта Испанская Инквизиция со мной в одной квартире живет😂
Яна, я одно время фанатела от Испании, учила язык и ездила туда периодически. В целом я не большой фанат холодных супов, да еще из помидор, но этот вариант с хлебом (андалузский) пришелся по вкусу)) А так я даже окрошку не люблю, только потому что она холодная
Источник
Холодный и пряный: готовим гаспачо по классическому рецепту
Гаспачо — традиционный испанский крем-суп из перетертых овощей. Подается холодным и хорошо освежает в летнюю жару. Исторически гаспачо — суп бедняков, поэтому ингредиенты простые и доступные: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус и специи. Суп хорош тем, что с его вкусом можно постоянно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и приправы, например базилик, чили, клубнику или краба. А если не любите лук — есть версия и без него. Мы остановились на классическом рецепте и приготовили освежающий томатный гаспачо. На это нужно максимум 10 минут.
Для гаспачо лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, а вот хлеб должен быть двух-трехдневной свежести
- 4 средних помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1/2 длинноплодного огурца или целый среднего размера
- 1 маленькая головка красного лука
- 2 больших ломтика белого хлеба, лучше не свежего, а двух-трехдневной свежести — для супа и 1 ломоть свежего, слегка поджаренного — для подачи
- 1 ч. л. винного уксуса
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 2 зубчика чеснока
- ½ ч. л. соли или по вкусу
- Специи по вкусу: прованские или итальянские травы, тимьян
Помидоры для супа нужны без кожуры. Самый простой способ снять ее — предварительно сделать надрезы и залить томаты кипятком
Бланшируем томаты
На томатах делаем надрез и заливаем кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу. Ждем 30 секунд, после чего сливаем воду и обдаем томаты холодной водой. Снимаем кожуру, она отходит очень легко. Разрезаем помидоры пополам и удаляем место крепления плодоножки. Возвращаем томаты в кастрюлю.
Перед тем, как доставать блендер, овощи нужно порезать
Нарезаем овощи, давим чеснок
Огурец и лук очищаем от кожуры, из перца убираем семена. Овощи нарезаем кубиками.
Чеснок пропускаем через пресс. Если пресса нет, можно раздавить чеснок ножом на разделочной доске. Нарезанные овощи и чеснок отправляем в кастрюлю к томатам.
Все ингредиенты нужно измельчить до консистенции крема
Измельчаем до кремообразного состояния
Добавляем винный уксус, оливковое масло, соль, специи и измельчаем блендером до однородной консистенции. Блендер можно использовать погружной или стационарный. В любом случае лучше не доливать суп до максимума, чтобы жидкость не перелилась через край стакана или любой другой емкости.
Мы добавили прованские травы и еще немного тимьяна для аромата. По вкусу можно добавить также черный перец.
Чем больше хлеба, тем гуще получится гаспачо
Регулируем густоту хлебом
С двух ломтиков белого хлеба снимаем корочку, добавляем мякиш в кастрюлю и снова перемешиваем блендером. В Испании суп иногда подают в стаканах, но если хотите, чтобы он получился погуще, добавьте больше хлеба. Лучше добавлять чуть зачерствевший хлеб, чтобы суп получился более плотным по текстуре.
Наш сытный гаспачо готов. Осталось только охладить его в холодильнике
Настаиваем и охлаждаем гаспачо в холодильнике
Убираем гаспачо в холодильник минимум на два часа, чтобы он охладился и настоялся. Если нет времени ждать, добавьте кубики льда.
Гаспачо вкуснее с ломтиком свежего хлеба. Его можно макать прямо в суп или есть вприкуску
Подаем с ломтиком обжаренного хлеба
Гаспачо можно подавать в керамической глубокой тарелке или налить в стакан. К супу часто подают гренки или горячие тосты. Мы дополнили гаспачо обжаренным на оливковом масле ломтем хлеба и украсили зеленью. Идеально для этих целей подойдет базилик: он с томатами прекрасно сочетается.
Правила вкусного гаспачо
Только спелые томаты. Залог вкусного гаспачо — сочные спелые томаты. Лучше выбирать сорта, у которых плотная, сочная текстура и сладковатый вкус. У нас были бакинские. Остальные ингредиенты — вспомогательные, дополняющие вкус томатов.
Пюреобразная текстура. Текстура гаспачо — мягкая и кремовая, поэтому все овощи нужно тщательно перетереть. Перед измельчением томаты лучше бланшировать — погрузить в кипяток на 30 секунд и после снять кожицу, чтобы в супе не плавали ее кусочки. Но если у вас есть блендер с турборежимом и мощностью от 1000 Вт, можно обойтись без бланшировки.
Настоять. После приготовления гаспачо нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов, чтобы он стал холодным и настоялся. Чем «старше» гаспачо, тем он вкуснее. Готовый суп лучше съесть в течение двух дней.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Источник