Гаспаччо из помидоров рецепт

Простой рецепт гаспачо за 25 минут, чтобы спастись от жары

Аватар автора

Гаспачо — это холодный суп, который хорошо утоляет голод и освежает.

Сегодня хочу поделиться рецептом гаспачо по⁠-⁠андалузски — для него в суп добавляют немного белого хлеба. Такой суп нежнее: тесто сглаживает кислотность помидоров и делает вкус более сбалансированным. Если не добавлять хлеб, получится классический гаспачо.

Готовить суп так же быстро и просто, как большинство салатов: не надо ничего варить, жарить, томить или мариновать. А из основных ингредиентов понадобятся только томаты, лук и вчерашний хлеб.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты для гаспачо — на 2 порции

Для супа Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 шт. — примерно 150 г
Огурец 1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук 40 г — половина средней луковицы
Чеснок 1—2 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Белый винный уксус 3 ст. л.
Хлеб 1 кусок — примерно 50 г
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Для подачи Свежая зелень По вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Для супа
Помидоры 500 г
Сладкий перец 1 шт. — примерно 150 г
Огурец 1 шт. — примерно 150 г
Сладкий репчатый лук 40 г — половина средней луковицы
Чеснок 1—2 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Белый винный уксус 3 ст. л.
Хлеб 1 кусок — примерно 50 г
Соль По вкусу
Свежемолотый черный перец По вкусу
Для подачи
Свежая зелень По вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.

Прежде чем готовить

Помидоры лучше выбирать крупные и спелые: с таких легче будет снимать шкурку, а мякоть у них более податливая. Я люблю сладкие томаты, так как они делают суп менее кислым. Но если вам нравятся кислое или под рукой не слишком спелые плоды — берите те, что есть. Благодаря хлебу вкус будет более сбалансированным.

Хлеб должен быть белым или максимально похожим на него: подойдет чиабатта, багет, тартин или обычный нарезной батон из ближайшего супермаркета. Можно использовать и черствый.

Для украшения пригодится зелень: базилик, рукола или шпинат.

Из инвентаря понадобится блендер, нож и глубокая миска.

Пошаговый способ приготовления гаспачо

Шаг 1. Поломайте хлеб на крупные куски и замочите в питьевой воде комнатной температуры на 15⁠—⁠20 минут.

Шаг 2. Залейте помидоры кипятком на 30 секунд. Затем очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками.

Читайте также:  Ассорти помидоров огурцов патиссонов рецепт

Шаг 3. Мелко нарежьте лук и чеснок. Последний при желании можно пропустить через чеснокодавилку.

Шаг 4. Разрежьте перец пополам, удалите семена, нарубите небольшими кубиками. Если есть возможность, опалите перец на открытом огне и снимите шкурку — так текстура супа получится более однородной. Для этого можно использовать горелку или огонь от конфорки на газовой плите.

Шаг 5. Очистите огурец от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6. Поместите все ингредиенты в чашу блендера вместе с уксусом, оливковым маслом, хлебом, солью и перцем — оставьте по горсти огурца и лука для подачи. Пробейте до однородности и уберите в холодильник на 1⁠—⁠2 часа.

Шаг 7. Разлейте гаспачо по тарелкам, добавьте немного оливкового масла и подавайте с нарезанным огурцом, луком и зеленью.

Сколько стоят ингредиенты для гаспачо

Оливковое масло, 500 мл 480 ₽
Перец, 1 кг 282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г 267 ₽
Огурцы, 1 кг 196 ₽
Помидоры, 1 кг 175 ₽
Винный уксус, 1 л 166 ₽
Чеснок, 100 г 110 ₽
Хлеб, 300 г 55 ₽
Оливковое масло, 500 мл 480 ₽
Перец, 1 кг 282 ₽
Красный репчатый лук, 370 г 267 ₽
Огурцы, 1 кг 196 ₽
Помидоры, 1 кг 175 ₽
Винный уксус, 1 л 166 ₽
Чеснок, 100 г 110 ₽
Хлеб, 300 г 55 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 2 порции гаспачо обойдутся в 302 ₽.

Александра Бобкова

Загрузка

Как приготовить гаспачо за 25 минут:
. уберите в холодильник на 1⁠—⁠2 часа.

Яна, вам чужды — за себя и говорите, а не за весь народ.

Елена, и Вам хорошего дня)) в юмор не умеете? Это прискорбно, но никогда не поздно всё исправить😉

Мой любимый холодный суп — свекольник по моему собственному рецепту. Сама придумала, сама ем) Может, кому-то еще понравится. Сырую свеклу трем на терке. Я тру на мелкой, но можно, наверное, и на крупной. С помидоров снимаем шкурку, довольно мелко режем, перец болгарский — тоже режем. Добавляем колбасу или отварную курицу, порубленные вареные яйца. Все складываем в одну кастрюлю и заливаем кипящей водой. Добавляем уксус, соль, доводим до кипения (не кипятим!). Накрываем крышкой и ждем, пока все это остынет . Впрочем, можно есть и горячим. Перед подачей можно добавить нарезанный огурец и зелень. Есть со сметаной/йогуртом несладким/майонезом — кому как нравится). Плюс такого способа: овощи практические свежие, только запаренные. Пропорции не указываю, т.к. можно увеличивать/уменьшать количество ингредиентов по вкусу и настроению).

Annie, спасибо! Очень интересный рецепт, обязательно попробую. Я тоже люблю свекольник, но делаю на кефире попалам с водой

Где Испанская Инквизиция (из Монти Пайтон)?? Здесь еретики.
:))

Vladimir, эта Испанская Инквизиция со мной в одной квартире живет😂

Яна, я одно время фанатела от Испании, учила язык и ездила туда периодически. В целом я не большой фанат холодных супов, да еще из помидор, но этот вариант с хлебом (андалузский) пришелся по вкусу)) А так я даже окрошку не люблю, только потому что она холодная

Читайте также:  Вяленых помидоров в италии

Источник

Холодный и пряный: готовим гаспачо по классическому рецепту

Аватар

Гаспачо — традиционный испанский крем-суп из перетертых овощей. Подается холодным и хорошо освежает в летнюю жару. Исторически гаспачо — суп бедняков, поэтому ингредиенты простые и доступные: томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус и специи. Суп хорош тем, что с его вкусом можно постоянно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и приправы, например базилик, чили, клубнику или краба. А если не любите лук — есть версия и без него. Мы остановились на классическом рецепте и приготовили освежающий томатный гаспачо. На это нужно максимум 10 минут.

Для гаспачо лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, а вот хлеб должен быть двух-трехдневной свежести

  • 4 средних помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • 1/2 длинноплодного огурца или целый среднего размера
  • 1 маленькая головка красного лука
  • 2 больших ломтика белого хлеба, лучше не свежего, а двух-трехдневной свежести — для супа и 1 ломоть свежего, слегка поджаренного — для подачи
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ ч. л. соли или по вкусу
  • Специи по вкусу: прованские или итальянские травы, тимьян

Помидоры для супа нужны без кожуры. Самый простой способ снять ее — предварительно сделать надрезы и залить томаты кипятком

Бланшируем томаты

На томатах делаем надрез и заливаем кипятком, чтобы легче было снять с них кожицу. Ждем 30 секунд, после чего сливаем воду и обдаем томаты холодной водой. Снимаем кожуру, она отходит очень легко. Разрезаем помидоры пополам и удаляем место крепления плодоножки. Возвращаем томаты в кастрюлю.

Перед тем, как доставать блендер, овощи нужно порезать

Нарезаем овощи, давим чеснок

Огурец и лук очищаем от кожуры, из перца убираем семена. Овощи нарезаем кубиками.

Чеснок пропускаем через пресс. Если пресса нет, можно раздавить чеснок ножом на разделочной доске. Нарезанные овощи и чеснок отправляем в кастрюлю к томатам.

Все ингредиенты нужно измельчить до консистенции крема

Измельчаем до кремообразного состояния

Добавляем винный уксус, оливковое масло, соль, специи и измельчаем блендером до однородной консистенции. Блендер можно использовать погружной или стационарный. В любом случае лучше не доливать суп до максимума, чтобы жидкость не перелилась через край стакана или любой другой емкости.

Мы добавили прованские травы и еще немного тимьяна для аромата. По вкусу можно добавить также черный перец.

Чем больше хлеба, тем гуще получится гаспачо

Регулируем густоту хлебом

С двух ломтиков белого хлеба снимаем корочку, добавляем мякиш в кастрюлю и снова перемешиваем блендером. В Испании суп иногда подают в стаканах, но если хотите, чтобы он получился погуще, добавьте больше хлеба. Лучше добавлять чуть зачерствевший хлеб, чтобы суп получился более плотным по текстуре.

Читайте также:  Выращивание помидор шапка мономаха

Наш сытный гаспачо готов. Осталось только охладить его в холодильнике

Настаиваем и охлаждаем гаспачо в холодильнике

Убираем гаспачо в холодильник минимум на два часа, чтобы он охладился и настоялся. Если нет времени ждать, добавьте кубики льда.

Гаспачо вкуснее с ломтиком свежего хлеба. Его можно макать прямо в суп или есть вприкуску

Подаем с ломтиком обжаренного хлеба

Гаспачо можно подавать в керамической глубокой тарелке или налить в стакан. К супу часто подают гренки или горячие тосты. Мы дополнили гаспачо обжаренным на оливковом масле ломтем хлеба и украсили зеленью. Идеально для этих целей подойдет базилик: он с томатами прекрасно сочетается.

Правила вкусного гаспачо

Только спелые томаты. Залог вкусного гаспачо — сочные спелые томаты. Лучше выбирать сорта, у которых плотная, сочная текстура и сладковатый вкус. У нас были бакинские. Остальные ингредиенты — вспомогательные, дополняющие вкус томатов.

Пюреобразная текстура. Текстура гаспачо — мягкая и кремовая, поэтому все овощи нужно тщательно перетереть. Перед измельчением томаты лучше бланшировать — погрузить в кипяток на 30 секунд и после снять кожицу, чтобы в супе не плавали ее кусочки. Но если у вас есть блендер с турборежимом и мощностью от 1000 Вт, можно обойтись без бланшировки.

Настоять. После приготовления гаспачо нужно выдержать в холодильнике не менее двух часов, чтобы он стал холодным и настоялся. Чем «старше» гаспачо, тем он вкуснее. Готовый суп лучше съесть в течение двух дней.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Источник

Суп гаспачо — 10 домашних вкусных рецептов

Гаспачо суп классический

Существует множество рецептов его создания, но одно правило остается неизменным: суп подают прямо из холодильника. Гаспачо совершенно несложен в приготовлении, но необходимо соблюдать последовательность добавления ингредиентов и особенности смешивания. Способы создания этого супа настолько разные, что он нередко получается разных оттенков: красного, белого и даже зеленого. Всё зависит от сочетания и пропорций используемых продуктов. Красным суп-пюре становится за счет добавления томатов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Болгарский перец 27 1.3 0 5.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Белый хлеб 266 7.6 3.3 48.2

Чтобы добиться ярко-красного оттенка, их необходимо перебить в блендере на большой скорости. Чтобы получить зеленоватый цвет, можно добавить перец, лук, петрушку, укроп и различные приправы, а вот от помидоров придется отказаться. Ну а белый гаспачо получается в случае использования миндаля и пиниевых орехов. Чтобы блюдо было особенно вкусным, после смешивания всех ингредиентов его нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы ароматы трав, специй и овощей раскрылись, а температура стала идеальной.

Источник

Оцените статью