- Гречка с грибами
- Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Вариация с добавлением моркови
- С мясом
- Рецепт гречки с грибами в горшочках
- В мультиварке
- Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- Советы и рекомендации
- Интересное по теме:
- Гречка с грибами — 40 домашних вкусных рецептов
- Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
- Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Гречка с грибами
Грибы и гречка – трудно представить себе более русское сочетание продуктов в одном блюде. Особенно, если для приготовления берутся не магазинные шампиньоны и вешенки, а настоящие лесные трофеи, собранные собственноручно.
Многие сравнивают по своей пользе грибы с рыбой, да и гречневая крупа не обделена превосходными свойствами, от того и блюдо получается самобытное, полезное и необычайно вкусное. Только калорийность его довольно высока – примерно 105 ккал на 100 г продукта.
Гречку с грибами можно подать как самостоятельное кушанье с капустным салатом, квашеными томатами или маринованными огурцами, а также как гарнир к котлетам, тушеным тефтелям, фрикаделькам или домашним отбивным.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений в рецепт можно добавить щепотку чили, кориандра, имбиря или мускатного ореха. Все эти пряности обогатят вкус банальной гречневой каши, сделают его оригинальным и пикантным.
Гречка с грибами и луком – пошаговый фото рецепт
Интересный, очень питательный вариант аппетитного гарнира создан на основе гречневой крупы и опят. В зимний период можно использовать как предварительно заготовленные (замороженные) лесные грибы, так и заменить их вешенками и даже шампиньонами.
Ингредиенты
- Гречка: 200 г
- Опята: 300 г
- Лук: 1/2 шт.
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Соль: на вкус
- Вода: 400-500 мл
Инструкция приготовления
Разделяем опята на мелкие кусочки и отвариваем в кипящей воде 15-17 минут. Процеживаем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Выкладываем подготовленные грибочки в сотейник, предварительно прогрев на нем масло. Жарим до готовности, посыпаем солью.
Шинкуем репчатый лук пластинками и обжариваем в течение 6-7 минут, пока он не приобретет кремовый оттенок. Его норму регулируем в зависимости от своих предпочтений.
Вариация с добавлением моркови
Морковь добавляет обычной каше небольшую сладость и солнечный вид. Чтобы вкус и цвет не потерялся, ее лучше нарезать мелкими кубиками и потушить вместе с измельченным луком. Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним грибы.
Эффектнее всего с морковью выглядят лисички. Их можно предварительно не отваривать, достаточно вымыть и разрезать на 2-3 части.
Затем засыпать в кастрюлю вымытую гречку, выложить в нее поджаренную овощную смесь, посолить и залить водой из расчета на 1 стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Аккуратно перемешать, довести до кипения и варить под крышкой 30-40 минут. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
С мясом
Это старинный рецепт, который и сегодня называется гречка по-купечески, ведь для его приготовления использовали дорогое мясо, а позволить его себе мог не каждый.
А еще для украшения использовали «монетки» из моркови, которые так же тушили вместе с поджаркой, а потом откладывали отдельно, чтобы украсить сверху при подаче.
- Вначале поджарить 2 кусочка мяса, чтобы масло пропиталось его запахом.
- Мясо вынуть, положить лук, нарезанную кубиками или монетками морковь и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к спассерованным корнеплодам мясо, порезанное небольшими кусочками, и жарить его до сероватого цвета.
- Положить нарезанные грибы, потушить минут 10, все время перемешивая содержимое казана.
- Поверх тушеной массы высыпать хорошо промытую гречку и залить ее горячей водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречневой крупы – 2 стакана воды, а лучше грибного бульона).
- Варить, не закрывая крышкой и не перемешивая, до готовности крупы. В этом случае, она будет вариться как бы на пару, вся жидкость сосредоточится на дне казана. На это уйдет примерно 40 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать к столу, не забыв украсить монетками из моркови.
Хотя маслята не относятся к грибам первой категории, но именно они своей маслянистой шляпкой способны сделать это блюдо особенным. Белые, подосиновики и шампиньоны будут не сильно отличаться от кусочков мяса.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
- Пожарить на сковороде в небольшом количестве масла промытую крупу и любые грибочки.
- Выложить горячую смесь в порционные горшочки по «плечики», залить водой или грибным бульоном.
- Сверху накрыть фольгой, а лучше тонкой лепешкой из пресного теста.
- Поставить в духовку прогретую до 120°С минут на 40.
- Готовое кушанье посыпать зеленью, например, укропом.
Для этого рецепта хорошо подойдут предварительно отваренные опята, особенно, если они мелкие – их даже не нужно резать. А чтобы усилить грибной аромат, неплохо добавить измельченные в ступке в порошок сухие белые.
В мультиварке
- Вначале для лука, моркови и грибов используется режим «Выпечка». Выставив на мультиварке этот режим и установив время 40 минут, на дно чаши наливают немного растительного масла.
- В первую очередь загружают нарезанный репчатый лук (1 головка), закрывают крышкой.
- Через несколько минут натертую морковь (1 шутка) также отправляют в чашу с томящимся луком.
- Далее нарезают грибы на кусочки и тушат вместе с овощами, перед этим посолив, до окончания установленного времени.
- На втором этапе добавляют в овощную смесь промытую гречневую крупу (1 стакан) и заливают водой (2 стакана).
- Выставляют режим «Греча» и готовят закрытой крышкой в течение еще 40 минут.
- Перед подачей кашу аккуратно перемешивают, так как грибы оказываются на поверхности.
Грибы для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные, предварительно разморозив. Достаточно 300-400 г.
Как приготовить гречку с сушеными грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана
- Сушеные грибы — 1 горсть
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 2 головки
- Растительное масло
- Соль
- Сушеные грибы хорошенько промыть и замочить в холодной воде на час.
- Когда набухнут, нарезать на кусочки и поставить вариться в том настое, в котором они замачивались.
- Засыпать туда же промытую гречневую крупу.
- После того как каша загустеет на плите, нужно довести ее до готовности в духовке, там она должна томиться в течение часа – сухие грибы требуют более длительного времени приготовления.
- Отдельно на растительном масле поджарить лук до золотистой корочки.
Гречку с грибами и поджаренный лучок подают отдельно, и каждый смешивает их на тарелке в той пропорции, какая ему нравится.
Из сушеных грибов непревзойденным ароматом обладают белые – во время сушки грибной запах в них многократно концентрируется. Если использовать их в этом рецепте, блюдо получится необычайно ароматным.
Грибы, фаршированные гречкой – необычно, красиво, вкусно
- У грибов отрезать ножки и выбрать немного мякоти, чтобы образовалось углубление.
- Внутреннюю поверхность шляпки обмазать сметаной, майонезом или их смесью.
- Гречневую кашу смешать с сырым яйцом и порезанным зеленым луком, заполнить смесью грибную чашку со сметаной.
- Сверху посыпать тертым сыром из твердых сортов.
- Выложить фаршированные шляпки шампиньонов на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
Готовое блюдо выглядит оригинально и вполне может послужить украшением даже праздничного стола.
Советы и рекомендации
- Лесные грибочки, в отличие от магазинных шампиньонов и вешенок, обязательно нужно предварительно отварить в течение 20 минут.
- Необязательно отваривать только белые и лисички. Грибной отвар не выливают, а заливают им гречку вместо воды.
- Перед приготовлением промытую и подсушенную крупу можно прокалить на сухой сковороде. Так она станет более ароматной.
- Иногда перед прокаливанием сырые зерна смешивают с сырым яйцом и поджаривают постоянно перемешивая.
Гречка с грибами – то блюдо, которое становится тем вкуснее, чем дольше его томить (вплоть до 3 часов). И лучше всего это делать в духовке. При этом посуда должна быть закрыта крышкой или тестом – грибной дух настаивается и блюдо становится необыкновенно аппетитным.
Интересное по теме:
Источник
Гречка с грибами — 40 домашних вкусных рецептов
Гречка с грибами всегда получается вкусной по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше.
Гречка с грибами — годится в пост, хороша для диет
Гречка с грибами — вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества — в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:
- Отварить гречку в подсоленной воде.
- Сделать поджарку из лука и грибов.
- Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.
- добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
- в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
- для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
- переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
- приготовить блюдо в горшочке
Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке | 35 мин | 129 | 0 |
Суп гречневый с грибами | 40 мин | 65 | +32 |
Гречневая каша с грибами и луком | 40 мин | 112 | +127 |
Гречка с шампиньонами | 40 мин | 87 | +135 |
Гречотто с грибами | 40 мин | 126 | +16 |
- гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
- для вязкости вместо гречки брать сечку
- сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
- варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла
Источник