Гармошка из картошки с помидорами

Картошка-гармошка с помидорами

Картошка-гармошка с помидорами

Аппетитная, пахнущая чесноком и специями картошка-гармошка с помидорами – отличный способ удивить и порадовать всех, кто собрался за обеденным столом. На праздничном застолье она произведет именно такой эффект, на который рассчитывает хозяйка. При высокой температуре надрезанные клубни раскрываются и действительно напоминают ярко-желтые миниатюрные гармоники.

Важно не пересушить овощи в духовом шкафу — сморщенные помидоры могут испортить общее впечатление от блюда. Отведав горячие хрустящие картофелины, стилизованные под гармошечки, каждый убедится, что они заставят петь не хуже настоящих.

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • масло сливочное 30-40 г
  • масло оливковое 50-70 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • паприка сушеная 1 ч. л.
  • орегано 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • помидор 2 шт.
  • зелень 1 ст. л.

Приготовление

1. Приготовьте оливковую заливку. Масло перелейте в глубокую миску. Добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, сушеную паприку, орегано. Специи перемешайте с маслом.

2. Подберите вытянутый картофель. Корнеплоды очистите, промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте клубни на кружочки, не дорезая до нижней стороны. Чтобы картошку полностью не прорезать, под нижнюю часть подставьте палочки для суши.

3. Достаньте сливочное масло их морозилки. Нарежьте тонкими пластинками. Распределите кусочки масла в каждый разрез.

4. Подберите глубокую жаростойкую форму для запекания. Выложите картофель. Полейте оливковым маслом со специями. Половину ароматной смеси оставьте на последующий шаг. Накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте форму с картошкой на 50-60 минут. Достаньте из духовки и проколите клубни шпажкой. Если они мягкие, приступайте к следующим шагам.

Читайте также:  Айсберг мидии помидоры салат

5. Промойте помидоры. Нарежьте тонкими полукольцами. Очистите чеснок. Пропустите через пресс и добавьте к оставшемуся пряному маслу. Перемешайте.

6. Снимите фольгу. В каждый разрез распределите по колечку помидора. Сверху смажьте оставшимся чесночным маслом. Отправьте в горячую духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

7. Картошка-гармошка с помидорами готова. Посыпьте рубленой зеленью и сразу подайте к обеду или ужину.

Источник

Картошка-гармошка с помидорами в духовке

Нафаршируйте картофель помидорами и присыпьте специями и сыром, запекайте блюдо в духовке и подавайте горячим к столу. Будет сытно и вкусно!

Ингредиенты

Картофель — 250 г Помидоры — 80-90 г Сыр твердый — 40 г Прованские травы — 0,5 ч.л. Чеснок — 1 зубчик Оливковое масло — 2-3 ст.л. Соль, черный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления картошки-гармошки с помидорами в духовке подготовьте все необходимые продукты по списку ингредиентов. Картофель советую использовать крупный. Для начинки используйте сочные помидоры и твердый сыр. Чтобы блюдо получилось ароматным и более вкусным, приготовьте соус из оливкового масла, чеснока и прованских трав. Рецепт готовится без мяса, так что подходит для вегетарианского меню.

Картофель очистите и сделайте насечки острым ножом, не дорезая до конца, чтобы овощ не распался на части. Должна получиться гармошка.

Картофель посолите и поперчите по вкусу со всех сторон и внутри, аккуратно раздвигая колечки.

Нарежьте тонкими полукольцами помидор, вставьте в картофель-гармошку.

Приготовьте соус: смешайте в емкости оливковое масло и прованские травы.

Выдавите в соус чеснок при помощи чеснокодавки, перемешайте ароматный соус, он отлично гармонирует с картофелем и помидорами.

Смажьте картошку-гармошку пряным соусом при помощи кисточки.

Читайте также:  Баклажаны помидоры чеснок рецепт маринованных

В форму для запекания выложите картошку-гармошку, сверху присыпьте натертым сыром.

Запекайте картошку-гармошку с помидорами в духовке при 180°С 25 минут. Проверьте готовность блюда, проколов картошку ножом — он должен легко входить и картошка должна быть мягкой.

В горячем виде подавайте блюдо к столу в самостоятельном виде, никакого гарнира не понадобится. При желании украшайте картошку-гармошку свежей зеленью.

Приятного вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Картошка-гармошка с помидорами в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Картошка-гармошка с беконом и помидором в духовке

Приготовьте аппетитную «полосатую» картошку, как называет это блюдо мой внук! Запеченная в духовке картошка-гармошка с беконом и помидором необыкновенно сочна, вкусна и аппетитна. Подавать ее нужно сразу после запекания, хорошо, если вы дождетесь до образования поджаристой корочки — тогда она становится хрустящей и быстро-быстро исчезает!

Рецепт картошки-гармошки с беконом и помидором в духовке

Приготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для картошки-гармошки с беконом и помидором в духовке

Картофель хорошо помойте, не счищайте шкурку, нарежьте поперек, не до конца делая надрез, бекон с прослойками нарежьте тонкими полосками, помидор — тонкими кружочками.

Порезать картофель, сало и помидор

Теперь самое главное — в каждый надрез картофеля вложите кусочек бекона, чередуя с ломтиками помидора. Последним не старайтесь увлекаться — кислота помидора замедляет процесс готовки картошки, помидор в нашем случае нужен, скорее, как украшение.

Читайте также:  Быстрая засолка красных помидоров

Нафаршировать картофель

Поверхность нафаршированного картофеля покройте майонезом.

Смазать заготовки майонезом

Запекайте картошку-гармошку с беконом и помидором в духовке при 200-180 градусах до желаемой румяности, на это уйдет не менее 35-40 минут.

Картошка-гармошка с беконом и помидором в духовке

Готовое блюдо подавайте сразу, с любыми соусами, овощным салатом, соленьями и маринадами.

Источник

Недорого и вкусно: ароматная картошка-гармошка с помидорами под сырной корочкой

Картошка-гармошка с помидорами под сырной корочкой – хорошая альтернатива привычным блюдам из этого овоща. Готовится оно достаточно просто и быстро. Особых кулинарных способностей не понадобится, но удивить домашних точно получится. Приготовленная по этому рецепту картошка-гармошка получается сочной и ароматной, а главное – сытной.

1264767 картофель Картошка-гармошка с помидорами

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • помидоры (средние по размерам) – 3 шт.;
  • сыр твердый (любой) – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт картошки-гармошки с помидорами под сырной корочкой:

  1. Картофель очищаем от кожуры и делаем насечки ножом, не дорезая до основания, чтобы овощ не распался на части. Должна получиться гармошка. Солим и перчим каждую штуку.
  2. Тонко нарезаем помидоры и распределяем по надрезам в картофеле.
  3. В глубокую тарелку наливаем растительное масло, добавляем прессованный чеснок. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Смазываем картошку-гармошку получившимся соусом при помощи кулинарной кисти.
  5. Сыр натираем на крупной терке и обильно посыпаем блюдо.
  6. Отправляем его в разогретую до 180°С духовку на 25-30 мин.
  7. При подаче блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Ароматная картошка-гармошка с помидорами под сырной корочкой готова. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Оцените статью