- Ганичкина Октябрина Алексеевна
- Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия
- Скачать книгу
- О книге «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия»
- Ганичкина октябрина сад огород цветник
- Текст книги «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия»
- Автор книги: Октябрина Ганичкина
- Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
- Октябрина Ганичкина Сад. Огород. Цветник: самая полная дачная энциклопедия
- Раздел 1. Фрукты и ягоды
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Эта энциклопедия – самое полное и подробное руководство для садоводов и огородников, мечтающих получать высокий урожай и рационально использовать свой загородный участок. Она содержит исчерпывающую.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства – посвящена тому, как регулярно получать богатый урожай даже с небольшого участка.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы огородников. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Книги Октябрины и Александра Ганичкиных, ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, уже много лет пользуются огромной популярностью.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Можно приготовить разнообразные салаты и необыкновенно вкусные соусы, научиться правильно, солить огурцы, квасить капусту и консервировать помидоры, варить изумительное по вкусу варенье, если.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Каждый владелец дачного участка мечтает получать регулярные богатые урожаи, минимизировать затраты – временные, трудовые, финансовые. Тому, как достичь успеха в этом нелегком деле, посвящена новая.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Эта книга объединяет многолетний профессиональный опыт авторов и содержит ответы на самые частые вопросы, которые возникают при уходе за цветочными и декоративными культурами:
• Как выбрать самые.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Эта книга для всех, кому по душе работа на дачном участке, кто заботится о будущем урожае и хочет видеть на своем столе свежие, выращенные своими руками овощи и зелень.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Правильное планирование работ в саду, огороде и цветнике – залог богатого урожая и пышного цветения в вашем саду. Воспользуйтесь самыми практичными советами и рекомендациями известных авторов! В.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Для успешного выращивания томатов и огурцов, самых популярных овощей на любом огороде, необходимо знать основные агротехнические правила. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о том, какие.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства – посвящена тому, как регулярно получать богатый урожай даже с небольшого участка.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Новая книга Октябрины Ганичкиной, самого известного в стране автора-агронома, содержит самую необходимую информацию для создания безупречного огорода на дачном участке. Многолетний опыт автора.
Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович
Для всех, кто имеет дачный участок и желает получать от него максимальную пользу, кто всегда хочет видеть на своем столе сорванные прямо с грядки свежие овощи, ягоды и зелень, – новая книга Октябрины.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Пусть будет все на ваших участках: и яблони, и груши, и ягоды, и овощи, и обязательно – цветы. Живые цветы очень украшают сад и радуют глаз. Пусть у вас найдется место и роскошным розам, и таким.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Этот календарь – настоящая находка для всех огородников и садоводов. В нем собраны советы по уходу за овощными, плодово-ягодными и цветочными культурами на каждый день, отмечены дни, благоприятные.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Зелень является неотъемлемой частью нашего рациона. Особенно полезны для организма петрушка, сельдерей, салаты, укроп, кинза, мята и шпинат. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о.
Ганичкина Октябрина Алексеевна
Для всех дачников, которые мечтают получать от своего участка максимальную пользу и каждый сезон радоваться успешному урожаю овощей и зелени, фруктов и ягод, – новая книга Октябрины и Александра.
Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия
Скачать книгу
О книге «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия»
Книги Октябрины и Александра Ганичкиных, ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, уже много лет пользуются огромной популярностью.
Вы держите в руках новую, самую полную и понятную энциклопедию о саде и огороде, дополненную сведениями о современных средствах и препаратах для увеличения урожайности и защиты от всех возможных болезней и вредителей. Вы найдете пошаговое описание методов выращивания популярных овощных, зеленных, плодово-ягодных культур. Все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению и рецепты самых вкусных блюд от Октябрины Ганичкиной!
Произведение относится к жанру Энциклопедии. Оно было опубликовано в 2018 году издательством Эксмо. Книга входит в серию «Октябрина Ганичкина советует». На нашем сайте можно скачать книгу «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.
Ганичкина октябрина сад огород цветник
Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин
Календарь работ в саду, огороде, цветнике от Октябрины Ганичкиной
В оформлении обложки использованы фотографии и иллюстрации: Arevik, adehoidar, DmitryPrudnichenko / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Ганичкина О.А., Ганичкин А.В., текст, 2016
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2016
Приобретаем удобрения для сада и огорода.
Жидкие органические удобрения: гумат калия «Суфлер» – для овощных культур, для зеленных культур, для садовых и комнатных цветов, универсальный, для картофеля и плодово-ягодных культур.
Жидкие минеральные удобрения с микроэлементами: «Интермаг-огород» – для томатов, клубники, малины, капустных, корнеплодов, картофеля, луковичных, огурцов, цветочно-декоративных культур, орхидей.
Средства защиты от вредителей: «Имидор» – от тли, трипса, белокрылки и колорадского жука.
Средства защиты от болезней: «Абига-Пик», «Алирин», «Гамаир», «Глиокладин» – опрыскиваем от бактериальных и грибных заболеваний.
Регуляторы роста: «Эмистим» – для увеличения урожайности и профилактики от болезней и вредителей.
«Корневин» – для замачивания саженцев перед посадкой.
Гербициды: «Лорнет» – против сорняков на землянике и газоне, «Зонтран» – против сорняков на картофеле и томатах, «Спрут Экстра» – сплошного действия против однолетних и многолетних сорняков.
«Зеба» – удерживает влагу в зоне корневой системы.
Приобретаем только готовую почву «Селигер-агро» – универсальную, для томатов, перцев, цветочных культур и др.
Подготавливаем тару для посева семян: лотки, ящички, полые торфяные горшочки. Проводим ревизию оставшихся семян, рассортировываем их, проверяем на всхожесть, приобретаем свежие семена.
Растения защищаем от морозов и грызунов. Утрамбовываем снег вокруг плодовых и ягодных культур. При наступлении сильных морозов подокучиваем деревья (особенно молодые) снегом, набрасываем его на грядки земляники. Ведем борьбу с мышами.
Проверяем хранение плодово-ягодных и овощных культур.
Продолжаем следить за укрытием роз, хризантем, клематисов, многолетников, луковичных. Утепляем снегом с небольшим утаптыванием.
Продолжаем следить за хранением луковичных культур, температуру поддерживаем не выше 6–7 °C.
Проверяем на всхожесть семена цветочных культур. Дополнительно приобретаем семена. В третьей декаде января сеем семена пеларгонии (герань).
Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник.
С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. Перед посевом почву опрыскиваем фунгицидом «Глиокладин» (10 таблеток на 1 л воды) во избежание корневой гнили.
С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду, томаты высокорослые и среднерослые (120–180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц. Питательный грунт берем только готовый, семена сеем сухими в бороздки, пролитые горячим раствором гумата калия «Суфлер» для томатов (1 ст. л. на 1 л воды).
С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящички.
С 20 февраля начинаем сеять на зелень: петрушку, сельдерей, базилик, мангольд для выращивания на подоконнике, для употребления в зимнее время.
Сейте семена во влажный грунт и сверху немного сбрызните его водой из распылителя. Не лейте воду, иначе семена уйдут вглубь.
В последний месяц зимы продолжаем утрамбовывать снег вокруг плодовых деревьев. Если снега много, систематически стряхиваем его с ветвей, так как во время оттепелей они могут поломаться под лишней тяжестью.
В теплые дни в конце месяца белим стволы и основания ветвей, особенно у молодых деревьев, чтобы предохранить их от солнечных ожогов. Продолжаем защищать деревья от грызунов, раскладываем препарат «Шторм».
А также можно проверить, хорошо ли перезимовали плодовые почки: срезать несколько веточек и поставить в воду на отращивание. Приобретаем полиэтиленовую пленку, укрывной нетканый материал, инвентарь, теплицы и дуги для грядок.
Текст книги «Сад. Огород. Цветник. Самая полная дачная энциклопедия»
Автор книги: Октябрина Ганичкина
Жанр: Сад и Огород, Дом и Семья
Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]
Октябрина Ганичкина
Сад. Огород. Цветник: самая полная дачная энциклопедия
В коллаже на обложке использованы фотографии: monticello, SOMMAI, sarsmis, Flower Studio, Madlen, Yasonya, amirage / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации:A7880S, Ajakor, Aleksangel, Aluna1, Amili, andrey oleynik, aniok, AnnaGarmatiy, Arden_Panikk, ArtColibris, ArtMari, BORTEL Pavel – Pavelmidi, Chikovnaya, cuttlefi sh84, deisey, DianaFinch, DiViArt, Epine, geraria, Helena-art, IhorZigor, Incomible, Itana, jannoon028, KateChe, Komlev, KostanPROFF, Kotkoa, Kseniakrop, Kuzmina Aleksandra, La puma, Lembitu Mikker, Lina Keil, lisima, Lisla, Lorelyn Medina, mamita, MarinaDa, Mary Volvach, mexico70, Mistra, MoreVector, Morphart Creation, Nadezhda Molkentin, nata_danilenko, Nikiparonak, oksanka007, Olga Lebedeva, phipatbig, Pinchuk Oleksandra, portumen, R.Wilairat, Rvector, Sketch Master, Solomatina Julia, sonkes, SThom, sudarat wilairat, SunshineVector, Val_Iva, Valenty, Vasilyeva Larisa, Vector Tradition SM, VladisChern, Xarlyxa / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com
© Ганичкина О.А, Ганичкин А.В., текст, 2018
© Оформление. ООО «Издательство «Э», 2018
Раздел 1. Фрукты и ягоды
Яблоня
Яблони, как считают ученые, появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. По мере того как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди плодовых культур она занимает первое место как по площади, так и по сбору плодов. Деревья яблони в культуре имеют высоту 3–4 м. Начинают плодоносить в зависимости от сорта, подвоя, зоны, агротехники с четырех-восьми лет. Долговечность деревьев 20–50 лет.
Яблоня светолюбива и при затенении снижает урожайность и качество плодов. Наибольшей интенсивности освещения требуют соцветия, цветки и плоды. При отсутствии света они не развиваются. Отклонение от оптимальной освещенности вызывает измельчание листьев, ухудшаются опыление и оплодотворение. При плохом освещении внутри кроны снижаются долговечность плодовых органов, их продуктивность и качество плодов. Для лучшей освещенности кроны деревьев применяют обрезку. Свет – обязательное условие, и нельзя допускать чрезмерного загущения посадок, так как в этом случае растения затеняют друг друга, вытягиваются и ослабляются.
Под сад отводятся почвы:
Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультуривание почв (см. схему).
Время посадки определяется климатическими условиями. Для посадки подходят и весна, и осень. Осеннюю посадку в средней и северной полосе России проводят в конце сентября – октябре (табл.).
Для посадок приобретают двухлетний саженец, с которого заранее удаляют листья. Корни должны быть свежие, неподсушенные, разветвленные, не короче 30–35 см – чем больше корневая система, тем растение лучше приживается. Перед посадкой корневую систему замачивают на одни сутки в растворе регулятора роста Эмистим.
Посадочные ямы готовятся заблаговременно (при весенней посадке – осенью, при осенней – не позднее, чем за 2–3 недели до посадки). Размер ямы зависит от типа почвы и глубины залегания грунтовых вод (табл.).
ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МЕСТА
Посадочную яму готовят следующим образом:
• выбирают и откладывают верхний растительный слой почвы, остальную часть земли удаляют;
• в дно забивают кол, длина которого зависит от высоты расположения нижних ветвей саженца (они должны быть выше на 5—10 см);
• подготавливают почвенную смесь (см. схему).
Подготовленную перемешанную почвенную смесь засыпают в яму с северной стороны кола в виде конусовидного холмика несколько выше поверхности почвы.
Всю работу надо провести заранее, чтобы дать почве уплотниться и осесть.
1. При посадке саженец ставят вплотную к колу с северной стороны, корни равномерно расправляют по холмику, затем их постепенно засыпают хорошей почвой.
Посадку следует выполнить так, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 6–8 см выше поверхности почвы, учитывая, что почвенная смесь в яме постепенно осядет и корневая шейка растения окажется на уровне почвы.
2. После того как корни засыпаны землей, в яму выливают 4–5 ведер воды, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка, лунку мульчируют компостом или перегноем.
3. Саженец привязывают к колу мягким шпагатом восьмеркой, между колом и штамбом желательно проложить какой-либо мягкий материал.
4. Сначала подвязку делают слабо (в ожидании оседания почвы), через 2–3 недели шпагат можно завязать потуже.
5. Через 10–15 дней необходимо полить саженцы раствором регулятора роста Эмистим.
Выращивание молодых яблонь
Если посадка проводится весной, то сразу следует укоротить ветви кроны. На растениях осенней посадки обрезку делают ранней весной до набухания почек. После обрезки боковые ветви должны быть примерно на одном уровне, а центральный проводник – на 15–20 см выше остальных побегов.
Как защитить саженец
Для защиты от морозов и грызунов штамб и основание ветвей следует обернуть сеткой, затем толем, или пропитанной битумом бумагой, либо старым нетканым материалом, приствольные круги окучить рыхлой почвой, взятой из междурядий, слоем 30–35 см.
Яблони достаточно зимостойки и хорошо переносят морозы до –25–30 °C, полное вымерзание яблонь – редкое явление.
Против грызунов раскладывают таблетки препарата Шторм: 2 таблетки кладут на картон, а сверху ставят вверх дном ящик, а чтобы его не сдуло ветром, на него помещают два кирпича. Грызуны легко забегают под ящик и поедают таблетки, но кошки и птицы проникнуть не могут.
Весной обвязку снимают, саженцы разокучивают.
Подкормка молодых деревьев первого года посадки и последующих до начала плодоношения имеет свои особенности (см. табл.).
ОТ ВТОРОГО ГОДА ДО НАЧАЛА ПЛОДОНОШЕНИЯ
Междурядья в молодых (до 5-летнего возраста) посадках яблонь можно использовать для выращивания овощных культур. Самыми подходящими для этого являются ранний редис, ранняя капуста, горох, бобы, фасоль, физалис. Их неглубокая корневая система и постоянный уход за ними – полив, прополка, рыхление, подкормки, обработки – способствуют хорошему росту и развитию яблони.
Вокруг молодых деревьев нельзя сеять такие высокостебельные культуры, как подсолнечник и кукуруза, поскольку они сильно затеняют, иссушают и истощают почву.
В молодом саду почву используют для выращивания не только овощей, но и сидеральных культур – горчицы, люпина, гречихи, фацелии. Особенно полезно сеять эти культуры в садах, расположенных на склонах, – они предохраняют почву от эрозии: зимой она меньше промерзает и в междурядьях накапливается больше снега.
Если сидераты посеяны на ровном участке, то их во время цветения скашивают, измельчают и заделывают в почву как удобрения, что улучшает ее структуру. На склонах сидераты не скашивают – они уходят под зиму.
Почва в посадках яблонь должна быть умеренно увлажненной. Если выпало много дождевых осадков, необходимо провести рыхление, что обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Вокруг яблони ломиком делают проколы на глубину 30–40 см на уровне концов боковых веток, а если боковых ответвлений нет, то на расстоянии 60 см от штамба. Рыхлят почву и вилами, прокалывая ее на глубину рожков, при этом вилы не поворачивают в стороны.
В жаркую погоду поливают вечером методом дождевания, т. е. деревца хорошо промывают. Такой душ способствует развитию кроны и очищает от вредителей.
За один раз под молодое одно-двухлетнее дерево выливают 20–30 л воды. Частота полива зависит от погоды. В жаркое время поливают 1–2 раза в неделю.
Жарким солнечным днем поливать нельзя во избежание ожогов.
Подкормки вносят в пределах приствольного круга (круг, центром которого является штамб, а радиусом – расстояние от штамба до концов ветвей) на расстоянии 60 см от штамба.
Плодоносящие яблони подкармливают 3–4 раза за сезон (см. табл.).
ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ (ОПРЫСКИВАНИЕ)
После цветения яблони обязательно опрыскивают раствором гумата калия Суфлер универсального от пожелтения листьев (3 ст. ложки на 15 л воды). Такая обработка повышает устойчивость яблони к неблагоприятным факторам, защищает листья от появления хлороза и инфекционных болезней.
Если осенью вносят сухие удобрения, их заделывают перекопкой почвы, глубина которой около дерева 8—10 см, дальше по периферии кроны – до 15 см. Основная перекопка почвы вместе с внесением удобрений делается осенью по завершении листопада. Весной следует рыхлить почву на меньшую глубину.
Поливы проводят с учетом выпадающих дождей и влажности почвы.
Нормы полива зависят от влажности и качества почвы (табл.).
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ПОЛИВА
Яблоня самобесплодна, т. е. не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1–2 сортов-опылителей.
Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону дерева. Центральная ось кроны называется стволом. У одних деревьев он четко выделяется на протяжении всей жизни растения. У других в связи с неравномерным ростом ветвей ствол на определенной высоте от почвы отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других веток, поэтому выделить его в составе кроны бывает порой невозможно.
• Место перехода ствола в корень – это корневая шейка.
• Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления – штамб.
• Выше штамба – центральный проводник, или лидер.
• от центрального проводника отходят скелетные ветви первого порядка.
• Наиболее крупные из них – основные ветви (вместе с проводником образуют остов кроны), от ветвей первого порядка отходят ветви второго, затем третьего порядка.
• На центральном проводнике и на основных скелетных ветвях размещаются более или менее долговечные ветви, которые называют обрастающими, так как остов кроны обрастает ими каждый год.
Чтобы не допустить зарастания кроны, в результате которого она может вскоре потерять свою форму, применяют различные способы обрезки.
Существует много типов крон. Они отличаются друг от друга по форме, размеру, количеству и характеру размещения скелетных и полускелетных ветвей. Формирование кроны семечковых – очень сложная задача для садоводов, особенно начинающих. Не секрет, что даже опытные садоводы обращаются за консультацией в институты и питомники к специалистам с вопросом, как получить с яблони и груши большой урожай при помощи правильной обрезки кроны. Начинающим садоводам надо знать хотя бы основные правила обрезки и формирования кроны.
Что надо знать о формировании кроны и обрезке
• Формируя молодое растение, предусматривают закладку штамба: для сильнорослых яблонь – 70–80 см, для слаборослых – 50–55 см.
• При первой обрезке неразветвленных нормально развитых однолеток верхушку укорачивают примерно на 10–12 см, оставляя выше штамба 5–7 почек для развития скелетных ветвей. Можно просто срезать одну только верхушечную почку, но опять же оставить 5–7 почек.
• Слаборазвитые однолетки обрезают до сильной почки на обратный рост. У сильноразвитых однолеток и двухлеток с разветвленными верхушечными побегами укорачивают верхушку, оставляя выше штамба 5–7 почек.
• У однолеток и двухлеток с хорошо развитыми преждевременными боковыми побегами начинают формировать крону. Такие побеги разреживают и обрезают так, чтобы они не росли друг против друга и не были длиннее побегов, расположенных ниже. Если же преждевременные боковые побеги развиты слабо, из них оставляют 2–3 более крепких с сильной укорачивающей обрезкой.
• Низкорасположенные досрочные побеги на однолетках и двухлетках срезают со штамба. Если на них с какой-либо стороны преждевременно выросла ветвь, ее удаляют.
• У однолетки и двухлетки с хорошо развитым конкурентом и ослабленным проводником проводник удаляют, а конкурент укорачивают до сильной почки и придают ему вертикальное положение.
• При дальнейшем формировании кроны всегда удаляют конкуренты или делают перевод на них в случае их хорошего расположения и слабого развития побегов продолжения.
На основных ветвях первого порядка не оставляют двух расположенных друг против друга сильных разветвлений второго порядка, иначе ослабляется рост осевой (главной) ветви, а боковые в дальнейшем теряют прочность и разламываются под тяжестью урожая.
При формировании кроны нужно стремиться, чтобы скелетные ветви располагались дальше друг от друга, тогда они будут почти одинаково развиваться и прочно держаться на центральном побеге (проводнике). Проводник всегда должен быть выше скелетных ветвей, а скелетные ветви низшего порядка длиннее ветвей высшего порядка. Скелетные ветви укорачивают, оставляя наружную почку (кроме сортов с раскидистой кроной), а боковые ветви второго и последующих порядков, – на внешние от оси почки.
В зависимости от условий в месте произрастания для прививки в качестве подвоев выбирают сеянцы диких форм яблони или окультуренных сортов, а также сильно– или среднерослые клоновые подвои.
• яблоня-китайка, очень морозостойкая, несовместима с некоторыми сортами;
• яблоня лесная, отличается средней зимостойкостью, совместима с большинством сортов;
• яблоня домашняя, отличается сильнорослостью, обеспечивает хороший урожай, совместима с большинством сортов;
• сеянцы местных сортов яблони, в том числе Антоновка обыкновенная, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое. Обеспечивают хороший урожай качественных плодов, обладают высокой совместимостью с большинством сортов, отличаются меньшей сильнорослостью, чем сеянцы яблони лесной и домашней, образуют мощную крону;
• сеянцы Антоновки, отличаются сильнорослостью, урожайностью, средней морозостойкостью, совместимы с большинством сортов.
Лучше делать прививки утром, пока прохладно. Если в середине дня жарко, работу надо прекратить и продолжить ее вечером. Наиболее благоприятная погода – пасмурная, прохладная, но не дождливая. В этом случае прививать можно в течение всего дня.
Лучшее время для прививки – в период активного сокодвижения, которое бывает два раза в году (табл.).
При прививке надо учитывать расположение ветвей – чем круче вверх направлена ветка и чем выше она расположена, тем успешнее будет прививка. На горизонтальных ветвях черенки приживаются плохо. Если необходимо сделать прививку именно на такой ветке, ее желательно временно подвязать так, чтобы ее положение стало близко к вертикальному, и только когда черенок приживется, отпустить.
Для начинающих предпочтительнее учиться прививать весной. При этом помните, что черенки для прививки заготавливают в начале зимы, если их резать весной, то они могут оказаться подмороженными и приживаться будут плохо.
Прививка – это самая настоящая операция, поэтому все должно быть стерильным и чистым. Нельзя прикасаться к срезам грязными руками, не следует поднимать оброненный черенок. Хороший нож – залог успешного выполнения прививки. Если есть возможность, лучше приобрести прививочный нож (копулировочный, окулировочный).
Перед прививкой плодовых культур обязательно потренируйтесь на других породах деревьев, лучше всего осине, тополе. Учитесь, и все получится!
Если при хранении черенки подсохли, но живы, перед прививкой их следует положить на 12 ч в раствор стимулятора роста Гетероауксин, или в раствор Энергена (2 капсулы, разведенные в 5 л воды), или в раствор регулятора роста корней Корневин.
Лучше прививать вблизи почки. Хорошо, когда рядом с местом соприкосновения подвоя с привоем на последнем есть здоровая почка, это стимулирует срастание тканей. При прививке в расщеп необходимо, чтобы почка была на клине, входящем в расщеп, т. е. ниже поперечного среза подвоя. Кроме всего прочего, она будет служить дополнительной гарантией того, что прививка не пропадет, если черенок будет нечаянно сломан. Из этой почки как из своеобразного глазка пойдет в рост культурный побег, и сорт будет сохранен. То же самое относится к окулировке и прививке за кору.
Степень лежкости яблок зависит от сезонности сорта. Чем раньше сорт созревает, тем меньше хранятся плоды (табл.).
СОРТА ЯБЛОК ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ И ЛЕЖКОСТИ
Яблоня считается самой зимостойкой плодовой культурой. Количество сортов невероятно большое, я предлагаю лишь несколько, прекрасно растущих и плодоносящих в средней полосе России (табл.).
НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Наиболее зимостойкие сорта:
• Северный синап (выдерживает температуру до –35–40 °C).
Сбор урожая различных сезонных сортов имеет свои особенности. Например, сроки сбора летних сортов яблок зависят в том числе и от того, как быстро они будут использованы (табл.).
СРОКИ СБОРА УРОЖАЯ
В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В3 и В6, С, Е, РР, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) и органические кислоты (яблочная и лимонная). Но есть в яблоках и особые вещества – пектиновые, сами они не перевариваются, а потому и не усваиваются, зато адсорбируют ядовитые вещества, которые образуются при заболеваниях в кишечнике, обезвреживают их и выводят из организма. Также яблоки содержат довольно много железа, поэтому они очень полезны при малокровии. Яблоки совершенно необходимы человеку, особенно зимой.
Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов.
Салат из сельдерея с яблоками
300 г корня сельдерея, 2 яблока, 100 г майонеза, зелень петрушки (измельчить), уксус, сахар, соль.
Яблоки и отваренный сельдерей нарезать маленькими кусочками, добавить соль, уксус и сахар по вкусу, смешать с майонезом, посыпать зеленью.
Салат из хрена, яблок и моркови
1 корень (5 см) хрена, 1 морковь, 3 яблока, 0,5 стакана сметаны, сок лимона (или уксус), 2 ст. ложки оливкового масла.
Хрен и морковь натереть на терке, яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона, перемешать. Перед употреблением добавить сахар, соль по вкусу, полить сметаной или маслом.
Салат из сырых тертых овощей и яблок
300 г моркови, по 200 г свеклы, редьки или репы, 500 г яблок, лимонный сок.
На мелкой терке натереть отдельно морковь, свеклу, редьку (или репу). На крупной терке натереть столько яблок, сколько хватит для трех салатов. Для сохранения цвета натертые яблоки сбрызнуть лимонным соком. Каждый из натертых корнеплодов в отдельной посуде хорошо перемешать с массой натертых яблок в равных количествах. Таким образом, получится три сочных салата, различных по вкусу и цвету. Их можно выложить на одно блюдо разноцветными рядами.
Салат из моркови и яиц с яблоками
400 г яблок, 300 г моркови, 2 вареных яйца, по 4 ст. ложки растительного масла, сметаны, 1 лимон, соль, молотый черный перец.
Вымыть, очистить и натереть на крупной или мелкой терке сырую морковь. Очищенные сырые яблоки также натереть на крупной терке, добавить лимонный сок, чтобы они не потемнели, и смешать с натертой морковью. Яйца Измельчить и при непрерывном помешивании постепенно ввести растительное масло, сок одного лимона, добавить сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать морковно-яблочную массу с приготовленным соусом.
1 крупная красная луковица, 5 яблок (лучше зеленые), 4 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза и 2 ст. ложки сметаны.
Лук нарезать полукольцами, сваренные вкрутую яйца – тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Подготовленные продукты послойно выложить в плоский салатник. Сначала положить весь лук и покрыть его майонезом, затем яблоки и также покрыть майонезом, на яблоки – кружочки яиц и майонез, а верхний слой – сыр, натертый на терке и покрытый майонезом. Можно украсить измельченным яичным желтком или стружками сыра, в центре положить букетик из зелени. Салат подавать не перемешивая. Дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
1 головка репчатого лука, 3 помидора, 2 больших соленых огурца, 2 яблока, 3–4 ст. ложки растительного масла.
Лук нарезать полукольцами, немного посолить и дать постоять. Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Осторожно перемешать все с подготовленным луком. Полить салат растительным маслом.
Салат из лука с яблоками
1 головка репчатого лука, 2 яблока, лимонный сок, соль, сахар, 3 ст. ложки растительного масла (или 4 ст. ложки сметаны), 1 ч. ложка готовой горчицы.
Очищенную луковицу разрезать на тонкие кольца. Яблоки натереть на крупной терке. Лук с яблоками сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать. Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.
Салат из квашеной капусты с яблоками и брусникой
Половинка кочана квашеной капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки брусники или клюквы, 3 ст. ложки оливкового масла, сахар, капустный рассол.
Свежие яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками (или натереть на крупной терке). Кочанную квашеную капусту тонко нашинковать и смешать с подготовленными яблоками и небольшим количеством брусники, добавить сахар по вкусу, полить оливковым маслом. Положить в салатник, по краям разложить бруснику, а середину можно украсить дольками яблок.
Салат из маринованной капусты с яблоками
200 г маринованной капусты, по 2 яблока, соленых огурца, 1 головка репчатого лука, майонез.
К мелко нашинкованной капусте добавить нарезанные яблоки, огурцы и лук, перемешать. Заправить майонезом.
Салат из яблок и сельдерея с грецкими орехами
3 крупных сладких яблока, по 100 г корневого сельдерея, грецких орехов, майонеза, 50 мл сливок, лимонный сок, листья салата.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, добавить натертый на терке сельдерей и раздавленные грецкие орехи. Майонез смешать со сливками и этой смесью заправить салат. Выложить его на зеленые листья салата.
Салат из свежей капусты с яблоками
По 200 г свежей белокочанной капусты, яблок, по 2 ст. ложки майонеза, грецких орехов, тертого сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 2–3 веточки зелени петрушки и сельдерея.
Нашинковать тонкой соломкой капусту и очищенные яблоки, смешать их, лимонный сок, сахар и заправить майонезом. Выложить в салатник. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью.
Салат из редьки с орехами и яблоками
На 1 порцию: 15 г редьки, 150 г яблок, 100 г соленых огурцов, 60 г репчатого лука, 50 г очищенных грецких орехов, 60 мл растительного масла, зелень, перец, соль.
Редьку промыть, очистить, натереть на терке. Мелко нарезать соленые огурцы, яблоки и лук. Добавить ядра грецких орехов, зелень, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Салат из моркови и яблок
2—4 моркови, 2 яблока, 100 г сметаны.
Натереть на крупной терке морковь и яблоки без кожуры. Все перемешать. Залить сметаной.
Салат из зеленой и черной редьки
По 1 редьке, зеленому яблоку, соленому огурцу, по 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, соленых фисташек, измельченной зелени петрушки и укропа, соль, растительное масло.
Редьку и яблоко натереть, соленый огурец мелко нашинковать. Все перемешать, добавить зелень, орехи, соль и 2–3 ст. ложки растительного масла.
Тушеная капуста с яблоками
1 кочан (1 кг) свежей капусты, 5 зеленых яблок, 250 г шпика, 500 г говядины, 3 головки репчатого лука, 2 стакана бульона, молотый черный перец, соль.
Шпик и мясо нарезать маленькими кусочками и обжарить. Помешивая деревянной ложкой, положить мелко нарезанный репчатый лук и еще немного пожарить до зарумянивания. Затем положить нашинкованную капусту, посолить, добавить бульон и тушить под крышкой до мягкости, поперчить. В готовом виде капуста должна быть слегка красноватого цвета. Когда капуста будет почти готова, добавить мелко нарезанные яблоки и еще потушить, до полной готовности.
5 яблок, 5 ч. ложек меда или варенья.
Вырезать сердцевину у яблок. Наполнить их вареньем или медом. Яблоки поместить в аэрогриль на нижнюю или среднюю решетку (зависит от высоты яблок); запекать при температуре 180 °C, средняя скорость вентилятора, 15–20 мин. В качестве наполнителя можно использовать сахар, ванилин, корицу.
3 ст. ложки риса, 1 стакан молока, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 2 ч. ложки рубленых листьев душицы, соль, 1 яблоко.
Сварить молочную рисовую кашу. Яблоко натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать и взбить.
3 кислых яблока, лимонный сок, 150 г сыра, 2 яйца, 6 ст. ложек сливок, тертый грецкий орех, по 1 ст. ложке сахара, сливочного масла.
С яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину с мякотью, не нарушая целостность кожуры. Сбрызнуть яблоки изнутри лимонным соком. Яблочную мякоть размять с сыром, нафаршировать смесью яблоки. Взбить яйца, грецкий орех и сливки. Влить смесь в яблоки поверх начинки. Накрыть верхушками яблок, смазать сладкой водой. Запекать в духовке 18 мин при температуре 180 °C.
Жаркое из свинины с черносливом и яблоками
1 кг нежирной вареной грудинки с кожей, 3 яблока, 300 г чернослива, 1 лимон, палочка корицы, 1 ст. л. сахара.
Сделать глубокие крестообразные надрезы на коже грудинки. На дно формы налить немного воды, положить грудинку кожей вниз и варить 10 мин. Перевернуть мясо, посыпать сахаром, обложить вокруг кусочками яблок, черносливом, положить палочку корицы. Сбрызнуть фрукты соком лимона, поставить запекаться в духовку примерно на 15–20 мин. Подать на блюде, дно которого выложить листьями салата. Украсить зеленью и дольками лимона. На гарнир подать отварной картофель.
Конфитюр из яблок и слив
2 кг слив, 1 кг яблок, 1,6 кг сахара, лимонная цедра, корица.
2 кг слив очистить от косточек и вымыть в холодной воде. 1 кг яблок вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сливы и яблоки уложить в кастрюлю слоями и пересыпать сахаром – тоже слоями. Добавить немного лимонной цедры и корицы. А потом на медленном огне варить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Разлить теплый конфитюр в стерилизованные сухие банки. Неплотно закрыть крышками и оставить на пару дней. Потом укупорить.
Икра из баклажанов с яблоками
800 г баклажанов, 300 г яблок, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка 9 %-го уксуса, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сахара, соль, перец.
Баклажаны тушить в духовке до мягкости. Очистить от кожицы, а мякоть поджарить на растительном масле и охладить. Очищенный лук нашинковать, баклажаны измельчить, смешать с луком, добавить очищенные тертые яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать. Выложить в салатник, накрыть и поставить в холодильник.
Яблочный соус с хреном
5–6 яблок, 1/3 корня хрена, по 2 ст. ложки лимонного сока (раствора лимонной кислоты), растительного масла, сахар, соль.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Корень хрена очистить, промыть. Подготовленные яблоки и хрен натереть прямо в лимонный сок, добавить сахар, масло и соль. Соус подать к холодному отварному мясу.
Варенье – два фрукта, два цвета
По 500 г яблок, аронии, 1200 г сахара.
Пропустить через мясорубку яблоки и смешать их с 500 г сахара. Потом через мясорубку пропустить аронию (черноплодную рябину) и смешать с 700 г сахара. Половину банки наполнить пюре из аронии, а затем еще выложить пюре из яблок. Банки поставить в аэрогриль на 15 мин. Стерилизовать это варенье-пюре ассорти можно и обычным способом – на водяной бане.
Варенье из черноплодной рябины и яблок протертое
По 1 кг черноплодной рябины, яблок, 1 стакан воды, сахар.
Для приготовления варенья черноплодную рябину сварить вместе с яблоками с 1 стаканом воды. Затем все протереть, в пюре добавить сахар (на 1 л – 300 г сахара). Доводят до кипения, варят 7 мин, раскладывают горячим по банкам и закатывают.
Повидло из яблок и слив
На 1 кг яблок и 1 кг слив – 1,8 кг сахара, 1 стакан воды.
Самое вкусное повидло, конечно, из яблок и слив. Можно – по отдельности, а можно и вместе, яблоки со сливами прекрасно сочетаются! Итак, сначала по отдельности. Вареные яблоки протереть через сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда пюре станет густым, снять с огня, дать остыть, переложить в стеклянную банку, накрыть пергаментной бумагой и завязать. Хранить повидло нужно не в холодильнике, а в сухом прохладном месте. На 1 л пюре – 300 г сахара.
А теперь вместе. Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до нужной густоты.
Варенье-желе из яблок
На 1 кг яблок 800 г сахара, 1 стакан воды.
Для приготовления варенья-желе лучше всего подходят антоновские яблоки. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой, варить при слабом кипении 25–35 мин, затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В отвар положить сахар и варить на слабом огне, снимая ложкой пену. Для определения готовности желе взять на чайную ложку немного горячего сиропа: если при сливании с ложки капли сиропа будут остывать и удерживаться на ложке, желе готово. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить как обычное варенье.
800 г яблок, 3 л воды, 400 г сахара, 30 г дрожжей.
Квас в любое время года не теряет своей актуальности, потому что вкусный! 800 г нарезанных яблок варить в 3 л воды 4–5 мин после закипания. В самом конце добавить 400 г сахара. Пока отвар остывает, развести в теплой кипяченой воде 30 г дрожжей. Остывший отвар процедить, добавить дрожжи и оставить в теплом месте на 13–15 ч для брожения. Потом квас разлить по бутылкам, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Внимание! Это не конец книги.
Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра — распространителя легального контента. Поддержите автора!
Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.