Ганичкина как сделать грядки
Вытащить Октябрину из толпы страждущих и получить от неё советы оказалось делом непростым. Наши дачники, что называется, взяли главного огородника страны в осаду, наперебой задавая вопросы.
— У меня клубника сохнет на корню, что делать?
— Посадили высокоурожайные сорта яблонь и груш, прошло пять лет, а они не плодоносят. Почему?
— Чем лучше всего бороться с тлёй?
Октябрина на все вопросы отвечала быстро, толково, с нескрываемой улыбкой на лице и отлично поставленной дикцией (телевизионная школа как-никак). А в ответ слышала комплименты и добрые пожелания от своих почитателей, и даже такое:
— Милая Октябриночка, можно я вас расцелую!
Урожай круглый год
Наконец, пришла и моя очередь пообщаться с садово-огородной «легендой». Скажу сразу, что не принадлежу к многочисленному отряду держателей дач и фазенд, и огород для меня — на прилавках рынка. Однако ж даже непосвящённого в садово-огородные премудрости Октябрина может так увлечь, что тут же захочется срочно купить шесть соток, взращивать на них что-нибудь и радоваться чуду урожая. И пусть будет даже почти по Чехову: крыжовник мелкий, кислый — зато свой!
— Вы только задумайтесь, что покупаете в магазинах: отраву сплошную, химию! — пыталась вразумить меня Октябрина Алексеевна. — А когда соберёшь с грядки выращенный собственными руками огурчик, засолишь его, да ещё и под стопарик — это ж диво дивное! Хочется жить и радоваться!
— Вы именно так поступаете?
— Только так! У меня огород круглый год. В сезон на грядках, а зимой в холодильнике. Замораживаю всё, начиная с ягод и фруктов и заканчивая овощными смесями. И всё это с собственных грядок, ничего не покупаю из того, что можно вырастить в наших условиях.
— Вы совсем не похожи на огородника. Откуда такая страсть к земле, грядкам?
— Это с детства. Я родом с Урала, из большой сельской семьи. С пяти лет знала, что, где и как растёт, вместе с бабушкой грядки пропалывала. Потом выучилась на агронома, работала по специальности в совхозах. Знания получала с опытом. А однажды возникла потребность делиться накопленным с теми, кто желает не только по максимуму брать с земли, но и отдавать ей.
— А какие плоды земли вам больше всего по душе?
— Вы не поверите: то, что нельзя заготовить впрок, заморозить в холодильнике, чтобы затем съесть. Это цветы. Помню, когда ещё только начинала работать агрономом, вместе с директором совхоза выехала на поле. Огромное поле ржи. А в междурядьях — чудесные головки васильков. Я бросилась к ним — обнимать и вдыхать их полевой аромат. На что директор мне сказал: вы плохой агроном, ваши васильки на самом деле сорняки, их безжалостно уничтожать надо.
Прошло много лет. А в моём саду сейчас васильки — украшение участка. Я их лелею.
— Это ваши любимые цветы?
— Да, а ещё обожаю ромашки.
— Неслучайно, наверное, именно цветам вы посвятили несколько своих книжек.
— Конечно. И названия я даю книжкам такие, чтобы читатели разделили мою любовь к цветам, например, «Любимые домашние цветы».
Читать и познавать
— Вы много лет занимаетесь любимым делом и поэтому можете сравнить не одно поколение огородников. Что, по-вашему, отличает сегодняшних садоводов-огородников?
— Знаете, темп нынешней жизни, интернет-технологии и гаджеты накладывают свой отпечаток. Всё и сразу — этот принцип доминирует у многих. При этом большинство людей разучились, например, читать книги. Зачастую людям некогда или просто лень взять в руки книгу. Это меня огорчает. И когда я говорю, отвечая на вопросы садоводов, что все ответы можно найти в такой-то книге, люди удивляются: а разве есть такая книжка? А когда находят — благодарят. А бывает, что ругают, хотя сами проявляют невежество.
— А как вы относитесь к тому, что пишут о вас в интернете?
— Я не читаю. Но думаю так: если кто и обижается на мои советы, пусть на себя посмотрит, правильно ли делает всё. Часто ругают меня либо завистники, либо люди невежественные.
Вяленая щука в подарок
— Октябрина, вы впервые в Ростове?
— Да, и очень рада, что удалось посетить ваш замечательный город. Меня здесь очень тепло встретили. Поклонники подарили вяленую щуку, выловленную в Дону. Удивительно вкусная вещь! Хочу выкроить время и посмотреть Ростов, мне говорили, что здесь очень красивый исторический центр.
— А куда бы вы хотели сходить в первую очередь?
— Конечно же, на рынок — Старый базар. Я столько о нём слышала! Обязательно куплю там что-нибудь себе в удовольствие!
— Спасибо вам за беседу, Октябрина! Больших творческих успехов и здоровья!
— А можно и я вам пожелаю хорошего? Все мои пожелания всегда сбываются!
И Октябрина Ганичкина оставила в моём блокноте пожелания газете и нашим читателям.
Советы от Октябрины Ганичкиной для читателей «Ростова официального»
Чтобы на грядках выросли вкусные и крупные помидоры и огурчики, другие овощные культуры, обрабатывайте корневую систему растений каждые 10 дней таким раствором: на 10 л воды столовая ложка гумата калия и любого комплексного удобрения.
Если вы бываете на даче не каждый день, стоит позаботиться о влаголюбивых растениях. Есть специальные удобрения, которые можно добавить в лунку перед посадкой, и в засушливую погоду не беспокоиться о том, что баклажаны, кабачки, тыквы, огурцы и капуста погибнут без полива. Такие средства помогают растениям продержаться без воды 3-4 дня.
ИЗ ФОРУМА НА САЙТЕ «НАША ДАЧА»
«Посыпали по совету Октябрины Ганичкиной капусту сухой горчицей от вредителей, совсем немного, она советовала гораздо больше. Сгорело всё: и вредители, и сама капуста. Не верьте её советам. Пришлось всё выкопать и выбросить. Это что за садовод, от которого столько вреда?»
«Она просто фанат своего дела. У неё интересные советы. В садоводстве я действительно новичок, и первой книгой была именно её (5-6 лет назад лично подарила с пожеланиями от автора)».
«Рассказала сейчас маме о том, что погибла капуста от сухой горчицы. Она у нас дачница со стажем, с 1970-го года дача. Говорит, что она часто капусту, кабачки, тыкву, морковь опыляла сухой горчицей. Ничего не погибало. В марлю засыпали горчицу, иной раз добавляли табачную пыль. Только надо обрабатывать в сухую погоду! В дождливую погоду при такой обработке капусту, действительно, можно сжечь! Так что, может, уж и не совсем Ганичкина виновата?»
Источник статьи: http://rostov-news.net/other/2015/04/23/37167.html
Ганичкина как сделать грядки
Октябрина Алексеевна Ганичкина
Александр Владимирович Ганичкин
Самоучитель начинающего огородника
© Ганичкина O.A., Ганичкин A.B., текст, 2017
© Оформление. 000 «Издательство «Э», 2017
Приобретаем органические и минеральные удобрения для участка, средства от болезней и вредителей и готовую почву.
Подготавливаем тару для посева семян на рассаду
• С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея.
• С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду, томаты высокорослые и среднерослые (120–180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц.
• С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для выращивания на подоконнике, высаживаем лук-репку на перо в ящички.
• С 20 февраля начинаем сеять на зелень: для выращивания на подоконнике.
• С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки, продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для пленочных теплиц.
• С 10 по 20 марта сеем низкорослые томаты (50–70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.
• С 15 по 20 марта сеем семена брюссельской капусты.
• С 20 по 25 марта – сеем на рассаду семена ранних сортов белокочанной капусты.
• С 25 по 30 марта сеем среднепоздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.
• В течение марта по необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале.
• С 1 по 15 апреля сеем на рассаду теплолюбивые зеленные культуры
• С 10 апреля проводим яровизацию картофеля для посадки.
• С 10 по 15 апреля сеем семена огурцов на рассаду для пленочных теплиц, а с 15 по 20 апреля – для открытого грунта.
• С 10 по 30 апреля сеем на рассаду семена кабачков, тыквы и патиссонов.
• С 20 по 30 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь, а также морковь для раннего употребления, листовую кудрявую, корневую петрушку, листовой сельдерей, укроп, щавель в открытый грунт.
• С 15 по 30 апреля – первый посев редиса в теплицы и в открытый грунт под пленку.
• С 25 по 30 апреля сеем горох, бобы, готовим почву под яровой чеснок.
• С 1 по 5 мая сажаем яровой чеснок.
С 1 по 10 мая высаживаем лук-севок, редьку для раннего употребления и репу.
С 1 по 15 мая высаживаем в теплицу рассаду высокорослых томатов февральского посева, в открытый грунт- рассаду ранней белокочанной и брюссельской капусты мартовского посева.
С 10 по 15 мая высаживаем в теплицу рассаду огурцов апрельского посева, сеем свеклу, морковь, сажаем картофель.
С 10 по 20 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Сеем в открытый грунт семена кабачков, патиссонов, тыквы и цукини.
С 15 по 20 мая в открытый грунт на теплую грядку сеем семена или высаживаем рассаду огурцов, рассаду кабачков, тыквы, патиссонов апрельского посева.
С 5 по 20 мая повторно сеем редис.
С 15 мая высаживаем рассаду среднепоздней белокочанной, цветной, савойской, краснокочанной капусты и кольраби.
С 15 по 25 мая сажаем рассаду баклажанов и перцев в теплицу, сеем семена фасоли. Посевы прикрываем пленкой. Повторно сеем горох и бобы.
С 25 по 30 мая высаживаем рассаду арбузов и дынь в пленочные теплицы.
• С 1 по 10 июня повторно высаживаем рассаду томатов низкорослых сортов, повторно сеем редис (нестрелкующихся сортов), укроп, салат, петрушку, кинзу (кориандр). Сеем на рассаду цветную капусту (для употребления в октябре).
• С 1 по 15 июня – продолжаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в открытый грунт.
• С 15—20 июня сеем (последний срок) огурцы, кабачки, морковь, свеклы и зеленных культур.
• С 1 по 10 июня оберегаем растения от заморозков.
• С 1 по 15 июля сеем редьку для зимнего хранения.
• С 1 по 10 июля – повторные посевы укропа.
• С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрываем пленкой.
• С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой.
• Во время плодоношения подкармливаем огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны.
• 1 и 20 августа можно повторно посеять редис и укроп.
• В конце сентября – начале октября для домашнего огорода на подоконнике выкапываем с комом земли сельдерей, петрушку, мангольд, кустики мелиссы, базилик и пересаживаем в горшки или ящики.
• Собираем растительный мусор для будущей теплой весенней грядки, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов – их сжигаем. Проводим дезинфекцию теплиц и грядок.
• С 1 по 15 октября сажаем озимый чеснок.
• С 15 по 25 октября сажаем мелкий лук-севок на перо под зиму.
• Подготавливаем грядки для подзимнего посева овощных культур.
• С 25 ноября можно приступать к подзимнему посеву моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа. Сухие семена сеем в промерзшие бороздки.
• Декабрь – самое лучшее время для того, чтобы обновить свои записи по огородным работам. Запишите названия тех сортов, которые вы хотели бы приобрести. На плане своего участка обязательно обозначьте грядки, на которые еще нужно внести удобрения весной. Постарайтесь, чтобы на одной грядке одна и та же культура не росла более 2–3 лет подряд. Особенно не рекомендую сеять огурцы после огурцов, сажать томаты после томатов и картофеля.
Овощи для любого огорода
Как говорят в народе, картофель – второй хлеб. Картофель – растение семейства пасленовых. Картофель – многолетнее растение, размножаемое клубнями.
Лучшими предшественниками картофеля при посадке являются капуста, огурец, салат, шпинат, неплохие – морковь, бобовые, свекла, петрушка. Не следует выращивать картофель на участке, где его возделывали в прошлые годы, особенно если клубни были заражены паршой или другими грибными болезнями. Нельзя размещать картофель и после помидора, а также в непосредственной близости к нему, так как они имеют ряд одинаковых болезней.
При правильной обработке почвы и внесении требуемого количества удобрений, а также качественном уходе за посадками картофель может расти и давать хорошие урожаи почти на всех почвах. Прекрасно подходят почвы с хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Важно, чтобы перекопанный слой был достаточно глубоким, что способствует хорошему развитию корневой системы. Наиболее высокие урожаи картофель дает на пойменных, а также дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Для получения наиболее раннего урожая картофель лучше сажать на открытых, не затемненных с юга и юго-запада участках, рано освобождающихся от снега.
Приобретают чистосортные клубни весом 50—100 г. Мелкие клубни (10–20 г) тоже можно использовать как посадочный материал, но высаживают их в лунки по 3–4 шт.
Отобранные клубни сначала согревают при температуре 24–25 °C в течение 2–3 дней, а затем раскладывают на подоконнике, на полу или в низких ящиках, которые ставят вблизи окна.
При этом клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом без солнечных лучей.
Чтобы ускорить появление всходов, проводят яровизацию: семенные клубни проращивают на свету при температуре 14–16 °C в течение 30–35 дней. Для этого используют любое помещение, где можно поддерживать данный режим. Свет нужен, чтобы на клубнях образовались крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не превышающие 2 см. При недостаточном освещении клубни образуют легко ломающиеся длинные, тонкие, белые ростки, из которых вырастет слабое растение, поэтому каждые пять дней их аккуратно перекладывают так, чтобы нижние глазки с росточками оказались вверху, а затем наоборот.
Источник статьи: http://www.litmir.me/br/?b=565693&p=1
Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy