LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- семейства цветов (16)
- мальвовые (3)
- колокольчиковые (2)
- фиалковые (2)
- молочайные (2)
- гераниевые (1)
- яснотковые (1)
- синюховые (1)
- норичниковые (1)
- ирисовые (1)
- первоцветы (1)
- гортензиевые (1)
- лютиковые (1)
- Амарантовые (16)
- рецепты (7)
- свекла (9)
- Астровые (16)
- агератум, бархатцы (3)
- заготовки, рецепты (3)
- пиретрум (2)
- календула (2)
- хризантема (2)
- астры (2)
- рудбекия, эхинацея (1)
- одуванчик, артишок (3)
- салат латук (3)
- цикорий, эндивий (1)
- астрономия (24)
- биология (1)
- бобовые (20)
- горох (9)
- рецепты (1)
- заготовки (4)
- фасоль (4)
- Виноград (9)
- вязание (50)
- города,страны (25)
- дача (646)
- инвентарь,инструменты (37)
- календари,севооборот,книги (20)
- лекарственные,зеленные (32)
- плодово-ягодные,хвойники (41)
- поделки,советы (43)
- постройки,ремонт (56)
- почва (26)
- удобрение (59)
- фирмы (58)
- цветы (119)
- что приготовить (2)
- ягоды (11)
- дети (35)
- Дизайн сада (69)
- стили (17)
- водоем (6)
- элементы дизайна (44)
- для дневника,к-ра (13)
- заготовки (0)
- здоровье (145)
- профилактика (122)
- уход (15)
- зелень, травы (8)
- заготовки (5)
- базилик (1)
- злаковые (17)
- заготовки, рецепты (7)
- злаки (3)
- кукуруза (8)
- зонтичные (35)
- рецепты (5)
- заготовки (5)
- морковь (17)
- петрушка, укроп (6)
- сельдерей (3)
- Капустные (57)
- белокочанная, краснокочанная (19)
- рецепты (15)
- клеома (1)
- брокколи, цветная (9)
- заготовки (11)
- пекинская, китайская, кольраби (3)
- редис (8)
- редька, репа (4)
- квартира (104)
- ванная (7)
- детская (3)
- идеи (12)
- кухня (6)
- одежда,обувь (5)
- ремонт (38)
- стройматериалы (11)
- текстиль (2)
- техника (6)
- уборка (29)
- крыжовниковые (6)
- крыжовник (3)
- смородина (4)
- кулинария (459)
- бутерброды (12)
- выпечка (71)
- крупы,макароны (24)
- молочные,кисло-молочные (15)
- мясные (59)
- напитки (41)
- начинки,фарш,крема (23)
- общепит. меню (73)
- первые блюда (60)
- пост (10)
- посуда (7)
- приправы (16)
- рыба (32)
- салаты,холодная закуска (77)
- советы,уроки (15)
- тесто (19)
- украшение,сервировка (15)
- фрукты,ягоды (4)
- хлеб,лаваш (11)
- яйца,икра (12)
- лилейные (38)
- лук, чеснок (26)
- рецепты (5)
- безвременник (1)
- лилии, лилейники (1)
- лук-порей (6)
- шнитт, батун, многоярусный (3)
- музыка (18)
- пасленовые (138)
- баклажаны,перец (28)
- петунии, дурман,табак душистый и др (3)
- заготовки (33)
- картофель (37)
- рецепты (21)
- томаты (44)
- плодовые (7)
- заготовки (6)
- груща (1)
- рассада (4)
- розовые (37)
- розы (1)
- айва, хеномелес (1)
- заготовки (17)
- земляника, ежевика, малина (16)
- яблоня, груша (3)
- Салат (1)
- севооборот, совместимость растений (7)
- тыквенные (108)
- арбузы,дыни (14)
- заготовки (27)
- кабачки, патиссоны (25)
- огурцы (41)
- рецепты (20)
- тыквы (18)
- фильмы (48)
- дачные (17)
- разное (13)
- спектакли (7)
- худ.фильмы (11)
- химия (10)
- цветники (30)
- календарь работ (5)
- астровые (1)
- декоративные растения (7)
- схемы (17)
- цитаты (64)
- шитье (94)
- вышивание на машинке (2)
- детям (11)
- для женщин (37)
- для окон (4)
- мода,стили (17)
- разное (28)
- ремонт (7)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Советы от О.Ганичкиной: размещение овощных культур на участке.
Вторник, 16 Сентября 2014 г. 15:53 + в цитатник
Советы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.
Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130 кг овощей, в том числе капусты различных видов — 35-55 кг, томатов — 25-37, огурцов — 30-40, моркови — 6-10, свеклы — 6-10, лука — 6-10, зеленого горошка — 5-8, зеленных овощей — 7-10, сладкого перца — 8, баклажанов — 10-12 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля — 8-10 кг, капусты кочанной — 7-8, свеклы — 8-10, моркови — 6-8, лука-репки — 2,5, огурцов — 8-15, томатов — 6-7, кабачков — 15, зеленных культур — 5-6 кг.
Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.
На схеме 1 показаны примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.
Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры — щавель, ревень, эстрагон, любистик, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.
План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.
Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.
Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.
На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие.
В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см.
В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе — 15-20 кг на 100 м2.
Встречаются в этой зоне и торфяные почвы, содержащие много органического вещества и влаги, но в этих почвах мало фосфора, калия, и они имеют повышенную кислотность.
Источник:
О.Ганичкина ‘Советы огородникам’
Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5598858/post337101339
Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy