Ганичкина как делать грядки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • семейства цветов (16)
  • мальвовые (3)
  • колокольчиковые (2)
  • фиалковые (2)
  • молочайные (2)
  • гераниевые (1)
  • яснотковые (1)
  • синюховые (1)
  • норичниковые (1)
  • ирисовые (1)
  • первоцветы (1)
  • гортензиевые (1)
  • лютиковые (1)
  • Амарантовые (16)
  • рецепты (7)
  • свекла (9)
  • Астровые (16)
  • агератум, бархатцы (3)
  • заготовки, рецепты (3)
  • пиретрум (2)
  • календула (2)
  • хризантема (2)
  • астры (2)
  • рудбекия, эхинацея (1)
  • одуванчик, артишок (3)
  • салат латук (3)
  • цикорий, эндивий (1)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (20)
  • горох (9)
  • рецепты (1)
  • заготовки (4)
  • фасоль (4)
  • Виноград (9)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (646)
  • инвентарь,инструменты (37)
  • календари,севооборот,книги (20)
  • лекарственные,зеленные (32)
  • плодово-ягодные,хвойники (41)
  • поделки,советы (43)
  • постройки,ремонт (56)
  • почва (26)
  • удобрение (59)
  • фирмы (58)
  • цветы (119)
  • что приготовить (2)
  • ягоды (11)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (69)
  • стили (17)
  • водоем (6)
  • элементы дизайна (44)
  • для дневника,к-ра (13)
  • заготовки (0)
  • здоровье (145)
  • профилактика (122)
  • уход (15)
  • зелень, травы (8)
  • заготовки (5)
  • базилик (1)
  • злаковые (17)
  • заготовки, рецепты (7)
  • злаки (3)
  • кукуруза (8)
  • зонтичные (35)
  • рецепты (5)
  • заготовки (5)
  • морковь (17)
  • петрушка, укроп (6)
  • сельдерей (3)
  • Капустные (57)
  • белокочанная, краснокочанная (19)
  • рецепты (15)
  • клеома (1)
  • брокколи, цветная (9)
  • заготовки (11)
  • пекинская, китайская, кольраби (3)
  • редис (8)
  • редька, репа (4)
  • квартира (104)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (12)
  • кухня (6)
  • одежда,обувь (5)
  • ремонт (38)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (29)
  • крыжовниковые (6)
  • крыжовник (3)
  • смородина (4)
  • кулинария (459)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (71)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (59)
  • напитки (41)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (32)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (15)
  • тесто (19)
  • украшение,сервировка (15)
  • фрукты,ягоды (4)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (38)
  • лук, чеснок (26)
  • рецепты (5)
  • безвременник (1)
  • лилии, лилейники (1)
  • лук-порей (6)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (18)
  • пасленовые (138)
  • баклажаны,перец (28)
  • петунии, дурман,табак душистый и др (3)
  • заготовки (33)
  • картофель (37)
  • рецепты (21)
  • томаты (44)
  • плодовые (7)
  • заготовки (6)
  • груща (1)
  • рассада (4)
  • розовые (37)
  • розы (1)
  • айва, хеномелес (1)
  • заготовки (17)
  • земляника, ежевика, малина (16)
  • яблоня, груша (3)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • тыквенные (108)
  • арбузы,дыни (14)
  • заготовки (27)
  • кабачки, патиссоны (25)
  • огурцы (41)
  • рецепты (20)
  • тыквы (18)
  • фильмы (48)
  • дачные (17)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (11)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • календарь работ (5)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • схемы (17)
  • цитаты (64)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (37)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Советы от О.Ганичкиной: размещение овощных культур на участке.

Вторник, 16 Сентября 2014 г. 15:53 + в цитатник

Советы от О.Ганичкиной: РАЗМЕЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ

У того, кто впервые занимается выращиванием овощных культур, возникает вопрос, какую площадь занять теми или иными овощами, чтобы обеспечить потребность семьи в них.

Наукой о питании установлено, что человеку нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля и 130 кг овощей, в том числе капусты различных видов — 35-55 кг, томатов — 25-37, огурцов — 30-40, моркови — 6-10, свеклы — 6-10, лука — 6-10, зеленого горошка — 5-8, зеленных овощей — 7-10, сладкого перца — 8, баклажанов — 10-12 кг. В условиях же Нечерноземной зоны при соблюдении агротехники с 1 м2 можно получить средний урожай овощей: картофеля — 8-10 кг, капусты кочанной — 7-8, свеклы — 8-10, моркови — 6-8, лука-репки — 2,5, огурцов — 8-15, томатов — 6-7, кабачков — 15, зеленных культур — 5-6 кг.

Читайте также:  Огород с советами ганичкиной

Учитывая эти данные, каждый даже начинающий овощевод может рассчитать, какую площадь нужно отвести под те или другие овощные культуры.

На схеме 1 показаны примерное размещение плодовых деревьев и участок, отведенный под овощи, примерное чередование овощных культур по годам.

Распределяя на участке основные овощные культуры, нужно небольшую площадь отвести под многолетние культуры — щавель, ревень, эстрагон, любистик, спаржу, многолетние луки. Эти культуры теневыносливы, так что их можно высевать и возле построек или забора.

План размещения культур нужно перенести в рабочую тетрадку, чтобы знать, какую культуру после какой высевать на следующий год, при этом надо учитывать, к какому семейству принадлежит та или иная культура, есть ли у них общие болезни и вредители.

Под овощи следует отводить хорошо освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров. Участок должен быть ровным, с небольшим склоном на юг.

Северный участок нужно защитить: если нет естественной защиты в виде леса или построек, то вокруг участка сажают кустарник.

На урожай овощных культур большое влияние оказывают механический состав почвы и ее плодородие.

В центральных областях Нечерноземной зоны почвы в основном дерново-подзолистые, малоплодородные, верхний плодородный слой составляет 10-20 см.

В дерново-подзолистых почвах мало азота и фосфора, которые плохо усваиваются растениями из-за повышенной кислотности почвы. Для увеличения плодородия таких почв нужно вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) и известь. Кроме того, в центральных районах Нечерноземья распространены серые лесные почвы. Они несколько плодороднее дерново-подзолистых, для получения высоких урожаев на таких почвах также нужно вносить органические удобрения. По степени кислотности эти почвы относятся к слабокислым, для устранения кислотности известь нужно вносить в меньшей дозе — 15-20 кг на 100 м2.

Встречаются в этой зоне и торфяные почвы, содержащие много органического вещества и влаги, но в этих почвах мало фосфора, калия, и они имеют повышенную кислотность.

Источник:
О.Ганичкина ‘Советы огородникам’

Дачный сезон с Октябриной Ганичкиной

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/5598858/post337101339

Советы от главной дачницы страны -Октябрины Ганичкиной

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.

«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Читайте также:  Яндекс урожайный огород татьяна

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.

«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Читайте также:  Как обработать теплицу от вредителей после уборки урожая

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43441086987/Sovetyi-ot-glavnoy-dachnitsyi-stranyi—Oktyabrinyi-Ganichkinoy

Оцените статью