- Яблоня крупносортная Гала
- Описание
- Посадка
- Выращивание
- Плоды и урожайность
- Сбор и хранение
- Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
- Происхождение и районирование сорта
- Описание растения и особенности выращивания
- Потребительские качества плодов
- Популярные разновидности, относящиеся к сорту
- Отзывы садоводов
- Видео
Яблоня крупносортная Гала
В отделах с овощами супермаркетов и в специальных киосках по всей стране уже много лет продаются приятные внешне и на вкус фрукты, которыми плодоносит яблоня Гала. Уникальный сорт, имеющий подвиды, был выведен в 1957 г. Родиной яблок является Новая Зеландия. Селекционер Д. Кидд для скрещивания воспользовался Кидс Оранжем и Голденом Делишесом. Новинка очень скоро распространилась по миру. Северо Кавказский Федеральный Округ России внес новую культуру в свой Госреестр в 14 году 21 века. Причем первоначальный сорт дал начало 20 с лишним продуктивным клонам.
Описание
Фруктовая культура Гала относится к осеннему типу плодоносящих деревьев. По высоте яблоня средняя. Овальная крона широкая, ее формируют не очень густые ветки, которые расходятся от основания яблони, и направлены ввысь. Скелетные ветви обладают умеренной прочностью, относительно ствола они расположены под углом, начиная от 45 градусов, заканчивая 75. Яблоня стойко переносит кратковременные понижения температур, если холод держится долго, деревья испытывают стресс.
Зеленая темная листва имеет продолговатую, слегка яйцевидную форму, у дерева Гала ярко выражен кончик листа. Цветы белого цвета блюдцевидной формы. Плоды образуются на кольчатке, копьеце либо прутике.
Крупнее всех яблок сорта является подвид Гала Маст. Насыщенные красные фрукты благородной формы в виде бриллианта весят около 160 и даже 180 грамм, достигая в диаметре 7 сантиметров. Мучнистая роса практически не вредит яблоне. Для опыления хорошо воспользоваться соседними Айдаредом и Глостером. Деревья обильно цветут и плодоносят. Итальянским клоном разновидности Роял является Гала Шнига. Конец августа и сентябрь до середины, это время снимать яблоки, которые в отделе холодильника для фруктов пролежат 5 месяцев. Плоды сладкого вкуса с желтой кожурой, розовыми боками и темными красными полосами румянца. Яблоня имеет разветвленную крону. Боится парши, болезней, поражающих кору.
Подвид Ред, это сильно красные яблоки, которые созревают к третьей декаде августа, отличается высокой лежкостью, до середины марта. Для подвида яблони характерно быстрое стремительное развитие, плодоносить она начинает со второго года после того, как молодое дерево было посажено в саду. Обладает яблоня подвида устойчивостью среднего балла к засухе, парша портит яблоню редко, чаще дерево страдает от мучнистой росы и морозов около 25 градусов и ниже. Крупный фрукт весит от 160 до 190 грамм, есть плоды и немного мельче, от 110 до 140 г. Транспортируется яблочный товар без проблем.
Посадка
Степи и лесостепи, умеренный климатический пояс будут наиболее благоприятны для возделывания садов с культурой Гала. Идеальны южные лесостепные районы с плодородной, максимально гумусовой почвой. Осенняя посадка наиболее благоприятна для саженцев Гала. Сроки посадочных работ выбираются в зависимости от того, каков местный климат. Желательно, чтобы яблоню посадили, не дожидаясь заморозков, когда до них остается около 30 или 45 дней.
Совет: Углубление для яблоневого саженца вырывается за несколько суток или даже пару недель, земля должна хорошо осесть. Яма для Галы должна быть метр ширины на метр глубины.
Когда роется углубление, должна быть снята верхняя плодородная земля, она смешивается с парой или тройкой ведер перегнойной массы, в почвосмесь добавляется зола в количестве нескольких кружек. Для молодой яблони следует вбить рядом со стволом жердь или другую опору, подвязать дерево, что защитит его и ветки от механических повреждений. Вдоль приствольного круга наливается нехолодная вода.
Выращивание
Растения Гала не терпит изобилие воды. Полив молодых яблонь в течение первых трех лет осуществляют еженедельно, если погода не дождливая. Взрослым плодоносящим яблоням нужны орошения лишь в период засухи, если земля очень сухая.
Плодоношение яблонь для более успешной продуктивности желательно нормировать. Тогда удастся снять крупные одномерные яблоки. Лишние завязи удаляют в весеннее время, оставлять их нужно столько, чтобы яблоня не истощилась и не обломилась. Если работой по разреживанию завязей пренебречь, на перегруженном фруктовом дереве цветочные почки к следующему сезону будут образованы в меньшем количестве. К будущему лету яблоня даст мало фруктов, этот год окажется отдыхом для растения.
Совет: Когда у яблони удаляют лишние завязи, придерживаются правила, что оставшиеся и развивающиеся яблоки должны находиться на расстоянии одно от другого в 15 см. или немного больше.
Дерево Гала должно также подвергаться обрезке. Первая производится весной следующего после посадочных работ года, до того, как распустились почки. Аккуратно отделяется центральный побег, обрезается его верхушка, ветки также укорачиваются, чтобы активно росли новые побеги. Ежегодно с наступлением весенних дней прошлогодние приросты обрезаются на одну треть от всей длины ветки. Помимо того, что крона приобретает эстетически красивый и ухоженный вид, нормируется ежегодный урожай яблок.
Для деревьев Гала обязательным мероприятием будет профилактика растительных заболеваний. В раннюю весну, когда снег еще лежит, осуществляется побелка ствола и больших скелетных ветвей, расположенных в нижнем ярусе.
Совет: До распускания почек крона яблони обрызгивается бордосской жидкостью, трехпроцентным раствором. После того, как дерево Гала отцвело, обработка производится с применением медной хлорокиси.
Яблоню могут поражать нашествия вредителей. Долгоносики выедают цветки, от чего можно частично или полностью лишиться урожая. Борьба на раннем этапе, пока не началась кладка яиц самками, даст быстрый эффект, и цветы можно будет сохранить. Можно воспользоваться народным методом, постелив под ствол яблони кусок материи, сильно трясти дерево, опавшие жуки уничтожаются. Эффективное средство для обработки яблоневых растений, это химикат Калипсо, он хорош тем, что не вредит пчелам.
Плодожорки отличаются порчей яблок, попадая внутрь плодов. В весеннее время вредителей ловят, воспользовавшись мешковиной, которая была вымочена в сыворотке. Также поздней весной и в начале лета собирается полынь, либо трава имеется в сухом виде (заготовка с прошлого лета), из нее готовится настой. Вредные насекомые очень боятся запаха горькой травы.
Листовертки съедают листву, вредят почкам. Яблоневую листву обрызгивают Люфоксом. Можно приготовить настой, собрав томатную ботву и полынь. Важной частью ухода за Галой будет правильное своевременное удобрение. Пока на яблоне не появились бутоны, потребуется азотная подкормка. Когда бутонизация в самом разгаре, потребуются комплексные добавки в виде смесей с содержанием калия, фосфора и микроэлементов.
Когда будет собран яблоневый урожай, понадобятся фосфорные и калийные удобрения, а также специальные смеси, которые в промышленности готовятся специально для плодового дерева, причем на упаковке должно быть помечено, что средства именно для осеннего использования.
Плоды и урожайность
По плодоношению дерево Гала относится к смешанному типу. Завязи яблок могут быть сформированы на однолетних приростах, кольчатке и прутиках. У выросших крупных и средних плодов Гала красивая форма, яблоки обычно конические, реже округлые. Один фрукт, в среднем, весит 130 грамм. Самые крупные яблоки достигают 170 г. одна штука.
Тонкую кожуру плодов Гала нельзя назвать грубой, но она хоть и токая, а плотная. Основным оттенком яблок является желтый либо желтовато зеленый. Но сверху него у спелых плодов образуется темный красный румянец по всему фрукту. Сочная, плотная и хрустящая мякоть фрукта Гала желтого цвета, привкус и кислит, и сладит. Гала получили высокую, порядка 4, 6 баллов, дегустационную оценку.
Совет: Гала относится к самоопылителям. Но для увеличения продуктивности надо садить вблизи культуры яблони, которые могут ее успешно опылить, лучше воспользоваться сортами: Джеймсом Гривом и Эльстаром.
Сбор и хранение
Если яблоки Гала падают, кожура, благодаря своей высокой плотности, практически никогда не повреждается. И длительную транспортировку фрукты переносят легко. Если для хранения используется подвал либо погреб, лежкость фруктов Гала равна примерно 3 месяцам. Отличные и специальные условия позволяют яблокам не испортиться и до 6 месяцев.
Плоды Гала употребляются в сыром виде, также из них готовят разнообразные кулинарные изыски, делают заготовки, в промышленных масштабах яблоки идут для производства соков и детского питания. Плодоношение яблонь возможно через 4 года после посадки. На карликовом подвое уже спустя 3 года. Собирают фрукты Гала осенью, с сентября, заканчивая сбор в ноябре. Поздняя осенняя культура даже цветет после ранних яблоневых сортов. С одной яблони снимают от 50 до 90 килограмм плодов. Яблоки крепко держатся на плодоножках, поэтому падалица встречается редко.
Источник статьи: http://kotofeev.ru/yablonya/gala.html
Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.
Характерные особенности сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Гала» |
Высота дерева | Около 3,5 метров |
Скороплодность | Высокая |
Период созревания | Осенний (конец сентября – начало октября) |
Период потребления/хранения | Позднеосенний (ноябрь – февраль) |
Тип плодоношения | Смешанный |
Масса плодов | В среднем 130 г |
Урожайность | Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная |
Форма и окраска | Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности |
Мякоть плодов | Светло-желтая, плотная, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий |
Назначение | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком |
Год включения в реестр Украины | 1993 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Лесостепные и степные зоны |
Год включения в Госреестр РФ | 2014 |
Регионы допуска | Северо-Кавказский (6) |
Оригинаторы | Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым) |
Происхождение и районирование сорта
Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.
В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.
В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.
Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.
Описание растения и особенности выращивания
Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.
По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.
Потребительские качества плодов
Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.
По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.
Преимущества и недостатки
Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:
- высокая и регулярная урожайность;
- иммунитет к мучнистой росе.
Проблемными местами яблони «Гала» являются:
- зависимость от других сортов-опылителей;
- недостаточно высокая зимостойкость;
- склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
- восприимчивость к заболеванию европейским раком;
- средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).
Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».
Популярные разновидности, относящиеся к сорту
По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.
«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.
«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.
Отзывы садоводов
Григорий, 45 лет, Краснодарский край
У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.
Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь
Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.
Иван, 39 лет, Ростовская область
12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.
Видео
О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html