Фузариоз фузариозное увядание огурца

Фузариозное увядание огурца

Основной симптом фузариозного увядания огурца – это увядание, вызванное поражением проводящей системы растений. В данном случае поражения носят системный характер. Заболевание часто развивается очагами [1] .

Симптомы проявляются на всех фазах развития растений:

Проростки – погибают, не достигая поверхности почвы [6] .

Рассада – наблюдается появление корневой гнили, редукция роста, выпревание и полегание сеянцев, пожелтение и поникание семядолей [6] [1] .

Взрослые растения – при пересадке на постоянное место симптомы увядания в первое время могут исчезать. Наиболее характерные симптомы заболевания проявляются в фазы цветения и плодоношения. В дневные часы молодые побеги и листья привядают, а в ночные часы восстанавливаются. По мере развития заболевания растения увядают полностью и не восстанавливают тургор ни ночью, ни после полива. При острой форме заболевания растения внезапно увядают и быстро усыхают. Сосуды растений становятся желтыми и бурыми. Это хорошо заметно на срезе стебля. Корневая система может выглядеть здоровой, но в большинстве случаев на корневой шейке образуются язвы, приводящие к ее продольному растрескиванию. На основаниях стеблей формируется серебристо-белый мицелий [6] [1] .

Плоды – горькие на вкус. Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum выделяет токсины (дезоксиневаленол, ниваленол и зеараленон). Из-за их накопления плоды становятся токсичными для человека и непригодны в пищу. При хранении зеленцы приобретают хлоротичную окраску, загнивают и покрываются белым налетом. При микроскопировании налета виден мицелий фитопатогена и спороношение с конидиями. Поражение быстро распространяется по хранящимся плодам [6] [1] .

Морфология

Мицелий – воздушный, пленчато-паутинистый, невысокий, окрашен в серебристо-белый цвет. По мере развития мицелий может менять цвет на розовый и красный [6] [1] [5] .

Читайте также:  Огурцы маринованные кусочками маринад

Конидии (макроконидии) – образуются в воздушном мицелии, иногда в спородохиях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию конидии (макроконидии) суженны, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм [6] [5] .

Конидии (микроконидии) – формируются в мицелии. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные, всегда обильные [6] [5] .

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточные или двухклеточные, неокрашенные, толстостенные [6] [5] .

Возбудители болезни , вызывающие
Увядание фузариозное огурца

Биология

Возбудитель болезни сохраняется в почве в виде хламидиоспор, способных к росту и развитию в течение 15–16 лет. В присутствии растения-хозяина хламидиоспоры прорастают и проникают в проводящую систему корней и прилежащие паренхимные клетки через корневой чехлик, корневые волоски, различные поранения, полученные как механическим путем, так и в результате повреждений насекомыми. Развиваясь, внутри растения, он вызывает механическую закупорку проводящих сосудов [1] [6] .

Источники инфекции

Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва. В теплицах основной источник заражения – семена. Наличие в грунте единичных жизнеспособных конидий приводит к образованию крупных колоний. От места первичного заражения инфекция быстро распространяется на соседние растения [2] .

Условия развития

Заболевание в поле развивается при монокультурном выращивании огурца и накоплении инфекции в почве. Для начала заражение корневой системы огурца необходима влажность почвы 40–70% от полной влагоемкости и умеренная температура. Симптомы проявляются при пониженной температуре и повышенной влажности почвы. Так же как и возбудитель вертициллеза огурца, фитопатоген предпочитает кислые почвы [1] .

В хозяйствах с высокой культурой земледелия численность фитопатогенов значительно ниже и эпифитотии не наблюдаются. Зараженный субстрат закрытого грунта для выращивания растений непригоден и нуждается в дополнительной дезинфекции и внесении средств защиты [1] [6] .

Читайте также:  Огурец жареный в масле

Распространению заболевания при хранении способствует капельная влага в форме конденсата, который образуется на поверхности плодов при перепадах температуры и влажности в помещении [1] [6] .

Географическое распространение

Фузариозное увядание огурца (трахеомикоз) – болезнь растения распространена во всех частях света [5] .

Вредоносность

Фузариозное увядание огурца (трахеомикоз) – болезнь растения при отсутствии мер борьбы быстро распространяется и приводит к массовому выпаду растений. Большие очаги часто встречаются в пленочных теплицах, где без дезинфекции субстрата охватывают значительные площади и делают выращивание огурца нерентабельным [1] .

Пестициды

Биологические пестициды

Предпосевное замачивание семян

Полив растений в течение вегетации в лунку или под корень

Меры борьбы

Агротехнические:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых гибридов;
  • посев здоровыми семенами;
  • соблюдение технологии выращивания [1] .

Биологические

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Последнее обновление: 30.05.21 16:02

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Источник

Оцените статью