- Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
- Значение пословицы
- Происхождение выражения
- Синонимичные выражения
- Тест на знание фразеологии
- «Моя хата с краю». А вы знаете продолжение этой известной поговорки?
- Моя хата с краю — [первым врага встречаю].
- Первый парень на деревне, [а в деревне три двора].
- Яблоко от яблони недалеко падает, [но далеко катится].
- Денег куры не клюют [денег нет, и кур нет].
- Шито — крыто, [а узелок-то тут].
- Всем известно, что яблоко от яблони недалеко падает. Исключения есть, привожу пример из жизни.
- Футболки яблоко от яблони упало недалеко
Что означает пословица «Яблоко от яблони недалеко падает»?
Как прекрасны цветущие яблоневые сады! Сколько ожиданий и грёз вызывают они в душе человека! Мы ждём, что с наступлением августа каждое дерево даст добрый плод. Но так бывает не всегда. Иные яблочки вырастают мелкими, иные – испорченными, а иные такими кислыми, что их хочется бросить. Почему так происходит? Люди говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает». Кого винить в том, что урожай нехорош, и что означает это выражение?
Значение пословицы
Идиома о яблоне и яблоках напрямую касается детей и родителей. Смысл её в том, что от хороших отца и матери не родится злое чадо. Дети повторяют ошибки и недостатки родителей, причину любых пороков стоит искать в семье. Пословица употребляется только в отрицательном значении, когда мы хотим поругать, а не похвалить кого-либо.
К примеру, злые языки обязательно скажут так о девушке, родившей ребёнка до свадьбы. «Аришка-то – вон чего натворила! Знамо дело: мать её тоже в шестнадцать лет родила. Яблочко от яблоньки недалеко падает». Попрёки могут касаться и не столь серьёзных вопросов. Старый школьный учитель, учивший и хорошо запомнивший папу-двоечника, наверняка вспомнит «яблочную» пословицу, заметив, как недобросовестно готовит уроки его сын.
Иногда выводы о дурной наследственности перекочёвывают из бытового обихода в общественную жизнь. В переносном смысле пословица может касаться не только кровного родства, но и общности взглядов, принадлежности к одной группе. Например, вспомнить о яблоне и её плодах уместно, когда на смену одному правителю приходит другой. От преемника ожидают смены курса, но поведение политика остаётся традиционным. Народ винит в этом философию партии или фракции, к которой принадлежат оба.
Происхождение выражения
Нетрудно догадаться, что пословица родилась путём житейских наблюдений. Действительно, созревшее яблоко упадёт рядом с деревом, на котором выросло. Наши предки уделяли большое значение семейному воспитанию. Выбирая жениха или невесту, интересовались историей рода, узнавали, нет ли в семействе людей, опорочивших себя ленью, грубостью, пьянством. Живя открыто, «на миру», утаить такие подробности в деревне или маленьком городе было невозможно.
Люди опасались общественного осуждения, старались держать себя достойно, воспитывали детей в строгости. С распадом общины и последующим кризисом семьи всё изменилось, но ценности остались прежними. Наблюдая неадекватное поведение ребёнка, мы по-прежнему делаем выводы о неполадках внутри семьи.
Почему в одних семьях при внешнем благополучии вырастают пассивные, склонные к безделью дети, а в другой, несмотря на её ущербность, появляются добрые маленькие солнышки?
Дело в существовании барьеров. Между воспитателем и воспитанником отношения складываются по-разному. К примеру, добрые родители, потакающие единственному чаду и в результате теряющие авторитет в его глазах, получают эгоиста и нахлебника. А в неблагополучной семье малыш зачастую растёт правильным, испытывая отвращение к злу. Вот и получается, что упавшее яблоко может укатиться далеко под горку, а значит, пословица права, но не всегда.
Синонимичные выражения
В русском языке о связи привычек в семьях говорят:
- От плохого семени не жди доброго племени;
- От осинки не родятся апельсинки;
- Отец – рыбак, а дети в воду смотрят;
- Отсеки собаке хвост – не будет овца;
- У доброго батюшки добры и детки.
В иностранных языках множество выразительных эквивалентов:
- Одинаковый корень – одинаковый плод. (лат.);
- Каково дерево – такова и груша. (нем.);
- Как старый петух кукарекнет, так сделает и молодой. (англ.).
Чтобы обидную пословицу не произнесли в ваш адрес, следите за собой так же строго, как за своими детьми. И пусть, глядя на вас, ваши наливные яблочки с удовольствием падают рядом: стать продолжением славного рода не только не стыдно, но и почётно!
Тест на знание фразеологии
Оцените богатство своей речи! Пройдите тест на знание фразеологизмов.
Источник статьи: http://na-dostupnom.ru/yabloko-ot-yabloni-nedaleko-padaet/
«Моя хата с краю». А вы знаете продолжение этой известной поговорки?
Привет, друзья! В русском языке есть огромное количество поговорок, которые помогают тонко подметить смысл происходящего события в красноречивой форме.
При этом мы можем даже не знать, что когда-то эти изречения были частью пословицы с совершенно другим смыслом.
Моя хата с краю — [первым врага встречаю].
В повседневной жизни можно услышать такую фразу: «моя хата с краю — я ничего не знаю», что подчеркивает безразличие человека к какой-то ситуации. Но на самом деле эта пословица звучит так: «моя хата с краю — первым врага встречаю». Считалось, что если хата с краю, то и врага встречать первым. Проявлять безразличие было никак нельзя.
Первый парень на деревне, [а в деревне три двора].
Когда мы просто говорим: «первый парень на деревне», то подразумеваем этакого образцово-порядочного молодого человека, который является примером для подражания. Но полный вариант пословицы на самом деле иронизирует, что очень легко хвастаться, когда нет конкуренции.
Яблоко от яблони недалеко падает, [но далеко катится].
Ох, как же часто мы слышим сокращенный вариант поговорки про «яблоко от яблони недалеко падает», когда хотим подчеркнуть недостатки детей, которые они наследуют от своих родителей. Но в оригинале у этой пословицы совершенно другой смысл.
Денег куры не клюют [денег нет, и кур нет].
Наверняка, каждый слышал фразу «денег куры не клюют» , которая характеризует крайне обеспеченного человека. Но на самом деле так говорили о невысоком достатке, что даже и курам нечего клевать, если бы они и были.
Шито — крыто, [а узелок-то тут].
Если мы сейчас услышим поговорку «шито — крыто», то скорее всего речь пойдёт о каком-то плохом деле, которое осталось незамеченным. Но полны вариант этой поговорки нам напоминает, что всё тайное становится явным.
Друзья, если есть чем дополнить — напишите, пожалуйста в комментариях. Буду благодарен за «лайк», если статья вам понравилась.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/istiny/moia-hata-s-kraiu-a-vy-znaete-prodoljenie-etoi-izvestnoi-pogovorki-5ee8b24e76a61866586093e2
Всем известно, что яблоко от яблони недалеко падает. Исключения есть, привожу пример из жизни.
В дневное время магазин почти полупустой. Я спокойно толкала тележку и складывала необходимые продукты. Недалеко от меня был увлечен покупками мужчина.
Мы посматривали друг на друга и мысль о том, что этого человека я знаю, не покидали меня. Я точно понимала, что откуда то он мне знаком, но откуда? Мысли крутились в голове, но ничего конкретного.
Я расплачивалась на кассе и кто то тихонько тронул меня за рукав — Таня? Пока я поднимала глаза, в голове как будто файлы проскакивали. голос, руки. наконец то, пазлы сошлись — Женька! Я бросилась на шею огромному мужчине прямо на кассе магазина
— Женька, о господи! А я хожу и думаю, что вот вроде знакомый, а кто не могу вспомнить. Женька, ну какой же ты молодец, что узнал меня первый.
В суматохе нахлынувших воспоминаний мы быстро расплачивались и думали где нам присесть поговорить спокойно. С местом определились, но машины свои надо пригнать на парковку поближе.
Пока ехала, картина детства перед глазами. Женька это мой сосед сверху. Старший брат, друг, защитник. Старше меня на 2 года.
Их было два брата,но вот какие то они разные. А я ему как младшая сестренка в школе была. Защищал меня, давал советы. Чему то учил, что то подсказывал. Вообщем, дружище огромный из детства.
Женька первый дал мне попробовать вино Анапа. Ох и гадость, да еще от которой мне так было плохо, что он сам испугался. Нас много связывало до тех пор, пока он окончательно не покинул родной дом после школы.
Вместе со своей невестой, с которой дружил чуть ли не с садика, они уехали и больше не возвращались.
Он был из полной семьи, но весьма специфической. Его родители всегда ходили вместе, дружней их в целом доме не сыскать.. Отец его мастер на все руки. Что он только не мог делать. И из дерева, и из металла.
Мать хозяйка неплохая, но пили и бились они так, что приезды скорой и милиции были нормой. Убивались до крови.
Помню утром выхожу, а весь подъезд в сломанных палках. Крови везде, жуть. Позже стало известно, что мать Жени забрали со сломанным носом в больницу.
Разговоры были, что теперь точно отца посадят. Ага, не надо так людей недооценивать… Они с больницы уже вместе шли. Заботливый муж придерживал под руку любимую жену…
Подъезд сам весь отмыл, покрасил. Заявление из милиции забрали. Вот такая семья. В тот дом мы переехали когда я училась в первом классе. До моего восьмого, Женька был моим лучшим старшим другом.
Не было в то время телефонов, интернета, а он с такой скоростью бежал из дома, что следов не оставил. Вот так мы и не виделись с тех пор.
И вот мы сидим в кафе с моим Женькой. Боже, столько лет прошло, аж страшно. Встречаешь знакомого из детства и снова кажешься себе той неугомонной девчонкой, которая совсем не знала жизни.
Мозг так устроен, что дарит нам эти ощущения снова… Это так приятно. Проговорили мы целую вечность, забыв про дела и обязанности.
Только телефонные звонки возвращали нас в реальность. Вот Жене звонит его жена, да, да, та самая подруга из детства.
- Я Таню встретил! — делится он с ней.
О нашей супер дружбе ходили легенды по школе. Женька выучился на архитектора, он всегда хорошо рисовал. Сейчас работает дизайнером.
Отличная жена, двое взрослых, устроенных детей, дом полная чаша. На мой вопрос употребляет или нет — Таня, я с детства столько насмотрелся, что честное слово, за всю жизнь так и не захотел. Да и некогда. Сейчас тем более.
Мы болтали без умолку, но вечер заставил нас вернуться в реальность. Конечно, телефонами обменялись.
Я ехала домой и меня не покидала мысль, что поговорка Яблоко от яблони недалеко падает все таки имеет исключение. Рада этому прямо до безумия!
Конечно, есть и абсолютно другие истории, наоборот. Но у меня вот такая, из реальной жизни.
Как вы считаете, больше положительных историй или все таки эта поговорка имеет смысл? У меня ощущение, что 50/50, а у вас?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/tatiana1110/vsem-izvestno-chto-iabloko-ot-iabloni-nedaleko-padaet-iskliucheniia-est-privoju-primer-iz-jizni-5fc8253c52642f33b9af04b2
Футболки яблоко от яблони упало недалеко
Описание
Комфорт и прочность — вот, как можно охарактеризовать ткань из которой пошита эта футболка. Не боится зацепок, не боится стирки, не растягивается и не дает усадку. Отлично садится по телу, крой слегка приталенный.
Размеры соответствуют стандартам, не маломерят и не пошиты мешками.
Производство:Россия
Плотность: 160 гр/м2
Состав:100% хлопок внутренняя сторона
100% полиэстер внешняя сторона
Правила ухода
Изображение нанесено методом сублимационной печати, это говорит о том, что рисунок прочно перешел на ткань и чтобы отстирать его, нужно очень постараться.
Тем не менее, есть рекомендации. Рекомендуем стирать с любым моющим средством для ткани при температуре до 40 градусов.Перед стиркой вывернуть изделие наизнанку.
Важно: ни в коем случае не гладить по изображению, а гладить только с обратной стороны.
И никакого отбеливателя!
В своей работе, мы используем сублимационную печать, т.к. это один из самых эффективных способов переноса изображения.
Под воздействием температуры, чернила переходят из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу, при этом окрашивая ткань.
Рисунок не ощутим на футболке, т.к. это не наклейка, он не может потрескаться и не выгорет на солнце. Не боится стирок, растяжения и прочих внешних воздействий.
Для печати используется принтер с заправленными сублимационными чернилами. Затем отпечатанный лист вместе с футболкой запекаются в термопрессе под температурой в 190 градусов.
После переноса изображения, остаются небольшие следы от краев листа, которые пропадают после первой стирки.
Изображение получается очень сочным и не теряет яркости после многократных стирок.
Вы можете заказать печать своего рисунка, надписи, фотографии, логотипа и т.д. Для этого, на нашем сайте, перейдите в раздел Свой рисунок или надпись.
- Возможна ли оплата при получении заказа?
Да, такая возможность есть, но только, если посылка доставляется по территории России. Вы можете оплатить заказ при получении посылки курьеру, в почтовом отделении и в пункте самовывоза.
Можно ли оплатить заказ сразу после оформления?
Да, такая возможность у нас есть. Вы можете перейти на страницу оплаты по ссылке из письма, которое высылается на электронную почту после оформления заказа и произвести оплату. Если вы не указали электронную почту при заказе, можно прислать нам сообщение на почту info@rumarka.ru с пометкой: «Хочу оплатить заказ онлайн».
Можно ли оплатить заказ банковской картой при получении?
И да и нет. В некоторых пунктах самовывоза, в почтовых отделениях или у курьера может не быть банковского терминала. В смс оповещении о прибытии заказа или о том, что заказ будет доставлен курьером, есть контактная информация с номером телефона. Позвонив по нему, можно уточнить об оплате банковской картой.
Взимается ли комиссия при оплате заказа сразу после оформления?
Комиссия с вас не взимается.
- Есть ли у Вас магазин, где можно примерить футболки?
В пунктах самовывоза Вы можете примерить и купить товары, которые были заказаны в интернет магазине RuMarka.ru Для этого необходимо оформить заказ на сайте или позвонить нам по телефону, мы зарезервируем для Вас товары с необходимыми размерами и отправим посылку в пункт выдачи, который вы укажете при оформлении заказа.
Сколько времени занимает доставка и какова её стоимость?
Точную стоимость доставки и сроки, можно узнать в «Корзине» сайта, т.к. стоимость зависит от веса посылки.
Доставляете ли Вы заказы в страны СНГ?
Доставка за границу осуществляется почтой России. Посылки в другие страны, отправляются только после оплаты.
Что делать, если меня не оказалось на месте, когда привезли заказ?
Такие случаи бывают, но крайне редко. Как правило, сотрудники службы доставки, заранее созваниваются с Вами и согласовывают удобное для Вас время доставки. Помимо этого, приходит смс оповещение, в котором указан номер курьера. Но, если такое вдруг произошло, не расстраивайтесь, попросите курьера перенести доставку на другой день, номер курьера Вы можете взять из смс оповещения. Есть вероятность, что в этот же день, курьер не сможет доставить заказ, но этот вопрос, можно решить только с курьером.
Источник статьи: http://rumarka.ru/19097i.Futbolki_yabloko_ot_yabloni_upalo_nedaleko.htm