- Для чего нужен мицелия
- Презентация по биологии по теме «Строение грибов» 5 класс
- Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС
- Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС СОО
- Рабочий лист по биологии «Бактерии»
- Описание презентации по отдельным слайдам:
Для чего нужен мицелия
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями) , состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
Технология получения мицелия
Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие:
— сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема) , закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность;
— овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе;
— морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется. Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба.
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями) , состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифами. Развивается в субстрате и на его поверхности. Длина мицелия грибов в естественных условиях, в частности, в лесной подстилке, может достигать 35 км на 1 грамм.
Источник
Презентация по биологии по теме «Строение грибов» 5 класс
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Курс повышения квалификации
Особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС СОО
К данной скидке мы можем добавить скидку Вашего образовательного учреждения (она зависит от того, сколько Ваших коллег прошло курсы «Инфоурок»)
В настоящий момент дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%) предоставляются 59.281 образовательному учреждению . Чтобы узнать, какая скидка действует для всех сотрудников Вашего образовательного учреждения, войдите в свой личный кабинет «Инфоурок».
Рабочий лист по биологии «Бактерии»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.
3 слайд Шляпка самое главное у гриба
Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в формировании спор с помощью органов, размещенных с нижней ее стороны, а у некоторых и с верхней. Споры требуются для размножения. Сверху расположена кожица, под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Шляпки гриба по форме делят на 9 типов
4 слайд Типы шляпок
плоские;
вогнутые;
выпуклые;
конические;
яйцевидные;
с центральным бугорком;
колокольчатая;
шаровидная;
полушаровидная.
Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обычно обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых – вогнутая или плоская.
5 слайд Кожица
Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия. Состоять она может из одного или из нескольких (чаще 3) слоев.
6 слайд Споры
К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.
У водных грибов споры имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Это позволяет им самостоятельно передвигаться в водной среде. Формируются такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.
7 слайд Мякоть
Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.
Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый. Мякоть у ряда видов является вместилищем млечного сока.
8 слайд Размножение
Размножение грибов совершается с помощью спор. Спора по своему назначению вполне соответствует семени высших растений, но сильно отличается от семян растений по строению. Семя состоит из множества клеточек, даже заключает уже в себе зародыш, т. е. молодое недоразвитое растеньице, спора же почти всегда не что иное, как одна клеточка.
Грибы могут также размножаться вегетативным способом (частями грибницы) и половым (путем слияние мужских и женских клеток, в результате которого появляется зигота).
9 слайд В природе существует более 100 тыс. видов представителей данного царства. Все они не похожи друг на друга, так как отличаются своими размерами и строением. Условно грибы разделяют на низшие и высшие виды.
Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:
из комочка протоплазмы;
в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
из одноядерной клетки без ризомицелия.
Многообразие грибов
10 слайд Ножка
Но́жка (лат. stipa) — часть плодового тела шляпконожечного гриба.
Грибы, растущие на древесине, могут образовывать сидячие плодовые тела без ножки или с короткой боковой ножкой.
11 слайд ГРИБНИЦА
Мицелий (грибница) — вегетативное тело грибов и актиномицетов (некоторые исследователи, подчёркивая бактериальную природу актиномицетов, называют их аналог грибного мицелия тонкими нитями), состоящее из тонких (1,5—10 мкм толщиной у грибов и 0,5—1,0 мкм у актиномицетов) разветвлённых нитей, называемых гифамИ
Источник