- Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
- Опилки
- Ножницы
- Перегной
- Удобрение
- Фукуберри ком японский огород
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Трынделка — 4
- Трынделка — 4
- Re: Трынделка — 4
- Re: Трынделка — 4
- Re: Трынделка — 4
- «Японский» огород
- Re: Трынделка — 4
- Re: «Японский» огород
- Re: «Японский» огород
- Re: «Японский» огород
- Re: «Японский» огород
- Re: «Японский» огород
- Аукуба японская: уход в домашних условиях
- История появления аукубы
- Основные характеристики
- Лечебные свойства
- Сорта и виды аукубы
- Уход за аукубой в домашних условиях
- Освещение и температура
- Полив и влажность
- Подкормка и обрезка
- Цветение
- Почва и пересадка
- Размножение
Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
В последнее время в сети пользуются популярностью ролики японца Фукуда Томико, который возделывает огород на ограниченной площади в черте города и получает неплохие урожаи. Способы, которыми он пользуется, окрестили японскими и стали преподносить их как что-то кардинально новое.
Опилки
Этот способ применяется именно для проращивания семян, а не для выращивания рассады.
Опилки нужны лежалые и обязательно лиственных пород. Хвойные лучше не брать. Если нет возможности найти бесплатные опилки, придётся отправиться за ними в зоомагазин. Если вы собираетесь проращивать огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и т. п., можете приобретать опилки для подстилки морским свинкам и кроликам. Для мелких семян подойдут древесные наполнители для кошачьих туалетов в гранулах. Только предварительно их придется размочить.
Опилки насыпать в контейнер. Перед посевом их надо хорошо увлажнить горячей водой. После того как они намокнут, разложить по поверхности подготовленные семена. Семена типа огурцов присыпать небольшим слоем опилок. Поливать не надо. Мелкие семена можно просто оставить на поверхности, чуть-чуть вдавив в опилки.
Затем контейнер поместить в мешок и поставить на подоконник. Так как семена взойдут очень быстро, не нужно ставить их в темное место.
Этот способ применяется, во-первых, чтобы ускорить прорастание семян, во-вторых, дает возможность рассаживать сразу по индивидуальным контейнерам только сильные растения.
Ножницы
Перед посевом крупные семена — огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и т. д. — можно предварительно расщепить, чтобы росткам легче было пробить оболочку. Для этого используют обычные ножницы.
Поместите кончик семечка между ручками ближе к осевому винту и сдавите его слегка так, чтобы семечко раскрылось. После этой обработки семена готовы к посеву.
Перегной
Чтобы получить хороший урожай, например перцев, после высаживания рассады на постоянное место растения надо замульчировать толстым слоем перегноя.
- не даст земле слеживаться;
- предотвратит образование корки после полива и дождей;
- позволит растениям получать дополнительное питание из перегноя;
- поможет почве сохранять влагу;
- не даст расти некоторым сорнякам.
Удобрение
Для удобрения грядок используются различные органические остатки. Также их применяют на стадии подготовки грядки. Весной выкапывают траншеи и в них засыпают органику следующим образом:
- В середину идет «кухонная» органика (в японском варианте это рыбная мука, отходы рисовой и сахарной промышленности, у нас это могут быть любые пищевые отходы).
- По краям закапываются растительные остатки — скошенная трава, небольшие ветки и т. д.
Все это засыпается землей и оставляется в идеале до следующей весны. Но при недостатке места можно сделать грядку осенью, чтобы засадить ее уже весной.
Применяя методы, которые позволят выращивать растения на небольшой площади и ускорить вегетацию, можно получить неплохой урожай. Для этого не стоит бояться применять новые способы, которыми делятся другие огородники.
Фукуберри ком японский огород
Вот уже как 3 месяца я смотрю короткие видеоотчеты одного полюбившегося мне японца. Вышла на него случайно, просматривая видеосюжеты в YouTube про выращивание голубики. Растет у меня такая ягодка, только с годами я поняла, что потенциала своего она не показывает. А тут «япошка» со своими молчаливыми видеообзорами. Ну, я и увлеклась, а там сюжетов море, начиная с 2008 года. Сижу, просматриваю каждый день по несколько штук, заряжаюсь энергией и энтузиазмом. Помогает ведь!
Голубикой он занимается, на мой взгляд, профессионально – это его доход. А попутно возделывает огород. Огородик находится в городской черте. Он малюсенький (приблизительно 3Х3 метра), как и все общественные городские огороды, находящиеся на общественной административной территории. Но как он его возделывает, сколько продукции с него получает – это что-то. Огородный сезон у него длинный, на общественных огородах длящийся обычно с 15 марта по февраль следующего года (максимум). Свой же огород, находящийся на голубичной плантации, используется круглогодично.
Он сам делает удобрения, не использует химию, занимается, как сейчас говорят, экологическим земледелием. Японец — рукастый, сам мастерит простейшие приспособления и использует их в быту и на огороде. Он немного пчеловод и частенько показывает свое скромное хозяйство, а также производимые в нем работы. Он любит природу, свою семью, свою землю, почитает традиции, занимается самообразованием, передает свой опыт нуждающимся в знаниях.
Прекрасный, трудолюбивый, интересный человек. Я восхищена! Всегда рядом с ним его жена – друг и помощник.
Чтобы смотреть сюжеты, не нужно знать языка. Все делается молчаливо, на всех важных акцентах заостряется внимание камеры. Сюжеты не напрягают – они коротки, всего несколько минут.
В съемках в основном задействованы 3 (а может и 4) места – дом с гаражом, на крыше которого устроена рассадная теплица и мини сад, городской огородик, находящийся в пределах поездки на велосипеде и большой участок-плантация, на который можно добраться поездом, или на машине. Есть и 4 место – молодая плантация, но я не поняла, принадлежит она ему, или его родственникам, а он всего лишь участвовал в ее закладке и строительстве местных хоз. объектов, консультировании.
Уже позже, заинтересовавшись этим человеком, я обнаружила, что на некоторых форумах есть темы ему посвященные, где обсуждаются просмотренные видео и участники пытаются определить, какие культуры он выращивает, какие материалы использует и т.д. Вот одна из них, весьма интересная информация. В общем, если вы заинтересовались, являетесь собственником шустрого интернета и интересуетесь данной темой – смотрите и наслаждайтесь.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Трынделка — 4
Сообщения: 4123 Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43 Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово Благодарил (а): 1265 раз Поблагодарили: 2791 раз
Статус: Не в сети
Трынделка — 4
Сообщение от Нюра » 17.03.2016, 21:22
Не знаю в какую тему приткнуть, но ролик просмотрела с огромным удовольствием. Это целая серия про то как в японии содержат огороды.
Это самое начало — закладка огорода, посев, высадка рассады.
Есть и продолжения. Много.
Ссылка изменена сегодня 2 августа админом на ссылку вида
Так теперь работает
[youtube]Ah6AnYLpYuM[/youtube]
Но Старая ссылка — [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LS76NAf0CTo[/youtube]
Не работает((((
И таких ссылок полон форум, 2500 ссылок, надеюсь, что поправят все ссылки
Статус: Не в сети
Re: Трынделка — 4
Сообщение от va-spb » 17.03.2016, 21:40
Сообщения: 204 Зарегистрирован: 18.04.2015, 19:42 Откуда: Новгородская обл. Старая Русса 15 ноября Благодарил (а): 490 раз Поблагодарили: 141 раз
Статус: Не в сети
Re: Трынделка — 4
Сообщение от ЕленаН » 18.03.2016, 08:59
Сообщения: 2914 Зарегистрирован: 27.11.2010, 10:40 Откуда: Кузбасс 15 ноября Благодарил (а): 925 раз Поблагодарили: 1430 раз
Статус: Не в сети
Re: Трынделка — 4
Сообщение от цветочница НИНА » 18.03.2016, 09:52
Статус: Не в сети
«Японский» огород
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 10:31
Давненько публикуем ссылки на youtube, где умелые японцы (корейцы, китайцы) творят чудеса на своих крохотных огородах.
Про то, как «расщелкнуть» кончик тыквенного семечка знают уже, наверное, все.
Предлагаю здесь собирать такие видео. По возможности, давая ссылку, обращать внимание на то, о чем эта ссылка.
Иначе можно просмотреть видео и не увидеть то, что вас заставило дать эту ссылку.
Здесь https://www.youtube.com/user/f104ryo/videos видео от одного автора. Справа есть кнопка сортировки по дате, сначала старые или сначала новые. Видео там за 8 лет.
Давать здесь видео с картинкой или просто ссылку?
Если медленный инет, то видео притормаживает чуток открытие страницы.
Если видео про одно что-то конкретное, то можно и видео. А если видео про всё и на час, то лучше дать ссылку и написать про то, что вас заинтересовало:
ссылка такая-то, здесь японец показывает свой огород с весны до осени
5:39 зарывает порей в землю
6:17 подвязка томатов
17:44 подкормка огурцов по листу.
Статус: Не в сети
Re: Трынделка — 4
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 10:33
Статус: Не в сети
Re: «Японский» огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:06
Статус: Не в сети
Re: «Японский» огород
Сообщение от va-spb » 18.03.2016, 14:18
Статус: Не в сети
Re: «Японский» огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:36
Статус: Не в сети
Re: «Японский» огород
Сообщение от Татьяна Беликова » 18.03.2016, 14:47
Вот ссылка — viewtopic.php?p=577016#p577016 . А молоток не фотала наверное. Но очень удобный — сеяла с ним много чего. А салат особенно понравилось сеять:
по краю помидорной грядки (ОГ) сделала бороздку, тяпкой (как япоша) отодвинула землю, вставила маленькие с прорезями горшочки (копила всю зиму с покупного тепличного салата), набила их перегноем, пробежалась с молоточком — ямки сделала, бросила в каждую по несколько семечек салата (сорт Азарт) и присывала опять перегноем и пришлепнула обратной стороной молоточка. Сверху полила.
Редьку тоже очень удобно сеять с молотком — экономятся семена и прореживать не надо.
редактирую, то есть добавляю:
Еще у этого Яши года два назад увидели, как он что-то сеет на небольшом клочке земли (не больше 50х50 см) какую-то зелень, в коробок без дна. Мы с мужем попробовали сеять так кресс-салат. Взрыхлить землю, поставить сверху короб (типа деревянной рамки), посыпать семена, сверху притрусить землей, полить. Вырос кресс-салат с длинными отбеленными стебельками, резали ножницами. Прикольно, пикантно, необычно. Возникла мысль попробовать с черешковым сельдереем, но поздно. рассаду надо было бы пораньше.
Пробовали между досок по опыту Яши лук рОстить, но не такой как у него, а порей. Высаживала вдоль грядки снаружи, а потом доску приставляли и землю присыпали. Ничего получилось, но мало (чисто для эксперимента делали).
так что много чего из опыта японца себе перенять можно — пробуйте, интересно же.
Модератор Сообщения: 14642 Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 6038 раз Поблагодарили: 10399 раз
Статус: Не в сети
Re: «Японский» огород
Сообщение от Ким » 18.03.2016, 14:53
Догнать, нанести радость и причинить добро!
Аукуба японская: уход в домашних условиях
История появления аукубы
Аукуба японская родом из восточноазиатских лесов субтропиков. Представляет собой вечнозеленое дерево небольших размеров. В продаже вам чаще всего повстречаются такие сорта: Hillieri, Variegata, Goldiana, Crotonifolia, Dentata.
Цветок аукуба в домашнем интерьере стал встречаться уже в 18 веке. Ранее о нем лишь слышали из рассказов жителей субтропического климатического пояса. Особо повезло жителям Японии, где оно было повсеместно распространено. Они могли наслаждаться его необычным видом хоть круглосуточно. А вот другим жителям планеты дозволялось лицезреть красоту золотого кустарника только посетив просторы Японии. Коренное население тщательно оберегало растение, веря в его магические целебные свойства. Вывоз был под строжайшим запретом.
И только в 17 веке аукубу завезли в страны Европы. Правда возникла проблема с селекцией. Растение было женского пола, а для опыления требовалась и мужская особь. Ситуация изменилась спустя несколько десятилетий благодаря ученому — ботанику из Англии Роберту Форчуну. Он сумел раздобыть мужской саженец цветка.
Перевозка декоративного дерева представляла собой довольно сложный и затратный процесс. Поэтому «золотое дерево» украшало дома лишь наиболее зажиточных людей. Постепенно цветок стал обретать все большую популярность и распространение среди жителей Европы. Они не только научились правильно ухаживать за ним, но и смогли значительно приумножить количество экземпляров. В дальнейшем уже каждый желающий мог порадовать себя приобретением золотого дерева.
В домашнем интерьере цветок встречался уже в XVIII столетии. Особенно с таким растением повезло жителям Японии, где оно растет повсеместно, принимая участие в ежегодных мероприятиях коренного населения. Вывоз культуры из страны поначалу был строго запрещен – люди старались максимально оберегать ее. Уже тогда она ценилась своими магическими целебными свойствами.
Основные характеристики
В дикой природе аукуба японская растёт в виде дерева или раскидистого кустарника высотой до 4 м. Её родиной является Япония, откуда она распространилась в Китай и подножие Гималаев. География распространения определяет основные свойства этого цветка.
Примечательно, что ствол никогда не бывает голым: от самого низа он укрыт ветвями и листвой. В природных условиях цветение приходится на конец февраля-начало марта, но в домашних условиях это происходит очень редко, поскольку для цветения куст должен достичь высоты минимум 1,5 м.
Перед цветением на верхних побегах появляются бутоны, которые потом превращаются в метельчатые соцветия. Для того, чтобы произошло оплодотворение и появились плоды – красные яркие ягоды, необходимо наличие в одной комнате мужского и женского растения.
При выращивании в горшке цветок будет увеличиваться каждый год приблизительно на 15-20 см. Срок жизни в открытом грунте может достигать 20 лет, но при выращивании в домашних условиях продолжительность жизни значительно короче и составляет около 10 лет, после чего нужно осуществить черенкование или семенное размножение для сохранения экземпляра в своей домашней коллекции.
Важно помнить, что все части этого куста ядовиты, поэтому если в доме есть маленькие дети, то цветок необходимо убрать в место, где они не смогут с ним контактировать. Все работы по уходу за аукубой японской следует выполнять в перчатках, а после – тщательно мыть руки во избежание раздражений от сока на коже.
Лечебные свойства
У растения аукуба не только красивый внешний вид. В листве есть активные вещества, приносящие невероятную пользу, как человеку, так и окружающему миру:
- Уничтожение вредных бактерий и микроорганизмов в помещении,
- Регулирование воздушной микрофлоры до необходимых показателей,
- Быстрый помощник человеку при травмах и ожогах, опухолях и обморожениях.
- Создание миролюбивой и теплой атмосферы дома.
Листья растения выделяют активные вещества, которые способны очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов. Их можно также наружно применять при:
- травмах;
- ожогах;
- обморожениях;
- поверхностных ранах.
При кожных проблемах рекомендуется делать кашицу из листьев, прикладывать к пораженному месту и закреплять марлевой повязкой.
При использовании аукубы в лечебных целях нужно помнить, что все его части ядовиты. Поэтому при изготовлении средств с ней нужно строго соблюдать инструкцию, придерживаться всех мер безопасности. Не допускать попадания их внутрь.
Сорта и виды аукубы
В домашних условиях аукуба — цветок, который растет очень быстро. Всего есть несколько разных разновидностей, которые имеют свои уникальные особенности. Декоративные экземпляры украсят любое жилище.
- Аукуба Кротонифолия — высокий кустарник, который в ширину достигает 3 метров. Листья вырастают до 20 см. Крапинки разной формы, и они могут сливаться в небольшие рисунки.
- Хиллери— узкие вытянутые темно-зеленые листья, по краям зубчатые.
- Вариегата— вид отличается более ярким и светлым окрасом. Листья украшены россыпью желтых точек.
- Голдиана— схож с Вариегатой, но отличается большим размером пятен и крупными листьями.
- Дентата— особенность сорта — однотонная окраска листьев. Они зеленые и имеют заостренные кончики. Напоминает растение остролист.
В продажу чаще всего поступают виды:
Уход за аукубой в домашних условиях
В домашнем цветоводстве аукуба не предъявляет высоких требований к условиям микроклимата или состава почвы. Высокая устойчивость к загазованности делает кустарник привлекательным для озеленения офисов, социальных учреждений.
Растение аукуба будет расти хорошо, если выполнять достаточно простые правила:
- Температура. Растение не переносит резких перепадов температуры, в теплое время года ее нужно поддерживать на уровне 20 °С, в зимнее до 8 °С. Ни в коем случае нельзя допускать опускания до 5 °С — это приведет к гибели растения.
- Освещение. Желательна полутень или приглушенное солнце. Пестролистные сорта нуждаются в большом количестве рассеянного света. В тени хорошо чувствуют себя виды с темно-зеленой листвой.
- Полив. В теплое время года поливают часто и обильно, но не допуская застоя влаги в горшке. В холодное время дают почве просохнуть между поливами.
- Влажность. В летнее время достаточно опрыскивать дважды в день, в зимнее — один раз.
- Грунт. Можно использовать универсальные смеси, либо собрать землю самостоятельно. Для этого нужно взять в равных частях листовую землю и торф, одну часть песка и часть глинисто-дерновой смеси.
- Подкормки. В летний период дают минеральные и органические подкормки. Можно использовать комплексные средства.
Декоративный кустарник отлично переносит летние каникулы на балконе или в саду. Важно исключить риск солнечных ожогов и чаще опрыскивать надземную часть.
Освещение и температура
Кустарник аукуба является теневыносливым, а точнее, тенелюбивым растением. Он прекрасно развивается и растет в тени. Однако и в месте с ярким освещением его можно выращивать, но только в том случае, если оно будет рассеянным. Комнатный цветок, во избежание ожогов листьев, нельзя располагать под прямыми солнечными лучами.
Аукуба прекрасно может расти в легкой полутени, но в зимний период требуется искусственная подсветка.
При выращивании пестролистных форм обратите внимание на то, что скудное освещение может стать причиной исчезновения узора с листовых пластин, в связи с этим их нельзя выращивать на подоконниках северной ориентации.
Летом для аукубы более всего подходит температура приблизительно в 20 градусов. Более высокая температура вызывает быстрое старение и потерю листьев. В летнюю пору аукубу можно вынести на улицу, но ее надо разместить так, чтобы растение не попадало под воздействие палящих солнечных лучей, дождя и ветра.
Зимой предпочтительной температурой воздуха является температура 8-14 градусов. В помещении она не должна быть ниже 5 градусов. При невозможности обеспечения прохладной зимовки для цветка, его необходимо часто опрыскивать и обеспечить ему дополнительную подсветку. Если зимой температура воздуха в комнате будет выше указанных значений, то у растения начнут опадать листья.
Полив и влажность
В летнюю пору аукубу обильно поливают после каждого высыхания верхнего слоя субстрата. А осенью и зимой для растения требуется умеренный полив. Следует отметить, что цветок сравнительно легко переносит состояние, когда земляной ком пересушен, но чрезмерное переувлажнение почвы вызывает появление на листьях черных пятен.
В осеннее и зимнее время увлажнять растение необходимо обязательно, тем более если в комнате, где оно стоит, находятся работающие отопительные приборы. Но если куст зимует в прохладном месте, тогда увлажнять его надо с осторожностью, в противном случае на нем может образоваться плесень. В весенние и летние месяцы можно и не увлажнять аукубу.
Подкормка и обрезка
Подкормки аукубы проводят в период с марта по август 1 раз в 7 дней. Для этого попеременно вносят в субстрат органику и комплексное минеральное удобрение. На протяжении осеннего и зимнего времени у данного растения наблюдается период покоя, поэтому подкармливать его нельзя.
Во время весенне-летнего сезона следует еженедельно производить подкормку аукубы органическими и минеральными удобрениями, соблюдая их чередование.
Лучшее время для формирования кроны куста – это весна. Чтобы куст аукубы был пышным, проводят обрезку и делают прививки. Срезанные во время обрезки побеги можно использовать для размножения растения. Во время обрезки просто удаляют слишком длинные и слабые побеги, стараясь придать кусту компактную, аккуратную форму.
Тонкие ветви декоративного кустарника легко поддаются обрезке. Крупные листья создают впечатление густой зелени даже при незначительном ветвлении экземпляра. Формирование кроны начинают с ран-него возраста, прищипывая точку роста. В дальнейшем проводят сезонную и профилактическую обрезку.
Следует обязательно удалять побеги, растущие внутрь куста, что-бы избежать загущения и недостатка вентиляции.
Дихотомичные побеги обычно растут в противоположные стороны от ветви. Всегда оставляют только ту веточку, которая направлена наружу.
Цветение
Аукуба в домашних условиях почти не цветет. В редких случаях невзрачные красные цветки появляются в июне. Они собраны в небольшие соцветия. После они дают красные крупные несъедобные ягоды.
Цветы и ягоды не представляют особого интереса для большинства любителей комнатных растений, к их появлению редко стремятся.
Почва и пересадка
Пересадку аукубы производят в весенний период, молодые экземпляры каждый год, взрослые же каждые 2-3 года, но лучше когда корни полностью оплетут земляной ком.
Аукуба японская нуждается в пересадке после покупки. Делать это нужно методом перевалки. Для этого растения достают полностью из горшка и не разбирают земляной ком.
Для пересадки используют землесмесь, состоящую из торфяной, листовой и глинисто-дерновой почвы, а еще песка (2:2:6:1). Можно использовать также почвосмесь следующего состава: песок, торф, перегной, дерновая и листовая почва (1:1:1:2:1).
При пересадке следует быть аккуратным, у аукубы очень ломкая и хрупкая корневая система. Идеальным способом будет не пересаживание, а переваливание, не разрушая земляной ком в посуду большего диаметра, лучше широкую.
Новый горшок должен быть на 1-1,5 см больше кома. На дно нужно насыпать слой керамзита или битого кирпича — это будет дренажем, который не допустит застаивания воды.
Размножение
Существует 4 способа получить новые экземпляры растения:
Деление куста проводят во время пересадки. Преимущество способа со-стоит в полном сохранении пола и декоративных качеств нового экземпляра. В комнатном цветоводстве этот метод используют нечасто. Ухоженные растения не зарастают и редко формируют много поросли.
Отводки образуются из ветвей с воздушными корнями в нижней части. Можно просто прикопать веточку. Регулярное увлажнение субстрата способствует появлению корешков. Спустя некоторое время веточку аккуратно отделяют от материнского куста.
Семена высевают в марте-апреле, когда у растений наступает фаза цветения и бурного роста. Главный недостаток семенного способа – невозможность прогнозировать пол будущих саженцев. Определение пола возможно только во время цветения аукубы, поскольку по другим при-знакам разнополые растения практически невозможно отличить. Считается непродуктивным доращивать сеянцы до половозрелого возраста.
Черенкование считается наиболее эффективным способом разведения «золотого дерева». Преимущество метода состоит в полном соответствии материнскому экземпляру по полу и декоративным качествам. Черенки получают со зрелых побегов. Предпочтение отдаётся веточкам с воздушными корнями, которые в изобилии пробуждаются из узлов в нижней части куста.