Подарки из тёплых стран. Какая польза в зимних фруктах?
В декабре, когда начались устойчивые холода, а фруктово-овощное изобилие осени кажется давно ушедшим в прошлое, особенно важно ввести в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами. Что же можно купить на наших рынках, чтобы обогатить свой новогодний стол полезными сезонными продуктами?
Мандарины
Самый важный и самый праздничный фрукт зимы. Именно в декабре на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, а также на прилавках всё больше становится абхазских мандаринов, кажется, что именно с мандаринами в город приходит новогоднее настроение.
Главное полезное свойство мандаринов – большое количество витамина С. Ещё в этих фруктах есть витамины D, K, B1, B2, полезные минералы и эфирные масла. Благодаря такому составу мандарины борются с авитаминозом, повышают иммунитет и очень полезны при простудах. Они даже немного снижают температуру, если вы заболели. А кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.
Какие мандарины покупать?
Мандарин должен быть упругим на ощупь, без вмятин, гнили и плесени. Твёрдые, пересохшие или слишком мягкие плоды сразу же откладывайте в сторону.
Чем тяжелее плод, тем он сочнее и слаще. Обращайте внимание на форму плодов: она должна быть одинаковой для одного сорта.
У спелого мандарина кожура окрашена равномерно, цвет варьируется от жёлто-оранжевого до ярко-оранжевого. У самых сладких плодов красноватая кожура. У кислых – светлая.
Противопоказания
Мандарин раздражает почки и слизистую желудка. Поэтому обязательно соблюдать умеренность в поедании этого фрукта. Если же есть проблемы с желудком, то лучше вообще от него отказаться.
Стоит воздержаться при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Большое количество мандаринов может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз (острое расстройство из-за употребления сверхдозы витамина С).
Также в мандаринах довольно много сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует относиться к ним с осторожностью.
Фейхоа
В начале зимы с Кавказских гор к нам привозят небольшие зелёные плоды – фейхоа. Одни из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов, которые спасут от авитаминоза.
Фейхоа ценится за высокое содержание йода, его тут содержится не меньше, чем в морепродуктах, и главное – йод из фейхоа легко усваивается организмом. Также в кавказских плодах много витамина С и железа.
Какие фейхоа покупать?
Чем крупнее, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, они дольше висели на ветвях и накопили больше сахаров и витаминов.
Плод должен быть равномерно окрашен, не должно быть помятостей и тёмных пятен – признаков того, что фейхоа слишком долго ждали продажи.
От фейхоа должен идти сладковатый, ананасный запах. Это признак спелого плода. К сожалению, к нам фейхоа привозят недозрелым, плоды должны долёживать, так что, возможно, при покупке и не будет необходимого запаха.
Спелая фейхоа – мягкая. Главное – найти на рынке не «каменные» плоды. Если они жестковаты, ничего не поделаешь, спелые фрукты не довезти.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, фейхоа не стоит есть при аллергии, сахарном диабете и при индивидуальной непереносимости.
Хурма
Самый лучший фрукт для поднятия уровня гемоглобина в крови, так как он содержит много кальция и железа. Хурма – отличный подарок с юга, потому что появляется поздней осенью и продаётся вплоть до Нового года. Спелая, сладкая хурма идеально подходит для десерта, хотя может выступать в паре с мясом, создавать прекрасный соус.
Какую хурму покупать?
У спелой хурмы чашелистик должен быть сухим, серовато-бурого цвета. Это признак спелости плода.
Хурма может быть как твёрдой, так и мягкой. Например, популярный королёк – довольно твёрдый сорт, определить его спелость можно только при пробе.
Королёк надо разрезать и смотреть: если внутри он коричнево-шоколадный, значит, вкусный и сладкий, а если просто рыжий, то это неопылённый плод, он вяжет. На вид их различить нельзя.
Мягкая хурма с мякотью, которая местами прозрачна, – это очень спелая, возможно, даже подмороженная хурма. Она вкусна и сладка, но долго не пролежит, покупать надо на один раз, даже через несколько часов плоды начнут разваливаться и портиться.
Противопоказания
Удивительно, но хурма имеет множество противопоказаний, которые следует учесть. Например, из-за высокого содержания в плоде легкоусвояемых сахаров её не стоит есть людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом. Большое количество съеденной хурмы может привести к непроходимости кишечника.
Как убрать вяжущий вкус из хурмы
В хурме много танинов. Когда плод спелый, они уходят и не портят вкус, в других случаях плод вяжет. Чтобы убрать танины, надо:
- заморозить плод или высушить его;
- вымочить хурму в тёплой воде ночь;
- оставить дозревать.
Айва
Её выращивают в Средней Азии, Молдове, на Кавказе, в Краснодарском крае. Чем солнечнее родина айвы, тем более ароматным и полезным окажется плод. Айва полезна при малокровии, туберкулёзе, желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, сердцебиении, бронхиальной астме. Она оказывает антибактериальное действие. В ней содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, а также соли калия, меди, железа, фосфора, кальция.
Какая айва самая лучшая?
Считается, что вкуснее среднеазиатская айва, она мельче кавказской.
С гладкой кожицей – это признак спелости плода, если на шкурке пушок – айва не дозрела.
Плотная и упругая на ощупь, она не должна быть излишне жёсткой.
С насыщенным приятным запахом – это признак зрелого плода.
Насыщенно-жёлтая, зелень – признак недозрелого плода.
Без повреждений, так как даже небольшой дефект повлечёт гибель всего плода очень быстро.
Есть два вида айвы: яблоковидная (очень ароматная) и грушевидная (более сочная). Последняя считается более ценной, ведь её можно в сыром виде добавлять в салаты, и соусы с ней получаются лучше.
Противопоказания
Нельзя употреблять свежие косточки от айвы, в них содержится яд, а после термической обработки косточки безвредны. Не рекомендуется есть айву людям, склонным к запорам. Также айва противопоказана учителям и певцам, поскольку она может нанести вред голосовым связкам.
Мандариновый кекс с хурмой и черносливом
На 7 порций:
- Мандарины 800 г
- Сахарный песок 200 г
- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 10 г
- Соль щепотка
- Изюм 50 г
- Масло растительное 100 мл
Для домашнего варенья нам понадобится:
Как готовить:
Сладкие мандарины без косточек (в кожуре) пробейте в блендере с сахаром до однородной массы. Соедините с пшеничной мукой, разрыхлителем, солью и изюмом.
В подготовленную массу при постоянном помешивании введите растительное масло. Разлейте по формам, предварительно смазанным растительным маслом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 120–130 градусов.
Хурму нарежьте средним кубиком, проварите в сахарном сиропе до полуготовности. Добавьте чернослив (если крупный – нарежьте на 2–3 части) и продолжайте варить до готовности хурмы.
После того как варенье остынет, покройте им мандариновый бисквит и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Можно подать с шариком ванильного мороженого или фруктового сорбета.
Эскимо из фейхоа с фисташковым крамблом
На 1 порцию:
- Фейхоа 7–8 шт.
- Фисташки 50 г
- Сыр мягкий 40 г
- Глюкоза 60 г
- Сахар 2 ст. л.
- Сахарная пудра 1 ст. л. (без горки)
- Сок лимонный 2 ч. л.
Как готовить:
Фейхоа помойте и обрежьте с двух сторон.
Пропустите плоды через мелкую мясорубку, чтобы получилось пюре без комочков. Добавьте в пюре сахар, лимонный фреш и глюкозу. Перемешайте.
Залейте всё в силиконовые формы, вставьте палочки и заморозьте в морозилке.
Фисташки перемелите в блендере. Сыр и сахарную пудру смешайте. Украсьте мороженое фисташками и сыром при подаче.
Источник
Фрукты зимой чем полезны
Зима — время, когда на столе становится традиционно меньше витаминов, а цены в магазинах на фрукты не радуют. Однако фрукты все равно надо покупать, вопрос – какие самые полезные в это время года? Как не ошибиться в выборе, — этот вопрос мы задали известному врачу Елене Ворончук, заведующей Центра здоровья Артема.
— Действительно, зимой на нашем столе фруктов меньше, цены кусаются. Значит, к выбору нужно подходить более осознанно, — считает врач Ворончук. — Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Клетчатка не только препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает организму бороться с лишним весом.
Итак, какие плоды нужно есть зимой? По мнению доктора Ворончук, особое внимание нужно обратить на груши.
В части полезности в зимнем рейтинге именно грушам диетологи отдали первое место. Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью, то есть, всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека.
— Груши не только богаты клетчаткой, но в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Елена Ворончук. — Помимо этого, груши усиливают защитные функции организма. Простыли – ешьте не апельсины, а груши! Также груши – это природное лекарство при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.
На втором месте по полезности зимой стоит хурма. В хурме, по словам Елены Ворончук, большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Для жителей Дальнего Востока, где у многих проблемы со щитовидкой, хурма особенно актуальный и нужный фрукт.
— Если снижается активность щитовидки – тут же снижается иммунитет. Хороша хурма после простудных заболеваний, особенно после ковида, — этот фрукт стимулирует обновление клеток легких и бронхов. В день достаточно съедать две — три хурмы в день, — вся потребность в полезных веществах для организма будет закрыта.
На третьем месте по полезности стоит гранат. Странно, что только на третьем, — скажете вы! Но вот так решили диетологи.
— Всем известно, что гранаты богаты витаминами В6, К и С, — рассказывает врач Ворончук. – Витамин В6 хорош для иммунитета, поддерживает нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде. Полезны гранаты для людей с анемией. Важно, что гранаты подходят тем, кто хочет похудеть. Они не слишком сладкие, и много их не съешь.
Кроме того, доктор рекомендовала есть зимой цитрусовые, в которых много витамина С. Но нужно помнить, что у аллергиков они могут вызвать аллергию. Неплохо также съедать один банан в день, — как фрукт, который богат витамином B6, марганцем и калием. Но тем, кто худеет, нужно помнить, что бананы — уверенный источник углеводов, которые ведут к лишнему весу.
Источник