Фрукты_запрещенные_при_розацеа

Лучшая диета при розацеа

Розацеа — кожное заболевание, характеризующееся покраснением кожи на щеках, в области носа и лба, а также подбородка. Это может также сопровождаться появлением пустул или сухой, шелушащейся кожи.

Почему возникает розацеа

Точные причины розацеа неизвестны, но существуют экологические и диетические триггеры, которые могут вызывать вспышки заболевания. Рацион питания при розацеа, может быть абсолютно разным, и пациенты должны найти методом проб и ошибок, продукты, которые вызывают прогрессирование заболевания.

Факторы окружающей среды, являются наиболее распространенной причиной, провоцирующей рецидив розацеа. Прямое воздействие солнца, почти всегда, вызывает новую волну заболевания, поэтому пациенты должны всегда использовать солнцезащитный крем 30 SPF и надевать защитную одежду.

Другие факторы, которые вызывают сосудистую дилатацию, такие как напряженные упражнения в жаркой среде, стресс, гнев и смущение, также могут привести к проявлению розацеа. Врачи советуют больным внести изменения в образ жизни, чтобы избежать воздействия неблагоприятных природных факторов, насколько это возможно, потому что даже лучшая диета при розацеа не может замедлить прогрессирование заболевания, если присутствуют другие триггеры.

Какие продукты нужно исключить

Продукты, которые вызывают перегревание кожи или расширение сосудов, следует избегать. Еда и напитки, которые могут вызвать покраснение даже на лицах людей, не имеющих розацеа, должны быть полностью исключены или уменьшены.

  • Горячие супы, чай и кофе могут потребляться после того, как они достаточно остыли.
  • Алкоголь, особенно пиво и красное вино, может вызвать вспышку заболевания.
  • А также пряные продукты, содержащие чили или карри, нужно употреблять с осторожностью.

Большинство пациентов с розацеа считают, что при употреблении пищи, вообще следует исключить их, так как они ускоряют кровообращение.

Есть продукты, которые могут вызвать прогрессирование заболевания у некоторых пациентов, но не у всех. Поэтому больным розацеа, часто рекомендуется вести дневник питания, чтобы определить продукты, на которые кожа реагирует специфично.

  • Для многих людей шоколад является триггером, в то время как другие подвержены воздействию искусственных подсластителей.
  • Цитрусовые фрукты и соки часто ухудшают состояние болезни; а также помидоры, красное мясо, сыр и моллюски, могут вызвать неприятную реакцию кожи.
  • Изюм, красная слива, уксус и соевый соус — другие распространенные триггеры. Но с другой стороны, некоторые ягоды, такие как вишня и черника, действуют как сосудистые констрикторы и улучшают состояние кожи у некоторых больных.
Читайте также:  Что_за_фрукт_тамарилло

Некоторые исследования показывают, что лучшая диета при розацеа, содержит большее количество щелочной пищи и уменьшает количество кислотной. Продукты с высокой щелочностью включают минеральную воду, чечевицу, батат и арбуз.

Высококислотные продукты, количество которых следует минимизировать, — это белый уксус, говядина и грецкие орехи. Каждому страдающему розацеа, возможно, придется поэкспериментировать с этими продуктами, чтобы увидеть как реагирует кожа.

Источник

Рекомендации по питанию для пациентов с розацеа

Розацеа – хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется покраснением участков кожи лица и шеи. Это заболевание, как правило, протекает периодами чередования обострений и ремиссий.

В настоящий момент розацеа рассматривают как заболевание, появление которого может быть связано как с внешними факторами, так и с внутренними индивидуальными процессами человеческого организма. Среди внешних факторов важное место занимают ультрафиолетовое излучение, перепады температур и раздражающее влияние средств по уходу за кожей. Среди часто встречающихся триггеров можно выделить употребление горячей пищи, специй, кофе, а также алкоголя.

В этой статье пойдет речь о питании. Вы узнаете, какие продукты не рекомендуется употреблять пациентам с розацеа, а также получите общие рекомендации о том, что можно есть и пить, чтобы не спровоцировать обострение.

Розацеа – сложное заболевание, и причины его появления, как и лечение, нельзя связывать только лишь с потреблением определенных продуктов. Терапия включает комплексный подход, куда входят и правильный уход за кожей, и применение противовоспалительных препаратов, и диета 1 .

Алкоголь при розацея

Вино и крепкие напитки могут спровоцировать обострение симптомов розацеа. Алкоголь является сосудорасширяющим средством, а это приводит к покраснению кожи.

Однозначно следует убрать алкоголь при обострении заболевания. В период ремиссии допустимо употребление умеренных доз, однако следует помнить, что алкоголь – один из факторов, который способен спровоцировать заболевание и в совокупности с индивидуальными особенностями организма может сработать как триггер. Поэтому наблюдайте за реакцией своей кожи на раздражитель. Если после употребления даже небольших доз спиртного ваша кожа чувствует дискомфорт, лучше совсем отказаться от горячительных напитков.

Читайте также:  Вода_соль_овощи_фрукты

Что нельзя есть при розацея

В терапии и профилактике розацеа важную роль играет устранение сопутствующих патологий эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта 2 . В таких случаях диету назначает врач.

А если речь идет о профилактических мерах, следует придерживаться сбалансированного питания и потреблять здоровые продукты, которые питают кожу. Это полезный выбор в целом независимо от того, есть у вас розацеа или нет.

Людям, кожа которых склонна к розацеа, не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые могут провоцировать обострение. Например, в опросе, проведенном американским Национальным обществом розацеа среди более чем 400 пациентов, 78 % отметили, что изменили свой рацион из-за болезни. Из этой группы 95% сообщили о последующем сокращении вспышек 3 . Все эти люди потребляли острый соус, вино и помидоры, а затем отказались от этих продуктов.

Продукты с высоким содержанием гистамина. Например, дрожжи, сыр, вяленое мясо, копченая рыба, квашеная капуста и другие продукты брожения 4 . Гистамин высвобождается как часть ответа иммунной системы на аллергическую реакцию. Поэтому продукты с содержанием этого вещества могут спровоцировать аллергию и покраснение кожи;

Горячее. При розацеа запрещены горячие напитки и супы, температура которых около 60о. Температура служит основным триггерным фактором. Появление эритемы часто наблюдается именно после употребления горячего.

Питание при розацея

В рацион рекомендуется включать продукты, богатые антиоксидантами: авокадо, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, огурцы, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3, зеленый чай, шпинат, тыкву, миндаль.

Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (фасоль, нут, яблоки, зеленый горошек, чечевицу, малину) и пребиотические продукты (спаржу, семена льна, лук-порей, водоросли, цельнозерновые культуры).

С осторожностью относитесь к таким продуктам, как кефир и йогурт. Хоть и существуют исследования, которые доказывают, что свойства этих продуктов имеют благоприятное воздействие на микрофлору кишечника 5 , есть потенциальный риск развития эритемы.

Читайте также:  Чем_фруктовая_брага_отличается_от_вина

Какие напитки можно пить при розацеа

Прежде всего, для нормального функционирования обмена веществ и работы ЖКТ необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, для этого нужно соблюдать питьевой режим и пить достаточное количество воды. Норма потребления рассчитывается исходя из веса. Ориентировочно при весе 70–80 кг нужно от 2,8 до 3,2 литра.

Если вы любите чай, лучше отдать предпочтение зеленому. В качестве альтернативы подойдут ромашка аптечная или травяные сборы. Положительное действие на кожу лица оказывают ягодные компоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и укрепляют иммунную систему.

Розацеа и морская вода

Лето — сложный период для больных розацеа, потому что солнечные лучи провоцируют обострение, а отдыхать у моря хотят все, независимо от состояния кожи.

Поэтому первое, о чем нужно помнить по приезде на курорт, – это то, что при розацеа загар противопоказан. А второе – обязательное использование солнцезащитных кремов.

Морская вода соленая, поэтому оказывает негативное воздействие на кожу. Она ее высушивает и способствует воспалениям. Поэтому важно принимать душ и умываться после купания в море. Когда вы находитесь на пляже, выбирайте затененные места, всегда держите в сумочке солнцезащитные кремы, чаще умывайтесь и не забывайте про ежедневный уход за кожей.

  • De Pessemier B, Grine L, Debaere M, Maes A, Paetzold B, Callewaert C. Gut-Skin Axis: Current Knowledge of the Interrelationship between Microbial Dysbiosis and Skin Conditions. Microorganisms. 2021.
  • Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Клинические рекомендации. Розацеа. 2020.
  • Дрейк Л. Острый соус, вино и помидоры вызывают обострения, по данным опроса Rosacea.org.
  • Swiss Interest Group Histamine Intolerance (SIGHI). Список совместимости продуктов гистамин. 2016.
  • Chang YS, Trivedi MK, Jha A, Lin YF, Dimaano L, García-Romero MT. Synbiotics for Prevention and Treatment of Atopic Dermatitis: A Meta-analysis of Randomized Clinical Trials. JAMA Pediatr. 2016.

Источник

Оцените статью