Фрукты_ягоды_вызывающие_аллергию

Пищевая аллергия на фрукты и ягоды у детей

Часто у детей аллергические заболевания начинаются с появления симптомов на различные пищевые продукты, в частности на фрукты и ягоды. Это объясняется возрастными особенностями строения и функционирования пищеварительной системы ребенка, а также особенностями его иммунитета и ещё несформированной микрофлорой кишечника.

К факторам риска развития пищевых аллергических реакций у детей относят:

  • Наследственную предрасположенность
  • Неблагополучную экологическую обстановку
  • Курение матери в период беременности

Негативную роль также могут сыграть различные ситуаций, возникающие с матерью ребенка во время беременности:

Проявление аллергии на ягоды или фрукты у ребенка может сопровождаться различными жалобами:

  • Чаще всего наблюдаются проявления на коже – зуд, шелушение, сухость, трещинки, покраснение, мокнутие
  • Также часто наблюдается нарушение усвоения пищи, срыгивание, изменение стула, рвота, метеоризм, колики
  • Указанные выше проявления могут привести к дефициту питания и медленной прибавке в весе
  • Иногда наблюдаются различные нарушения со стороны дыхательной системы – аллергический ринит и даже бронхиальная астма

Необходимо помнить, что в некоторых случаях аллергия на фрукты или ягоды может сопровождаться тяжелыми опасными аллергическими реакциями, которые требуют неотложного вмешательства врачей.

Как предотвратить аллергию?

Для детей в первые месяцы жизни самой доступной, простой и лучшей профилактикой аллергии является грудное вскармливание. В случае, если материнского молока недостаточно, а малыш находится в группе риска по аллергии, необходимо обратиться к врачу-педиатру или аллергологу. Они смогут назначить подходящее профилактическое гипоаллергенное питание.

В случае появления признаков пищевой аллергии родителям не нужно экспериментировать и самостоятельно менять пищевой рацион – такой подход может только навредить. Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который после осмотра, опроса и различных диагностических процедур может подобрать подходящее лечебное гипоаллергенное питание.

Читайте также:  Оладьи_с_фруктами_рецепты

Как определить виновный аллерген?

Главное в лечении пищевой аллергии на ягоды и фрукты – исключить причинный аллерген и правильно назначить диету, заменив опасный продукт безопасным, который соответствовал бы возрастными потребностями и особенностями ребенка.

Существуют различные способы, позволяющие точно определить фрукт или ягоду, вызывающие реакцию у ребенка:

Самый простой метод – скарификационные тесты и их вариант в виде теста уколом. Они проводятся не ранее, чем через десять дней после окончания приема противоаллергических препаратов. На предплечье наносятся капельки разных аллергенов, приготовленных промышленным путем, и делаются царапины или уколы. Через поврежденную кожу чужеродное вещество проникает в организм, и через 20 минут врачи проводят оценку: причинно-значимые аллергены вызывают образование волдырей. Такие пробы возможны только для детей старше 5 лет, так как маленькие пациенты не могут неподвижно сидеть 20 минут, пока длятся пробы.

Еще одним видом диагностики является исследование крови для определения содержания в ней специфических защитных белков иммунной системы (иммуноглобулинов класса «Е»), вырабатываемых на тот или иной продукт. Этот метод может проводиться круглогодично, вне зависимости от состояния пациента и применяемого лечения от другой болезни. Достоинством данного диагностического метода является возможность определения очень широкого спектра причинных аллергенов, включая выявления значимых аллергенов всех известных групп при только однократном заборе крови.

Помните – при появлении подозрений на пищевую аллергию, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Только специалист по результатам анализов сможет поставить правильный диагноз. В медицинском центре для детей и взрослых «АллергоСити» ежедневно пациентов принимают аллергологи-иммунологи с многолетним опытом работы. Мы работаем в выходные и праздничные дни, записаться на прием можно онлайн прямо на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также:  Фрукты_при_диабете_полезные_свойства

Источник

Аллергия на красное – миф или реальность?

красные фрукты и овощи на столе

Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы и не являются верными.

Продуктов красного цвета очень много. Овощи– свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, малина, ягоды годжи, манго, красный апельсин, нектарин, персик, клубника, вишня, красный виноград, красная черешня, красная слива.

Красный цвет продуктов объясняется наличием в их составе пигмента ликопина. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина.

Теоретически любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета. Но если человек плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, чаще всего это связано с непереносимостью ликопина.

Аллергия на красный пигмент развивается под влиянием: злоупотребления экзотическими фруктами и овощами; большого количества химических компонентов в составе продуктов; ослабленного иммунитета; токсических веществ и шлаков, загрязняющих организм; воспалительных процессов в системе пищеварения; патологий поджелудочной железы

Кроме того, некоторые красные продукты содержат гистамин или способствуют его высвобождению. Особо значимыми в этом пути развития патологической реакции являются: помидоры, клубника, земляника, экзотические фрукты. При этом возникают симптомы, похожие на аллергию, но имеющие псевдоаллергический механизм развития.

Отличительная особенность псевдоаллергии – возникновение реакции на большие дозы продукта при отсутствии проявлений при употреблении их в небольшом количестве.

Например, ребенок съел полкилограмма клубники – его высыпало, хотя раньше употреблял 100-200 грамм без каких-либо симптомов.

Читайте также:  Горячее_мороженое_с_фруктами

Истинная аллергия, связанная с наличием Ig-E зависимой реакции на продукты, развивается даже на минимальные дозы продукта (несколько грамм и даже миллиграмм). Она обусловлена аномальной реакцией иммунной системы на аллергенные белки, присутствующие в этих фруктах.

Нужно учитывать, что искусственный красный краситель (кармин, узорубин) содержится в газированных напитках, мясной продукции, сладостях. При приготовлении десертов и выпечки им окрашивают бисквит, крем, мастику, глазурь, шоколадные изделия, желе и декор. Красные пищевые красители имеют в составе добавки с номерами Е120–129, на которые часто возникают высыпания, напоминающие аллергические.

Таким образом, натуральные красные продукты не являются распространенной причиной пищевой аллергии у большинства людей. Искусственно окрашенные продукты красного цвета могут вызывать реакции, напоминающие аллергию (дерматит, крапивница), особенно у детей. В основе таких реакций лежит неаллергическая гиперчувствительность или патология внутренних органов.

Задача аллерголога состоит в подтверждении самого факта наличия патологической реакции на определенные красные продукты, а также определении её типа (аллергия, псевдоаллергия) и уточнение целесообразности назначения диетических мероприятий и исключения продуктов из красного списка.

Используются изображения от Freepik

Источник

Оцените статью