Фрукты_ягоды_сублимационная_сушка

Фрукты ягоды сублимационная сушка

Свежие продукты – это источник витаминов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия любого организма. Однако, когда проходит сезон созревания и сбора, становится всё сложнее находить свежие и полезные фрукты, также может быть их подорожание в цене в зимне-весенний период. Поможет сублимационная сушка фруктов и ягод.

Как сохранить скоропортящиеся продукты, если ни консервация, ни сушилка, ни заморозка не способны сберечь полезные микроэлементы? Читайте в нашей статье.

В ходе сушки будет удалено около 98% влаги, однако сохраняется практически 100% витаминов и питательных веществ.

Что такое сублимированные ягоды и фрукты?

Сублимирование (также называемая freeze drying) или лиофилизация – современный метод консервации продуктов, при котором не используются консерванты; используется оборудование вакуумная камера, прошедшие шоковую заморозку подвергают мягкой сушке, где влага испаряется не растворяясь.

сублимация ягод

Процесс лиофилизации выглядит следующим образом:

  • сублимировать можно самые свежие ягоды, которые замораживают при температуре -200°С, что позволяет исключить кристаллизацию, которая разрушает мембраны клеток;
  • замороженные продукты размещают в вакуумной камере, где при температуре -45°С происходит испарение кристаллов льда без перехода их в жидкое состояние;
  • из вакуумной камеры пар будет откачиваться в течение 13-16-часового процесса сушки;
  • готовый сублимат при необходимости измельчают, после чего фасуют по вакуумным упаковкам с тремя слоями фольги.

Преимущества сублимации

По сравнению с высушиванием, обычной заморозкой или консервацией, лиофилизация будет обладать рядом существенных преимуществ:

  • сохраняются все полезные биологические компоненты, питательная ценность, не разрушается структурная целостность;
  • вкус, аромат и цвет не меняется, а после добавления воды в течение 2-4 минут восстанавливается форма;
  • не применяются консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • употребление сублиматов позитивно влияет на состояние организма, помогает ему оздоровиться и вывести токсины и шлаки;
  • после лиофилизации в сублиматах не заведутся грибки или плесень, а срок хранения может достигать десятков лет.

В каких фракциях существуют сублимированные ягоды и фрукты

Целые плоды . Ими могут быть украшены торты, плитки шоколада, капкейки. Также идеально подходят для добавления в кашу, напиток (в том числе и чай), йогурт, творог .

сублимация фруктов в домашних условиях

Кусочки, половинки и слайсы. Нарезанные плоды пригодятся при украшении леденцов, пирогов, конфет, мороженого или пирожных.

сублимация фруктов

Порошок. Его используют в качестве натурального красителя, добавляют в коктейли, тесто для бисквитов, мороженое, крема и муссы, но при этом он может добавить естественный вкусовой оттенок блюду и повысить его питательную ценность.

сублимированная ягода

Как использовать

Благодаря внушительному наличию различных фракций кулинары часто используют сублиматы, не тратя время на приготовление декора, начинок, наполнителей для йогуртов, добавок для шоколада.

Читайте также:  Суп_грибной_опята_замороженные_рецепты

Сейчас продукты после лиофилизации широко применяются как в частной, так и в промышленной кулинарии. Причём благодаря длительному сроку хранения предпринимателям выгодно закупать сублиматы большими партиями.

ягоды из сушильной камеры

У продуктов, прошедших лиофилизацию, огромный список сфер применения. Например, их можно использовать при создании продуктов для космонавтов или пищи для туристов.

Сублимированные ингредиенты могут быть использованы для приготовления блюд из рыбы и мяса, добавлять в супы, готовить на их основе соусы, заправки и другую пищу. Уже существуют тысячи рецептов, где подойдут именно сублимированные ягоды, ведь именно они наиболее приближены к свежему состоянию – при другом виде консервации же их вкус, запах резко меняются.

Сублимация ягод и фруктов в домашних условиях

Как бы не хотелось в домашних условиях сублимировать пищу, фрукты и ягоды, качественно и правильно сделать это невозможно. Дело в том, что необходима специализированная техника, привычная кухонная не способна правильно сублимировать продукты.

сублимированная еда

Впрочем, существуют варианты сублимации, с помощью которых можно добиться похожего эффекта:

  • с помощью духовки: её разогревают до 120-130°С, на противень помещают ягоды и регулярно перемешивают;
  • используя инфракрасные и конвекционные сушилки: их раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга, а в течение сушки поддоны меняют местами;
  • с помощью холодильников с сублимационными камерами: ягоды промывают, выкладывают на противне и помещают в сублимационную камеру на пару дней, после чего высушивают в проветриваемом месте – готовые фрукты можно закатать в банки.

Однако, как уже говорилось выше, ни один из этих вариантов сублимации не поможет сохранить 100% питательных веществ в продуктах. Добиться этого можно только с помощью сушилки в специализированных вакуумных сублимационных камерах.

Источник

Зачем сублимировать ягоды и фрукты И как это сделать дома

Прогрессивный метод консервирования — сублимация — позволяет сохранить до 90% полезных веществ в продуктах. Возможно ли сублимировать фрукты, овощи и ягоды в условиях обычной кухни — рассказываем в нашей статье.

Зачем сублимировать ягоды и фрукты / И как это сделать дома

Что такое сублиматы и чем они хороши

Первые сублимированные продукты появились в 1920-е годы, когда появился прогрессивный метод удаления влаги из пищи. После такой обработки в продуктах остается не более 5% жидкости и они могут очень долго храниться. Сублимировать можно почти все — мясо, рыбу, овощи, фрукты, грибы и ягоды, а также молочные и кондитерские изделия.

Почему сублимация и домашняя сушка — не одно и то же

Казалось бы, ответ на вопрос «Как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях» очень прост: надо взять клубнику или смородину и просто их засушить. Но не все так просто.

На производстве продукты перед сушкой резко замораживают: до – 190 °С. Получившийся лед после этого превращают в пар, который выпаривается в особой вакуумной сушке. Дома повторить процесс почти невозможно.

Если представляете, что заморозите ягоды в обычном холодильнике, а потом высушите их в простой сушилке — то знайте: ничего не получится. После холодильника продукты в приборе потекут еще до того, как подсушатся.

Читайте также:  Лица_использующие_леса_лесной_кодекс

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Тем не менее, получить в домашних условиях близкий к сублимации результат можно. Существуют три домашних прибора, которые можно использовать.

Самый распространенный прибор для сублимирования в домашних условиях. Если сублимировать предстоит много продуктов, то ищите модели, у которых не меньше пяти поддонов, а мощность нагревательного элемента выше 500 Вт.

Не закрывайте потокам воздуха путь, складывая ломтики слишком близко друг к другу — разложите их свободно на поддоны.

Более дорогой прибор, который, однако, работает быстрее и эффективнее. Продавцы утверждают, что продукты на выходе из инфракрасных сушилок лучше восстанавливаются при контакте с водой.

Разложите все на поддонах, настройте нагрев на 200 °С – 210 °С градусов и оставьте на пять – семь часов.

Как правило, обычные духовки не могут обеспечить тот же оборот воздуха, что специальная сушилка. Также в них сложнее контролировать температуру.

Каждые 15-20 минут помешивайте содержимое противня для равномерности сушки. Время готовности сможете определить только опытным путем — оно будет зависеть от типа продуктов и от свойств вашей духовки.

Что можно сделать?

Попробовать сублимированный кофе , который производят по классической технологии. В отличие от растворимого, в нем остается больше.

Источник

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Как сублимировать ягоды в домашних условиях

Сублимация — это самый совершенный способ консервирования пищевых продуктов. Его изобрели еще в середине 19-го века. Тогда технологию применяли для сохранения активности различных микроорганизмов длительное время. При помощи сублимации изготавливали дрожжи и лекарства.

В 20-м веке технологию начали применять при приготовлении еды для космонавтов. В повседневную жизнь сублимированные продукты вошли относительно недавно.

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Сублимации поддается большое количество продуктов. Это ягоды, каши, грибы, овощи, фрукты, зелень, мясо, морепродукты, йогурты, соки, супы и многое другое. Кстати, сухой лед, которым славится молекулярная кухня — это тоже продукт сублимации.

❗В этой статье мы в деталях расскажем, как сублимировать ягоды в домашних условиях, чтобы максимально сохранить вкусовые и полезные свойства.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

Расскажем, как делают сублимированные ягоды в промышленных масштабах.

  1. Продукты подвергают быстрой заморозке при температуре до -200 °С. Содержащаяся в ягодах жидкость превращается в лед. Однако его кристаллы настолько малы, что клеточные мембраны не разрушаются.
  2. Продукты помещают в специальную герметичную вакуумную камеру. В ней ягоды подвергают щадящему нагреву с одновременным удалением воздуха. Кристаллы льда испаряются, не превращаясь в жидкость.
  3. Тщательно высушенные ягоды расфасовывают по герметичным упаковкам.

Что представляет собой сублимация, и чем она отличается от иных методов консервирования ягод

По сравнению с иными методами консервирования сублимация имеет следующие преимущества.

  • Полезные свойства продуктов сохраняются полностью.
  • При помещении в теплую воду сублимированные ягоды восстанавливают форму, цвет, вкус и аромат.
  • Эта технология не требует использования консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и иных вредных веществ.
  • Замораживание предупреждает развитие грибков и микроорганизмов.
  • Сублимированные ягоды хранятся 2 года.
Читайте также:  Состав_фруктово_ягодный_наполнитель

Как видите, приготовить сублимированные ягоды по описанной выше технологии в домашних условиях невозможно, но есть методы, позволяющие получить похожие результаты. Расскажем об используемых в быту технологиях.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Сделать похожие на сублимированные ягоды в домашних условиях можно с применением сушки как в духовке, так и в бытовой сушилке. В них можно приготовить:

Сушка ягод в духовке

Рекомендуем использовать духовку для приготовления сублимированных ягод только в крайнем случае. Это связано с тем, что в духовке сушить не очень удобно.

  • Для отвода влаги дверь духового шкафа должна быть открыта.
  • Необходимо обеспечить температуру 120–130 °
  • Чтобы ягоды просушились равномерно и не сгорели, их нужно часто помешивать.

Подробная инструкция: как сделать сублимированные ягоды в домашних условиях

Если же иных вариантов нет:

  • разогрейте духовку и откройте дверь;
  • устелите противень фольгой;
  • выложите на нее ягоды;
  • поместите противень в духовку;
  • помешивая ягоды, дождитесь окончания сушки.

Сушка ягод в сушилках

Лучше всего для приготовления сублимированных ягод подходят инфракрасные сушилки. Принцип обработки продуктов в таких приборах похож на сушку под солнцем. Сублиматы, полученные инфракрасным методом, восстанавливаются лучше и быстрее.

Сушка ягод в сушилках

Чтобы сделать сублимированные ягоды, разложите их по поддонам и запустите процесс сушки. Не забудьте учесть следующие нюансы и особенности.

  • Для обеспечения равномерного просушивания поддоны необходимо периодически менять местами.
  • Если используете сушилку с мощностью от 700 Вт, не устанавливайте максимальную температуру. Продукты сгорят.
  • Не заполняйте поддоны плотно. Циркуляция воздуха внутри сушилки должна быть хорошей. Это предупреждает прокисание продуктов и ускоряет процесс приготовления.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Восстановленные ягоды можно просто употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд. Особенно актуально применение сублимированных продуктов в кондитерском деле. Технология избавляет от необходимости использования быстро портящихся свежих продуктов. При этом восстановленные ягоды не отличаются от свежих.

С добавлением ягод чаще всего готовят:

  • десерты с различными соусами;
  • блины и оладьи;
  • торты;
  • пирожки и иную выпечку;
  • каши;
  • смузи.

Сублимированные ягоды можно растереть в порошок крупной, средней или мелкой фракции.

Что можно приготовить из сублимированных ягод

Он подходит для использования в качестве:

  • декоративной присыпки для украшения различных кондитерских изделий;
  • вкусовой добавки для приготовления шоколада и мороженного;
  • компонента для напитков.

Как сублимировать ягоды в домашних условиях?

ГДЕ КУПИТЬ СУБЛИМИРОВАННЫЕ ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Купить сублимированную клубнику, клюкву, малину, чернику, шампиньоны отличного качества вы можете в нашем магазине.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть упоминание о том, как используются сублимированные фрукты и ягоды. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Источник

Оцените статью