- Диета кормящих мам
- Рацион кормящей мамы
- Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
- О важности питья
- Соблюдайте осторожность
- Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
- Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
- Что нельзя есть в первый месяц ГВ
- Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- На ночь
- Выводы
Диета кормящих мам
Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания. Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству. Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах). Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.
Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров. Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)
Продукты | Количество |
---|---|
Хлеб пшеничный | 15 |
Хлеб ржаной | 100 |
Мука пшеничная | 20 |
Крупы, макаронные изделия | 70 |
Картофель | 200 |
Овощи | 500 |
Фрукты | 300 |
Соки | 150 |
Фрукты сухие | 20 |
Сахар | 60 |
Кондитерские изделия | 20 |
Мясо, птица | 170 |
Рыба | 70 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности | 600 |
Продукты | Количество |
---|---|
Творог 9% жирности | 50 |
Сметана 10% жирности | 15 |
Масло сливочное | 25 |
Масло растительное | 15 |
Яйцо, шт. | 1/2 |
Сыр | 15 |
Чай | 1 |
Кофе | 3 |
Соль | 8 |
Химический состав рациона | |
Белки в т.ч. животного происхождения, г | 104 60 |
Жиры в т.ч. растительного происхождения, г | 93 25 |
Углеводы, г | 370 |
Энергетическая ценность, ккал | 2735 |
О важности питья
Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.
Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)
Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.
Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019
Источник
Первый месяц грудного вскармливания. Что можно есть маме.
В первый месяц после родов мама и малыш проходят сложный путь адаптации. Если взрослый организм приспосабливается к новым функциям, то для ребёнка всё ново: и способ питания и сама среда обитания. Этот период хочется пройти максимально комфортно, чтоб не было проблем с лактацией, колик, высыпаний, беспокойств. Минимизировать риски можно отчасти снижением нагрузки на оба организма сразу. Как это сделать? Пересмотрев меню мамы.
Какие продукты можно есть в первый месяц ГВ
Начнем с того, что можно. В таблице перечислены группы продуктов, которые рекомендованы кормящим женщинам согласно Программе оптимизации питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.
Группы продуктов | Ассортимент |
---|---|
Мясо и мясопродукты | Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.) Мясо птицы — цыплята, курица, индейка и др. Субпродукты не чаще 1 раза/нед |
Молоко и молочные продукты | Молоко, 2,5-3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное Сметана, 10–15% жирности Йогурты молочные Кефир, ряженка, простокваша, варенец, бифидок и другие кисломолочные напитки промышленного выпуска Творог промышленного выпуска, 5–9% жирности Сыры неострых сортов |
Пищевые жиры | Сливочное масло Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.) |
Картофель | Лучше исключить |
Овощи все виды | В том числе в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек) |
Фрукты все виды, ягоды | В том числе в замороженном виде, сухофрукты |
Яйца (куриные, перепелиные) | В виде омлетов; в вареном виде, в составе блюд |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Предпочтителен многозерновой, с добавлением отрубей, цельных зерен |
Напитки | Компот, кисель, морс, сок Чай Некрепкий кофе |
Кондитерские изделия | С низким содержанием жиров и сахара |
Но всегда есть «НО». К каким продуктам стоит отнестись настороженно и ограничить в первое время:
- Субпродукты
- Молоко
- Кефир
- Творог
- Капуста белокочанная
- Томаты
- Огурцы свежие
- Экзотические фрукты
- Цитрусовые
- Клубника
- Икра и морепродукты
- Арахис
К тому же стоит отдать предпочтение термически обработанным фруктам и овощам: яблоко лучше запечённое, а овощи предпочтительнее приготовить на пару.
Не стоит увлекаться новыми продуктами, экзотическими блюдами или каким-то одним изделием.
Что нельзя есть в первый месяц ГВ
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуются при ГВ в принципе:
- Термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыба, суши, молоко и молочная продукция, яйца.
- Орехи
- Концентрированные бульоны
- Алкоголь
Каких-то других строгих запретов в первый месяц ГВ нет.
Исключение продуктов из меню мамы оправдано только если:
- у самой мамы есть аллергия или непереносимость этих продуктов
- у женщины ранее был негативный опыт в отношении ряда продуктов
- у кормящей мамы есть страх, что продукт вызовет какую-то реакцию у малыша
- ранее продукта не было в рационе женщины
Как понять, что ребенок плохо реагирует на какой-то продукт в питании мамы
Помимо самой кормящей мамы, ее питание может «не оценить» организм малыша.
Замечено, что продукты, вызывающие брожение, ярче всего сказываются на благополучии животика малыша. Какие это продукты: виноград (изюм), бобовые (горох, фасоль). После их употребления могут появиться колики, вздутие живота, урчание, беспокойство и нарушение сна. Могут появиться или усилиться срыгивания, запор, диарея, повышенное отхождение газов.
Плохо реагировать на продукты организм малыша может и кожными проявлениями: сухость и шелушение кожи, опрелости и мокнутия. Может появиться покраснение и раздражение вокруг рта или анального отверстия.
Реакции на съеденные мамой продукты могут появиться как в течение нескольких часов, так и нескольких дней после их употребления. Поэтому важно вести пищевой дневник, отмечая в нем все блюда и продукты, которые были в меню мамы.
Завтрак
- Каша молочная или на воде с маслом сливочным (можно с фруктами)(гречневая / рисовая / кукурузная / овсяная / пшенная / пшеничная / ячневая / мультизлаковая)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
2-й завтрак
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Обед
- Суп на втором бульоне, в т.ч. со сметаной (суп-пюре / суп с крупой / суп с макаронами / щи / борщ / уха)
- Основное блюдо (фрикадельки / тефтели / котлеты на пару / рыба или суфле)
- Гарнир (каша / пюре овощное / овощи на пару / макаронные изделия)
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Полдник
- Бутерброд (тост) с маслом сливочным и сыром / Яблоко запеченное / Банан / Бисквит / Салат из морской капусты / Морковная запеканка / Тыквенник / Омлет / Оладьи овощные / Початок вареной кукурузы / Салат из отварных овощей / Фруктовое пюре
- Напиток (чай / компот / морс / кисель / некрепкий кофе)
Ужин
- Плов / Овощное рагу с мясом (птицей) / Голубцы со сметаной /
- Салат из отварных овощей
- Напиток (чай / компот / морс / кисель)
На ночь
Программа оптимизация питания вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации рекомендует для улучшения рационов питания кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава специализированные продукты для беременных и кормящих женщин, например NutriMa Фемилак и Лактамил. Их можно применять как для коррекции рациона женщинам, так и для замены высококалорийных и рафинированных продуктов рациона.
Выводы
Основные характеристики меню мамы в первый месяц ГВ – оно разнообразно, полноценно и сбалансированно. А все ограничения в рационе должны быть обоснованными с адекватной заменой продуктов.
Придерживайтесь своего обычного рациона и следуйте чувству меры. А для собственной уверенности (и при необходимости анализа рациона), начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем все напитки, продукты, блюда, что пьёте и едите.
Источник