Фрукты_яблоки_груши_апельсины_мандарины

Логопедическое домашнее задание по лексической теме «Фрукты»

1.- Рассмотрите с ребенком фрукты : яблоко, грушу, персик, сливу, виноград, абрикос, апельсин, мандарин, лимон. Уточните, как это все можно назвать одним словом фрукты«). Расскажите, что лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, киви — цитрусовые. Помогите запомнить информацию.

— Обратите внимание на характерные признаки фруктов : вкус, цвет, форма, запах.

— Расспросить ребенка, знает ли он, где растут фрукты (в саду, на дереве).

Публикация «Логопедическое домашнее задание по лексической теме „Фрукты“» размещена в разделах

— Выясните, знает ли Ваш ребенок, что можно приготовить из фруктов.

Примерный перечень слов, который Вам поможет:

Предметы: апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, слива, яблоня, мандарин, сад, земля, деревья, ствол, ветви, крона, корни, листья, семена, плоды, косточка, кожура, пища, сок, кисель, компот, варенье, повидло, фрукт…

Признаки: цвета – красный, оранжевый, бордовый и т. д. ; вкус – кислый, сладкий, горький; форма – круглая, овальная, треугольная; поверхность – гладкая, шершавая, ровная, неровная; отыменные прилагательные – яблочный, сливовый и т. д. ; спелый, неспелый, зрелый, незрелый, вкусный, невкусный, сладкие, сочные, румяные, свежие, консервированные, ароматный…

Действия: собирать (урожай, расти, цвести, зреть, выкапывать, срывать, мыть, чистить, резать, варить, сушить, готовить, заготавливать, кушать …

2. Попробуйте придумать с ребёнком загадки-описания о фруктах. Например:

Жёлтый, овальный, кислый (лимон) и т. п.

3. Упражнение «Назови цвет, форму» на согласование существительных с прилагательным.

Слива (какая) — синяя, овальная.

Абрикос (какой) — и т. д.

4. Нарисуй или приклей картинки с изображением различных фруктов. Покажи и назови части: листья, стебель, корешок, хвостик, семечки, косточки, кожура, сердцевина.

5. Составление предложений из слов.

6. Составление сложноподчиненных предложений (упражнение «Закончи предложение»)

Мама собрала в саду яблоки, чтобы.

Мама купила в магазине сливы, чтобы.

7. Составление сложносочиненных предложений по образцу.

Слива синяя, а яблоко — зеленное.

8. Развитие логического мышления (учимся отгадывать загадки).

• В шкурке желтой, кислый он,

• Схож он с бусами немножко,

Каждый листик — как ладошка.

Стал янтарным, синим, белым.

Фрукты (грамматический строй речи).

2. Один – много (множественное число, именительный падеж существительных) :

яблоко – яблоки, фрукт — ,корень — ,яблоня — ,дерево — ,ветка — ,

косточка — ,лист — ,ствол —, мандарин-, банан-…., слива-, киви-,гранат-,

нектарин-, персик-, абрикос. и т. д.

3. Есть – нет (родительный падеж единственного числа) :

4. Упражнение «Один-много» на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

Один апельсин — много апельсинов.

5. Какой сок? Какое варенье?

фрукт – фруктовый, фруктовое

5. Поиграйте в игру «Жадина» :

Пусть ребенок ответит на вопросы: чей это лимон? (Мой лимон.)

Чье это яблоко? (Мое яблоко.) Чья слива? (Моя слива.) и т. д.

Читайте также:  Артыбаш_базы_отдыха_фруктовый_сад

6. Упражнение «Посчитай» на согласование числительных с существительными.

1 лимон, 2 лимона, 3. , 4. , 5 лимонов.

7. Упражнение «Закончи предложение» на употребление падежных форм существительного.

Мама купила фрукты, вымыла, положила в тарелку. Мы их с удовольствием ели. Мы ели яблоки. На тарелке не осталось ни одного. (яблока). Мы съели все. (яблоки). Мы ели груши. На тарелке не осталось ни одной. (груши). Мы съели все. (груши). Мы ели сливы. На тарелке не осталось ни одной. (сливы). Мы съели все. (сливы). Мы ели вишни. На тарелке не осталось ни одной. (вишни). Мы съели все. (вишни).

8. Упражнение «Какие будут фрукты(учимся образовывать отглагольные прилагательные).

— Если фрукты сварить, то они будут — вареные.

— Если фрукты заморозить, то они станут.

— Если яблоки запечь, тогда они получатся.

— Если груши посушить, тогда они станут.

Отработать упражнение на примере всех фруктов.

Домашнее задание для детей средней логопедической группы по лексической теме «Осенние дары» Тема: Осенние дары Вклейте (нарисуйте) картинки с изображением овощей, фруктов. Ребенок должен уметь назвать: • Фрукты • Овощи • Одним словом:.

Развитие мышления и речи на примере занятий из цикла «Овощи. Огород», «Фрукты. Сад» Занятие по теме «Фрукты. Сад» Цели: — совершенствовать умение обобщать и выделять существенные признаки; — развивать умение сравнивать предметы.

Источник

Рецепт Фрукт (яблоко, груша, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Фрукт (яблоко, груша, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви)

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Фрукт (яблоко, груша, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.8 кКал 1684 кКал 2.5% 5.8% 3935 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.9% 12667 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.2% 18667 г
Углеводы 8.4 г 219 г 3.8% 8.9% 2607 г
Органические кислоты 1.3 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 28% 833 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 8.9% 2631 г
Зола 0.56 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 7 мкг 900 мкг 0.8% 1.9% 12857 г
бета Каротин 0.042 мг 5 мг 0.8% 1.9% 11905 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 5.6% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 4% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.066 мг 5 мг 1.3% 3% 7576 г
Витамин В6, пиридоксин 0.044 мг 2 мг 2.2% 5.1% 4545 г
Витамин В9, фолаты 1.4 мкг 400 мкг 0.4% 0.9% 28571 г
Витамин C, аскорбиновая 55.6 мг 90 мг 61.8% 144.4% 162 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.28 мг 15 мг 1.9% 4.4% 5357 г
Витамин Н, биотин 0.08 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 62500 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 2.6% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.34 мг 20 мг 1.7% 4% 5882 г
Ниацин 0.24 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.4 мг 2500 мг 8.6% 20.1% 1166 г
Кальций, Ca 26.6 мг 1000 мг 2.7% 6.3% 3759 г
Кремний, Si 1.2 мг 30 мг 4% 9.3% 2500 г
Магний, Mg 13.4 мг 400 мг 3.4% 7.9% 2985 г
Натрий, Na 14 мг 1300 мг 1.1% 2.6% 9286 г
Сера, S 2.2 мг 1000 мг 0.2% 0.5% 45455 г
Фосфор, P 19.2 мг 800 мг 2.4% 5.6% 4167 г
Хлор, Cl 0.6 мг 2300 мг 383333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 185 мкг ~
Бор, B 75 мкг ~
Ванадий, V 1.8 мкг ~
Железо, Fe 1.18 мг 18 мг 6.6% 15.4% 1525 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.9% 25000 г
Кобальт, Co 2.2 мкг 10 мкг 22% 51.4% 455 г
Марганец, Mn 0.024 мг 2 мг 1.2% 2.8% 8333 г
Медь, Cu 46 мкг 1000 мкг 4.6% 10.7% 2174 г
Молибден, Mo 2.2 мкг 70 мкг 3.1% 7.2% 3182 г
Никель, Ni 6.8 мкг ~
Рубидий, Rb 21.4 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 68750 г
Фтор, F 3.6 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 111111 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.7% 6250 г
Цинк, Zn 0.068 мг 12 мг 0.6% 1.4% 17647 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.32 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.16 г ~
Сахароза 1.6 г ~
Фруктоза 2.46 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.0062 г ~
Валин 0.0074 г ~
Гистидин* 0.0032 г ~
Изолейцин 0.0076 г ~
Лейцин 0.0084 г ~
Лизин 0.0086 г ~
Метионин 0.0016 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.0078 г ~
Триптофан 0.0016 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.0062 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0436 г ~
Глицин 0.0044 г ~
Глутаминовая кислота 0.0138 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.0064 г ~
Тирозин 0.0036 г ~
Цистеин 0.0016 г ~
Читайте также:  Сколько_можно_есть_фруктозы_при_сахарном_диабете

Энергетическая ценность Фрукт (яблоко, груша, мандарин, апельсин, грейпфрут, киви) составляет 42,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как за столом едят фрукты и ягоды

Все подаваемые к столы свежие фрукты и ягоды должны быть тщательно вымыты.

Из поданных фруктов не нужно выбирать лучшие взглядом или наощупь, ведь, хозяева позаботились о том, чтобы предложить гостям самое отборное. Следует брать то, что взять удобнее: оно находится ближе, со своей стороны.

Фрукты можно очистить в руке. Едят их на тарелочки с помощью фруктовых ножа и вилки.

Фрукты с мелкими косточками едят руками. При этом косточки или зернышки не выплевывают прямо на тарелку, а аккуратно (и лучше незаметно) кладут на нее вилкой или ложечкой.

Если возникает желание с кет-то поделиться, то плод разрезают пополам и предлагают лучшую половину, оставляя себе часть с хвостиком, сердцевиной или косточкой.

Яблоки и груши

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей. Далее, взяв кусочек на вилку, снимают ножом кожицу и удаляют сердцевину. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Персики и абрикосы

Также, не откусывая от целого плода, едят персики и абрикосы. Плод берут в левую руку, надрезают по кругу до косточки, затем разламывают и удаляют косточку ножом. Персики едят, отрезая от половинок кусочки, абрикосы – целыми половинками.

Бананы

Банан берут левой рукой за низ, затем делают ножом надрез верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Сначала его очищают только до половины, чтобы он не сломался без кожуры. От очищенной части отрезают кружочки и едят их при помощи ножа и вилки. За домашним столом бананы едят руками: держа в левой руке и постепенно очищая.

Читайте также:  Какие_фрукты_нормализуют_сахар

Малина, клубника, земляника и т.д.

Ягоды (малину, клубнику, землянику и т.д.) обычно подают в вазе или уже разложенными на тарелочки порциями с сахаром или со взбитыми сливками. У ягод не должно быть хвостиков, усиков, любой зелени. Едят ягоды только чайной ложкой, не раздавливая на тарелке

Виноград и смородина

Виноград и смородину едят, пальцами срывая ягоды с грозди. В рот кладут по одной ягоде. Семена и твердую кожицу осторожно складывают на тарелку.

Черешня и вишня

Черешни и вишни берут за веточку и отправляют в рот. Косточку аккуратно и желательно незаметно для окружающих сплевывают в кулак, а затем перекладывают на свою тарелку (не в пепельницу).

Сливы

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку, которую кладут на тарелку.

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Кусочек с общей тарелки следует переложить к себе на тарелку кожурой вниз. Далее фруктовы м н ожом отрезают тонкие ломтики (у арбуза удаляют косточки) и отправляют в рот. Дома можно позволить детям есть арбуз , держа его двумя руками.

Манго

Манго разрезают пополам на тарелке. Затем вынимают косточку и едят мякоть – ложкой.

Ананас

Ананас сначала очищают от кожуры, затем разрезают на тонкие ломтики и выкладывают на общее блюдо. С него ломтики перекладываются на индивидуальную тарелку и употребляют с помощью фруктовых ножа и вилки или чайной ложкой.

Апельсины и мандарины

Апельсины и мандарины едят, крестообразно (не спиралеобразно) надрезав кожуру и разделив мякоть на несколько частей, от которых далее отделяют по дольке. Едят апельсины и мандарины руками.

Грейпфрут

Грейпфрут подают разрезанным поперек. Причем середина уже отделена от кожуры, но оставлена внутри. Едят этот фрукт ложечкой. Грейпфрут можно посыпать сахарной пудрой.

Лимон

Лимон может быть подан к столу кружечками или расчлененным на дольки. Если сок нужен для блюда (например, рыбы, шницеля и т.д..), то его из ломтика выжимают выпуклой стороной вилки. В стакан с напитком сок выжимают указательным и большим пальцами правой руки. В чае сок из ломтика лимона выжимают ложкой, затем остатки извлекают и кладут на край блюдечка.

Орехи

Орехи не разгрызают зубами. Их раскалывают специальными щипцами. Ядрышки вынимают из скорлупы пальцами и кладут в рот. Скорлупу оставляют на тарелочке.

Фрукты из компота

Фрукты из компота едят десертной ложкой, которой же складывают косточки на блюдце (но не обратно в компот и не в пепельницу). Отпивать компот из посуды не принято , жидкость вычерпывают ложкой. По ходу употребления ложку кладут в вазочку с компотом, по окончании откладывают на блюдце, на которой стоит вазочка для компота.

После того, как фрукт съеден, следует вытереть руки бумажной салфеткой и положить ее на фруктовую тарелку.

Источник

Оцените статью