- 5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП
- Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты
- Чем опасна мочевая кислота
- 5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты
- Необычный артишок
- Целебный лук
- Золотая тыква
- Целебный сельдерей
- Оранжевая морковь
- Какой самый тяжелый материал в мире
- Чувствуют ли животные боль, так же как и люди
- Домашняя шаурма с курицей
- Список продуктов, которые нельзя при подагре кушать и пить
- Что такое подагра
- Сколько длится приступ подагры
- При подагре какие продукты категорически нельзя кушать?
5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП
Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты
При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet. Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.
При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.
Чем опасна мочевая кислота
При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.
Среди основных причин накопления мочевой кислоты:
- лишний вес;
- нерациональное питание;
- употребление большого количества сладостей;
- алкоголизм;
- побочное действие мочегонных препаратов.
Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.
5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты
Для снижения опасного показателя врачи рекомендуют специальную диету. Она позволяет контролировать состояние без лекарств, улучшает самочувствие, предотвращает необратимые изменения в суставной ткани. Для начала откажитесь от копченостей, красного мяса в любом виде, газированных сладких напитков. На втором этапе обязательно включайте в меню овощи, которые активно выводят мочевую кислоту.
Необычный артишок
Редкий гость на нашем столе лидирует по содержанию полезных антиоксидантов, которые связывают кристаллы мочевой кислоты. В овоще присутствуют микроэлементы, ускоряющие метаболизм, клетчатку для работы пищеварительной системы. Он дает легкий мочегонный эффект, не позволяя пуринам оседать на стенках почечных лоханок, глаз, суставов.
Целебный лук
Репчатый, порей, шалот – любой вид лука содержит полезные вещества, растворяющие кристаллы мочевой кислоты. При высоком уровне врачи рекомендуют готовить его в виде отвара, делать луковый суп или бульон, тушить, подавая в качестве густого соуса ко вторым блюдам. При лечебном курсе в сутки нужно использовать не менее 2 крупных луковиц.
Золотая тыква
Незаслуженно нелюбимый многими людьми овощ содержит огромное количество полезного каротина, ретинола, клетчатки, пектинов, цинка и витаминов А, С и Е. Тыква дает организму мощные антиоксиданты, защищающие от поражения суставы и ткани внутренних органов. Ее компоненты выводят пурины из печени, восстанавливая работу органа.
Тыкву для понижения уровня мочевой кислоты можно употреблять в любом виде. Запекайте и тушите, готовьте нежное пюре и цукаты, добавляйте в луковый суп. В качестве необычного перекуса врачи рекомендуют тыквенные семечки, содержащие антиоксиданты и минералы для нервной системы.
Целебный сельдерей
При подагре полезный овощ следует употреблять ежедневно. Он стимулирует процесс очищения крови от токсинов, продуктов распада, холестерина, связывает молекулы мочевой кислоты, выводит их с мочой. Сельдерей незаменим при ожирении, атеросклерозе, защищает сосуды от отложения кристаллов на стенках. Добавляйте его в супы, салаты, овощные рагу, готовьте на завтрак свежие смузи.
Оранжевая морковь
По составу вкусный овощ приближен к тыкве и сельдерею, содержит бета-каротин, витамин А, антиоксиданты, улучшающие состав крови. Клетчатка поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника, нормализуя ее уровень при регулярном употреблении. Врачи советуют чаще делать из моркови салаты и блюда без термической обработки. На ужин приготовьте необычное пюре с добавлением свеклы, полезный десерт с медом и орехами.
Употребление овощей – основная часть диеты при высоком уровне мочевой кислоты.
Благодаря клетчатке и антиоксидантам, они выводят вредные соединения, разрушают кристаллы, предотвращая болезни суставов и сосудов. В качестве приятного бонуса у пациентов нормализуется вес, повышается иммунитет и активность.
Какой самый тяжелый материал в мире
Иридий — 22,65 г/см³ – самый тяжелый металл. Он почти втрое тяжелее, чем железо (7,8 г/см³). И почти вдвое тяжелее, чем самый тяжелый жидкий металл — ртуть (13,6 г/см³). Название «иридий» переводится с древнегреческого как «радуга». Это объясняется наличием в металле солей разнообразной окраски.
Однако ведутся споры о том, какой же металл тяжелее — иридий или осмий. А все дело в том, что любая примесь может снизить плотность этих металлов, а их получение в чистом виде — очень тяжелая задача.
Чувствуют ли животные боль, так же как и люди
Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас. У животных происходят те же самые электрические сигналы в мозг и выработка гормонов. Но переживаем мы это чувство по разному, хоть и чувствуем одно и тоже.
Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остается только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и все-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.
Домашняя шаурма с курицей
- Помидоры — 1 штука
- Петрушка — 1 пучок
- Сметана — 2 столовые ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Кетчуп — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Армянский лаваш — 4 штуки
- Филе куриной грудки — 200 г
- Молодая капуста — 100 г
- Огурцы — 2 штуки
- Сладкий перец —1 штука
- Соль — по вкусу
- Белый винный уксус — ½ чайные ложки
- Оливковое масло — по вкусу
- Морковь по-корейски — 100 г
- Зелень — 1 пучок
- Красный лук — 1 головка
- Сахар — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Cначала приготовить соус, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. Для этого смешать сметану, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Куриное филе разрезать пополам вдоль, посолить и поперчить, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, растереть и оставить мариноваться на 10 минут.
Обжарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Замариновать лук с солью и сахаром в винном уксусе. Нарезать овощи соломкой. Разложить лаваш, намазать его соусом и сверху выложить овощи. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить на овощи. Аккуратно свернуть плотно лаваш в трубочку и обжарить на раскаленной сковороде-гриль. Сразу же подавать.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Источник
Список продуктов, которые нельзя при подагре кушать и пить
Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?
Что такое подагра
Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.
Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Сколько длится приступ подагры
Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.
- острой болью в суставе;
- синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
- ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
- полной потерей суставом подвижности.
Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.
Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.
Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.
При подагре какие продукты категорически нельзя кушать?
Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.
Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.
- сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
- консервы (мясные и рыбные);
- колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
- рыба жирных сортов, соленая, копченая;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао.
Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.
Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.
Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.
Источник