- Подробный список продуктов, богатых углеводами
- Виды углеводов
- Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов
- Влияние быстрых углеводов на организм
- Продукты с высоким содержанием медленных углеводов
- Какая польза медленных углеводов для организма?
- Продукты богатые углеводами
- Топ-100 натуральных источников углеводов
- Источники информации
- Другие популярные нутриенты:
Подробный список продуктов, богатых углеводами
Человек получает моно- и полисахариды из различных продуктов питания. Они обеспечивают достаточное насыщение организма энергией, которая так важна для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма. Если регулярно превышать допустимые нормы поступления в организм сахаров, употребляя в пищу много высокоуглеводных продуктов, то вполне можно получить ожирение разной степени, которое неблагоприятно влияет на состояние здоровья и является фактором возникновения многих хронических заболеваний. Поэтому важно знать полный список продуктов, богатых углеводами, а также придерживаться норм их потребления.
Виды углеводов
Не все углеводы одинаково полезны. Их свойства из-за разного молекулярного строения различаются.
Вид углеводов
- Моносахариды: фруктоза, глюкоза, галактоза.
- Дисахариды: лактоза, сахароза
- Легко усваиваются организмом.
- Хорошо растворяются в воде.
- Имеют выраженный сладкий вкус
- Имеют более сложное молекулярное строение
- Плохо растворяются в воде
- Сладкий вкус имеют только продукты их метаболизма
Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов
Для более точного определения содержания сахаридов созданы специальные таблицы, в которых указано количество углеводов на грамм продукта и его калорийность, а так же гликемический индекс. Наибольшее содержание быстрых углеводов в следующих продуктах питания:
- пчелиный мед;
- продукты с содержанием рафинированного сахара: конфеты, сладкие сиропы, шоколад;
- варенья и джемы;
- газированные напитки, в составе которых есть сахар из-за содержания сиропов;
- кондитерские изделия: печенье, торы, кексы, пирожные;
- выпечка: сдобные булочки, белый хлеб;
- сладкие фрукты, ягоды и овощи: арбуз, банан, черника, виноград;
- сухофрукты: курага, изюм, финики;
- молочные продукты: молоко, сыр.
Важно помнить, что норма углеводов для каждого человека индивидуальна и зависит от пола и возраста, наличия/отсутствия физических нагрузок и степени активности образа жизни.
Влияние быстрых углеводов на организм
К данному виду относятся представители моно- и дисахаридов. Они являются наиболее быстрым источником энергии для нашего организма, при этом для их расщепления расходуется меньше всего энергии. Быстрые сахариды способны повышать аппетит, поскольку имеют достаточно высокий гликемический индекс, — показатель, который сигнализирует, на сколько единиц повышается уровень глюкозы в крови при приеме тех или иных продуктов.
После того, как сахариды, проходя через кишечник, всасываются в кровь, они накапливаются в мышцах и печени в виде гликогена, который хранится в качестве энергетического резерва длительное время.
Если поступающей энергии достаточно, а гликоген не идет сразу на поддержание потребности организма в энергии, то избыток сахаров задерживается в организме в виде жировых отложений.
Простые сахариды полезны при сильных физических нагрузках, когда мышцам и сердцу для выполнения работы требуется огромное количество энергии, полученной в короткие сроки. Моно- и дисахариды быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровь и способствуют выработке инсулина, который доставляет к мышечным волокнам необходимые питательные вещества.
В результате системы организма перераспределяют энергию таким образом, что достигается максимальное обеспечение работы мышц. Это препятствует травматизации мышечных клеток и способствует лучшему восстановлению сил после тренировки.
Быстрые сахара в небольших дозах употребляют спортсмены во время «углеводного окна», которое имеет место в первый час после силовой тренировки. В этот промежуток времени отложение гликогена усиливается для восполнения потерь.
Чтобы помочь в этом телу, подойдут хлебобулочные изделия, шоколад, мед, сладкие соки и фрукты.
Продукты, содержащие быстрые углеводы, необходимо исключить при похудении. Также нужно ограничить их употребление при сахарном диабете.
Важно помнить, что употребление лишнего количества быстрых сахаридов приводит к быстрому наборы массы тела за счет увеличения объема жировой ткани.
Продукты с высоким содержанием медленных углеводов
Группа сложных углеводов представлена полисахаридам – это гликоген, крахмал, декстрины, целлюлоза. Продукты, которые содержат этот вид углеводов в большом количестве, почти не имеет сладкого привкуса.
Основные источники сложных углеводов:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы: гречневая, овсяная, кукурузная;
- бобовые: фасоль, горох, соя;
- несладкие фрукты: авокадо, грейпфрут, яблоки;
- овощи: перец, кабачки, картофель, капуста, помидоры;
- корнеплоды: морковь, свекла, редис;
- зерновые продукты и злаки: овес, перловка, ячмень;
- орехи;
- несладкое печенье.
Больше всего медленные углеводы можно найти в грибах, зелени, кашах, овощах, а выше всего их содержание в капусте.
Какая польза медленных углеводов для организма?
Медленные сахариды имеют более сложное строение, что обусловливает их медленное усвоение. Постепенно поступая в кровь, они провоцируют медленное высвобождение инсулина, соответственно, гликемический индекс в данном случае снижается.
Преимущества медленных углеводов заключается:
- Обеспечивают организм энергией на протяжении длительного времени.
- Не способны вызывать резких перепадов уровня сахара в крови — оказывают щадящий эффект на поджелудочную желез.
- Усваиваются на протяжении нескольких часов.
- Удерживают уровень сахара на нормальном уровне в течение дня.
- Обеспечивают чувство насыщения в течение длительного времени.
Медленные углеводы — наиболее правильная разновидность данных соединений, так как они содержат в себе большое количество клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает человеческий организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.
Источник
Продукты богатые углеводами
Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. К простым относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях – моно- и олигосахариды. Сложными же углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Подробнее
Топ-100 натуральных источников углеводов
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Фруктоза заменитель сахара | 100 |
2 | Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 100 |
3 | Сахар сахарный песок | 100 |
4 | Сахар коричневый | 98,1 |
5 | Жевательная резинка | 96,7 |
6 | Яблоки сушёные | 93,5 |
7 | Помадка | 93,2 |
8 | Крахмал кукурузный | 91,3 |
9 | Сукралоза заменитель сахара | 91,2 |
10 | Конфеты Skittles | 90,8 |
11 | Ирис | 90,4 |
12 | Воздушный рис готовый к употреблению | 89,8 |
13 | Сахарин заменитель сахара | 89,1 |
14 | Аспартам заменитель сахара | 89,1 |
15 | Слива сушёная | 89,1 |
16 | Тапиока в сухом виде | 88,7 |
17 | Бананы сушёные | 88,3 |
18 | Мука арроурут | 88,2 |
19 | Отруби кукурузные необработанные термически | 85,6 |
20 | Персик сушёный | 83,2 |
21 | Крахмал картофельный | 83,1 |
22 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 82,9 |
23 | Клюква сушёная | 82,8 |
24 | Мука кукурузная | 82,8 |
25 | Мёд | 82,4 |
26 | Хлебцы ржаные | 82,2 |
27 | Рис клейкий в сухом виде | 81,7 |
28 | Зефир (маршмэллоу) | 81,3 |
29 | Картофельные хлопья в сухом виде | 81,2 |
30 | Рис пропаренный в сухом виде | 80,9 |
31 | Корица порошок | 80,6 |
32 | Лапша рисовая в сухом виде | 80,2 |
33 | Мука рисовая | 80,1 |
34 | Рис длиннозёрный в сухом виде | 80 |
35 | Крупа кукурузная сухая | 79,9 |
36 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 79,6 |
37 | Морковь сушёная | 79,6 |
38 | Изюм без косточек | 79,5 |
39 | Рис в сухом виде | 79,3 |
40 | Лапша кукурузная в сухом виде | 79,3 |
41 | Крендельки без соли | 79,2 |
42 | Рис круглозёрный в сухом виде | 79,2 |
43 | Луковый порошок | 79,1 |
44 | Попкорн карамельный | 79,1 |
45 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 78,7 |
46 | Манго сушёное | 78,6 |
47 | Мука ячменная солодовая | 78,3 |
48 | Манка крупа манная сухая | 78 |
49 | Попкорн без соли | 77,9 |
50 | Попкорн солёный | 77,8 |
51 | Перловка крупа перловая сухая | 77,7 |
52 | Кускус крупа сухая | 77,4 |
53 | Ягоды годжи сушёные | 77,1 |
54 | Карамель | 77 |
55 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 76,9 |
56 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 76,9 |
57 | Мука сорго | 76,9 |
58 | Мука ржаная | 76,7 |
59 | Мука сорго цельнозерновая | 76,6 |
60 | Мука кукурузная белая | 76,6 |
61 | Мука из бурого риса | 76,5 |
62 | Сироп агавы заменитель сахара | 76,4 |
63 | Мука пшеничная универсальная | 76,3 |
64 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 76,3 |
65 | Мука пшеничная высшего сорта | 76,2 |
66 | Рис бурый в сухом виде | 76,2 |
67 | Булгур сухой, крупа | 75,9 |
68 | Ржаное зерно в сухом виде | 75,9 |
69 | Грибы шиитаке сушёные | 75,4 |
70 | Крупа пшеничная сухая | 75,2 |
71 | Мука пшённая | 75,1 |
72 | Финики Деглет нур | 75 |
73 | Финики Маджуль | 75 |
74 | Лавровый лист | 75 |
75 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 75 |
76 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 74,9 |
77 | Рис дикий в сухом виде | 74,9 |
78 | Меласса | 74,7 |
79 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 74,7 |
80 | Лапша гречневая в сухом виде | 74,6 |
81 | Мука ячменная | 74,5 |
82 | Зёрна кукурузы сухие | 74,3 |
83 | Лапша пшеничная в сухом виде | 74,1 |
84 | Мука пшеничная первого сорта | 73,8 |
85 | Крупа ячневая в сухом виде | 73,5 |
86 | Лапша из цельнозерновой пшеницы | 73,4 |
87 | Мука из тритикале | 73,1 |
88 | Крупа теф в сухом виде | 73,1 |
89 | Пшено крупа пшённая сухая | 72,9 |
90 | Чеснок сушёный | 72,7 |
91 | Мука пшеничная второго сорта | 72,2 |
92 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 72,1 |
93 | Перец душистый молотый | 72,1 |
94 | Сорго крупа в сухом виде | 72,1 |
95 | Сухари панировочные | 72 |
96 | Мука цельнозерновая пшеничная | 72 |
97 | Экстракт имбиря порошок | 71,6 |
98 | Гречка зелёная сухая | 71,5 |
99 | Лапша яичная в сухом виде | 71,3 |
100 | Шоколадный батончик Milky Way | 71,2 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Другие популярные нутриенты:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник