- Аллергия: поможет ли употребление овощей и фруктов?
- Причины аллергии
- Лечение и уход
- Лечение фруктами и овощами
- Аллергия и психика
- Чего следует избегать при аллергии?
- На какие фрукты может быть аллергия
- Основные причины аллергии на фрукты
- На какие фрукты может быть аллергия?
- Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
- Какие фрукты и как можно есть при аллергии
- Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
- Аллергия на манго
- Аллергия на ананасы
- Аллергия на лайм
- Аллергия на личи
- Аллергия на арбузы
- Аллергия на дыню
- Аллергия на мангостин
- Аллергия на сахарное яблоко
Аллергия: поможет ли употребление овощей и фруктов?
Аллергия — это гиперчувствительная реакция иммунной системы на чужеродные, часто безвредные вещества, так называемые аллергены. Проявляется крапивницей, ринитом, астмой, волдырями на слизистых оболочках и губах, отеком суставов и головными болями.
Причины аллергии
- Пыльца, вырабатываемая травами, цветами и деревьями, особенно весной и летом.
- Низкий уровень ферментов и, как следствие, отсутствие расщепления белков в кишечнике, вдыхание домашней пыли, контакт с аллергенными веществами и т.д.
- Непереносимость определенных продуктов, таких как молоко, клубника, яблоки, орехи, рыба и т.д.
Лечение и уход
Переход на здоровое питание. По возможности рекомендуется выяснить, какие продукты, лекарства или вещества вызывают конкретные аллергические реакции.
Лечение фруктами и овощами
Витамин С — важнейший природный антигистамин. Он предотвращает секрецию гистаминов (молекул белка) из так называемых тучных клеток в стенках кровеносных сосудов, фиброзных связующих и т.д. Гистамин ответственен за воспаление и отек. Поскольку животные производят витамин С самостоятельно, они почти никогда не страдают аллергией.
Как бороться с аллергией с помощью овощей и фруктов? Ежедневно следует съедать тарелку сырых сезонных овощей — сельдерей, морковь, лук-порей, редис, огурцы, помидоры и т.д. Эти овощи подходят также в виде салата. Содержащиеся в них натуральные ферменты улучшают всасывание белков и кишечной флоры, способствуют удалению токсичных паров и оптимальному состоянию иммунитета.
Также действуют и некоторые фрукты — особенно лимоны, апельсины, грейпфруты, клубника и т.д.
Аллергия и психика
Аллергия также может иметь психологические причины, которые не стоит недооценивать. Хотя фраза «реагировать аллергически» не всегда указывает на возможную связь с болезнью, иногда это просто означает гиперчувствительную реакцию на определенные темы. В такой ситуации будет полезно поговорить с кем-то, кто умеет слушать и сможет помочь найти причины беспокойства. И это необязательно должен быть психотерапевт. Выявив причины, человек сможет избегать ситуаций с «аллергенами». Важно сделать это, пока аллергия не начала развиваться и гиперчувствительность не приобрела постоянный характер.
Чего следует избегать при аллергии?
Следует отказаться от пагубных привычек, таких как кофе, алкоголь и сигареты. При уходе за волосами и телом следует использовать более здоровую и натуральную косметику. Нужно убрать из квартиры старые ковры и заменить их деревянными полами, линолеумом или другим антиаллергенным покрытием. Также следует не носить украшения из металлов, особенно никеля и меди.
Источник
На какие фрукты может быть аллергия
«Предупрежден – значит спасен», — гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.
Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.
Основные причины аллергии на фрукты
Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.
На какие фрукты может быть аллергия?
Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:
- фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
- желтые — средний;
- красные и оранжевые — высокий.
Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.
Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?
Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом. Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты. Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.
Какие фрукты и как можно есть при аллергии
Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным. Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм. Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.
Первый принцип — кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.
Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.
Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?
Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много. Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться. Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.
Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:
- чем они полезны;
- что входит в состав;
- какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.
Аллергия на манго
Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:
- он содержит токсин урушиол;
- витамин С – один из ключевых раздражителей;
- имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
- кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.
Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.
К основным симптомам аллергии на манго относятся:
- рвота;
- тошнота;
- сыпь;
- покраснение кожного покрова;
- отек слизистых оболочек;
- опухание губ;
- зуд;
- слезоточивость глаз;
- кашель.
Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.
Аллергия на ананасы
Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаток в организме пищеварительных ферментов;
- особая чувствительность человека к витамину С.
Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.
Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на лайм
Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.
Аллергия на личи
Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.
Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.
Аллергия на арбузы
Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.
Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь). Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca. Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.
Аллергия на дыню
Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.
Аллергия на мангостин
Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.
Аллергия на сахарное яблоко
Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.
Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве. Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность. Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.
Источник