Фрукты_в_топленом_шоколаде

Фрукты в шоколаде – быстрый, но эффектный десерт

Приготовить фрукты в шоколаде – это превосходный способ провести время с любимым, занять детей с пользой или произвести незабываемое впечатление на гостей. Это увлекательное занятие вполне может стать семейной традицией, позволит почувствовать себя настоящим шоколатье.

Такой десерт не только вкусный, но и удивительно полезный. Легкая кислинка фруктов в сочетании со сладостью и неуловимой горькой ноткой шоколада придется по вкусу самым изысканным гурманам. А украшение и подача к столу лакомства ручной работы – настоящий творческий процесс.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем. Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду. Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

растопить шоколад для фруктов

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу. Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости. В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет. Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту. Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления. Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Как сделать фрукты в шоколаде

Десерт готовится очень просто. Фрукты или ягоды необходимо помыть и тщательно обсушить. Остатки воды могут привести к тому, что шоколадная масса стечет с поверхности и покрытие будет неравномерным. Ягоды и кусочки фруктов погружают в растопленный шоколад. После этого лакомство можно посыпать ореховой крошкой, кокосовой стружкой или кунжутом, выложить на блюдо или поднос и поставить в холодильник. После охлаждения получаются вкуснейшие фрукты в шоколаде в домашних условиях.

как сделать фрукты в шоколаде

Для удобства можно использовать деревянные зубочистки или коктейльные трубочки. Прекрасно подойдут специальные пластиковые шпажки для канапе. Чтобы зубочистка не вываливалась в самый неподходящий момент, есть небольшой секрет. Нарезанные фрукты перед приготовлением положить на несколько минут в морозильник. Затем достать, окунуть зубочистки в шоколадную массу, воткнуть в кусочки фруктов и снова поместить в морозилку на 1 минуту. После этого можно готовить лакомство, не опасаясь уронить фрукты.

Читайте также:  Фрукты_овощи_при_желчнокаменной_болезни

После погружения в шоколадную массу, десерт выкладывают на блюдо или поднос на некотором расстоянии друг от друга. Затем ставят в холодильник до полного остывания. Некоторым не нравится, что в месте соприкосновения конфет с подносом получается плоский участок, который портит внешний вид. Чтобы этого избежать, можно шпажки обратной стороной ставить в миску с солью или сахаром, либо втыкать в крупную картофелину, разрезанную пополам.

Оригинально оформить десерт можно с помощью разных видов шоколада. Крупные кусочки фруктов – дольки яблок и груш, кружочки ананаса или киви, большие ягоды клубники можно окунуть одной стороной в темный шоколад и поставить в холодильник. Когда этот слой застынет, другую сторону погрузить в белый и еще раз охладить. Не зависимо от размера, поверх темного слоя можно нанести сеточку или другой узор белого цвета.

Яблоки и груши в шоколаде

яблоки и груши в шоколаде рецепт

Яблоки и груши, конечно, можно использовать и целиком, но лучше порезать их небольшими дольками или кубиками. Чтобы фрукты стали мягче, можно их бланшировать в кипящей воде примерно 30 секунд. Затем кусочки надевают на зубочистки, погружают в шоколадную массу и украшают по своему вкусу.

Бананы в шоколаде

бананы в шоколаде рецепт

Именно эти фрукты на шпажках в шоколаде пользуются большой популярностью и приходятся по вкусу абсолютно всем. Для приготовления лучше не брать самые спелые бананы с темными пятнами на кожуре, потому что они слишком мягкие. Фрукт следует очистить от кожуры и нарезать кружочками или овалами, надеть на шпажки и окунуть в шоколад.

Вишня в шоколаде

вишня в шоколаде рецепт

Из нее получается самый изысканный десерт. Для его приготовления нужны вишни с веточками, по одной или несколько штук. Если лакомство не предназначено детям, можно перед приготовлением замочить ягоды на сутки в ликере или коньяке. Перед тем, как погружать в шоколад, необходимо их тщательно обсушить. Зубочистки здесь не нужны – держим ягоду за веточку и окунаем в шоколадную массу.

Клубника в шоколаде

клубника в шоколаде рецепт

Эти ягоды можно готовить целиком или порезать на кусочки. Если использовать целую клубнику, можно не удалять плодоножку для более эффектной подачи. Рецепт клубники в шоколаде мало чем отличается от приготовления вишни. Если ягоды мелкие, можно приготовить конфеты в специальной форме. Для этого на дно каждого отделения наливают немного шоколадной массы, остужают. Когда она затвердела, кладут ягоду и заливают до верху. Помещают форму в холодильник на несколько часов.

Мандарин в шоколаде

мандарин в шоколаде рецепт

Мандарины можно приготовить несколькими способами. Фрукт очищают от кожуры и белых волокон. В первом случае его нужно разобрать на дольки, надеть на зубочистки и окунуть в растопленный шоколад. Во втором – раскрыть мандарины в виде цветка, разделив только верхнюю часть, положить на десертные тарелки, полить шоколадной массой. После этого украсить по вкусу и охладить.

Ананасы и киви в шоколаде

киви в шоколаде

Приготовив эти фрукты в шоколаде своими руками, можно получить непередаваемое сочетание вкуса. Киви следует очистить от кожицы и нарезать кружочками. При использовании свежего ананаса, лучше выбирать фрукт небольшого размера. Его нужно почистить, удалить сердцевину и также порезать на кружочки. Если ананас консервированный, необходимо слить жидкость и обсушить кусочки. Дальнейшие манипуляции уже знакомы: насадить фрукты на шпажки, погрузить в растопленный шоколад, выложить на блюдо и охладить.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_хроническом_холецистите

Сухофрукты в шоколаде

сухофрукты в шоколаде

Таким способом можно приготовить чернослив, а также курагу или сделать изумительные конфеты ручной работы. Сухофрукты необходимо подготовить – залить теплой водой на несколько часов. Внутрь кураги или чернослива можно положить целый фундук, кешью или кусочки грецкого ореха. Далее совершаем уже привычные действия – вставляем шпажку и погружаем в шоколадную массу.

Для приготовления конфет, сухофрукты с орехами следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в морозилку на 10-15 минут. Затем вынуть, одеть на шпажку и окунуть в шоколад. Тот, кто попробует такие конфеты хотя бы раз, на фабричные больше никогда не посмотрит.

Как подать на стол фрукты в шоколаде

фрукты в шоколаде подача

Что касается подачи, она, как и блюдо, должна быть оригинальной. Конечно, можно просто выложить лакомство на красивую тарелку или поднос. Такой подход хорош при подаче вишни или клубники в шоколаде – можно взять десерт за хвостик. Гораздо эстетичнее будет поместить каждую конфету в бумажную формочку. Другой способ: положить несколько разных фруктов на индивидуальные тарелки, предназначенные для каждого гостя.

Самым эффектным методом будет подать конфеты на зубочистках или шпажках, воткнутых в половинки яблока или апельсина. Такой способ, наверняка, запомнится и произведет впечатление.

Готовить фрукты в шоколаде очень легко и интересно. Самые простые ингредиенты, немного усилий и творчества способны дать восхитительный результат. Это полезное лакомство станет самым любимым, а процесс незабываемым. Попробуйте себя в роли шоколатье!

Источник

Фрукты в шоколаде киви, апельсины персики дыня

Для сладкоежек и любителей фруктов это блюдо просто находка! Разве может быть что-нибудь вкуснее? Рецепт очень доступный, процесс исполнения проще не бывает, много сил и времени не займет. Десерт эффектно и ярко выглядит, украсит ваш праздничный стол. Хотите приятно удивить своих близких? Обязательно готовьте!

Фрукты в шоколаде киви, апельсины персики дыня

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Горький шоколад поломайте на кусочки, переложите в сотейник и растопите на медленном огне, обязательно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Оставьте его остужаться. Какой шоколад покупать? Выбирайте продукт с высоким содержанием какао (около 70%). Если хотите, используйте молочный или белый шоколад. Главное помнить, что от качества шоколада во многом будет зависеть вкус десерта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Помойте, почистите выбранные фрукты, обязательно обсушите. Нарежьте их небольшими дольками, кружочками или брусочками, как вам больше нравится. Фрукты могут быть любыми на ваш вкус, например, груши, яблоки, ананасы, манго, бананы, мандарины. Кроме фруктов можно использовать целые ягоды, например, крупный виноград, клубнику, вишни. У меня оказались апельсин, персик, киви и дыня.

Шаг 3:

Шаг 3.

Порежьте фрукты на порционные кусочки, наденьте их на шпажки.

Читайте также:  Фруктовница_кобальт_влюбленная_пара

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока вы готовили фруктовый «шашлык», шоколад немного остыл. «Искупайте» в нем фрукты на шпажках, так чтобы он покрыл фруктовые ломтики со всех сторон. При желании шоколад сверху можно чем-нибудь обсыпать (например, кокосовой или миндальной стружкой, кунжутом, измельченными грецкими орехами, кондитерской посыпкой).

Шаг 5:

Шаг 5.

Далее можно положить шпажки с фруктами на тарелку (но тогда они могут слипнуться). Однако, я втыкаю шпажки в пенопласт или крупное яблоко, чтобы они жестко стояли и не падали, тогда кусочки не соприкасаются друг с другом, и шоколад не смазывается и не слипается во время застывания. Шпажки уберите в холодильник до полного застывания шоколада (обычно 30 минут хватает).

Шоколад можно растопить и на водяной бане. Для этого емкость с шоколадными кусочками поставьте на кастрюлю с кипятком, так чтобы дно миски не соприкасалось с водой. Растапливайте на слабом огне при постоянном помешивании.

Вариант десерта для взрослых. Залейте вишню ликером или коньяком, оставьте на сутки, а затем нанизывайте на шпажки.

Как украсить? На фруктах в черном шоколаде (после того, как он застынет) можно нарисовать с помощью кулинарного шприца полосочки белого шоколада и наоборот, если фрукты застыли в белом шоколаде, нанесите сеточку из растопленного черного шоколада.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде — пожалуй самый простой и вкусный десерт! Выбирайте шоколад на свой вкус, но я рекомендую именно черный, натуральный, чтобы процент какао был не менее 82.

Описание приготовления:

Сегодня я выбрала для десерта манго, персик и банан. Но ограничиваться именно этими фруктами не стоит, берите все что любите. Суть рецепта в том, чтобы растопить до однородности шоколад, окунуть охлажденные кусочки фруктов, которые заранее нужно вымыть, подготовить. Дайте стечь лишнему шоколаду, потом выложите на пергамент или силиконовый коврик, охладите в холодильнике, и пробуйте! Я против морозилки, да, застывает шоколад быстро, но потом на нем образуется белый налет, от такого сильного перепада температур.

Состав / Ингредиенты:

  • Черный шоколад 100 Грамм
  • Манго 1 Штука
  • Банан 1 Штука
  • Персик 1 Штука

Как приготовить «Фрукты в шоколаде»

Фрукты в шоколаде - фото шаг 1

Подготовьте фрукты, шоколад, также понадобится силиконовый коврик или пергамент белый (он пропитан силиконом, к нему ничего не прилипает и не размокает). Фрукты должны быть охлажденными, я обычно на ночь их оставляю в холодильнике. Если такой возможности нет, то порезанные фрукты просто положите на время в морозилку, тогда горячий шоколад будет лучше держаться. Также нужны две бамбуковые шпажки или вилочки.

Фрукты в шоколаде - фото шаг 2

Фрукты в шоколаде - фото шаг 3

Хорошо перемешайте, шоколад за это время растает. Если он сильно вязкий, то добавьте немного сливочного масла или ложку сливок.

Фрукты в шоколаде - фото шаг 4

С манго снимите кожуру, срежьте мякоть с косточки, порежьте дольками. У персика удалите косточку, порежьте дольками. Банан очистите от кожуры и порежьте крупным колечками.

Фрукты в шоколаде - фото шаг 5

Дольку манго нанизайте на палочку, окуните в шоколад полностью или частично, мне нравится частично, чтобы видеть, какой фрукт хочется попробовать. Второй палочкой или вилочкой выложите манго на пергамент.

Источник

Оцените статью