Фрукты_в_которых_есть_триптофан

Фрукты в которых есть триптофан

Таблица процентного содержания триптофана в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля триптофана от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

В каких продуктах содержится триптофан

Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.

Кратко о триптофане

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.

Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул

Способы восполнения

Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.

Читайте также:  Глобал_вилладж_фрукты_откуда

Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:

  • авитаминоз В3;
  • дерматит;
  • дефицит серотонина;
  • недостаток мелатонина, бессонница;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • хроническая усталость;
  • анемия;
  • предменструальный синдром.

При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.

Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.

Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.

Продукты-источники

При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.

Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан

Продукты Содержание в 100 г, мг
Сыр Швейцарский 1000
Рокфор 900
Голландский 780
Икра Красная 960
Черная 910
Яичный порошок 725
Соя 654
Миндаль 630
Брынза 510
Арахис 285

Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.

Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:

Топ-10 продуктов, богатых триптофаном

  • Топ-10 продуктов, богатых триптофаном

    Продукты животного происхождения

    Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.

    Мясо

    Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты. Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан

    Источники Концентрация мг/100 г
    Кролик 330
    Индейка 330
    Цыпленок 300
    Курица 290
    Телятина 250
    Говядина 210
    Баранина 200
    Свинина 150-190

    Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища. Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты

    Продукт Концентрация мг/100 г
    Икра Красная 960
    Черная 910
    Кальмар 300
    Нежирная сельдь 250
    Горбуша 220
    Треска 210
    Кета, минтай, ставрида 200
    Морской окунь 190

    Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.

    Молочные продукты

    Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять. Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах

    Источники Концентрация мг/100 г
    Швейцарский твердый сыр 1000
    Рокфор 900
    Голландский 780
    Чеддер 735
    Брынза 510
    Пармезан 482
    Творог, жирностью 18% 212
    Фета 200
    Йогурт 3,2% 72
    Молоко 3,5%, кефир 3,2% 43
    Читайте также:  Рио_фруктово_ореховая_смесь

    Яйца

    В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.

    Продукты растительного происхождения

    Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.

    Фрукты, ягоды

    • авокадо;
    • грейпфрут;
    • лимон;
    • апельсин;
    • персики;
    • вишня;
    • клубника;
    • малина;
    • слива;
    • банан;
    • абрикос;
    • дыня.

    В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.

    Овощи и зелень

    В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.

    Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения

    Овощи Концентрация мг/100 г
    Томаты 87
    Базилик 40
    Картофель 24
    Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец 10
    Огурец 5

    Орехи

    В орехах содержится много триптофана.

    Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты

    Орехи Концентрация мг/100 г
    Арахис, кешью 285
    Фисташки 250
    Фундук 180
    Грецкие 150
    Миндаль 120
    Кедровые 107

    Грибы

    Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.

    Бобовые, зерновые, злаки

    Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.

    Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.

    Продукты Концентрация мг/100 г
    Соя 654
    Горох, фасоль 250
    Чечевица, овсяные хлопья 200
    Овсяная крупа 190
    Гречка, пшено 180
    Пшеница 140-150
    Мука Пшеничная 130
    Ржаная 110-130
    Манная крупа 110
    Перловка 100
    Рис 90

    Советы вегетарианцам

    Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.

    Можно ли употреблять только продукты

    В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.

    Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.

    Усиление рациона добавками

    Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты.

    Самые низкие цены на триптофан — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

    Источник

    Фрукты в которых есть триптофан

    Таблица содержания триптофана в продуктах из категории — фрукты и овощи. На диаграмме показана процентная доля триптофана от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Читайте также:  Сочетание_продуктов_фрукты_молочные

    Идеи, советы, предложения

    Сообщить об ошибках и неточностях

    Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

    Нутриент Норма
    Основные нутриенты
    Белки 75 г
    Жиры 84 г
    Углеводы 310 г
    Калории 2 300 ккал
    Минералы
    Кальций 1 000 мг
    Железо 10 мг
    Магний 400 мг
    Фосфор 700 мг
    Калий 4 700 мг
    Натрий 1 300 мг
    Цинк 11 мг
    Медь 0,9 мг
    Марганец 2,3 мг
    Селен 55 мкг
    Фтор 4 000 мкг
    Витамины (жирорастворимые)
    Витамин A 900 мкг
    Бета-каротин 5 000 мкг
    Альфа-каротин 5 000 мкг
    Витамин D 15 мкг
    Витамин D2 7,5 мкг
    Витамин D3 16,25 мкг
    Витамин E 14,6 мг
    Витамин K 120 мкг
    Витамины (водорастворимые)
    Витамин C 90 мг
    Витамин B1 1,2 мг
    Витамин B2 1,3 мг
    Витамин B3 16 мг
    Витамин B4 500 мг
    Витамин B5 5 мг
    Витамин B6 1,3 мг
    Витамин B9 400 мкг
    Витамин B12 2,4 мкг
    Аминокислоты
    Триптофан 0,8 г
    Треонин 2,4 г
    Изолейцин 2 г
    Лейцин 4,6 г
    Лизин 4,1 г
    Метионин 1,8 г
    Цистин 1,8 г
    Фенилаланин 4,4 г
    Тирозин 4,4 г
    Валин 2,5 г
    Аргинин 6,1 г
    Гистидин 2,1 г
    Аланин 6,6 г
    Аспарагиновая 12,2 г
    Глутаминовая 13,6 г
    Глицин 3,5 г
    Пролин 4,5 г
    Серин 8,3 г

    Источник

    Содержание триптофана в продуктах растительного происхождения

    Таблица содержания триптофана в продуктах из категории — продукты растительного происхождения. На диаграмме показана процентная доля триптофана от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

    Идеи, советы, предложения

    Сообщить об ошибках и неточностях

    Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

    Нутриент Норма
    Основные нутриенты
    Белки 75 г
    Жиры 84 г
    Углеводы 310 г
    Калории 2 300 ккал
    Минералы
    Кальций 1 000 мг
    Железо 10 мг
    Магний 400 мг
    Фосфор 700 мг
    Калий 4 700 мг
    Натрий 1 300 мг
    Цинк 11 мг
    Медь 0,9 мг
    Марганец 2,3 мг
    Селен 55 мкг
    Фтор 4 000 мкг
    Витамины (жирорастворимые)
    Витамин A 900 мкг
    Бета-каротин 5 000 мкг
    Альфа-каротин 5 000 мкг
    Витамин D 15 мкг
    Витамин D2 7,5 мкг
    Витамин D3 16,25 мкг
    Витамин E 14,6 мг
    Витамин K 120 мкг
    Витамины (водорастворимые)
    Витамин C 90 мг
    Витамин B1 1,2 мг
    Витамин B2 1,3 мг
    Витамин B3 16 мг
    Витамин B4 500 мг
    Витамин B5 5 мг
    Витамин B6 1,3 мг
    Витамин B9 400 мкг
    Витамин B12 2,4 мкг
    Аминокислоты
    Триптофан 0,8 г
    Треонин 2,4 г
    Изолейцин 2 г
    Лейцин 4,6 г
    Лизин 4,1 г
    Метионин 1,8 г
    Цистин 1,8 г
    Фенилаланин 4,4 г
    Тирозин 4,4 г
    Валин 2,5 г
    Аргинин 6,1 г
    Гистидин 2,1 г
    Аланин 6,6 г
    Аспарагиновая 12,2 г
    Глутаминовая 13,6 г
    Глицин 3,5 г
    Пролин 4,5 г
    Серин 8,3 г

    Источник

  • Оцените статью