- Сезонные продукты ноября
- Осенние овощи
- Фрукты и ягоды
- Заготовки
- Сезонные продукты ноября
- Особенности сезонного питания
- Список сезонных продуктов ноября
- Какие фрукты и овощи покупать в ноябре — список сезонных продуктов
- Редька
- Тыква
- Репа
- Батат
- Яблоки
- Хурма
- Мандарины
- Айва
- Клюква
- Сезонные фрукты в ноябре: что добавить в свой рацион
- Сезонные фрукты ноября
- Какими фруктами дополнить свой рацион в ноябре
Сезонные продукты ноября
Ноябрь – темное время года, когда единственное, чего хочется многим людям, – это впасть в спячку и не высовывать нос из дома. Для того, чтобы и в это холодное, мрачное время года чувствовать себя хорошо, нужно есть полезные сезонные продукты, причем именно те, которые характерны для той местности, в которой вы живете.
Разберемся, из чего должен состоять рацион жителя Москвы и соседних регионов в ноябре.
Осенние овощи
Самое полезное, что мы можем взять от природы в ноябре – это овощи: тыква и различные виды капусты, морковь и лук, сладкий перец и свекла, чеснок и картофель. Свой рацион можно разнообразить менее популярными, но тоже очень вкусными брюквой, луком-пореем, редькой и фенхелем.
Для того, чтобы еда была полезной, готовить ее желательно без лишнего масла, но с добавлением специй. Режете крупными кусками, посыпаете приправами и отправляете в духовой шкаф Gaggenau – это просто, быстро и очень вкусно!
Фрукты и ягоды
Не стоит забывать и о фруктах – можно баловать себя и южными лакомствами – от манго и папайи до гуавы и питахайи. Но самыми полезными станут привычные с детства яблоки, груши и гранаты, а также ягоды – брусника, шиповник, облепиха и клюква.
Есть их можно в любом виде, хоть свежими, хоть сушеными, хоть в компоте.
Заготовки
Медики отмечают, что с наступлением холодов меняются не только наше настроение, но и микрофлора организма. Для того, чтобы поддержать ее, нужно есть ферментированные продукты. Самый полезный из них – старая-добрая квашенная капуста, а также другие квашеные овощи.
Поэтому стоит вспомнить о мудрости наших предков, которые делали заготовки квашеных и маринованных продуктов на зиму. А помощником в этом станет современный прибор – ящик для вакуумирования, в котором проводить эти процедуры намного быстрее и удобнее.
Материал подготовлен сайтом Gaggen.store
Источник
Сезонные продукты ноября
В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель суперпроекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах ноября.
Особенности сезонного питания
Одна из причин в пользу сезонного местного урожая (свежего или в виде заготовок, в замороженном и засушенном виде), а не привозных продуктов или выращенных не в сезон в теплицах, заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и её оптимальный состав поддерживается продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам. Микрофлора – это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.
Ноябрьская микрофлора любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, ягоды, многообразие корнеплодов – морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.
Кстати, в это сложное для микрофлоры время старайтесь по возможности устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар, консерванты, синтетические добавки и красители, красное мясо, фастфуд, рафинированные углеводы. Как мы вам уже советовали в октябрьской статье, важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.
Самое время, кстати, вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты – лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста, кимчи и другие квашеные овощи, яблочный уксус, мисо, соевый соус, чайный гриб, квас, хорошего качества кисло-молочные продукты и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения; кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.
Список сезонных продуктов ноября
К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.
- все виды капусты,
- брюква (турнепс),
- картофель,
- корень цикория,
- лук репчатый,
- лук-порей,
- морковь,
- пастернак (корень),
- репа,
- редька,
- сельдерей (корень),
- свекла,
- сладкий картофель (батат),
- сквош,
- топинамбур (Мексика),
- тыква,
- фенхель,
- хрен,
- чеснок.
- авокадо (Израиль, Мексика),
- айва (СНГ),
- боярышник,
- барбарис,
- бананы (Африка),
- бузина,
- гранаты (Турция, Азербайджан),
- груши,
- калина
- киви (Китай, Турция),
- кизил,
- клюква,
- лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),
- мандарины (Турция),
- облепиха,
- оливки (Турция, Тунис)
- рябина,
- фейхоа (СНГ, Южная Америка),
- хурма (СНГ, Китай),
- черноплодная рябина,
- шиповник,
- яблоки.
Орехи (включая кокос и каштаны)
- псевдозерновые (гречка, кунжут);
- злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции и генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);
- зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).
Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.
Источник
Какие фрукты и овощи покупать в ноябре — список сезонных продуктов
В ноябре на прилавках магазинов появятся вкусные и полезные овощи и фрукты, которые разнообразят рацион питания и согреют своим буйством цвета и разнообразием вкусов. Что же мы можем и должны купить в ноябре?
Редька
Концентрация витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. Из овоща можно готовить вкусные супы — обычные и крéмовые, а также салаты.
Тыква
Это продукт для естественного очищения организма, для выведения лишней жидкости, улучшения пищеварения, кладезь витаминов. Причём содержатся они не только в мякоти, но и в семечках. Тыкву можно добавлять в блюда, тушить, запекать, семечки — жарить или есть сырыми.
Репа
Обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Прекрасный овощ в салатах — как самостоятельно, так и в сочетании с другими. Также можно использовать при приготовлении горячих блюд.
Батат
Это мощный антиоксидант, способствует общему укреплению организма, нормализует сахар в крови и стабилизирует инсулин.
О других сладких продуктах, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, читайте в статье по ссылке.
Батат едят сырым, печёным, отварным, готовят из него ПП-чипсы.
Яблоки
В ноябре продолжается сезон яблок, и на прилавках можно найти разные сорта.
Старайтесь съедать по яблоку в день. Это заряд витаминов и бодрости, который особенно необходим организму в холодное время года.
Хурма
Сочную сладкую хурму нужно покупать в ноябре, выбор впечатляет. Разные сорта отличаются по вкусу, но все они одинаково полезны за счёт витаминов в составе.
Мандарины
В предвкушении новогодних праздников невозможно устоять перед покупкой мандаринов. Их выращивают во многих странах мира — есть из чего выбрать. Найдутся варианты и для тех, кто любит цитрусы с кислинкой, и для фруктовых сладкоежек.
А о пользе фрукта сложены чуть ли не оды. Это богатый источник витаминов, антиоксидантов, фитонцидов (природных антисептиков), эфирных масел. Мандарины укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и простудными заболеваниями, нормализуют работу кишечника. Ускоряют обмен веществ.
Айва
Этот фрукт благотворно влияет на настроение, бодрит. Обладает общеукрепляющим, мочегонным, антисептическим свойствами. Его рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечном трактом, дыхательными путями и др.
Айва содержит клетчатку и важные витамины и минералы, станет прекрасным дополнением к любой диете. Лучше всего есть её в приготовленном виде — так она вкуснее и полезнее.
О том, как разные виды термической обработки влияют на свойства овощей и фруктов, читайте в статье по ссылке.
Клюква
Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Отличное профилактическое средство против простуды. Содержит много витамина С. Сироп, сок, морс этой ягоды используют для снятия симптомов простудных заболеваний.
Список можно продолжать, но очень важно в любой сезон скорректировать питание, чтобы легче перенести капризы природы.
Источник
Сезонные фрукты в ноябре: что добавить в свой рацион
Ноябрь обычно уже не радует сбором урожая фруктов. Тем не менее, в последний месяц осени деревья еще приносят нам свои вкусные и полезные плоды. HOCHU.ua расскажет, какие фрукты нужно обязательно есть в ноябре.
С наступлением холодов в наши широты приходит и сезон цитрусовых. Но это не единственные фрукты, которые стоит отведать в конце осени.
Сезонные фрукты ноября
Уже совсем скоро прилавки магазинов и рынков запестреют желто-оранжевой гаммой цветов. А все потому, что наступает сезон цитрусовых. Но, как говорится, не красотой единой. Ноябрьские фрукты богаты витамином С, помогая поднять наш жизненные тонус и иммунитет. Также они богаты антиоксидантами, магнием, калием, кальцием и клетчаткой.
Какими фруктами дополнить свой рацион в ноябре
Добавляйте наш список сезонных ноябрьских фруктов в закладки, чтобы всегда знать, что вам нужно приобрести в супермаркете:
Совет от шеф-повара Евгения Клопотенко
По словам, известного кулинара Евгения Клопотенко, большинство из нас выбрасывает шкурку цитрусовых. Но представьте себе, что в ней находится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в соке или мякоти.
- Шкурка цитрусовых творит чудеса:
- выводит токсичные соединения из организма;
- улучшает состояние костей;
- снижает уровень вредного холестерина;
- способствует здоровью сердца;
- помогает бороться с заболеваниями зубов и кровоточивостью десен.
Евгений Клопотенко рекомендует шкурку цитрусовых не выбрасывать, а употреблять свежей, замороженной, дегидрированной, измельченной или с сахаром.
Источник