Фрукты_в_батуми_в_сентябре

Сезонность фруктов в Грузии, а также самые щедрые месяцы на ягоды, орехи и плоды с лучшими ценами

Грузия – настоящий фруктовый рай для туристов. Круглый год здесь можно наслаждаться дарами природы, обильно произрастающими на благодатной грузинской земле. Здесь можно найти как привычные российскому населению яблоки, груши, абрикосы, арбузы и дыни, так и совсем экзотические плоды: гранаты, мандарины, инжир, фейхоа. Несказанно сочные, сладкие, чрезвычайно полезные дары природы привлекают сюда из года в год туристов со всех уголков постсоветсткого пространства.

Какие ягоды, плоды и орехи растут в стране?

  1. Визитной карточкой Грузии является виноград. 80% урожая этой сочной ягоды дает один регион – Кахетия. Именно здесь делают известные на весь мир марки вина:
    • Саперави.
    • Алазанская долина.
    • Ркацители.
    • Пиросмани.

Начинают собирать урожай с конца июля: тогда вызревают ранние сорта. А вот завершают сбор ягод только к концу октября.

Сезонность грузинских фруктов

Март

В начале марта начинают цвести сады на западе Грузии. Основная масса фруктовых плодов в торговых точках привезена из Турции или Ирана. Из местных даров еще можно успеть купить цитрусовые и фейхоа, собранные поздней осенью.

Апрель

Начало месяца украшено цветением плодовых деревьев в сердце Грузии – Тбилиси. А вот фрукты местного «происхождения» купить в середине весны невозможно. Все, что продается в супермаркетах, на рынке или в магазинчиках, привезено из южных стран.

Май

Фрукты и ягоды в Грузии начинают поспевать с первых чисел мая. Сезон открывается ароматными клубникой, земляникой, вишней, черешней. В конце весны можно отведать мушмулу – оранжевый мясистый плод с легкой кислинкой во вкусе. Отдаленно ее вкусовой букет напоминает сочетание яблока, абрикоса и земляники.

Июнь

Лето начинает радовать местных жителей и туристов фруктово-ягодным изобилием. Малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, белая черешня постепенно «отходят» к концу месяца. На их место приходят успевшие поспеть:

В начале месяца полностью созревает тута.

Июль

Середина лета – пик фруктового изобилия. Персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча – сочные и сладкие плоды буквально растут в каждом дворе. Приятно удивят в этом месяце цены: торговцы стремятся успеть сбыть товар до того, как он начнет портиться, а для сочных фруктов отсчет срока годности идет на дни.

Поспевает в июле и инжир. В Грузии выращивается несколько его сортов, которые отличаются друг от друга оттенками вкуса и цветовым окрасом. На прилавках магазинов и торговых рядов можно увидеть настоящую цветовую палитру: инжир бывает желтым, белым, зеленым, фиолетовым и бурым.

В конце июля начинают вызревать:

Август

Конец лета знаменуется началом сбора ранних сортов винограда, по-прежнему много персиков, нектаринов и инжира. В садах изобилие наливных яблок и медовых груш, на бахче – сочных арбузов и сладких дынь.

Сентябрь

С начала сентября и по середину октября в Грузии ежегодно отмечают традиционный праздник Ртвели, посвященный сбору винограда. За эти месяцы по всей стране собирают тонны плодов, из основной части которой производят знаменитое на весь мир грузинское вино. Богат сентябрь и на:

Ртвели начинают праздновать сначала в Кахетии, к концу сентября – в Картли, в начале октября – в горных районах Рача, Лечхуми, Сванетии. Такая временная протяженность праздничных торжеств объясняется географической широтой региона: сначала гроздья винограда выспевают на юге, позже – в северных широтах.

Октябрь

Середина осени щедра на:

  • виноград;
  • гранаты;
  • киви;
  • фейхоа;
  • айву;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • местную хурму.

Грузинские мандарины – одни из самых ранних и сладких в мире. Их стараются собрать еще зелеными для того, чтобы во время транспортировки в другие страны они успели «дойти». Хотя по вкусовым характеристикам зеленые мандарины не уступают оранжевым.

Ноябрь

Самый «грустный» месяц осени раскрашен в Грузии в сочный оранжевый цвет. Местные прилавки заполнены горами:

С ними по яркости готовы соревноваться лимоны, киви, яблоки, гранаты, не уступают они и по вкусовым характеристикам. Можно найти также второй урожай малины и ежевики. В ассортименте на торговых рядах представлены орехи.

С декабря по апрель основная масса продаваемых в Грузии даров природы – это поздние фрукты, созревшие в ноябре. Все остальные разновидности растительных лакомств привозятся из других южных стран.

Где лучше покупать фрукты?

Фрукты в Грузии можно купить в разных местах:

  • Самый лучший вариант – это рынки. Ранним утром каждого дня сюда свозятся свежие продукты с окрестных деревень и ферм. Здесь же можно каждый плод понюхать, пощупать, выбрать понравившийся и, что немаловажно, можно поторговаться.
  • Неплохая идея – приобретать полезные лакомства в небольших местных торговых лавках. Цены в них рыночные, товар качественный, закупленный, в основном, у мелких фермерских хозяйств. Правда, ассортимент продукции будет немного уступать рыночному.
  • Как и в любой другой стране, полки грузинских супермаркетов буквально ломятся от фруктового изобилия. Но туристу нужно помнить, что цены здесь немного выше, чем на рынке, а товар, в основном, привозной.
  • С осторожностью стоит подходить к покупке фруктов в придорожных точках торговли: на них скапливается дорожная пыль, да и гарантии качества товара вам никто не даст. Если все же такие плоды были приобретены, то не стоит пренебрегать основным правилом «пищевой» безопасности: перед употреблением фрукты нужно обязательно тщательно вымыть.

Цены на местных рынках

Ценовая политика на фрукты, ягоды и орехи формируется исходя из времени их созревания, а также в зависимости от региона продажи. Инжир в Тбилиси стоит дешевле, чем в Батуми, а вот виноград, наоборот. В 2018-2019 годах плоды природы в Грузии можно было приобрести по следующей цене за килограмм:

  • Клубника и малина – 75 р.
  • Черешня – 100 р.
  • Вишня – 65-75 р.
  • Яблоки – 50-70 р.
  • Груши – 45-55 р.
  • Алыча – 50 р.
  • Персики – 20-30 р.
  • Нектарины – 35-45 р.
  • Абрикосы – 80-100 р.
  • Арбуз – 10-15 р.
  • Дыня – от 25 р.
  • Инжир – 45-55 р.
  • Виноград – 40-75 р.
  • Киви – 100-130 р.
  • Айва – 100 р.
  • Мандарины и апельсины – 25-35 р.
  • Хурма или королек – 75 р.
  • Грейпфруты – 100 р.
  • Гранат – 250 р.
  • Фейхоа – 75 р.

Грузия – это та страна, в которую можно отправляться не только за эстетическим удовольствием от созерцания непередаваемых красот местных пейзажей, но и запасом витаминов на весь год. Практически каждый месяц здесь предлагает широкий фруктовый ассортимент, который способен удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана.

Источник

Сезоны фруктов в Грузии

Климат Грузии позволяет выращивать не только привычные в России фрукты (яблоки, абрикосы, сливы), но и некоторые виды экзотических (хурма, инжир, фейхоа). В советские времена на новогодние столы мандарины привозили именно отсюда.

Грузия возможно одна из немногих стран, где рестораны всё ещё закупают свежие овощи и фрукты у местного населения, а не в супермаркетах. Но туристу следует знать, что в Грузии не в сезон большинство фруктов импортируется из Турции и Ирана. Купить местные дары природы можно только в сезон их созревания.

[list]
[li type=»glyphicon-arrow-right»]В Грузии не хранят урожай в специальных холодильниках.[/li]
[li type=»glyphicon-arrow-right»]До середины марта можно купить только привозные из Турции плоды. [/li]
[li type=»glyphicon-arrow-right»]Зимой и ранней весной можно купить только зелень и листовой салат из теплиц страны.[/li]
[/list]

С декабря по апрель можно купить только привозные фрукты, а так же те плоды, которые поспевают поздней осенью:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • фейхоа;
  • виноград (при этом он, скорее всего, будет из Турции).

Май

На западе Грузии сады начинают цвести в начале марта. В Тбилиси сады будут расцветать только к началу апреля, поэтому первые свежие фрукты появляются на черноморском побережье. Приехав на отдых в мае, вы застанете:

В Кахетии, в конце мая созревает мушмула. Это золотистый небольшой плод, вкус которого сравнивают с сочетанием абрикоса, яблока и земляники. Урожай черешни долго не храниться и буквально за полтора месяца пропадает с рынков.

Июнь

В июне на рынках Грузии у местного населения вы сможете купить:

  • туту,
  • клубнику,
  • черешню,
  • вишню,
  • яблоки,
  • груши,
  • сливы.

Сезон клубники и черешни совсем недолог, поэтому к середине июня перестанут активно плодоносить даже самые поздние сорта. Косточковые фрукты начинают появляться в продаже практически в полном ассортименте.

Июль

В Грузии в июле настоящее изобилие сладкого инжира. Он продаётся разных сортов, и отличается разноцветием – инжир есть желтый, белый, зелёный, фиолетовый и даже бурый. Поэтому, в зависимости от сорта, поспевает в период с июля по август.

Самые дешевые фрукты — это местные нектарины, персики и абрикосы. Уже в начале июля они будут сладкие и сочные. Кроме того, вы сможете насладиться настоящим вкусом слив, груш, яблок и инжира.

Август

В конце августа в Грузии начинают собирать некоторые сорты винограда. Кроме того вы застанете:

Сентябрь

В сентябре во всей стране созревает главный грузинский продукт — виноград. Начинают его собирать с начала сентября и процесс сбора длится примерно примерно до 10 октября. В Кахетии сезон сбора обычно заканчивается до 20 сентября.

Сентябрь один из лучших периодов для поездки в Грузию, потому что в начале осени Грузия может предложить практически весь ассортимент фруктов, к которому мы привыкли. Вас ждёт сезон грузинских арбузов, дынь, персиков, абрикосов и многих других фруктов, которые растут в этой стране.

Гранаты растут даже во двориках Тбилиси

Октябрь

Когда пляжный сезон заканчивается, наступает время поздних фруктов. К этому времени поспевают мандарины и гранаты.

Грузинский сорт считается самым ранним среди всех остальных (Абхазия, Марокко собирают урожай на месяц-два позднее, к Новогодним праздникам). Мандарины в Грузии собирают, пока они ещё зелёные. При этом вкусовые качества таких плодов не отличается от жёлтых мандаринов, они точно такие же сладкие и желтеют в течение недели после сбора. Говорят, что грузинские мандарины по вкусовым качествам гораздо вкуснее и сочнее.

Помимо мандаринов в магазины завозят:

Ноябрь

В ноябре туристический сезон практически достигает своего дна. Но растраивается не стоит, потому что в ноябре ничего свежего не созревает. Вы сможете расчитывать только на привозные плоды.

Где лучше покупать фрукты

Покупать фрукты лучше на рынках. В супермаркетах продукция обычно привозная, а на рынках на прилавках лежат продукты, которые с утра завозятся из разных деревень.

К товару, который продают в придорожных точках, лучше отнестись с осторожностью. Так как на них скапливается пыль от проезжающих мимо машин. В его качестве сомневаться не приходится, но лучше покупать его вдали подальше от основных трасс и обязательно мыть перед употреблением.

Стоимость продуктов на рынках

Цены зависят от того, в каком городе они продаются и от сезонности. В Батуми цена на инжир значительно выше, чем в Тбилиси, но виноград значительно дешевле.

Примерная стоимость грузинских фруктов за килограмм в 2019 году:

  • яблоки – 57 р.,
  • грейпфруты – 105 р.,
  • виноград – 47 р.,
  • арбуз – 14 р.,
  • нектарины – 39 р.,
  • персики – 24 р.,
  • абрикосы – 103 р.,
  • инжир – 48р.,
  • дыня – 36 р.,
  • киви – 125 р.,
  • персики – 24 р.,
  • мандарины – 24 р.,
  • груши – 46 р.

Источник

Читайте также:  Сладкий_богатый_глюкозой_фрукт
Оцените статью