От морщинок и прыщей: как приготовить фруктовые маски для лица – рецепты дерматолога
Лето — прекрасный повод сэкономить на магазинных косметических средствах. Сезонные фрукты помогут не только восполнить общий дефицит витаминов после зимы, но и напитать полезными веществами кожу. При этом без всяких отдушек, парабенов и красителей. Как приготовить маски для лица из свежих фруктов, «Доктору Питеру» рассказала дерматолог, косметолог петербургского ГорКВД Татьяна Клюева. Бонус — персиковый тоник для восстановления кожи.
Врач-дерматолог, косметолог петербургского ГорКВД
— Домашние тоники, маски, кремы из свежих и спелых фруктов при регулярном длительном применении достаточно эффективны. Они не содержат сомнительных ингредиентов и гораздо безопаснее. Главное — использовать их с осторожностью, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию на тот или иной фрукт, — говорит Татьяна Клюева.
— Абрикосы давно славятся своими косметическими свойствами. Для приготовления тоников и лосьонов, придающих коже свежесть и бархатистость, используют как мякоть, так косточки фрукта. Очень полезна маска из абрикосов для воспаленной и поврежденной кожи, так как абрикосовый сок нормализует работу сальных желез.
Возьмите несколько зрелых абрикосов и половину яблока, снимите кожуру и удалите косточки. Все это измельчите в блендере до однородной массы. Наносить маску надо на очищенную кожу на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
— Польза косметических средств из яблок несомненна. Они обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами, способствуют регенерации и омоложению кожи, защищают её от вредного воздействия внешней среды. Причем яблочные маски подойдут для разных типов кожи. Сухую кожу они будут увлажнять и тонизировать, а жирную — очищать, снижая активность сальных желез.
Натрите зеленое яблоко, смешайте его с 1 ст. ложкой запаренных горячей водой овсяных хлопьев и 1 ч. ложкой теплого меда. Дайте смеси остыть. Нанести маску на лицо, а через 20 минут смыть чуть теплой водой.
— Кремы, маски, тоники из груши — отличное средство от сухости и усталости кожи, которые могут справиться даже с пересушенной на солнце кожей. Груша содержит большое количество полифенолов — натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы в клетках кожи. Кроме того, пектины (растительные полисахариды), содержащиеся в груше, снимают воспаление, регулируют работу сальных желез, увлажняют и тонизируют кожу, очищают и стимулируют регенерацию, разглаживают морщины и делают кожу более упругой.
Очистите грушу и сделайте из мякоти пюре. Затем смешайте его со сливками 10% жирности в соотношении 1:1. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
— Маски из мякоти персика способствуют быстрому заживлению кожи, восстанавливают её тонус. В персиках много витамина С, стимулирующего выработку коллагена для эластичности кожи. Также этот фрукт богат витаминами А и Е — они блокируют свободные радикалы и помогают защищать кожу от ультрафиолета.
Возьмите 50 мл сока персика и смешайте его с 50 мл минеральной воды (любой). Полученным тоником протрите лицо и через 3-5 минут смойте чуть теплой водой.
Источник
Фрукты ускоряющие регенерацию кожи
Фото: iStock/Максим Крысанов
Гастроэнтеролог Диляра Лебедева заявила, что каша с молоком является не самым лучшим вариантом для завтрака. В своем Телеграм-канале она также предупредила, с какой крупой стоит быть осторожней.
По словам врача, манная каша, на которое выросло множество поколений, раньше была популярна, так как не было сбалансированных смесей для детского питания. Однако манка, по сути, является побочным продуктом, который остается после производства пшеничной муки, поэтому эта крупа не содержит витаминов и минералов.
Кроме того, в манке содержится глютен, поэтому она не подходит людям с его непереносимостью, а также при аутоиммунных заболеваниях, подчеркнула Лебедева.
Она добавила, что манная каша на 85% состоит из быстрых углеводов и не содержит клетчатки, а медики часто сравнивают манную крупу с сахаром или белой мукой. Они не дают питательных веществ организму, при этом повышают уровень глюкозы в крови и способствуют развитию диабета.
«Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше», — предупредила специалист.
Читайте также:
Врач Разаренова заявила о положительном влиянии маркировки вредных продуктов
Хирург Умнов: Виски провоцирует развитие цирроза печени
Россиянам объяснили, почему мёд не может заменить лекарства
В предстоящие выходные в парках Московской области продолжится акция по проверке здоровья. Выездные бригады врачей будут работать в 12 городских округах.
«Медики работают в городских парках Подмосковья по выходным с начала лета. Жители Подмосковья могут объединить прогулку в парке с заботой о здоровье. В рамках такого осмотра можно получить консультацию врача и пройти диагностику на свежем воздухе», — рассказала первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова.
В ходе осмотра пациенты проходят антропометрию, измеряют артериальное и внутриглазное давление, сдают общий анализ крови и другие анализы. При необходимости врачи направят гражданина в поликлинику для прохождения более углублённого обследования.
При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС. Результаты обследования придут в личный кабинет жителя на региональном портале госуслуг.
Читайте также:
Более 7,5 тыс. жителей Подмосковья проверили здоровье в парках
У 662 женщин обнаружили патологии молочных желез, благодаря самозаписи на маммографию
Терапевт, врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова высказала мнение о том, что маркировка вредных продуктов положительно скажется, в частности, на проблеме ожирения у детей.
Она пояснила, что проблема ожирения у ребёнка зачастую вызвана не только и не столько генетической предрасположенностью, сколько неправильным питанием и незнанием родителей о вредоносности некоторых продуктов.
«В медицинском сообществе проблема неправильного питания давно является социально важной. Неправильное пищевое поведение возникает не только благодаря генетической памяти, но и из-за общей неграмотности населения относительно влияния питания на организм, что приводит к ожирению у населения, в том числе у детей», — пояснила в беседе с Общественной Службой Новостей Разаренова.
По её мнению, маркировка позволит потребителю сделать выбор в пользу другой, более качественной и полезной пищи.
Читайте также:
В Союзе потребителей раскритиковали идею маркировать вредную еду
«Известия»: В России предложили маркировать вредную еду
Врач-эпидемиолог отдела мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина» кандидат медицинских наук Зинаида Калинина заявила, что в 2023 году в Санкт-Петербурге планируют вакцинировать от гриппа 3 240 тыс. человек.
«Постановлением главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой рекомендовано охватить прививками против гриппа не менее 60% от численности населения и не менее 75% от численности тех, кто относится к группам риска. Ежегодно в нашем городе от гриппа прививаются до 60% населения. В 2023 году планируется привить 3 240 тыс. человек, что составит 60%», — отметила в беседе с «Петербургским дневником» Калинина.
Такие меры нужны для того, чтобы не допустить эпидемии вируса.
Она добавила, что кроме вакцинации мерами защиты от гриппа являются использование индивидуальных масок, перчаток и антисептиков, соблюдение дистанции и всех мер личной гигиены.
При появлении симптомов гриппа следует вызывать скорую помощь.
Читайте также:
Более 230 тыс. человек в Подмосковье сделали прививку от гриппа
Фото: istockphoto.com/WS Studio
Хирург Александр Умнов рассказал, что виски может спровоцировать развитие панкреатита, цирроз печени, язву желудка, алкогольную кардиомиопатии, аритмию и т.д.
«Виски может содержать фенол, уничтожающий эритроциты в крови. Может вызывать мужское бесплодие. Виски получают путем перегонки перебродившего сусла, которое готовится из ячменного солода, кукурузы, пшеницы или ржи. То есть в каком-то смысле, виски — это шотландский самогон», — добавил в беседе с NEWS.ru Умнов.
Ранее врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова подчеркнула, что алкоголь является причиной возникновения хронического панкреатита в 70% случаев. Так, употребляя всего лишь 60-80 граммов спирта в день легко спровоцировать развитие этого заболевания.
Читайте также:
Нарколог Дмитриев назвал три фактора при алкоголизме на ранних стадиях
Нарколог Шуров развеял миф о пользе рассола и БАДов при похмелье
Фото: istockphoto.com/Alena Bogdanova
Врач-терапевт Марина Константинова заявила, что в мёде недостаточно витаминной и минералов для суточной нормы, необходимой организму, поэтому заменить препараты он не может.
«Количество витаминов и минералов в меде гораздо меньше суточной дозы необходимой организму, овощи и фрукты значительно полезнее», — пояснила в беседе с Газета.ру Константинова.
При этом она отметила, что мёд всё же обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также способен обволакивать горло и снижать кашлевой рефлекс.
Врач рекомендовала употреблять мёд в первой половине дня, не смешивая его с другими продуктами.
А вот людям с сахарным диабетом I и II типа, а также при ожирении лучше вовсе отказаться от этого продукта.
Читайте также:
Врач Лебедева: Недорогие морепродукты могут защитить от рака кишечника
Фото: iStock/Ovidiu Dugulan
Врачи Великобритании зафиксировали 34 случая нового варианта коронавируса BA.2.86, из которых 28 случаев приходятся на один дом престарелых. Об этом сообщило британское Агентство по здравоохранению (UKHSA).
Сообщается, что в данный момент врачи проводят работу на месте совместно с представителями властей графства Норфолк для того, чтобы не допустить распространения вируса. Медики госпитализировали пять человек, которые успели заразиться. Данные о летальных исходах не приводятся.
По информации медиков, предварительные выводы о новом штамме делать пока рано, однако он, вероятно, является достаточно заразным.
Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о повышении заболеваемости коронавирусом на 38% в период с 31 июля по 27 августа.
Читайте также:
Известия: Новый гипермутант COVID-19 «Пирола» может стать доминирующим
Мясников: Всплеск COVID-19 будет, вакцины не помогут
Фото: istockphoto.com/Vladimir Mironov
Доктор медицинских наук терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил, что к отравлению шаурмой, в первую очередь, приводит несоблюдения санитарных норм и мер гигиены при приготовлении продукта со стороны персонала.
«Попадают с рук персонала, не помытых после туалета, при плохо простерилизованных продуктах, нарушениях технологий и сроков хранения», — пояснил в беседе с RT Жемчугов.
Такая халатность, по словам специалиста, может вызвать сальмонеллы, кишечную палочку, стафилококки.
Также бактерии могут попасть на продукт из окружающей среды.
При отравлении рекомендуется обращаться к врачу.
До этого сообщалось, что 23-летняя жительница Курской области умерла, отравившись шаурму. Случай массового отравления шаурмой зафиксирован в городе Льгов Курской области. По информации СМИ, точка быстрого питания, в которой покупали шаурму все пострадавшие, находится на улице Гагарина напротив Курского монтажного техникума.
Читайте также:
Жительница Курской области умерла, съев шаурму
Число пострадавших от кишечной инфекции в питерской школе детей возросло до 23
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Московской области
Кожа является самым большим органом человека, вес которого достигает несколько килограммов. Она выполняет множество функций: защитную, терморегуляторную, метаболическую, рецепторную, иммунную и другие. Наступает осень, а смена температурного режима в сочетание с сыростью и холодным ветром обуславливает необходимость тщательного ухода за кожей.
Кожа даёт подсказки какие в организме есть проблемы, чтобы увидеть эти подсказки необходимо знать свой дерматологический тип, сообщает «Радио 1» пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.
«Ежедневное очищение и увлажнение — важная составляющая здоровья кожи. Но дело в том, что разные типы кожи имеют специфические потребности, которые базовый уход не удовлетворяет. Вот почему иногда мы испытываем такие неприятные симптомы, как шелушение, воспаление, жирный блеск или стянутость», — рассказала врач-дерматовенеролог Видновской больницы Оксана Шиляева.
Тип кожи определить самостоятельно практически невозможно, но наиболее часто встречающийся — это смешанный тип. Также, существуют ещё: нормальный, сухой и жирный.
«Ведь если самостоятельно пытаться высушить жирную кожу, вы достигнете лишь обратного результата — она будет еще активней вырабатывать кожное сало. А используя жирный увлажняющий крем для сухой кожи, вы можете спровоцировать появление высыпаний», — добавила врач.
Если вы наблюдаете у себя проблемы с кожей, не стоит заниматься самолечением, необходимо сразу обращаться к квалифицированному врачу.
Читайте также:
Источник