Фрукты_улучшающие_кровоток_при_беременности

Фрукты улучшающие кровоток при беременности

Питание во время беременности. Кровоток через плаценту

а) Метаболизм во время беременности. Вследствие увеличения секреции многих гормонов во время беременности, в том числе тироксина, адренокортикотропных и половых гормонов, уровень основного обмена беременной женщины во второй половине беременности увеличивается почти на 15%. В результате у многих беременных женщин возникает ощущение, что им жарко. Кроме того, в связи с дополнительной физической нагрузкой по вынашиванию ребенка и в связи с прибавкой массы тела гораздо больше энергии тратится на работу мышц.

б) Питание во время беременности. Наибольший темп роста плода наблюдается во время второго триместра беременности. Масса тела плода во время двух последних месяцев беременности почти удваивается. Большая часть содержащихся в рационе матери белков, кальция, фосфатов, железа идет на обеспечение чрезвычайно возросших потребностей плода.

Как бы предчувствуя такое увеличение потребностей, организм матери запасает эти вещества в плаценте, но преимущественно — в обычных депо питательных веществ организма матери.

Если необходимые количества питательных веществ и микроэлементов в рационе беременной женщины отсутствуют, у нее обнаруживают их дефицит, особенно кальция, фосфатов, железа и витаминов. Например, плоду для его ге-мопоэза необходимы почти 375 мг железа, а организму матери для образования этого дополнительного объема крови необходимы около 600 мг железа.

Запас железа, не связанного с гемоглобином матери, в норме вне беременности составляет около 100 мг и никогда не превышает 700 мг, поэтому при отсутствии необходимого количества железа в рационе у беременной женщины развивается гипохромная анемия. Особенно важно присутствие достаточного количества витамина D, т.к. при его отсутствии кальций очень плохо всасывается материнским организмом из желудочно-кишечного тракта.

Наконец, незадолго до родов в рационе беременной необходимо увеличить количество витамина К для того, чтобы плод мог синтезировать достаточное количество протромбина для предупреждения возможных кровоизлияний, особенно мозговых, в процессе родов.

в) Изменения в системе гемодинамики в организме матери во время беременности. Кровоток через плаценту и сердечный выброс во время беременности. В течение последних месяцев беременности из материнской системы кровообращения через плаценту проходит около 625 мл крови в минуту. Это вместе с увеличением уровня метаболизма в организме матери к 27 нед беременности является причиной увеличения сердечного выброса на 30-40% относительно исходного уровня; затем по непонятной причине на протяжении последних 8 нед беременности сердечный выброс снижается до значений, лишь немногим превышающих исходные величины, несмотря на высокий кровоток через матку.

Читайте также:  Торты_украшенные_фруктовыми_чипсами

г) Объем крови во время беременности. Объем крови у матери незадолго до родов почти на 30% превышает обычное значение. Такое увеличение наблюдается во второй половине беременности (для облегчения понимания просим вас изучить рисунок ниже).

Питание во время беременности. Кровоток через плаценту

Увеличение объема крови матери во время беременности

Это увеличение объемного кровотока возникает по двум причинам:

(1) благодаря присутствию альдостерона и эстрогенов, количество которых существенно возрастает во время беременности и приводит к задержке воды почками;

(2) костный мозг заметно активирует свои функции во время беременности и продуцирует большое количество эритроцитов, что наряду с ретенцией воды способствует увеличению объема циркулирующей крови.

В связи с этим к моменту рождения ребенка объем крови у матери увеличивается на 1-2 л, и только 1/4 этого количества (в норме) теряется в связи с кровопотерей во время родов, поэтому увеличение объема крови у беременной женщины можно рассматривать как один из факторов надежности материнского организма.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

  • стенокардия;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз глубоких вен;
  • варикоз пищевода;
  • проявления хронической венозной недостаточности;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
  • прием противозачаточных пилюль;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
  • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Другие факторы, способствующие сгущению крови:

  1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
  2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
  3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
  4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
  5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.
Читайте также:  Рецепты_фруктово_овощных_соков

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Кликнете (изображение открывается)

Кликнете (изображение открывается)

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь, они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

Список огородных культур, богатых витамином С:

  • петрушка;
  • редька;
  • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • тыква.

Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

Продукты, богатые витамином Е:

  • Фрукты, ягоды:
    • клюква;
    • ежевика;
    • шиповник;
    • авокадо;
    • черная смородина.
    • салат;
    • петрушка;
    • спаржевая фасоль;
    • семечки подсолнечника.
    • соевое;
    • кукурузное;
    • подсолнечное.

    Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

    При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

    Список плодов с фолацином:

    • апельсин;
    • ежевика;
    • малина;
    • смородина (белая и черная);
    • зрелая груша.

    Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

    • льняное масло;
    • грецкие орехи;
    • пророщенная пшеница;
    • креветки;
    • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

    Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

    зеленый чай

    1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
    2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
    3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
    4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
    5. Растительные чаи с лекарственными травами, содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
    6. Список растений с полезным веществом:
      • кипрей узколистным;
      • ромашка аптечная;
      • красный клевер;
      • таволга.

    Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

    Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

    Приправы для разжижения крови

    Приправы

    1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
    2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
    3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

    Продукты с повышенным содержанием магния:

    • овсяная крупа;
    • семечки тыквы;
    • горький шоколад;
    • грецкие орехи;
    • чечевица;
    • пророщенная пшеница.

    Пчелопродукты

    Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

    Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

    Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

    Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

    Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

    • облепихе;
    • боярышнике;
    • вишне;
    • черешне;
    • сливах;
    • цитрусовых.

    Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

    • ягодах чернике;
    • петрушке;
    • красном перце;
    • цитрусовых;
    • сельдерее;
    • хрене.

    Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

    1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
    2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
    3. Растительные продукты, выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

    Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

    Аргинин содержится в орехах:

    Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

    Их много в следующих продуктах:

    • черносливе;
    • изюме;
    • помидорах;
    • черной смородине;
    • малине;
    • клубнике:
    • клюкве.

    А также они содержатся в специях:

    Продукты, сгущающие кровь

    Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

    Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

    Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

    Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

    • копченые мясо и рыба;
    • различные виды консервов;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • сладкая газированная вода.

    А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

    Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

    Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

    Источник

    Читайте также:  В_каких_фруктах_находятся_белки
Оцените статью