Фрукты_темно_фиолетового_цвета

Свойства фруктов и овощей фиолетового цвета

фиолетовый виноград

Фрукты и овощи с фиолетовой окраской, также называемые «черными» или «синими», богаты антоцианинами — пигментами, способными укреплять и делать стенки кровеносных сосудов более эластичными, что вносит большой вклад в улучшение кровообращение и в укреплении стенок капилляров.

Эти продукты, помимо того, что они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, способны улучшить зрение.
Антоцианы присутствуют в больших количествах в чернике, что может быть полезно для лечения варикозного расширения вен, геморроя и ломкости капилляров.
Баклажан также содержит соланин и насунин, которые стимулируют мышцы пищеварительной системы и тем самым способствуют пищеварению.

Черный виноград также способен выполнять детоксикационную и очищающую функцию для организма, а также содержит ресвератрол, вещество, полезное для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, следует помнить, что сливы противодействуют проблемам запоров из-за их слабительного действия, вызванного высоким содержанием клетчатки.
Антоцианы также предотвращают атеросклероз, холестерин в крови и инфекции мочевыводящих путей.

Фиолетовые фрукты и овощи также содержат каротиноиды и полифенолы с различными преимуществами: эти вещества являются антиоксидантами с противораковыми свойствами, которые противодействуют действию свободных радикалов и задерживают клеточное старение.
Кроме того, антиоксиданты помогают предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, различных видов рака, сердечных приступов, инсультов, катаракты и заболеваний нервной системы. заболеваний.
Фиолетовые фрукты и овощи весьма полезны для улучшения памяти.
Фиолетовые фрукты и овощи содержат ценные витамины (такие как витамин С), минеральные соли (калий и магний среди прочих), клетчатку и другие вещества с невероятно полезными для здоровья свойствами.
Среди фиолетовых фруктов и овощей особенно полезны (перечислены в порядке убывания) баклажаны, черный виноград, ягоды (смородина, ежевика, черника), сливы, фиолетовая морковь, инжир, фиолетовый картофель, фиолетовая капуста и салат радиччио (разновидность цикория).
Наконец, хорошо помнить, что уместно сочетать друг с другом и употреблять фрукты и овощи с различной окраской, чтобы полностью удовлетворить все потребности нашего организма.

Источник

Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Нам известно, что важно вводить в свой пищевой рацион как можно больше овощей и фруктов. Но особое место среди них занимают те, которые имеют синюю, пурпурную и фиолетовую окраску. Эти продукты содержат необходимые организму антиоксиданты и другие вещества, важные для здоровья мозга и нервной системы.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_полезны_при_онкологии

Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Головной мозг – это центр нервной системы, он централизованно контролирует все органы тела, регулирует сенсорную информацию и активность мускулатуры. Мозг поддерживает контроль синтеза гормонов. Здоровый мозг – это всё для нас: он дает понимать окружающий мир, запоминать информацию, учиться новому, сосредотачиваться, мыслить логически.

Синие и фиолетовые продукты и ваш мозг

Если здоровье мозга ухудшилось, мы испытываем дисбаланс настроения (депрессию и беспокойство), проблемы с вниманием, памятью и движением.

Синие, пурпурные и фиолетовые растительные продукты содержат высокую концентрацию антиоксидантов, а именно – тех, которые оберегают головной мозг и нервную систему от оксидативного стресса и воспалений из-за повреждений свободными радикалами.

Антоцианы — это сине-фиолетовые пигменты в растительных продуктах (антиоксидантные флавоноиды). Они имеют способность проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, влияя на мозговые клетки.

Что полезно знать

  • Антоцианы входят в группу флавоноидов — фитохимических соединений. Их позитивное действие на организм заключается в улучшении сосудистой функции, кровообращения и когнитивных функций.
  • Ягоды черника и клубника замедляют риск снижения когнитивных функций, а черника способствует укреплению памяти.
  • Вещества антоцианы поддерживают процесс мышления и память, снижая воспаление и подавляя повреждение ДНК в мозге.
  • Черничный сок имеет в составе полифенолы и антоцианы и оказывает яркий антиоксидантный эффект, оберегая мозг от оксидативного стресса.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые полезно включать в рацион

Черника

  • Введение черники в меню (до 1 стакана свежих ягод) помогает улучшить когнитивные функции.
  • Фитохимические соединения в составе этих ягод обращают вспять нейрональное и поведенческое старение.

Рекомендуется выбирать твердую чернику однородной окраски. В ягодах не должно быть лишней влаги.

Сливы

Сливы и чернослив имеют в составе фенольные вещества — неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

  • Неохлорогеновая к-та способна подавлять воспаление в мозге.
  • Хлорогеновая к-та оказывает антиоксидантный эффект и способна проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, проявляя нейрозащитные свойства для мозга.

Если сливам нужно дозреть, нужно хранить их в помещении при комнатной температуре.

Темный виноград, изюм, ежевика, марионика также полезны для здоровья мозга.

Пурпурная капуста

Китайская капуста пурпурного цвета включает больше ценных для нашего организма веществ, чем прочие виды: более высокую концентрацию фенольных кислот и флавоноидов в сравнении с белой капустой.

Кале

Вкус этой капусты колеблется от горького / острого до немного сладкого. Типичный цвет капустных листьев — зеленый, но его гамма меняется от светло-лилового до темно-фиолетового.

Читайте также:  Тропические_фрукты_тайланда_названия

Фиолетовый картофель

Отличный источник антиоксидантов (витамина С и антоцианов, фенолов, флавоноидов).

Продукт имеет высокую концентрацию витамина B6, необходимого для деятельности мозговых клеток и нервной системы. Функция его заключается в выработке нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.

Другие синие и фиолетовые овощи для здоровья мозга — баклажаны и пурпурная капуста.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник

Названы десять фиолетовых фруктов и овощей, положительно влияющих на здоровье сердца

Фото © Pixabay</p data-lazy-src=

Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Нам известно, что важно вводить в свой пищевой рацион как можно больше овощей и фруктов. Но особое место среди них занимают те, которые имеют синюю, пурпурную и фиолетовую окраску. Эти продукты содержат необходимые организму антиоксиданты и другие вещества, важные для здоровья мозга и нервной системы.

Головной мозг – это центр нервной системы, он централизованно контролирует все органы тела, регулирует сенсорную информацию и активность мускулатуры. Мозг поддерживает контроль синтеза гормонов. Здоровый мозг – это всё для нас: он дает понимать окружающий мир, запоминать информацию, учиться новому, сосредотачиваться, мыслить логически.

Читайте также:  Рецепты_коктейлей_фруктовых_блендером

Синие и фиолетовые продукты и ваш мозг

Если здоровье мозга ухудшилось, мы испытываем дисбаланс настроения (депрессию и беспокойство), проблемы с вниманием, памятью и движением.

Синие, пурпурные и фиолетовые растительные продукты содержат высокую концентрацию антиоксидантов, а именно – тех, которые оберегают головной мозг и нервную систему от оксидативного стресса и воспалений из-за повреждений свободными радикалами.

Антоцианы — это сине-фиолетовые пигменты в растительных продуктах (антиоксидантные флавоноиды). Они имеют способность проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, влияя на мозговые клетки.

Что полезно знать
  • Антоцианы входят в группу флавоноидов — фитохимических соединений. Их позитивное действие на организм заключается в улучшении сосудистой функции, кровообращения и когнитивных функций.
  • Ягоды черника и клубника замедляют риск снижения когнитивных функций, а черника способствует укреплению памяти.
  • Вещества антоцианы поддерживают процесс мышления и память, снижая воспаление и подавляя повреждение ДНК в мозге.
  • Черничный сок имеет в составе полифенолы и антоцианы и оказывает яркий антиоксидантный эффект, оберегая мозг от оксидативного стресса.

Синие и фиолетовые фрукты и овощи для здоровья мозга

Синие и фиолетовые фрукты и овощи, которые полезно включать в рацион
Черника
  • Введение черники в меню (до 1 стакана свежих ягод) помогает улучшить когнитивные функции.
  • Фитохимические соединения в составе этих ягод обращают вспять нейрональное и поведенческое старение.

Рекомендуется выбирать твердую чернику однородной окраски. В ягодах не должно быть лишней влаги.

Сливы

Сливы и чернослив имеют в составе фенольные вещества — неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

  • Неохлорогеновая к-та способна подавлять воспаление в мозге.
  • Хлорогеновая к-та оказывает антиоксидантный эффект и способна проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, проявляя нейрозащитные свойства для мозга.

Если сливам нужно дозреть, нужно хранить их в помещении при комнатной температуре.

Темный виноград, изюм, ежевика, марионика также полезны для здоровья мозга.

Пурпурная капуста

Китайская капуста пурпурного цвета включает больше ценных для нашего организма веществ, чем прочие виды: более высокую концентрацию фенольных кислот и флавоноидов в сравнении с белой капустой.

Кале

Вкус этой капусты колеблется от горького / острого до немного сладкого. Типичный цвет капустных листьев — зеленый, но его гамма меняется от светло-лилового до темно-фиолетового.

Фиолетовый картофель

Отличный источник антиоксидантов (витамина С и антоцианов, фенолов, флавоноидов).

Продукт имеет высокую концентрацию витамина B6, необходимого для деятельности мозговых клеток и нервной системы. Функция его заключается в выработке нейротрансмиттеров серотонина и дофамина.

Другие синие и фиолетовые овощи для здоровья мозга — баклажаны и пурпурная капуста.

Источник

Оцените статью