Фрукты_тайланда_при_диабете

Дуриан фрукт: польза для организма

Дуриан фрукт в народной медицине

Тропические

Дуриан фрукт служит неожиданным сюрпризом, вызывающим к себе двойственное отношение. Некоторым, впервые попробовавшим его, он невероятно нравится и они готовы пробовать его вновь и вновь. У других этот экзотический плод вызывает стойкую неприязнь, и они никогда не согласятся отведать его снова. Такое происходит из-за странного несоответствия: вкусная мякоть обладает отвратительным запахом, к которому многие люди так и не смогли привыкнуть.

Где растет дуриан

Растет этот загадочный фрукт в Азии, где его употребляют в пищу уже более 600 лет назад. Свое название он получил в Малазии, на языке местных жителей которой, оно переводится как «колючка». Этот плод можно встретить в Индии, Индокитае, в Южной Америке и в тропиках Австралии. Лучшие условия для произрастания дуриана – влажный климат тропиков в низинных условиях.

Дуриан в Таиланде

Среди любителей этого загадочного фрукта большей популярностью пользуются азиатские виды дуриана. Одним из таких мест считается Таиланд, где туристы никогда не проходят мимо него не познакомившись близко.

Дуриан в Таиланде

Дуриан никого не оставляет разочарованным, ни того, кому пришелся по вкусу, ни тех, кому сразу же опротивел. Даже сок, приготовленный из этих фруктов, по словам местных жителей, имеет божественный вкус, но пахнет адом.

Когда созревает дуриан

Произрастая в условиях тропиков, созревание фрукта приходится на весну и продолжается до последних месяцев лета. В зависимости от климатических условий, временные рамки созревания могут немного отличаться, но в целом отправляясь летом или весной на отдых в тропики, можно попробовать зрелые фрукты.

Цветение дуриана не менее загадочно, чем сам плод. Оно продолжается в течение 8 часов, а после захода солнца с наступлением сумерек цветы опадают. Созревшие плоды не собирают, готовым к употреблению в пищу считаются те, что сами падают на землю.

Свойства дуриана

Дуриан обладает многими полезными свойствами и употребляется с лечебной целью благодаря содержанию в нем органической серы и придающей фрукту неприятный отталкивающий запах. Он считается единственным в своем роде, содержание серы в котором, не вредит организму. Серным запахом плод обязан индолу, который в сильно разбавленном виде обладает ароматом жасмина.

Сам дуриан может быть полезен в следующих случаях:

  • применяется для увеличения потенции;
  • используется в качестве эффективного глистогонного средства;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • избавляет от симптомов лихорадки.

Следует отметить, что целебными свойствами обладают не только плоды дуриана, но и его листья. Их, в качестве отвара, используют при кожных воспалениях, в виде ванн – при разлитии желчи. Применяется при различных заболеваниях и мазь, приготовленная из золы растения.

Читайте также:  Содержание_влаги_во_фруктах

Одно из первых мест по содержанию питательных веществ, микроэлементов, жирных кислот, витаминов, аминокислот и антиоксидантов также принадлежит фрукту дуриану.

Видео: Дуриан польза и вред

Калорийность

Независимо от того, свежий плод дуриана употребляется или замороженный, его калорийность остается постоянной и составляет 145 ккал в 100 граммах. Жирность фрукта сравнительно невысок, однако, высокое содержание углеводов в его составе может вызвать прибавление лишнего веса, особенно если есть его часто и в больших количествах.

Химический состав

Химический состав фрукта дуриан можно рассматривать в следующем порядке:

  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор.

Сто грамм мякоти дуриана содержит в себе 65 г воды, около 23 г углеводов, 5,2 жиров, 3,7 г клетчатки и 1.5 г белка.

Как выглядит дуриан

Плоды дуриана выделяются на фоне других экзотических фруктов своими размерами и немалым весом. Созревший дуриан может выглядеть как футбольный мяч и весить около десяти килограмм. Фрукт имеет выраженную вытянутую форму длиной 20 – 30 см с диаметром до 25 см.

Несмотря на внушительный вид, мякоть занимает не слишком много места, а большая часть плода приходится на плотную кожицу, покрытую шипами. У некоторых видов дуриана, например, у кутейского, произрастающего на острове Калимантан и в Индонезии, размеры не такие большие, кожура и колючки мягкие, а главное, отсутствует характерный для этого фрукта, отвратительный запах.

Чем пахнет дуриан

Дуриан славится своим неприятным запахом, поэтому его не экспортируют, а употребляют именно в месте своего произрастания. Поэтому желающие проверить свое отношение к этому фрукту, могут попробовать его только во время отпуска. Таиландцы очень трепетно относятся к дуриану и гордятся им.

Запах Дуриана

Точного определения запаха дуриана не существует, его невозможно описать, так как для каждого он пахнет по-своему. Для кого-то этот запах тухлых яиц или испорченной рыбы, канализации, вареного лука, чеснока или скипидара. Тем не менее, наслышавшись об этом легендарном фрукте, каждый турист стремится отведать хотя бы кусочек этого фрукта. Но не все делают это после того, как он будет разрезан.

Как едят дуриан

В пищу употребляют только абсолютно свежие фрукты, а есть его советуют сразу после приобретения, на свежем воздухе и не занося в жилое помещение. Плод очищают от кожицы, после чего мякоть едят ложкой или отламывают руками маленькие кусочки.

Однако используя второй способ следует помнить, что запах у него настолько въедчивый, что очень долго останется на коже рук и от него очень трудно будет избавиться.

Вкус дуриана

Если о запахе дуриана буквально все отзываются плохо, то вкус плода находят неповторимым и восхитительным. Если оставить его на сутки в жилом помещении, то отвратительный запах пропадает, а на смену ему приходит довольно приятный, напоминающий аромат апельсиновых корок.

Консистенция мякоти фрукта мягкая и напоминает мякоть банана. Местные жители предпочитают запивать дуриан подсоленной водой, подчеркивая и раскрывая вкус в полной мере. Популярен в Таиланде и дуриан в маринаде из кокосового молока, а также в составе различных блюд после тепловой обработки.

Польза дуриана для организма

Дуриан рассматривается как очень полезный для организма фрукт. Содержание ценных питательных веществ и минералов в виде большого количества магния, кальция и цинка самым положительным образом сказывается на многих системах организма. Включая плод в свой рацион, можно повысить иммунитет, повысить защитные силы организма перед различными заболеваниями, улучшить состояние сердца и сосудов, нервной системы и репродуктивных органов.

Читайте также:  Новогодние_наборы_из_фруктов

Клетчатка в мякоти дуриана восстанавливает работу ЖКТ, с помощью антиоксидантов организм очищается от токсинов и вредных веществ, наличие витамина С улучшает общее состояние организма.

Замечено положительное влияние дуриана на репродуктивные функции, у мужчин его употребление в пищу повышает потенцию, а женщины с проблемами зачатия, получают шанс обзавестись потомством. Под влиянием полезных веществ, содержащихся в дуриане, очищаются дыхательные пути и улучшается работа легких.

Страдающим гипертонией не следует злоупотреблять этим фруктом, так как он способен повышать артериальное давление.

Видео: Дуриан // Пробуем фрукт Тайланда

Энергетическое богатство

Полезные свойства дуриана объясняются уникальным составом полезных веществ, содержащихся в нем. Фрукт богат медью, калием и железом, в нем обнаружены витамины группы В, так важные для организма, а также сера, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза. Такое богатое содержание помогает быстро восстановить утраченные силы и восполнить затраченную энергию.

Предотвращает анемию

Состав дуриана и большое количество железа и других микроэлементов, способствуют улучшению работы кровеносной системы и органов кроветворения. По этой причине регулярное включение этого фрукта в свое меню поможет тем, у кого есть риск развития анемии или низкое содержание гемоглобина в крови.

Благотворно влияет на кожу

Женщин порадует способность дуриана улучшать состояние кожи, употребляя его в пищу регулярно можно заметить повышение упругости и эластичности кожного покрова. Цвет лица станет свежее и нежнее благодаря очищению кишечника клетчаткой, которой также богат этот противоречивый фрукт.

Против диабета

В дуриане очень высокое содержание такого микроэлемента, как марганец. Именно этот элемент не только разрешен при диабете, но и рекомендован, так как эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Лечит запор

В дуриане много клетчатки, благотворно сказывающейся на пищеварении. В результате стул становится регулярным, пропадает тяжесть в животе и проблемы с дефекацией.

Укрепляет кости

Большое содержание калия в плодах укрепляет костную ткань, выступает в качестве профилактического средства против травм и переломов костей.

Сохраняет зубы

Кальций в составе фрукта повышает крепость зубной эмали, а дополненный фосфором, которого также много в мякоти дуриана, оказывает лечебное действие на десны, расправляется с пародонтозом и еще больше укрепляет зубы.

Для щитовидной железы

Те, кто имеет проблемы со щитовидной железой, на себе испытали насколько важны ее функции для всего организма. Дуриан воздействует на гормональную систему, восстанавливает ее функции благодаря содержанию меди и фолиевой кислоты, которые обеспечивают ее правильную работу.

Помогает при депрессии

Покупка плода и его употребление в пищу способствует устранению депрессивного состояния. Сам по себе выбор фрукта и знакомство с его особенностями является приключением, поднимающим настроение и вызывающим заинтересованность. Витамины и микроэлементы в мякоти фрукта действуют и на те органы, сбой в которых приводит к развитию депрессии.

Улучшает пищеварение

Наличие пищевых волокон, витамины и полезные для организма вещества улучшает процессы пищеварения, а регулярное употребление этого продукта избавляет от хронических проблем с перевариванием пищи и ее усвоением.

Снимает мигрени

Дуриан самым положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудистой системы. Проблемы с ними нередко становятся основной причиной развития мигрени и других головных болей.

Читайте также:  Фруктовый_сок_со_льдом

Как чистят и едят дуриан

В пищу пригодны только свежие сезонные фрукты. Есть его необходимо сразу после покупки, причем лучше не занося в жилое помещение. Плод очищают от кожицы и едят только сердцевину. Те, кто не смог преодолеть отвращение и попробовать свежий дуриан, могут решиться его отведать в сушеном виде, не менее популярном у туристов. В этом случае он уже избавится от своего характерного запаха.

Как чистят и едят дуриан

В пищу идут и семена этого удивительного фрукта, у местных кулинаров они используются в качестве приправы. Дуриан можно приготовить в виде коктейля, добавлять в десерты, жарить как картофель. Замечено, что фрукт отлично сочетается со вкусом кофе и усиливает его аромат.

Как выбрать и хранить дуриан

При покупке следует не во всем доверять продавцам и выбирать фрукт самостоятельно. Это особенно важно во внесезонный период созревания дуриана, так как он не совсем хорошо хранится и часто портится. Если надавить на кожицу спелого фрукта, то она должна быть слегка мягкая, в ином случае он будет либо недозревшим, либо перезревшим.

По колючкам тоже можно определить степень зрелости плода, у спелого и пригодного в пищу они немного сдвигаются. При слишком сильном запахе можно предполагать о перезрелом плоде, в этом случае его мякоть будет невкусной и изменившей свою консистенцию. Цвет дуриана может отличаться в зависимости от его сорта, поэтому не зависит от его зрелости.

Дуриан лучше не хранить и сразу употребить в пищу, но в случае необходимости его можно продержать до пяти суток даже при комнатной температуре. От других фруктов его лучше хранить отдельно.

Видео: Можно ли выжать сок из Дуриана? Дуриан, Король фруктов или вонючая фигня?

Противопоказания в употреблении дуриана

Особых противопоказаний к употреблению дуриана в пищу не существует, от него лучше отказаться во время беременности и в период грудного вскармливания. Лицам, имеющим склонность к повышению давления, его тоже лучше есть с осторожностью и не в больших количествах.

Отзывы

«Признаться, перед поездкой в Таиланд я поставила своей целью обязательно попробовать этот загадочный плод – дуриан. Много о нем слышала, в продаже в России его не встретишь, а интерес к нему был огромный. Про его запах что-то объяснять – невозможно, воняет и все. Но, так как я знала, что внутри он необыкновенно вкусен, то попробовала. Это оказалось нетрудно, вкус и правда, необыкновенный и ни на что не похожий. К слову сказать, я потом еще несколько раз занималась дегустацией, а многие из нашей группы так и не смогли пересилить себя.»

«Поехать в экзотическую страну и не попробовать дуриан – глупо. Жалко, что нельзя взять в самолет этот фрукт и удивить своих родных.»

«Я принадлежу к тем, кто так и не смог преодолеть отвращение и попробовать дуриан, теперь жалею. Кто ел, никто не отравился.»

«Мы решили проверить и оставили дуриан в номере на сутки, когда на экскурсию уехали. Думали, что провоняет весь отель и ошиблись. Приехав, ощутили только горьковатый запах перезревшего апельсина или мандарина, и тот быстро выветрился.»

Источник

Оцените статью